"Новый метод" диагностики ремня ГРМ - ваше мнение [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA |

#1: "Новый метод" диагностики ремня ГРМ - ваше мнение Автор: SERGEY 2112 СообщениеДобавлено: 05 Октября 2006 03:23
1.5л 16 кл. Прошёл 40 т. Некоторое время назад появился визгливый шум на высоких оборотах (с 2.5 - 3 тыс. оборотах). Знакомый мастер, послушав, определил - правый натяжной ролик надо бы заменить. Затем он сказал, что ремень перетянут - а подтягивал я его по методике - 20 градусов, 10 кг, 3 мм, 5.4 мм - все знают. Предложил настроить ему - и узнал очень оригинальный и неизвестный метод.

1. При надавливанивании на середину ремня сверху был легкий скрип ремня о верхнии валы. (двигатель был прогрет) . Говорит, что скрипа быть не должно.
2. При резком газе работающего двигателя (открытии ДЗ), в ветви ремня между правым роликом и шкивом коленвала должны быть кратковременные биения ремня с амплитудой около 1 см. Настраивать нужно на самое начало возникновения биений. А у меня их не было.

После перенастройки ремень, на мой взгляд, был ослаблен, но шум уменьшился. Мастер сказал, что ролик можно поменять потом вместе с ремнём. Проехал 60 км - вроде лучше. Вопрос- можно верить? Кто-нибудь слышал? Проверить бы на машинах настроеных на СТО. Чтоскажут специалисты ВАЗа?

#2:  Автор: ColОткуда: г. Екатеринбург СообщениеДобавлено: 05 Октября 2006 07:16
Методом научного тыка уже давно выяснили, что лучше недотянуть, чем перетянуть. Главное, чтоб на холодную у тебя ремень об кожух не стучал.
#3:  Автор: V_AlОткуда: Днепропетровск СообщениеДобавлено: 05 Октября 2006 08:56
Твой мастер прав..
- А еще мы пользуемся методом , предложенным Б.Ездаковым , тут
http://www.zr.ru/arch42477.html , только ключ сделали намного проще, и натягиваем на горячую .

#4:  Автор: ANDYSОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 05 Октября 2006 09:06
Ремешок, точно перетянут был, коль на ходу визжал.
Чего тут особо регулировать? На горячую, сильно не "воет", на холодную, не стучит по крышке.

#5:  Автор: Oleg_eОткуда: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: 05 Октября 2006 10:31
ANDYS писал(а):

Ремешок, точно перетянут был, коль на ходу визжал.
Чего тут особо регулировать? На горячую, сильно не "воет", на холодную, не стучит по крышке.


+1

#6: Re: "Новый метод" диагностики ремня ГРМ - ваше мне Автор: deiciderОткуда: Самара СообщениеДобавлено: 05 Октября 2006 10:42
SERGEY 2112 писал(а):

2. При резком газе работающего двигателя (открытии ДЗ), в ветви ремня между правым роликом и шкивом коленвала должны быть кратковременные биения ремня с амплитудой около 1 см. Настраивать нужно на самое начало возникновения биений. А у меня их не было.

Блин, а я как раз добивался чтобы и вибраций ремня небыло и визгов никаких, правда на 8кл.

#7:  Автор: SER_STIVENОткуда: Луховицы СообщениеДобавлено: 16 Октября 2009 15:59
1,6 -8 кл двигатель2005 г.в.
На оборотах 1400 и кратных т.е 2800 грм начинает вибрировать так, что касается боковины защитной крышки, издавая характерный звук. Пробовал увеличить натяжение, но боюсь выйти за допустимые пределы. Замена ролика не помогла, он давно начал свистеть, а с увеличением натяга вообще выл.
Дефект обнаружил случайно около 10т. пробега. До этого как-то не обращал внимания на посторонний звук.
Как вообще избавиться от такой вибрации?

#8: Re: "Новый метод" диагностики ремня ГРМ - ваше мне Автор: jecsonОткуда: Лен.обл.-Кострома СообщениеДобавлено: 16 Октября 2009 17:20
SERGEY 2112 писал(а):


2. При резком газе работающего двигателя (открытии ДЗ), в ветви ремня между правым роликом и шкивом коленвала должны быть кратковременные биения ремня с амплитудой около 1 см. Настраивать нужно на самое начало возникновения биений. А у меня их не было.

всегда так настраиваю,только немного не так,открываешь резко дроссель,отпускаешь,и вот когда обороты падают смотришь на ремешек чтоб немного болтался в этом месте,ну да амплитуда гдето 1см

#9:  Автор: x-softОткуда: 52 RUS СообщениеДобавлено: 16 Октября 2009 18:13
SERGEY 2112 писал(а):

1.5л 16 кл. Прошёл 40 т.


ремень под замену

#10:  Автор: Чайникъ099Откуда: Югорск, ХМАО СообщениеДобавлено: 16 Октября 2009 20:29
+1. Нехрен экономить на ремнях, после 30тыс. в зимний период ролики уже полюбому будут изношены, а у ремня в основании зубов лёгкие трещинки пойдут.
#11:  Автор: mr1Откуда: Советский Союз СообщениеДобавлено: 16 Октября 2009 22:17
V_Al писал(а):

Твой мастер прав..
- А еще мы пользуемся методом , предложенным Б.Ездаковым , тут
http://www.zr.ru/arch42477.html , только ключ сделали намного проще, и натягиваем на горячую .


Только ссылка такая http://www.zr.ru/articles/42477

#12:  Автор: Butcher47Откуда: Реутов СообщениеДобавлено: 16 Октября 2009 23:54
x-soft писал(а):

SERGEY 2112 писал(а):
1.5л 16 кл. Прошёл 40 т.

ремень под замену


жесть, тут все ремня на 2112 двигле как огня боятся, а ты проехав 40 ткм его регулируешь)) меняй срочно!!

#13:  Автор: BELLABRAVOОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 17 Октября 2009 14:10
SER_STIVEN
У Вас, в Луховицах, по трассе слева, ближе к ж\д станции, где ветеринарка, есть сервис. Сам хозяин - мастер "золотые руки" и ребята там грамотные, уже не первую машину там обслуживаем - никаких проблем не было и гарантия даётся. Все сербёзные работы делаем там, т.к. на прошлых машинах "московские мастера" при регулировке клапанов два раза их перетягивали (клапана прогорали) и последний раз меняли ремень ГРМ - погнули шпильку ролика, а потом, выкручивая её, сорвали резьбу на двигателе

#14:  Автор: SER_STIVENОткуда: Луховицы СообщениеДобавлено: 30 Октября 2009 17:53
Этого хозяина знаю. У него красил 2 крыла и капот. Но берет не дешево.

На счет экономии на ремнях -мнения различны. На моей прежней ваз-93 при пробеге 80 т. ремень был вполне работоспособен. Мало того, каждый год, это 10 т. пробега снимал его и проверял -никаких изменений не наблюдал. Но натягивал усилием руки.
Теперь же затягиваю ключом, иначе колебания ремня достаю до кожуха.

Не давно заменил ролик, чуток проехал, открываю, а на внутренней поверхности кожуха по периметру ровной полоской смазка. Интересно так должно быть?

#15:  Автор: Vlad BОткуда: Южная сторона Невы СообщениеДобавлено: 31 Октября 2009 22:47
SER_STIVEN писал(а):

Пробовал увеличить натяжение, но боюсь выйти за допустимые пределы. Замена ролика не помогла, он давно начал свистеть, а с увеличением натяга вообще выл.



Я б те посоветовал ролик в правильную сторону натягивать.

SER_STIVEN писал(а):

Интересно так должно быть?



Да.

#16:  Автор: PatrikmanОткуда: Волгодонск Ростовская обл. СообщениеДобавлено: 31 Октября 2009 23:41
Парни , такой вопрос , на холодную если завожу , по кожуху видимо бьёт ремень, после прогрева стук пропадает это старый ремень ? или что это может означать ?
#17:  Автор: Vlad BОткуда: Южная сторона Невы СообщениеДобавлено: 31 Октября 2009 23:48
Patrikman писал(а):

Парни , такой вопрос , на холодную если завожу , по кожуху видимо бьёт ремень, после прогрева стук пропадает это старый ремень ? или что это может означать ?



Это просто ремень, у меня новый Балаковский так себя вел, 3 раза пришлось подтягивать.

А что значит "старый ремень"? Ты чо не знаешь когда его меняли?

#18:  Автор: PatrikmanОткуда: Волгодонск Ростовская обл. СообщениеДобавлено: 31 Октября 2009 23:53
не знаю , купил недавно машину , даже спрашивать про ремень не стал , всё равно соврут =)
#19:  Автор: SER_STIVENОткуда: Луховицы СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:02
Vlad B писал(а):


Я б те посоветовал ролик в правильную сторону натягивать.



1.Просьба уточнить правильную сторону натяжения ролика.
2.Да -это надо понимать , что из нового ролика смазка должна вся вытечь? Зачем тогда вообще производителю тратиться на смазку?

Последний раз редактировалось: SER_STIVEN (03 Ноября 2009 16:23), всего редактировалось 1 раз

#20:  Автор: Vlad BОткуда: Южная сторона Невы СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:13
SER_STIVEN писал(а):

Просьба уточнить правильную сторону натяжения ролика.



#21:  Автор: SER_STIVENОткуда: Луховицы СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:31
Цитата из другого сайта: "Вставив отвертку между двумя винтами или стержнями диаметром 4 мм, установленными в отверстие натяжного ролика, и поворачивая ролик против часовой стрелки, натягиваем ремень. "

На вашем же фото ролик повернут по часовой стрелке.
Где правильный ответ?

#22:  Автор: Vlad BОткуда: Южная сторона Невы СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:35
Да, фигня какая-то...


#23:  Автор: SER_STIVENОткуда: Луховицы СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:44
Похоже можно так и так. Но все же, есть ли разница в способах натяжения? В конечном итоге надо только ремень натянуть.
#24:  Автор: max-np-maxОткуда: г.Орёл СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:55
SER_STIVEN писал(а):

Но все же, есть ли разница в способах натяжения?



Есть, гайка под воздействием ролика должна стремиться на затяжку.

#25:  Автор: Serg_xОткуда: Питер СообщениеДобавлено: 03 Ноября 2009 16:58
SER_STIVEN
Разница в том что если натягивать так, как покзано на картинке, на гайку ролика будет действовать сила, закручивающая гайку, а если натягивать в обратную сторону - сила будет откручивающая. Имхо первое правильнее и безопаснее.




AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA |
Страница 1 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU