Съел шаверму [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |

#51:  Автор: Дмитрий С-ПбОткуда: С-Пб СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:18
Роман-НН писал(а):

Сейчас кину в личку.


Роман-НН
А мине?.. Я может в душе китаец окажусь... (если понравится) Smile

#52:  Автор: Роман-ННОткуда: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:22
Дмитрий С-Пб
Кинул в личку.

#53:  Автор: Роман-ННОткуда: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:30
Limon писал(а):

Красная такая фигня, имбирь кажется.


Имбирь в принципе нужен для двух случаев при поедании роллов (суши):
1. Если используется реально сырая рыба, то он играет роль антисептика, на всякий случай. К слову, в российских суши-барах сырую рыбу используют крайне редко. Я, например, использую слабосоленую или подкопченую семгу в основном.
2. Если роллы с разной начинкой, то между их поеданием нужно съесть кусочек имбиря. Это типа как при выборе духов вам дают понюхать кофе, чтобы отбить в носу запах предидущий.

#54:  Автор: Дмитрий С-ПбОткуда: С-Пб СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:38
Роман-НН
Пасиб. Вечером посмотрю, что там можно приготовить, для начинающих...

#55:  Автор: SimaksОткуда: Temruk - Samara СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:43
в СПб в некоторых "точках" раньше в шаверму картошку добавляли. Интересно, щас ситуация не изменилась? Smile
#56:  Автор: Boriskin СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:44
Simaks писал(а):

в СПб в некоторых "точках" раньше в шаверму картошку добавляли. Интересно, щас ситуация не изменилась? Smile


наверно для объёму Smile Smile Smile

#57:  Автор: SimaksОткуда: Temruk - Samara СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 10:54
ну эт само собой Smile
#58:  Автор: LimonОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 11:01
В Москве у метро Полежаевская точка была, там тоже шаурму с картошкой продавали. Причем не для объема, мяса там тоже хватало. Одной такой шаурмой хорошо можно было наесться.


#59:  Автор: Дмитрий С-ПбОткуда: С-Пб СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 11:18
Limon писал(а):

Одной такой шаурмой хорошо можно было наесться


Вот товарищ расторопный. Уже сбегал на ближайшую точку, купил, сфоткал и фотку на ветку выложил :grin: ...
Кста почём она в МСК?... В С-Пб, кажется 60 руб.

#60:  Автор: GoshikОткуда: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 11:32
Limon писал(а):

В Москве у метро Полежаевская точка была, там тоже шаурму с картошкой продавали. Причем не для объема, мяса там тоже хватало. Одной такой шаурмой хорошо можно было наесться.



Насчет наесться не знаю - я обычно брал две двойные (по крайней мере так было написано на ценнике) и мне было мало Very Happy
Картошки еще ни разу в них не видел.

#61:  Автор: GlukonОткуда: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 12:45
... Смотрит-ка! Ха! Гляди! Гляди! -- тыкал меня в бок Мишка, усердно показывая пальцем на какой-то грязный ларек на вокзале. Мы только что приехали в Москву, немытые, вонючие, грязные, колбасились целую ночь в сидячем вагоне... Москва. Грязный Ленинградский вокзал. Все тот же Ленин. Все те же ларьки.
-- Да погляди же, эй! Все у них как не у людей...

Действительно, вместо привычной надписи "Шаверма" на ларьке красовалась крупно намалеванная гуашью некрасивая надпись "ШАУРМА". Я внимательно пригляделся... все те же восточные люди, все в тех же засаленных халатах... Нет, ну должна быть разница! Мы подошли поближе и стали заглядывать сквозь почти непрозрачные от жира стекла внутрь, водить носами вдоль выставленных на всеобщее обозрение загаженных мисок с овощами. Хм... вроде все также... но почему "Шаурма", когда всю жизнь была "Шаверма"? Точно, все эти московские странные какие-то...

Это было в 1995 году. Шаверма перекочевала из Петербурга в Москву, но под другим названием. Мы, питерцы, совершенно искренне полагали, что Шаверма -- чисто питерский продукт, который туда завезли добрые грузины, поделившись своим древним рецептом. И вправду, основу Шавермы в то время составлял соус, ноу-хау которого тщательно скрывали. Этот соус, по слухам, делался как-то совершенно по особому, одним лишь восточным людям известным способом. Шавермский соус и впрямь был вкусный. Я помню там специи... соус был чуть сероват, туда явно вбухивали много каких-то специй... Я не могу, разумеется, точно сказать, где именно впервые появилась Шаверма -- в Петербурге или в Москве. Но мы были уверены, что в Петербурге. Представьте нашу досаду, когда мы увидели, что в Москве везде, совершенно везде вместо слова Шаверма было написано слово Шаурма! Мы были тогда панкерами, с грязными волосами, приехали в Москву искать редкие кассеты с записями бутлегов Нирваны, которые только в Москве можно было приобрести. Например, в ларьках на Новом Арбате. Да и лицензионные компакт-диски хотелось хотя бы потрогать руками... Мы наслушались Цоя, Науменко и прочих, и мнение о Москве у нас было заранее сформировано именно в негативном плане. Но мы были лишь любопытными подростками, нам хотелось поглядеть на стену Цоя, поглядеть на московских дорзоманов, побродить по Арбату, послушать песни в переходах... впитать в себя частичку Москвы. И на тебе! Шаурма, блин! Вот почему мы тогда хором подумали: "Все у них как-то через ж..." Так что простите нас.

Но Шаурма и впрямь чем-то отличалась от Шавермы. Она была тоньше. И заворачивали ее в лаваш, а не в питу. И она была, самое главное, НЕВКУСНОЙ. После той поездки (мы обратно ехали хипповским манером, на собаках, точнее, на электричках) мы всегда говорили о московской шаурме как об "отстое". И знаете, первое, что мы сделали в Питере, это -- купили питерской шавермы и с наслаждением ее заглотили. Есть просто очень хотелось.
Так что от Москвы остались отрывочные воспоинания... Панки, выскакивающие из помоечных бачков, дорзоманы, дарящие милиционерам нарциссики и ромашки в день Джима, разрисованная стена Цоя, покинутая, пустая...(в тот день в акции против милиционеров учавствовали не только собственно дорзоманы, но и киноманы, и даже депешисты, и тем более нирванисты... Арбат был пуст, что потрясло нас). Эта нелепая Шаурма, усталость, толпы милиционеров, безумные цены, крикливые магазины для металлистов... главное -- это солнце. Солнце, заливающее Москву, москвичей, так рано все знающих о наркотиках девочек-подростков, спящих бомжей, весь этот людской муравейник, который мы увидели и, признаться, полюбили.

Было бы глупо полагать, что московская Шаурма всегда была и будет именно такой. Нет, она, также, как и у нас, от ларька к ларьку изменчива. Она также имеет свою длинную историю, что и стало со временем очевидно.
Кстати, для всех уважаемых читателей сего несколько странного опуса... простите, но я пишу все это не только для того, чтобы зафиксировать этакую историю Шавермы. Я был бы крайне признателен, если мыслящие люди увидят за этим скромным повествованием нечто большее, чем просто мясной пирожок из собачатины, из голубятины и так далее. За этим мясным пирожком стоит сама Жизнь. Уж простите меня за такую неясность изложения мысли...

#62:  Автор: GlukonОткуда: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 12:52
кстати в Тверской области - шаварма.
#63:  Автор: Mad VazОткуда: живу рядом с lapusik'ом :))) СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 13:38
Ps около вокзала бегала собака значит,не из них Smile
#64:  Автор: Дмитрий С-ПбОткуда: С-Пб СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:03
Glukon
+ кучка - утёр нос МСК. А то - "у питерских всё не как у людей и бордюры и подъезды" Very Happy

#65:  Автор: АнтониоОткуда: Москва, Коньково СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:15
Кстати... А что происходит с мясом, если его оставить на солнце, ну или просто в теплом месте?
Правильно, оно тухнет. Становится несъедобным.
А что происходит с тем мясом, которое жарится для приготовления шаурмы? Оно снаружи жарится, а внутри просто греется, т.е. по идее тоже тухнет.
Хорошо, если поток клиентов большой и это мясо может быть не успевает сильно протухнуть. А если нет? Тогда им вполне реально отравться. Так что автору темы повезло. Very Happy
Хотя есть другой вариант, как с курами-гриль. Обработка формалином. Эта хрень как бы консервирует процессы гниения и не дает мясу протухать. Тока ХЗ, съедобна ли она? Формалином ведь покойников обрабатывают перед перевозкой куда либо. :ooo:

#66:  Автор: Mad VazОткуда: живу рядом с lapusik'ом :))) СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:26
Антонио2112
ходи спроси :-D

#67:  Автор: Johann HalterОткуда: местный СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:29
Цитата:

Обработка формалином

....макая куру в формалин. (с)автолада


было уже тут...

#68:  Автор: АнтониоОткуда: Москва, Коньково СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:39
Иван_aka_Gaiver писал(а):

было уже тут...


Было. И не только тут.

#69:  Автор: Дмитрий С-ПбОткуда: С-Пб СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:46
Кстати видел в Москве, недалеко от МКАДа, ларёк с надписью ШАВЕРМА. Не понмю токо на каком километре...
#70:  Автор: Rock'n'RolfОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:46
Антонио2112 писал(а):

А что происходит с мясом, если его оставить на солнце, ну или просто в теплом месте?


мумия становиться

#71:  Автор: Дмитрий С-ПбОткуда: С-Пб СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:51
Rock'n'Rolf писал(а):

мумия становиться


Класс! Народ хавает мумиятину :-D ...

#72:  Автор: Hans11Откуда: Москва СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:53
Дмитрий С-Пб писал(а):

Кстати видел в Москве, недалеко от МКАДа, ларёк с надписью ШАВЕРМА



Первый раз попробывал шаурму под названием ШАВЕРМА в парке Горького в далеком 90 или 91. Почти за 20лет, кроме, названия ничего не поменялось.

#73:  Автор: Mad VazОткуда: живу рядом с lapusik'ом :))) СообщениеДобавлено: 15 Августа 2008 14:55
гоу ту МакЧудак Smile




AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |
Страница 3 из 3
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU