Продолжаем... Поставил 93.3702 на этих выходных... Хотел сделать все по правильному - выкусил доп. диоды, разобрал приборку(Счетмаш, одно окно). В приборке у меня нет диода, а было в параллель к лампе два сопротивления. Выкусил их, прозвонил с лампой, между 10 и 12 контактами белой колодки звонится без проблем, ну думаю все путем... Завожу - ЗАРЯДКА есть, на ХХ при включенных ближнем, печку и обогреве держит 14 +- 0.1. Но лампа зарядки НЕ ГАСНЕТ!!! Замерил напругу на выводе D обмотки возбуждения при включенном зажигании - 3.02В(с резисторами было 6В). После заводки напряжение всего 4.6 становится... Такие дела... При этом зарядка есть, все время около 14 при любых оборотах... Попробовал поставить вместо лампочки светодиод - ЗАРЯДКИ НЕТ(напряжение на обмотке возбуждения всего 1.5В), вернул опять лампочку, пока так катаюсь... Куда рыть? Доп. диоды возвращать как-то не правильно, нужно бы разобраться с проблемой...
Продолжаем... Поставил 93.3702 на этих выходных... Хотел сделать все по правильному - выкусил доп. диоды, разобрал приборку(Счетмаш, одно окно). В приборке у меня нет диода, а было в параллель к лампе два сопротивления. Выкусил их, прозвонил с лампой, между 10 и 12 контактами белой колодки звонится без проблем, ну думаю все путем... Завожу - ЗАРЯДКА есть, на ХХ при включенных ближнем, печку и обогреве держит 14 +- 0.1. Но лампа зарядки НЕ ГАСНЕТ!!! Замерил напругу на выводе D обмотки возбуждения при включенном зажигании - 3.02В(с резисторами было 6В). После заводки напряжение всего 4.6 становится... Такие дела... При этом зарядка есть, все время около 14 при любых оборотах... Попробовал поставить вместо лампочки светодиод - ЗАРЯДКИ НЕТ(напряжение на обмотке возбуждения всего 1.5В), вернул опять лампочку, пока так катаюсь... Куда рыть? Доп. диоды возвращать как-то не правильно, нужно бы разобраться с проблемой...
1. Какое напряжение должно быть на обмотке возбуждения при включении зажигания
1. Какое напряжение должно быть на обмотке возбуждения при включении зажигания
sergey2000, эээ, судя по этой схеме:
напряжение возбуждения так и подается через контрольную лампу, только убрана ее обвязка - диод последовательно(у меня в схеме приборки его нет вроде) и резистор параллельно... Я выкусил сопротивления, и все лампа контрольная продолжает гореть всегда, при этом зарядка есть, что не так делаю?
походу где-то в цепи што-то еще стоит, придется звонить, либо забить и подпаять доп. диоды обратно...
Слушай, а получается вывод D на генераторе должен звониться на минус, штобы лампа горела, если ее подсоединить напрямую?
А после возбуждения?
гм, у меня в стоке вместе с резисторами было 6В и все работало
D на генераторе должен звониться на минус,
MikeS
Фигасе , ты даташиты приводишь, человек без спец знаний нифига не поёмёт.
Исходи из принципа проверки РР по мурзилке, напруга ниже порога на клемме D - лампочка подсоединённая к щёткам горит, превысила порог - лампочка тлеет. Т.е силовой транзистор в цепи возбуждения (якоря гены) или открыт (напруга ниже порога) или закрыт (выше порога).
РН НОВОГО образца
При том, что человек уже сказал, что генератор у него возбуждается
РН НОВОГО образца
При том, что человек уже сказал, что генератор у него возбуждается
MikeS, насчет приборки и отпугивания - ты не прав... ИМХО, нужно развить тему для разных ЧЯ и разных приборок. Т.е. те люди, кто не хочет разбираться до конца в тонкостях - ОСТАВЛЯЮТ доп. диоды, остальные разбираются и ковыряют дальше...
Кстати вот тут схемы приборок разных и ЧЯ:
http://chipdiagnost.narod.ru/info-sxema4.html
Из всего вышесказанного, можно сделать пока такой вывод(проверку) для "простых" людей Поправьте, если ошибаюсь:
Для нового РН и с отрезанными доп. диодами - если отцепить провод D от гены, то при включенном зажигании контрольная лампа гореть НЕ ДОЛЖНА, т.к. есть обрыв в цепи, если горит(вспоминается, што у меня именно так), то значит "масса" где-то есть либо в приборке, либо в ЧЯ, т.е. находим и обрезаем? Если не находим, то подцепляем обратно доп.диоды!
Из всего вышесказанного, можно сделать пока такой вывод(проверку) для "простых" людей Поправьте, если ошибаюсь:
Для нового РН и с отрезанными доп. диодами - если отцепить провод D от гены, то при включенном зажигании контрольная лампа гореть НЕ ДОЛЖНА, т.к. есть обрыв в цепи, если горит(вспоминается, што у меня именно так), то значит "масса" где-то есть либо в приборке, либо в ЧЯ, т.е. находим и обрезаем? Если не находим, то подцепляем обратно доп.диоды!
MikeS. еще вопрос по схеме, можно? Каким образом управляется данный транзистор, т.е. как происходит возбуждение генератора, после чего данный транзистор закрывается?
Работа генератора. При включении зажигания замыкаются контакты "15/1" и "30/1" выключателя зажигания, затем контакты "30" и "87" реле зажигания (на рисунке не показано), и через обмотку возбуждения генератора начинает протекать ток, замыкающийся по пути: "плюс" аккумуляторной батареи - зажим "30" генератора 38 - монтажный блок 41 - контакты "30" и "87" реле зажигания - предохранитель "5" монтажного блока - дополнительные резисторы 42 и по параллельной цепи через лампу 39 - вывод "61" генератора - вывод "В" регулятора 12 напряжения - обмотка 22 возбуждения -вывод "Ш", выходной транзистор регулятора напряжения - "масса".
Контрольная лампа 39 разряда аккумуляторной батареи горит, сигнализируя о том, что обмотка возбуждения питается от аккумуляторной батареи.
MikeS, я немного не о том, если возможно конечно, проследить работу с РН Н/О по аналогии со старым