svet1 писал(а):Проблема собственно вот в чём.Недавно упала температура до -15, и утром заводя машину-услышал , что стартер еле крутит(машина завелась с первого раза, но ощущения как будто -30). Машине 1 год, аккумулятор родной(мерял напругу на нём после ночной стоянки, показало 12,2 В), масло залито Mobil 5W40. После запуска слышен стук гидриков, это как понимаю нормально, но после слышен ещё какой-то посторонний стук(типа как тикание часов примерно 2 минуты).Думаю, что при -25-30 вобще не заведётся в таком случае..... Прошлой зимой на заводском масле 10W30 в -25 заводилась тоже в натяг, но не при-15.Неужели масло левое попалось?
да у меня примерно так же заводится, масла в двс и кпп ровные, акума заряжена специально. Не забиваю голову, когда холодно поставь таймер на 2-4 часа, нормально все будетbadboy2115 писал(а):svet1
Когда заводишь сцепление выжимаешь? Масло в коробке заводское?
Сцепление разумеется выжимаю, но это не так важно, т.к масло в коробке Shell Transaxle 75W90, при -15 рычаг переключения передач ходит как летом!phantom36 писал(а):
это уже не хорошо. 12,5 должно быть.
.
Суммарное напряжение всех шести банок 12.8 вольт при полностью (100%) заряде аккумулятора. Перед началом зимнего сезона обязательно заряди. "Встряхнёшь" сульфит свинца с пластин, поднимешь плотность электролита и катайся всю зиму без проблем запуска!
Как-то заряжал один почти новый аккумулятор, гонял его гонял, а плотность выше 1,24 г/см не поднялась - значит такой залили электролит, черти полосатые. Покупают торгаши сухие аккумуляторы, заливают туда слабый электролит и продают... А потом вопросы: почему не крутит?! Я заливал в сухозаряженные аккумуляторы электролит плотностью 1,33 г/см (сам бадяжил), после пропитки пластин и заряда до нормы плотность вставала в отметку 1,28-1,29 г/см вот это батарея, вот это аккумулятор - ЗВЕРЬ! STR_STR писал(а):А стертер какой стоит, если белорусский тогда он тоже виновен.
Да, белорусские стартеры по морозу фигово крутят и аккум сажают при этом. По форумам много таких случаев, и у моей 2107 так-же было, на заряженном новом аккумуляторе еле-еле уже крутил при температуре -5(3 года машине было). Как поставил калужский(кзатэ вроде, для инжей только редукторные рекомендуют) так офигел как он беззвучно и шустро крутит, на том аккумуляторе на котором белорусский-редукторный еле ворочал с громким вжикающим звуком.phantom36 писал(а):badboy2115
я не спец в аккумуляторах, я просто по опыту знаю что 12.2В это трындец, почему и написал
Сегодня померял на заведённой машине 13,8 В на холостых, 13,5 В при включенных всех потребителях, тоже на холостых.Стартер какой стоит я незнаю, в прошлую зиму особых проблем с запуском не было. А аккумулятору так точно 1 год.phantom36 писал(а):badboy2115
я не спец в аккумуляторах, я просто по опыту знаю что 12.2В это трындец, почему и написал
Не, глубокий разряд начинается с 10 вольт когда идет необратимый процесс образования дендритов сульфата свинца на пластинах... А твои 12, 2В зто парядка 60-70 % зарада батареи (при условии, что все банки испраны).
Эх, померить бы плотность электролита в банках, а потом заряжать и наблюдать как плотность растет равномерно или нет (крайняя к плюсовой клемме обычно сильнее страдает)... Былы случаи, что из-за подтягивания крайней банки приходилось заряжать всю батарею сверхмалым током по две недели...
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Танкист54 писал(а):так с такой напругой зимой аккум кальциевый даж половины емкости не набирет.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
аккуму с такой напругой уже наверное хана.
О, да! Кальцевые повышенное напряжение заряда любят, где-то 14,5-15В. Вот думаю, нафиг на ковейере ставят кальцкевые батари м генератор как под обычные?svet1 писал(а):Сегодня померял на заведённой машине 13,8 В на холостых, 13,5 В
вольтаж на зведённой к этому разговору не имеет никакого отношения
badboy2115 писал(а):Не, глубокий разряд начинается с 10 вольт когда идет необратимый процесс образования дендритов сульфата свинца на пластинах...
слова страшные, знаю одно - когда на улке -35...-40 макакулятор кажущий 12 в хрен что заведёт. за большее не скажу, я электрик по теме проводов, ампер от вольта отличаю, верёвку от провода тоже, знаю что высокий уровень это минус, но в работе аккумуляторной батареи я знаю очень мало, по этому хрен чо понял из вашего описания проблемы если беда с батареей - отдам специалистам. в каждом деле свой профи...
весь этот набор макулатуры в цифровом виде изучать и проводить замеры раз в два месяца? да любись оно лошадем, лучше каждый год новый тюменский аккум покупать за 2 тыр и не знать головной боли...