Цитата:
ЗИМОВКА РОЗ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Зимовка роз — ответственный период, определяющий успешный рост и цветение в следующем году. Для того чтобы кусты роз в открытом грунте находились в хорошем состоянии 12—15 лет, им, кроме обычного ухода, в период вегетации необходимо создать условия для зимовки. Дело в том, что при хорошем уходе во время вегетации разви¬ваются сильные кусты с обильным цветением. Многие из них к началу осеннего похолодания еще облиственны, побеги их невызревшие и даже с запасом бутонов. Такие побеги в зимнее время подмерзают, загнивают, болеют грибными болезнями (мучнистой росой, ржавчиной и др.
Проведение ряда агрохимических мероприятий в лет¬ний период значительно повышает вызревание побегов роз и тем самым увеличивает их зимостойкость. К таким мероприятиям относят:
своевременное внесение удобрений; прищипывание концов растущих побегов; регулирование полива и рыхления почвы; удаление перед укрытием роз на зиму с побегов и
участка листьев;
обрезка с кустов невызревших и поврежденных побе¬гов.
Розы укрывают после первых заморозков в сухую погоду, предварительно опрыснув кусты медно-мыльным раствором: 30 г медного купороса, 300 г жидкого зеленого мыла на 10 л воды; или 3 %-м раствором бордоской жидкости. Опрыскиванием данными препаратами предо¬храняют растения от грибных болезней, особенно в сырую погоду. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, их подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, исключая азотные, способствующие нежелательно¬му усилению вегетации в конце сезона.
Сокращение поливов и уменьшение числа рыхлений также приостанавливает рост. Позднелетний полив и рых-ление можно допустить лишь в засушливое лето для оздоровления корневой системы. После прищипки расту-щего побега прекращается расходование продуктов асси-миляции на дальнейший рост его в длину и пластические вещества откладываются в почках и тканях. Удаление всех листьев и невызревших побегов помогает избежать загнивания спящих почек и побегов вследствие удаления зимующих форм возбудителей грибных болезней.
В районах с мягкими теплыми зимами (побережье Черного моря, южные районы Туркмении, Узбекистана и др.), где температура воздуха зимой не бывает ниже минус 6 °C, розы можно не укрывать.
В районах с минимальной зимней температурой минус 20 °C розы'окучивают на 25—30 см сухой почвой, хвойны¬ми опилками, сухими листьями, лучше дубовыми. Поверх настилают полиэтиленовую пленку, толь, рубероид или укладывают доски, таким образом предохраняя стебли от проникновения влаги.
Техника укрывания следующая. Розы освобождают от листьев и невызревших побегов, убирают последние с участка и сжигают. В тех районах, где имеется лап¬ник (ветки хвойных деревь¬ев) или дубовые и кленовые листья (сухие), укладывают этот материал на землю под кусты и поверх утепления для предохранения стеблей от грызунов и поражения гнилостными болезнями.
Кусты чайно-гибридных, полиантовых, гибридно-поли- антовых и роз флорибунда в зависимости от необходи¬мости обрезают на высоте 20 см.
Плетистые и штамбовые
После такой подготовки кусты засыпают почвой, торфом, сухими хвойными опилками или листьями. Хвойные опилки осо-бенно полезны вследствие смолистости. Они содержат фитонциды — вещества, препятствующие развитию гни-лостных бактерий, воздухопроницаемы, предохраняют от проникновения в укрытие мышей.
При засыпке роз почвой не следует брать ее около кустов. Такую почву заготавливают отдельно. Поверх утепления укладывают не пропускающий воду материал так, чтобы он заходил за крайние кусты на 35—40 см. Это защитит корни от вымерзания.
В районах с суровыми и продолжительными зимами, где минимальная зимняя температура составляет минус 40 °C (можно и в средней полосе), посадку роз можно проводить в одно- или двукратных неглубоких (до 30 см) траншеях, изнутри выложенных щитами (рис. 13). Посе¬редине траншеи ставят опоры, возвышающиеся над уров¬нем земли, на которые сверху кладут балку. Параллельно балке на стенках траншеи сверху размещают два бруса.
При подготовке роз к зимовке траншеи с растущими в них розами засыпают утепляющим материалом (лапни¬ком, сухими листьями, хвойными опилками и пр.). На бал¬ку и брусья поперек кладут несколько досок. Поверх них натягивают полиэтиленовую пленку, толь или рубероид. Весной при необходимости оборудованную таким образом траншею с розами можно проветрить через отдушины в торцах.
В устроенных описанным образом розариумах розы
отлично зимуют. Углубленные в землю розариумы, покры-тые пленкой, кроме зимнего хранения роз, могут служить для ранневесенней и позднеосенней выгонки. На неболь-ших участках розы на зиму можно закрывать ящиками, наполненными утепляющим материалом и обтянутыми водонепроницаемыми пленками. Под снежным покровом устанавливается стабильная температура, поэтому он также служит хорошим средством утепления.
Время укрывания роз и их сохранность зимой прежде всего зависят от климатических условий местности, способа укрытия и укрывных материалов, степени готов¬ности растений к зимовке. Существуют различные мнения о времени укрывания роз на зиму даже в одном и том же регионе. Например, С. А. Ижевский рекомендует под Москвой укрывать розы в конце октября — начале ноября, то есть после заморозков. Г. Е. Киселев советует к зимней защите приступить после наступления морозов до минус 6 °C и промерзания почвы на глубину 5 см. Б. Я. Номеров считает необходимым в средней полосе укрывать розы в первой декаде ноября. Н. И. Кичунов отмечал, что слиш¬ком рано закрывать их не следует. Мороз в минус 2—3 °C не только не вреден розам, но даже благоприятен для них — при таких условиях происходит закаливание древе¬сины и окончательное ее вызревание.
И. И. Козминский и Т. Л. Вечерябина рекомендуют укрытие роз на зиму в Ленинграде проводить в два прие¬ма. Сначала окучивать розы не позднее сентября: поли- антовые — на 6—10 см, высокорослые ремонтантные, чайно-гибридные и др. — на 30—35. Окончательное укры¬тие выполняют в середине ноября.
Что же касается укрывного материала, то в этом воп¬росе мнения всех едины. Ни в коем случае для укрытия роз на зиму нельзя применять: навоз, сено, солому, мох, сырые опилки, особенно лиственных пород (березы, ольхи, тополя). Едино мнение и в том, что розам не так страшны морозы, как сырость, вызывающая загнивание и гибель роз. Порядок укрытия роз в зимнее время разработан сотрудниками Главного Ботанического сада (ГБС) АН СССР. Они учли противоречивые условия зимовки, требо¬вания к укрытию, которое должно обеспечивать темпера¬турный режим от 0° до минус 4 °C и хорошую аэрацию. Сотрудниками ГБС В. Н. Быловым, И. И. Штанько и Н. Л. Михайловым разработан и внедрен в производство воздушно-сухой способ укрытия роз в зимнее время.
Этот способ широко применяют в средней полосе и не-которых южных районах страны.
При воздушно-сухом способе укрытия роз для утепле¬ния применяют легкие и портативные материалы — полиэтиленовую пленку, проволочные каркасы, камышовые маты, поролон, бумагу (рис. 14). Воздушно-сухим способ называют потому, что при его реализации имеет значение не только водонепроницаемая покрышка, но и воздушная среда, в которой находятся стебли. Каркасы изготавли¬вают из проволоки диаметром 6—10 мм. Длина и ширина каркасов определяются размером клумбы, высота — сос¬тавляет 45—50 см. Пленку режут на полотна в зависимос¬ти от размера укрытия с запасом. Полосы пленки легко склеиваются термороликом. Из 1 кг пленки толщиной 0,09 мм получается полотнище площадью 12 м2.
Температуру воздуха под каркасами контролируют на уровне корневых шеек кустов роз, а также в 5 см от по-верхности земли. По данным наблюдений авторов способа, температура под укрытиями, в которых защитными мате-риалами служили маты и пленка, поролон и пленка, и даже бумага и пленка, не падает ниже 4—6 °C.
По-видимому, слой воздуха над растениями, ограни-ченный от наружного пленкой и другими защитными ма-териалами, сам служит защитой от низких температур. Маты и пленка обеспечивают нормальную температуру в зоне кущения роз (не ниже минус 4 °C) даже тогда, когда дневные температуры опускаются ниже минус 20 °C,