Spooler писал(а):Mitiok писал(а):Spooler писал(а): А то мне советовали чуть ли не на 1.5 м. копать под столбы.
Для фундамента, так и есть, ниже точки промерзания грунта
Допустим, по схеме производителя нужно 260мм, ну подкопаю я чуть вглубь, сделаю 400, хватит? или все это выпрет потом к верху?
определись с отметкой верха плиты.
от нее вниз идет 200мм сама толщина плиты, потом еще 300 мм ( это 2 слоя по 150мм ) песок.
тоесть от верха плиты копаешь на 500мм - это будет котлован под плиту.
сыпешь песок 2 слоя по 150мм, трамбуешь/проливаешь водой, потом уже снимаешь 50-60мм и получаешь требуемую высоту плиты 260мм в местее установки подъемникаpoliman писал(а):Spooler писал(а):Mitiok писал(а):Spooler писал(а): А то мне советовали чуть ли не на 1.5 м. копать под столбы.
Для фундамента, так и есть, ниже точки промерзания грунта
Допустим, по схеме производителя нужно 260мм, ну подкопаю я чуть вглубь, сделаю 400, хватит? или все это выпрет потом к верху?
определись с отметкой верха плиты.
от нее вниз идет 200мм сама толщина плиты, потом еще 300 мм ( это 2 слоя по 150мм ) песок.
тоесть от верха плиты копаешь на 500мм - это будет котлован под плиту.
сыпешь песок 2 слоя по 150мм, трамбуешь/проливаешь водой, потом уже снимаешь 50-60мм и получаешь требуемую высоту плиты 260мм в местее установки подъемника
Спасибо за разъяснения. И остался еще один вопрос. Сколько арматуры под все это дело брать и какого диаметра?Spooler писал(а):Сколько арматуры под все это дело брать и какого диаметра?
poliman писал(а):арматура стальная ф12мм сетка с шагом 200х200мм
чтобы не думалось - кинуть 2 сетки - сверху и снизу
пластиковая арматура пойдет ф10мм-12мм
грубо 500м.п.
пластиковая арматура в среднем стоит 2000р/100м.п. бухта = 10к
металлическая будет примерно : 500м.п.*0,888кг/мп*35.000р/т= 15к
толщина бетона 200мм
nelegal.surgeon писал(а):Насколько помню, то под подъемник обычно льют отдельно Н-образный фундамент с закладными анкерами для крепления стоек.
да муйня это все.лучше залить пол толщиной 260мм с двумя слоями сетки 200*200*12мм.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
poliman
ты когда нибудь жб плиту перекрытия видел.там на 6 метров длинны и 1,2 метра ширины лежит 4(четыре) арматурины 14мм.а ты предлагаешь ТСу на пол 500 метров арматуры залить. ты че дурак штолиchykas писал(а):ты когда нибудь жб плиту перекрытия видел.там на 6 метров длинны и 1,2 метра ширины лежит 4(четыре) арматурины 14мм
я работал технологом на жби
там лежат предварительно напряженные канаты, а не простая арматура
chykas писал(а):а ты предлагаешь ТСу на пол 500 метров арматуры залить. ты че дурак штоли
это типповое армирование жб плит
я ничо нового не придумал
если хочется сэкономить - можно сделать 150мм и один ряд сетки
но тут надо считать, хватит не хватит
мне чутье подсказывает, что надо делать 200мм и 2 ряда сетки
Восьмеркин писал(а):Раз длина фундамента более 6 м то не рекомендую связывать арматуру недостающей длины, лучше сразу купить 12метровые прутья, ну и считать их прям поштучно
арматуру можно стыковать в нахлест - 40 диаметров
тоесть полметра нахлест и все норм
не придумывайте велосипед, все давно придумано!
Восьмеркин писал(а):Для доп.прочности бетон лучше повышенной влагонепроницаемости, марка не ниже 400
ты угараешь чтоли? это ж не мост
обычный бетон м200
Восьмеркин писал(а):через месяц обязательно выровнять(снять верхний слой шлифовалкой) и покрыть спец краской для бетона на основе полеуретана-это придаст доп.прочность поверхности, плюс покрытие исключительно практично.
может быть, а можно и ничо не делать - на наш век хватит
либо просто ровно залить и выложить плиткойВова Длинный писал(а):poliman писал(а):толщина бетона 200мм
Он туда что, танк будет загонять?
Окстись.
Отчего же, ты знаешь как проседает со временем покрытие, даже от веса машины. И тем более у него гараж не стандартный, поэтому пол должен быть толще, чтобы не прогнуло при пучениях.
Яму бы забубенить, если гараж на 2 машины, она ой как необходима будет потом.
Еще какие стены, и давно-ли стоит гараж. В 1 этажном панельном гараже можно привязать уголки за стены, выбрать грунт, связать арматуру за уголки и залить на щебень. Полы будут идеальными всегда
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Spooler писал(а):
Спасибо за разъяснения. И остался еще один вопрос. Сколько арматуры под все это дело брать и какого диаметра?
Я бы 14 мм взял. 12 тонковата, вихляет ее всю. А 14 ровно ложится по прямойSpooler писал(а):nelegal.surgeon писал(а):На 20 см это полный миксер бетона (8 кубов). При толщине в 20 см тут нормальную арматурную решетку делать, без вариантов. Возможно даже в два слоя. Тогда как Полиман выше писал. Два слоя сетки с шагом ячейкой 200 мм. Гараж в частном доме?
Гараж в кооперативе. Забыл написать, в гараже будет устанавливаться подъемник, грузоподъемностью 4 тонны. Но поднимать он будет ну максимум 2.5 тонны.
Перед заливкой пола выборку делаешь под закладные подьемника. Выкидываешь болты из набора и ставишь на шпильки, приваренные к кубам основания. Связываешь кубы основания с арматурой пола, потом заливаешь уже. Иначе твой подьемник сыграет, и будешь ногами дрыгать под ним.
Делай сразу качественно.
Я так понял, ты будешь делать, сразу купи сварочный аппарат, он себя окупит однозначно. Арматуру накидаешь, миксер пригонишь, шпильки в магазине, арматура на металлобазе, штробы хорошо бы еще под кубы основания подьемника, бур от 2500 рублей ручной. Пара лопат, куб щебня, и неделя работы.Восьмеркин писал(а):4-хэтажное армирование арматурой 12мм, при толщине плиты 15 см (1 ряд прутков через 40 см, поверх них 2-й ряд тоже через 40 см- получается клетка 40см, 3-й ряд прутов на 2-й и со сдвигом 20 см от первого ряда и 4-й ряд на 3-й со сдвигом 20 см от второго ряда), получается мощное армирование с запасом. грунты у нас жесть как плавают, столбы по весне все набекрень. Раз длина фундамента более 6 м то не рекомендую связывать арматуру недостающей длины, лучше сразу купить 12метровые прутья, ну и считать их прям поштучно. Для доп.прочности бетон лучше повышенной влагонепроницаемости, марка не ниже 400,
Вот это вот всё, ради вот этого чтоле?
Spooler писал(а):Кто разбирается в данном вопросе, подскажите пожалуйста. Имеем гараж, длина 7,2 м, ширина 5,5 м. Нужно в нем залить полы. Не могу сосчитать арматуру для армирования. В общем вопрос - сколько нужно арматуры для данных размеров, какой диаметр арматуры нужен? Или может не арматуру вовсе использовать, а положить сетку? Помогите разобраться.
Если по уму, за свои деньги и для себя - вооружаешься СП63 и считаешь её как плиту на упругом основании. Коэффициент постели в отсутствии геологии принимаешь на веру в районе 50 Мпа/м. Если точно знаешь что на глубине, то можешь почти на веру принять по таблице. Но лучше, конечно, брать поменьше, может быть 30 даже.
Времени по началу займет минимум 2-3 вечера, но будет сделано правильно и ты будешь единственным на районе, кто сделал не по-обезьяньи, а правильно. Это бесценно
Если хочется как у соседей - идешь по соседям и опрашиваешь. Так построено 98% частного сектора в нашей стране. В принципе, форум ЛОЛа может легко заменить. Опрашиваешь всех, получаешь диапазон значений от "100 мм песка с цементом из бетономешалки и армирование рабицей!" до "0.4 метра толщина, марка 800, арматура 25-я в шесть слоев, раскладывать звездообразно!", выписываешь их всех на листочек, закрываешь глаза, дальше эники-беники-ели-вареники, тычешь пальцем, открываешь глаза - армируешь и заливаешь по указанному пальцем варианту.
Если бы я был твоим соседом, то я бы посоветовал на глаз 150 мм, B25, W6, F75. Если W4, то лучше, конечно, с гидроизоляцией. Вообще в любом случае лучше с гидроизоляцией, но она тянет за собой подбетонку, а это снова работа и деньги. Армирование Ф10А500с/200 по верхней и нижней грани. Если гараж теплый а грунт вокруг утеплен (отмостка утепленная или стены на 1.4 м вниз утеплены), то можно попробовать Ф10А500с/200 нижняя сетка и Вр-I 100/100/5 верхняя. Защитный слой для нижней (рабочей, а не конструктивной) делать 40 мм, для верхней можно 20. Но не перебарщивать. Увеличивая защитный слой уменьшаешь расчетную высоту сечения.
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
ТС, вот тебе для понимания сечения плиты по грунту.
Нижняя плита двухэтажного подземного паркинга в объеме существующего стилобата. У меня была геология только на основное здание, паркинг был чуть в стороне, поэтому здесь я перезаложился по грунту и взял бОльший запас, чем обычно. В принципе, если строго опираться на ту геологию, то здесь практически всё можно уменьшить, кроме контура продавливания.
Здесь постоянные от пола 300 кг/кв.м., полезная от машин 500 кг/кв.м, нагрузка от колонны 48 тонн.
Как видишь, с запасом проходит плита h250 и 12-я арматура с шагом 200. У тебя нагрузки будут в несколько раз ниже.
chykas писал(а):Восьмеркин
а какая связь между столбами в земле и плитой на поверхности.ты сам хоть понимаешь что написал.или у тебя участок каждой весной как после бомбежки от вспучивания грунта.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Zibnow
ждем тему восмеркина почему гараж уходит под землю.вес плиты что он залил тонн 10-12 наверняка.
Вспучивание всегда неравномерно, поэтому плита должна обладать такой прочностью чтобы некие ее части могли висеть ака плита балконная. 4 куба бетона весят около 10 тонн, так что на м2 нагрузка 400 кг это если впятером встать на этот метр-что куда провалится? Восьмеркин писал(а):Вспучивание всегда неравномерно
Тащемта для этого под плитой делают подушку из ПГС, или по отдельности песка и щебня.