Страница 9 из 35
Yad
Продолжаем... Поставил 93.3702 на этих выходных... Хотел сделать все по правильному - выкусил доп. диоды, разобрал приборку(Счетмаш, одно окно). В приборке у меня нет диода, а было в параллель к лампе два сопротивления. Выкусил их, прозвонил с лампой, между 10 и 12 контактами белой колодки звонится без проблем, ну думаю все путем... Завожу - ЗАРЯДКА есть, на ХХ при включенных ближнем, печку и обогреве держит 14 +- 0.1. Но лампа зарядки НЕ ГАСНЕТ!!! Замерил напругу на выводе D обмотки возбуждения при включенном зажигании - 3.02В(с резисторами было 6В). После заводки напряжение всего 4.6 становится... Такие дела... При этом зарядка есть, все время около 14 при любых оборотах... Попробовал поставить вместо лампочки светодиод - ЗАРЯДКИ НЕТ(напряжение на обмотке возбуждения всего 1.5В), вернул опять лампочку, пока так катаюсь... Куда рыть? Доп. диоды возвращать как-то не правильно, нужно бы разобраться с проблемой...
sergey2000
Yad писал(а):

Продолжаем... Поставил 93.3702 на этих выходных... Хотел сделать все по правильному - выкусил доп. диоды, разобрал приборку(Счетмаш, одно окно). В приборке у меня нет диода, а было в параллель к лампе два сопротивления. Выкусил их, прозвонил с лампой, между 10 и 12 контактами белой колодки звонится без проблем, ну думаю все путем... Завожу - ЗАРЯДКА есть, на ХХ при включенных ближнем, печку и обогреве держит 14 +- 0.1. Но лампа зарядки НЕ ГАСНЕТ!!! Замерил напругу на выводе D обмотки возбуждения при включенном зажигании - 3.02В(с резисторами было 6В). После заводки напряжение всего 4.6 становится... Такие дела... При этом зарядка есть, все время около 14 при любых оборотах... Попробовал поставить вместо лампочки светодиод - ЗАРЯДКИ НЕТ(напряжение на обмотке возбуждения всего 1.5В), вернул опять лампочку, пока так катаюсь... Куда рыть? Доп. диоды возвращать как-то не правильно, нужно бы разобраться с проблемой...



На зарядку контрольная лампа вообще ни какого влияния не оказывает(хоть её совсем не будет, зарядка должна быть). Единственное что, лампу нужно поставить меньшей мощьность- 1.5 ватта. А так может у тебя что то не правильно подъсоединено на гене?
Yad
sergey2000 писал(а):

Yad писал(а):

Продолжаем... Поставил 93.3702 на этих выходных... Хотел сделать все по правильному - выкусил доп. диоды, разобрал приборку(Счетмаш, одно окно). В приборке у меня нет диода, а было в параллель к лампе два сопротивления. Выкусил их, прозвонил с лампой, между 10 и 12 контактами белой колодки звонится без проблем, ну думаю все путем... Завожу - ЗАРЯДКА есть, на ХХ при включенных ближнем, печку и обогреве держит 14 +- 0.1. Но лампа зарядки НЕ ГАСНЕТ!!! Замерил напругу на выводе D обмотки возбуждения при включенном зажигании - 3.02В(с резисторами было 6В). После заводки напряжение всего 4.6 становится... Такие дела... При этом зарядка есть, все время около 14 при любых оборотах... Попробовал поставить вместо лампочки светодиод - ЗАРЯДКИ НЕТ(напряжение на обмотке возбуждения всего 1.5В), вернул опять лампочку, пока так катаюсь... Куда рыть? Доп. диоды возвращать как-то не правильно, нужно бы разобраться с проблемой...



На зарядку контрольная лампа вообще ни какого влияния не оказывает(хоть её совсем не будет, зарядка должна быть). Единственное что, лампу нужно поставить меньшей мощьность- 1.5 ватта. А так может у тебя что то не правильно подъсоединено на гене?


Насколько я понимаю контрольная лампа стоит в цепи возбуждения генератора и для возбуждения на обмотке должно быть опр. напряжение, так вот если поставить светодиод вместо лампы, то падение напряжения на нем всего 1.5 вольта, што не хватает для возбуждения генератора, а значит нет зарядки... После того как генератор заработал, то в цепи возбуждения должено появиться напряжение либо как в старом с доп. диодов, либо как в новом через сам регулятор, но оно не появляется, ток продолжает течь - лампа горит... а вот в чем проблема - ХЗ... Подключено все правильно, контакт на фазную обмотку болта не касается - прозванивал... Меня смущает почему такое маленькое напряжение на обмотке возбуждения. неужели такое большое падение на лампочке - быть такого не может...
Итак вопросы:
1. Какое напряжение должно быть на обмотке возбуждения при включении зажигания
2 Какова схема появления напряжения после возбуждения генератора с новым регулятором...
sergey2000
Насколько я понимаю контрольная лампа стоит в цепи возбуждения генератора и для возбуждения на обмотке должно быть опр. напряжение, так вот если поставить светодиод вместо лампы, то падение напряжения на нем всего 1.5 вольта, што не хватает для возбуждения генератора, а значит нет зарядки... После того как генератор заработал, то в цепи возбуждения должено появиться напряжение либо как в старом с доп. диодов, либо как в новом через сам регулятор, но оно не появляется, ток продолжает течь - лампа горит... а вот в чем проблема - ХЗ... Подключено все правильно, контакт на фазную обмотку болта не касается - прозванивал... Меня смущает почему такое маленькое напряжение на обмотке возбуждения. неужели такое большое падение на лампочке - быть такого не может...
Итак вопросы:
1. Какое напряжение должно быть на обмотке возбуждения при включении зажигания
2 Какова схема появления напряжения после возбуждения генератора с новым регулятором...[/quote]

Нет всё не так! Лампа уже не играет роль"возбуждения", она только показывает рабуту генриха. По этой причине я не мерил напряжение в той цепи вообще. Возбуждение подаеться по проводу ,который подключаеться к плюсовой клемме генриха(ну на которую все провода цепляються). Второй проводек подключаеться внутри к "переменной клемме". Там в постах выше всё хорошо прописанно. Обрати внимание на мощьность контрольной лампы-это очень важно, с более мощьной работать не будет!!!
Rover_61reg
sergey2000 писал(а):

1. Какое напряжение должно быть на обмотке возбуждения при включении зажигания


У меня в стоке - около вольта, если мерять на проводе D относительно земли, т.е. остальные 11 вольт падают на лампочке, отчего она собственно и горит.
Yad
sergey2000, эээ, судя по этой схеме:

напряжение возбуждения так и подается через контрольную лампу, только убрана ее обвязка - диод последовательно(у меня в схеме приборки его нет вроде) и резистор параллельно... Я выкусил сопротивления, и все лампа контрольная продолжает гореть всегда, при этом зарядка есть, что не так делаю?
Yad
Rover_61reg писал(а):

sergey2000 писал(а):

1. Какое напряжение должно быть на обмотке возбуждения при включении зажигания


У меня в стоке - около вольта, если мерять на проводе D относительно земли, т.е. остальные 11 вольт падают на лампочке, отчего она собственно и горит.


гм, у меня в стоке вместе с резисторами было 6В и все работало...
MikeS
Yad писал(а):

sergey2000, эээ, судя по этой схеме:

напряжение возбуждения так и подается через контрольную лампу, только убрана ее обвязка - диод последовательно(у меня в схеме приборки его нет вроде) и резистор параллельно... Я выкусил сопротивления, и все лампа контрольная продолжает гореть всегда, при этом зарядка есть, что не так делаю?



По идее, чтобы лампа не горела, потенциал в точке "D" должен быть приблизительно равен потенциалу "+".

В схеме с допдиодами это условие обеспечивают сами допдиоды. С схеме с новым РН - РН. Причем в схеме с новым РН алгоритм такой:
При старте через лампу подаем на "D" +12В. Это служит для РН сигналом "вейк ап". Если пуск успешен - РН в обратку должен выдавать на "D" +12В "уравновешивая" сигнальную лампу АКБ.

Как-то так...

Yad, а у тебя точно генератор возбуждается? Странно все это... Попробуй спросить форумчаника ortodox из "десятой" ветки - он прошарен в особенностях приборок.

Предлагаю тебе простой эксперимент: берешь маленькую лампу (как в приборке) и на постоянку включаешь ее между "+" и "D" генератора (при этом провод от приборки откидываешь). Сразу станет все понятно - глючит РН или косяк в приборке.

Последний раз редактировалось: MikeS (16 Марта 2010 16:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Yad
ну да генератор точно возбуждается, т.е. постоянно держит 14В, а вот если вместо лампы воткнуть светодиод, падение на нем меньше и на проводе возбуждения появляется только 1.5 вольта, вот тогда генератор не возбуждается совсем, даже на высоких оборотах... странно все это...
а вообще, разве может быть такое большое падение напряжения на лампе, походу где-то в цепи што-то еще стоит, придется звонить, либо забить и подпаять доп. диоды обратно...
Вообще, у меня эти два резистора стояли между 10 и 12 выводами белой колодки, соотв и лампа тоже, после выпаивания их, 10 и 12 контакты звонятся без проблем при наличии лампы, т.е. напрямую...

Ок, попробую фокус с проводом и лампочкой...

Последний раз редактировалось: Yad (16 Марта 2010 16:17), всего редактировалось 1 раз
MikeS
Гы-гы... Как в анектоде получилось: начал объяснять, а потом сам понял... hehe
Я чуть подкорректировал свой пост.
Yad, посмотри мой предыдущий пост насчет предложения диагностики: откинуть провод от приборки и на самом генераторе подключить к "D" лампу. Smile

Yad писал(а):

походу где-то в цепи што-то еще стоит, придется звонить, либо забить и подпаять доп. диоды обратно...



Если предложенное мною испытание пройдет успешно - ищи в приборке резисторы между "массой" и "D".
Yad
Слушай, а получается вывод D на генераторе должен звониться на минус, штобы лампа горела, если ее подсоединить напрямую? А после возбуждения?
MikeS
Yad писал(а):

Слушай, а получается вывод D на генераторе должен звониться на минус, штобы лампа горела, если ее подсоединить напрямую?



Вот смотри на потроха типичного РН нового образца (стр. №3):
http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/motorola/mc33092a.pdf

Если транзистор BSP52T1 (Q2) открыт (лампа АКБ горит или мигает), то в точке "Lamp" имеем потенциал, близкий к 0В, а разность потенциалов на лампе - близкой к 12В.
Если транзистор (Q2) закрыт, то будет работать резистивный делитель напряжения R2,2k и R500, при этом потенциал в точке "Lamp" будет близок к +12В, а разность потенциалов на лампе - близкой к 0В.

За потенциал 0В принята "масса".
Точка "Lamp" фактически - "D".

Yad писал(а):

А после возбуждения?


А после успешного пуска (т.е. частота вращения ротора превышает минимальную) РН выдает на выход "D" потенциал +12В. Из-за этого лампа и должна гаснуть.
Rover_61reg
Yad писал(а):

гм, у меня в стоке вместе с резисторами было 6В и все работало


У тебя схема возбуждения не с резюкам в ЧЯ случайно?
MikeS
Фигасе wwow , ты даташиты приводишь, человек без спец знаний нифига не поёмёт.
Yad писал(а):

D на генераторе должен звониться на минус,


Исходи из принципа проверки РР по мурзилке, напруга ниже порога на клемме D - лампочка подсоединённая к щёткам горит, превысила порог - лампочка тлеет. Т.е силовой транзистор в цепи возбуждения (якоря гены) или открыт (напруга ниже порога) или закрыт (выше порога).
MikeS
Rover_61reg писал(а):


MikeS
Фигасе wwow , ты даташиты приводишь, человек без спец знаний нифига не поёмёт.



Требуется всего лишь понимание работы простейшего резистивного делителя напряжения. Рассматривается ведь только часть схемы с сигнальным транзистором и резистивным делителем напряжения. Без этой схемы не будет понимания работы.

Если честно, то я при создании темы вообще не хотел касаться особенностей индикации в различных приборках. Схема подковы с использованием старых допдиодов гарантировала совместимость со всеми приборками. А если начать углубляться в дебри резистивных делителей в приборках, то это многих просто отпугнет от применения РН нового образца...

Rover_61reg писал(а):


Исходи из принципа проверки РР по мурзилке, напруга ниже порога на клемме D - лампочка подсоединённая к щёткам горит, превысила порог - лампочка тлеет. Т.е силовой транзистор в цепи возбуждения (якоря гены) или открыт (напруга ниже порога) или закрыт (выше порога).



Нафига ЭТО для проверки РН НОВОГО образца? wwow При том, что человек уже сказал, что генератор у него возбуждается. В данном случае интересует работа именно отдельного вывода "D", работающего совсем по другому алгоритму, если сравнивать с РН старого образца.

Я ведь уже описал простейший способ проверки РН нового образца с лампой накаливания между "D" и "+". Человеку просто нужно определиться - что у него глючит: РН или приборка.

Последний раз редактировалось: MikeS (17 Марта 2010 00:02), всего редактировалось 1 раз
Rover_61reg
MikeS писал(а):

РН НОВОГО образца


В мурзилке описана проверка стокового РР.
MikeS писал(а):

При том, что человек уже сказал, что генератор у него возбуждается


Я тут недавно проспорил, что без клеммы на выводе D гена не возбудится, проспорил - обороты достигли 2000, всё заряд пошёл. lol1
MikeS
Rover_61reg писал(а):

MikeS писал(а):

РН НОВОГО образца


В мурзилке описана проверка стокового РР.
MikeS писал(а):

При том, что человек уже сказал, что генератор у него возбуждается


Я тут недавно проспорил, что без клеммы на выводе D гена не возбудится, проспорил - обороты достигли 2000, всё заряд пошёл. lol1



Это ты какой РН (СО/НО) имеешь в виду и какую подкову (с/без допдиодами)? Wink

Если оставить допдиоды, то при определенных оборотах генератор самовозбудится хоть со старым РН, хоть с новым при полностью выдернутой клемме "D" генератора. Wink

В даташите написано, что при подаче управляющего напряжения в РН нового образца на "D" и при очень малых оборотах (меньших ХХ), ток обмотки возбуждения ограничивается приблизительно до 1/3 от номинала для исключения перегрева или разряда при длительно повернутом ключе зажигания и незаведенном двигателе. Вполне возможно, что при превышении определенных оборотов, РН нового образца просто убирает ограничение на ток возбуждения, закрывает сигнальный транзистор (Q2), выдавая повышенный потенциал на "D", и ему становится фиолетово - что там снаружи подключено к клемме "D" генератора.
Yad
у меня сейчас с откушенными доп. диодами гена от оборотов не возбуждается, только от наличия на выводе D не менее 3В...
Со старым да, было как-то што возбуждался...
ЧЯ у меня переходного образца, он НЕ содержит резисторов, в старом были, потому, когда у меня еще был карб, я в приборку впаивал пару резюков, после замены на этот ЧЯ... Но сейчас, когда приборка 10я и ЧЯ без резюков по идее все должно быть путем... На выходных проверю напрямую через лампочку, тогда бум знать куда рыть дальше...
MikeS, насчет приборки и отпугивания - ты не прав... ИМХО, нужно развить тему для разных ЧЯ и разных приборок. Т.е. те люди, кто не хлчет разбираться до конца в тонкостях - ОСТАВЛЯЮТ доп. диоды, остальные разбираются и ковыряют дальше... Smile

Кстати вот тут схемы приборок разных и ЧЯ:
http://chipdiagnost.narod.ru/info-sxema4.html
MikeS
Yad писал(а):


MikeS, насчет приборки и отпугивания - ты не прав... ИМХО, нужно развить тему для разных ЧЯ и разных приборок. Т.е. те люди, кто не хочет разбираться до конца в тонкостях - ОСТАВЛЯЮТ доп. диоды, остальные разбираются и ковыряют дальше... Smile



Да там вся тонкость-то - откинуть лишние резисторы, идущие на массу и диод. Smile

Все эти тонкости многократно разбирались в "десятой" ветке.

Для "десятки" это будет вот такая схема:


Мое ИМХО: параллельно лампе должен быть резистор на случай перегорания этой лампы.

Кто-то утверждает, что и VDO-шная двухокошечная приборка будет работать с новым РН, хотя, судя по схеме http://chiptuner.ru/download/docs/vdo_sheme.rar, в той приборке классическая схема с параллельным-последовательным резистором и диодом.

Yad писал(а):


Кстати вот тут схемы приборок разных и ЧЯ:
http://chipdiagnost.narod.ru/info-sxema4.html



Я бы тем схемам особенно не доверял... Wink
На одну только 10-ку я знаю 4-ре разных типа приборок. Разъемы-то у них одинаковые, а вот расположение ламп и внутренние схемы - разные... Wink

Последний раз редактировалось: MikeS (17 Марта 2010 10:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Yad
Из всего вышесказанного, можно сделать пока такой вывод(проверку) для "простых" людей Smile Поправьте, если ошибаюсь:
Для нового РН и с отрезанными доп. диодами - если отцепить провод D от гены, то при включенном зажигании контрольная лампа гореть НЕ ДОЛЖНА, т.к. есть обрыв в цепи, если горит(вспоминается, што у меня именно так), то значит "масса" где-то есть либо в приборке, либо в ЧЯ, т.е. находим и обрезаем? Если не находим, то подцепляем обратно доп.диоды!
MikeS
Yad писал(а):

Из всего вышесказанного, можно сделать пока такой вывод(проверку) для "простых" людей Smile Поправьте, если ошибаюсь:
Для нового РН и с отрезанными доп. диодами - если отцепить провод D от гены, то при включенном зажигании контрольная лампа гореть НЕ ДОЛЖНА, т.к. есть обрыв в цепи, если горит(вспоминается, што у меня именно так), то значит "масса" где-то есть либо в приборке, либо в ЧЯ, т.е. находим и обрезаем? Если не находим, то подцепляем обратно доп.диоды!



Скажем так: не "масса", а неудачное (для нового РН) соотношение резисторов в приборке и в самом РН.
Если с новым РН генератор выдает напряжение, а лампа горит - удаляйте в приборке резистор, идущий на "массу". При этом оставьте резисторы, параллельные лампе.
Yad
MikeS писал(а):

Yad писал(а):

Из всего вышесказанного, можно сделать пока такой вывод(проверку) для "простых" людей Smile Поправьте, если ошибаюсь:
Для нового РН и с отрезанными доп. диодами - если отцепить провод D от гены, то при включенном зажигании контрольная лампа гореть НЕ ДОЛЖНА, т.к. есть обрыв в цепи, если горит(вспоминается, што у меня именно так), то значит "масса" где-то есть либо в приборке, либо в ЧЯ, т.е. находим и обрезаем? Если не находим, то подцепляем обратно доп.диоды!



Скажем так: не "масса", а неудачное (для нового РН) соотношение резисторов в приборке и в самом РН.
Если с новым РН генератор выдает напряжение, а лампа горит - удаляйте в приборке резистор, идущий на "массу". При этом оставьте резисторы, параллельные лампе.


ОК, бум проверять...

MikeS. еще вопрос по схеме, можно? Каким образом управляется данный транзистор, т.е. как происходит возбуждение генератора, после чего данный транзистор закрывается?
MikeS
Yad писал(а):


MikeS. еще вопрос по схеме, можно? Каким образом управляется данный транзистор, т.е. как происходит возбуждение генератора, после чего данный транзистор закрывается?



Насколько я понял, алгоритм следующий - есть три режима работы сигнальной лампы:
1) лампа горит;
2) лампа не горит;
3) лампа мигает.

Когда лампа горит, то соответственно транзистор открыт, и наоборот.

Если не ошибаюсь, то:
1) лампа мигает в процессе работы стартера;
2) лампа не горит, когда двигатель запустился и напряжение генератора в пределах нормы;
3) лампа горит при повернутом ключе и незапущенном двигателе;
4) лампа горит при если обороты выше оборотов стартера, но напряжение ниже нормы;
5) лампа мигает, если напряжение выше нормы (естественно - при запущенном двигателе).

П.п. №4 и 5 относятся к неисправностям генератора. В этих случаях возможно выгорание в РН сигнального транзистора или резистора при соединении "D" с допдиодами. Если смотреть по схеме, то при этом транзистор подаст на резистор 10 Ом напряжение 12В, при этом, мощность, выделяемая на этом резисторе будет равна 14 Вт, что очень много... Собственно из-за этого весь сыр-бор с приборками.
Yad
MikeS, я немного не о том, если возможно конечно, проследить работу с РН Н/О по аналогии со старым, т.е. как то так:

Цитата:

Работа генератора. При включении зажигания замыкаются контакты "15/1" и "30/1" выключателя зажигания, затем контакты "30" и "87" реле зажигания (на рисунке не показано), и через обмотку возбуждения генератора начинает протекать ток, замыкающийся по пути: "плюс" аккумуляторной батареи - зажим "30" генератора 38 - монтажный блок 41 - контакты "30" и "87" реле зажигания - предохранитель "5" монтажного блока - дополнительные резисторы 42 и по параллельной цепи через лампу 39 - вывод "61" генератора - вывод "В" регулятора 12 напряжения - обмотка 22 возбуждения -вывод "Ш", выходной транзистор регулятора напряжения - "масса".

Контрольная лампа 39 разряда аккумуляторной батареи горит, сигнализируя о том, что обмотка возбуждения питается от аккумуляторной батареи.


Взято отсюда: http://www.automan.ru/vaz/08/gener.shtml
MikeS
Yad писал(а):

MikeS, я немного не о том, если возможно конечно, проследить работу с РН Н/О по аналогии со старым



При подаче со стороны приборки положительного потенциала на вывод "D" РН нового образца, последний пускает в цепь возбуждения ток 1/3 от номинала и ждет, когда частота пульсаций на обмотке статора превысит обороты стартера. Если обороты превышены (т.е. пуск двигателя состоялся), то РН:
1) выдает в обмотку воздуждения необходимый ток;
2) выдает в обратку на "D" потенциал "+" (путем закрывания транзистора Q2).

Т.к. разность потенциалов на сигнальной лампе уменьшается, то она гаснет.
Yad
Ну вот практически все понятно, пару уточнений:
1. "При подаче со стороны приборки положительного потенциала на вывод "D" РН нового образца" происходит открытие транзистора Q2 идет ток?... А какой номинал, вернее, какое напряжение номинальное должно быть подано? Насколько я понимаю, раз в цепи только контрольная лампочка, то напряжение должно быть чуть меньше 12В, но не менее 3х(из опыта)...
2. "...частота пульсаций на обмотке статора превысит обороты стартера" - измеряется как раз с помощью провода идущего на одну из фаз обмотки?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 9 из 35
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы