antoshkin писал(а):Зря третью отключил. Можно сделать проще. В разрыв плюсового провода ставишь стабилитрон на 3-6 вольт, в обратную сторону, он будет гасить эти самые 3-6 вольт, а скорости останутся. Т.е. получится, что и на 1, 2, 3 скоростях он будет работать, но заметно медленнее чем без стабилитрона. Надо только подобрать его. Помощней, чтоб не грелся, типа Д815А. Или еще мощней.
Так я делал на комп. кулере.
ну тоже самое, но с резисторомantoshkin писал(а):Зря третью отключил. Можно сделать проще. В разрыв плюсового провода ставишь стабилитрон на 3-6 вольт, в обратную сторону, он будет гасить эти самые 3-6 вольт, а скорости останутся. Т.е. получится, что и на 1, 2, 3 скоростях он будет работать, но заметно медленнее чем без стабилитрона. Надо только подобрать его. Помощней, чтоб не грелся, типа Д815А. Или еще мощней.
Так я делал на комп. кулере.
Стабилитронов не бывает таких.. Там ток очень большой более 3 А. Обычный нихромовоый резистор- делает тоже самое. НО суть одна - на повышенных скоростях Вы включаете то же самое, что и так на 1-й 2-й имеется. Смысл переделывать- не ясен. Виндилятор шумит на максимальной скорости вообще практически на всех машинах.6600 писал(а):Стабилитронов не бывает таких.. Там ток очень большой более 3 А.
Да дело то не в этом, здесь совсем не нужен стабилитрон. Для тех кто не в курсе, принцип работы стабилитрона основан на том, чтобы ставиться в параллель нагрузке, а не в разрыв. А ток там действительно немалый, моторчик печки в пике жрет до 14 ампер.
Можно и пару-тройку диодов воткнуть в разрыв, например кд202, падение напряжения на каждом достигнет 0.7 вольта, только вот ЗАЧЕМ???6600 писал(а):antoshkin писал(а):Зря третью отключил. Можно сделать проще. В разрыв плюсового провода ставишь стабилитрон на 3-6 вольт, в обратную сторону, он будет гасить эти самые 3-6 вольт, а скорости останутся. Т.е. получится, что и на 1, 2, 3 скоростях он будет работать, но заметно медленнее чем без стабилитрона. Надо только подобрать его. Помощней, чтоб не грелся, типа Д815А. Или еще мощней.
Так я делал на комп. кулере.
Вы включаете то же самое, что и так на 1-й 2-й имеется. Смысл переделывать- не ясен. Виндилятор шумит на максимальной скорости вообще практически на всех машинах.
я оставил 1 и 2 скорость и добавил пониженную в 2 раза(удобно-зимой когда не очень холодно включаешь - красота, тепло и не слышно шума, а если надо вкл. 1скорость), проводки перекинул на регуляторе, а 3 скорость вообще убрал(никогда не применял, уж сильно шумит)AlexVic писал(а):6600 писал(а):Стабилитронов не бывает таких.. Там ток очень большой более 3 А.
Да дело то не в этом, здесь совсем не нужен стабилитрон. Для тех кто не в курсе, принцип работы стабилитрона основан на том, чтобы ставиться в параллель нагрузке, а не в разрыв. А ток там действительно немалый, моторчик печки в пике жрет до 14 ампер.
Можно и пару-тройку диодов воткнуть в разрыв, например кд202, падение напряжения на каждом достигнет 0.7 вольта, только вот ЗАЧЕМ???
Для тех кто вообще не в курсе - стабилитрон можно втыкать как угодно. Просто существуют разные схемы стабилизаторов напряжения.
В том примере, который вы привели он берет на себя излишек тока так, чтобы результирующее напряжение было равно его номиналу. И без гасящего резистора стабилитрон сгорит. В итоге получается параметрический стабилизатор напряжения.
А если цеплять его в разрыв - стабилизации не будет, но падение напряжения будет гарантированое = напр. стабилизации стабилитрона.
Зачем? Не знаю. Резистор резистрором, он нужен малоомный, и подбирать надо будет тщательно. Чтоб и не нагревался до красна (это я про нихром), и чтоб сильно не гасил. Да и может и не быть в наличии нихрома, а стабилитрон - просто как вариант.antoshkin писал(а):Для тех кто вообще не в курсе - стабилитрон можно втыкать как угодно. Просто существуют разные схемы стабилизаторов напряжения.
В том примере, который вы привели он берет на себя излишек тока так, чтобы результирующее напряжение было равно его номиналу. И без гасящего резистора стабилитрон сгорит. В итоге получается параметрический стабилизатор напряжения.
А если цеплять его в разрыв - стабилизации не будет, но падение напряжения будет гарантированое = напр. стабилизации стабилитрона.
Зачем? Не знаю. Резистор резистрором, он нужен малоомный, и подбирать надо будет тщательно. Чтоб и не нагревался до красна (это я про нихром), и чтоб сильно не гасил. Да и может и не быть в наличии нихрома, а стабилитрон - просто как вариант.
Да я как бы немного в курсе. :-D Насколько мне не изменяют мои скромные познания в электронике, стабилитрон не "берет на себя излишек тока" , а начинает пропускать его в обратном направлении при достижении определенной величины напряжения на нем. В прямом направлении он действительно работает как простой диод и воткнуть его на самом деле можно в какое угодно место Только вот падения напряжения = напр стабилизации стабилитрона ты не получишь, а просто погасишь его примерно на 1 вольт как на обычном диоде.И еще , 815-ый явно слабоват (http://www.ksaa.edu.ru:8101/obt/help/diod/index.htm ) для моторчика потребляющего 5-10 ампер и греться он будет не меньше нихромовой проволоки, а скорее всего сразу сгорит.antoshkin писал(а):Видимо познания в электронике и правда скромные. Ставить стабилитрон нужно в обратном направлении. Да, его принцип работы похож на диод, но если диод в обратном направлении не пропускает вообще, то стабилитрон пропускает, но гасит при этом напряжение.
Отвечаю. 8-)
Попробуйте, ради интереса. Возмите любой блок питания, любой стабилитрон и любую нагрузку. Подключите нагрузку через стабилитрон, включенный обратно (анод в сторону минуса, катод в сторону плюса). И померяйте напряжение до стабилитрона и после него. Разница как раз и будет - Uст.
Ок. Значит в теории я не совсем запутался, все же помню про обратное направление.
А насчет практики, дык нет проблем - сегодня все и проверю. Тем более все на руках - и моторчик печки, и комповый блок питания и как это ни странно 815-ые где-то валялись.antoshkin писал(а):Во! А потом расскажете, что получилось. 815-ый, не спорю, может погореть. Но какое-то время протянет.
Только от компового блока питания - не сгорит. Там, если мне не изменяет склероз - 2 ампера по 12 вольтам. Мотор даже не будет крутиться. Просто сработает защита от КЗ в БП.
У тебя действительно склероз, там все 15 ампер по 12 вольтам. Дружок на десятке сменил мотор печки и отдал мне старый - похоже все дело было в закислившейся клемме на массу, но на сервисе его прокатили. Уже подключал я его к блоку - шпарит как бешенный. Может себе поменяю, а то мой подвывает иногда зимой.
Да, кстати, по компу - куллер легче всего в компе подключать между +12 и +5 вольт, как раз будет 7 - и никакие стабилитроны не нужны. Ну это конечно если материнка снижать скорость программно не умеет.antoshkin писал(а):Нельзя так подключать кулер. У него ж третий провод есть, для меряния оборотов. А этот третий провод замыкается/размыкается с минусовым проводом. И если на нем будет не 0, а +7В (имеется в виду относительно массы)- либо будет неправильно меряться частота вращения, либо ваще сгорит что-нибудь.
Сгореть не сгорит но показывать обороты неправильно будет, согласен.antoshkin писал(а):Во! А потом расскажете, что получилось. 815-ый, не спорю, может погореть. Но какое-то время протянет.
Только от компового блока питания - не сгорит. Там, если мне не изменяет склероз - 2 ампера по 12 вольтам. Мотор даже не будет крутиться. Просто сработает защита от КЗ в БП.
Провел я эксперимент - ничего не вышло. Два стабилитрона 815е и 816в в обратку ничего не пропускают. В прямую ставил - вентилятор прет во всю, но стабилитрон сильно греется. В принципе и не могло получится потому как они на напряжение стабилизации более 15 вольт а других не было. Принцип действия я понял.
Заодно померил ток моторчика при 12 вольт - 8.5 ампер. Все равно стабилитронов на такой ток не найти, потому как даже кд203 гася один вольт греется неслабо. Так что здесь выход один - нихром.
Шум ветра работающего мотора на полной мощьности огромный - именно шум ветра на крыльчатке, а не мотора. Поэтому здесь особо ничего не сделаешь. Да и гасить штатные скорости нецелесообразно, так как при установке салонного фильтра производительность вентилятора итак падает.