есть над чем подумать
есть над чем подумать
Пока достопочтенная публика 86 страниц греется по-калиновски
Всё это громоздко и затратно,
посему - пока ещё жду "умное" реле, взамен штатного реле вентилятора
Если интересно, позже могу ссылкануть на тему.
Самае верное и простое решение. Я за него +100.
Если интересно, позже могу ссылкануть на тему.
а от кого ты ждешь реле? кто его должен сделать?
мысль то прикольная, взамен штатному....
Кир-кук
Мне видится так.
1) Массу вентиля сажаем на массу.
2) + подаем с АКБ через пред, резистор и через реле\датчик (можно и без реле...используем сильноточный датчик...есть такие).
3) Мозги управляют вторым реле (закорачивающим резистор).
При включении вентиля от датчика в радиаторе имеем цепь через резистор. При включении от мозгов - резистор закорачивается.
Кир-кук
Мне видится так.
1) Массу вентиля сажаем на массу.
2) + подаем с АКБ через пред, резистор и через реле\датчик (можно и без реле...используем сильноточный датчик...есть такие).
3) Мозги управляют вторым реле (закорачивающим резистор).
При включении вентиля от датчика в радиаторе имеем цепь через резистор. При включении от мозгов - резистор закорачивается.
Да без разницы. Смысл во включении автоматом от датчика в радиаторе.
Да без разницы. Смысл во включении автоматом от датчика в радиаторе.
А не проще купить готовое решение под названием Силычъ (не реклама), зачем колесо изобретать.
а наш штатный ДТОЖ, сам по себе, случаем не резистор меняющий сопротивление ???
В каких пределах он меняет напругу
Наш родной датчик и есть терморезистор. Меняет сопротивление в зависимости от температуры. А датчик включения - это тупо "вкл\выкл" при определенных температурах. Заменить один другим не получится (или придется колхозить схему с транзистором и вешать базу через этот датчик для включения).
Его сопротивление меняется в зависимости от температуры - от единиц до десятков кОм. Помню была даже таблица в одной из тем( не заводица в мороз , заливает .как обмануть ДТОЖ).
А им можно будет напрямую крутить вентилятор или надо встраивать ещё компоненты ???
Сопротивление терморезистора начинается с 600-800 Ом (вроде), поэтому вентилятор будет крутиться постоянно
встраивать ещё компоненты