ortodox писал(а):Напругу надо замерять тестером на генераторе. Потом думать.
Думать надо не потом, а перед тем как, во время того как и после того как. Всегда. Естественно я обращался к электрику, который сказал что все напряжения в норме.
Вобщем не все так просто оказалось. Приборную панель снял (VDO), отвинтил заднюю пластмассовую крышку. На плате несколько резисторов и микросхема. Диодов нет, очевидно они на обратной стороне платы. Снять плату не рискнул, т.к. мешают стрелки приборов. Это нужно разбирать всю панель приборов.
Но вот что интересно. По схеме к 10 и 12 контакту белого разъема последовательно подключены лампочка зарядки и этот диод. Если прозвонить эту цепь в прямом и обратном направлении, то получается 86 кОм и 90 кОм. Лампочка - это 14-15 Ом, можно не учитывать. Но диод не может так звониться в прямом и обратном направлении. Если только какой-нить хитрый
Еще забыл сказать. После замены блока вентилей в генераторе, при увеличении оборотов лампа постепенно тухнет и при 2000-2500 об. практически уже не горит.VAK2005 писал(а):
Еще забыл сказать. После замены блока вентилей в генераторе, при увеличении оборотов лампа постепенно тухнет и при 2000-2500 об. практически уже не горит.
это гена самовозбуждается
копай цепь возбуждения от приборки,т.е диод ,лампа,проводка
З.Ы. диод как у тебя недолжен звонится,в одну сторону он не пропускает,вдругую сопротивление от 200 до 600ом взависимости какой диод стоит313 писал(а):если так звониться диод,можешь смело выкидывать и ставить новый!
Выкинуть диод не проблема. Проблема до него добраться.
Или ты предлагаешь выкинуть приборку?
Мне непонято почему лампочка вообще горит. При напряжении 12 В и сопротивлении 86 кОм ток будет 0,14 мА. Она не должна гореть... но ведь горит, зараза. Где-то читал, что там стоит лампа 3 Ватта. Ну не бывает такого.jecson писал(а):это гена самовозбуждается
копай цепь возбуждения от приборки,т.е диод ,лампа,проводка
З.Ы. диод как у тебя недолжен звонится,в одну сторону он не пропускает,вдругую сопротивление от 200 до 600ом взависимости какой диод стоит
Попробую покопаться.
Диод звониться так не должен, может под напряжением его пробивает?ortodox писал(а):Там есть два варианта схемы
Хорошо, но при любом варианте распиновка разъема одинаковая. Посмотрите, прозваниваем контакты 10 и 12 разъема Х1.
10-й контакт - это "+" АКБ или "+В" генератора после замка зажигания по вашей и моей схеме. 12-й контакт - это клемма "D" генератора.
Первый вариант вашей схемы совпадает с моей. Между контактами 10 и 12 разъема Х1 последовательно включены лампа и диод. Измерение сопротивления в прямом и обратном направлениях никак не может быть 86 кОм и 90 кОм. Если только там не стоит какой-то "хитрый" диод.
Во втором варианте вашей схемы между контактами 10 и 12 разъема Х1 параллельно включены лампа и резистор 50 Ом. Значения 86 кОм и 90 кОм тоже никак не получаются.ortodox писал(а):А чем мерял?
Если китайским тестером , то надо было мерять в положении проверки диодов . там диод нарисован.
Мерял мультиметром MASTECH M 320 с атоматическим выбором пределов измерений. Пробовал и в режиме проверки диодов и в режиме омметра. Даные здесь привел для режима омметра. Для диодов цифры какие-то разные были.
Я тут набрёл на пост vladomsk'а
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=130615&postdays=0&postorder=asc&start=20
Теперь склоняюсь к мысли, что у меня вариант именно с диодом Шоттки. Та же панель VDO, одно окно. Но здесь должна быть своя специфика прозвонки. Измерение сопротивления его обратного перехода лучше делать не в режиме проверки диодов, а обычным омметром. Для этого предел надо установить 20К и измерить обратное сопротивление. Как правило оно должно быть бесконечно большим.
Если предел устаноить 200К, то прибор покажет единицы или десятки кОм, а на пределе мОм'ы диод вообще откроется, т.к. к его переходу приложется слишком большое напряжение.
Но здесь надо учесть, что разные тестеры могут давать отличающиеся показания, что объясняется различием самих тестеров. Так что цифры могут отличаться.
У меня был тестер с автоматическим выбором пределов измерний, так что однозначного ответа о исправности или неисправности диода дать нельзя.
Вобщем буду ставить приборку на место и проверять цепь от гены до лампы.ortodox писал(а):не знаю что за зверь MASTECH M 320
Ему уже больше 10 лет. Сегодня попробую взять что-нибудь поновее и попробовать еще раз.VAK2005 писал(а):Меня с самого начала смутили непонятные цифры MASTECH M 320 в режиме диода. Поэтому и искал этому объяснение. Отсюда и версия о диодах Шоттки. Все оказалось гораздо проще и не надо приборку разбирать.
Вывод-- не ищите влияние космоса-- всё гораздо проще...
Лампа загорается на разнице напряжения между D и B+, может это облегчит тебе поиск?
ortodox
+1 sergbel писал(а):Вывод-- не ищите влияние космоса-- всё гораздо проще...
Лампа загорается на разнице напряжения между D и B+, может это облегчит тебе поиск?
ortodox
+1
Мне уже один раз облегчили поиск Я же говорил ранее:
Естественно я обращался к электрику, который сказал что все напряжения в норме.
Вывод - работа приборной панели зависит от погоды в Гондурасе - всё очень просто.
Можно поступать еще веселее - набить во все карманы дензнаки, объездить в городе все СТО, выслушать результаты титанической работы электриков по проверке неисправности, опустошив при этом карманы, приехать к себе в гараж и начать все сначала VAK2005 писал(а):Естественно я обращался к электрику, который сказал что все напряжения в норме.
Не обижайся дружище! Я это написал к тому, что один конец мультиметра цепляешь на В+, а другим по цепочке от D ищешь эту самую разницу. Мне кажется это проще... Николай 8899 писал(а):Что случилось и что мне делать ?
1. Отключить єтот провод от гены и проверить тестером не замыкает ли он на массу,
2. Прозвонить диоды диодного моста
3. Проверить РН путем замены на заведомо исправный