не Шумахер писал(а):bandgap
объясни-жизнь там реально дешевле чем у нас или это только всякого барахла касается?
С чего бы мне быть упертым эмигрантом. Почти все, чему я научился и чего я добился - благодаря советскому образованию, воспитанию и русской культуре. Упертыми эмигрантами становятся, пытаясь оправдать свой отъезд в собственных глазах выдуманными ужасами. Я же и в России себя хорошо чувствовал, и, надеюсь, здесь мне повезет.
Не люблю слово "совковый". Отличие советской экономики от того, что имеем сейчас - страна развивалась и пыталась идти вперед. Была прекрасная система образования, наука, промышленность. Айфонов не было, да. Переход от крестьянских изб две-на-две сажени и рабочих бараков даже к хрущевкам - уже большой шаг вперед, в санта-барбару сразу и задешево не попадешь.
Собственно, до сих пор прожираем советское достояние - хоть остатки образования взять, хоть оружие и космос, хоть разведанные углеводороды и прочие норильские никели, хоть газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.
Насчет жизни - тут авто сопоставимые дешевле, но нет нижнего сегмента (за 7-8 туе ладу гранту не купить, а купить разве что 6-8 летнюю джетту или мазду с пробегом 100-150 тыщ миль). Страховки намного дороже, на все, это мощнейший бизнес здесь. Медицина запредельно дорога - без страховки уезд на скорой и рентген, грубо говоря, 2-3 тыщи, пара дней в госпитале - 12-15 тыщ.
Шмотки-электроника плюс-минус - тот же голимый Китай и прочий Бангладеш, в среднем цены не особо отличаются, дешевые вещи дороже, дорогие дешевле. Затоваривание порождает распродажи - тогда можно снасекомить определенную сумму.
Пример - зарядка для сотового. Российская не работает толком даже с переходником. Пошел покупать новую - в сотовом салоне $30. Да вы что, ей цена 200 р.! Потом купил за 9.99 + налог (уфф!) в другой магазине. Потом в третьем увидел похожую за 7.
Продукты по-разному, хлеб дороже ($2-4) и "не такой". Сгущенку нашел по 1.29, качество отличное, обрадовался, осталось найти гречку и хлеб нормальный ; - ) Много всяких местных непривычных продуктов, тортильи всякие, кленовый сироп, ореховая паста. Молочные продукты тоже иные - все обезжиренное, но богато приправленное пектином, крахмалом, и проч. Кефирчику особо не попьешь.
Транспорт подороже. Электричко-метро местное - примерно $
5.50 за 40-минутный маршрут (они в милях считают, но все же), в России это было бы рублей 70. Автобусы, говорят, $2, сдачи не дают (сам не ездил).
Зато самолет дешевле, у них это индустрия.
Но это все нюансы - главное, жилье дорогое. Снимать квартиру с двумя спальнями в 40 минутах езды на электричке от Сан-Франциско - $1500-2000. В самом городе дороже, но там и жить не захочешь, как и в ближних пригородах - контингент не тот, школы стрёмные. Покупать - дом от $800,000.
Само жилье, по нашим понятиям, летние сарайчики - тонкие стены, большие окна. Не срубы и не в два с половиной кирпича : - ) Квартирные дома - то же самое, только двух-трехэтажное.
С другой стороны, есть возможность работать и зарабатывать.