Цитата:народ, насколько бессмысленна идея в отдельно стоящей, деревянной бане, свет (в мойке и парной) сделать по принципу - пришло в баню 220 В., выпрямили до 12 В. и освещаемся 12-тью вольтами?
Идея хорошая, и минусов здесь всего два - трансформатор занимает много места, и потери на освещение составят от 20%.
Ну и разводку надо будет делать так, чтобы выключатель включал сразу трансформатор, или при входе его клацать тумблером. А потом выключатели будут включать трансформаторную линию освещения. Узо в любом случае на розетки и на трансформатор. Он же в коробке будетrover писал(а):Идея хорошая, и минусов здесь всего два - трансформатор занимает много места, и потери на освещение составят от 20%.
Ну и разводку надо будет делать так, чтобы выключатель включал сразу трансформатор, или при входе его клацать тумблером. А потом выключатели будут включать трансформаторную линию освещения. Узо в любом случае на розетки и на трансформатор. Он же в коробке будет
Светодиодный драйвер на 12-24 вольт вполне подойдёт. Ампера на 2-3. Ну и светильнички весёленькие светодиодные. Это освещение. Туда узо не нужно. Силу, если надо, в раздевалку можно и 220 вонзить, ну там бритву, фен, чайник включить, узо непременно!Olegan-TLT писал(а):fox_74
.... (про поперечину в фундаменте правда не понял, что это такое). Ну я имею ввиду что лента залита с секцией под эту стену.
фундамент залит не прямоугольник под четыре стены, а прямоугольник и поперечина (полноценная, но чуть поуже наружных) + в середине поперечины под печь куб.Olegan-TLT писал(а):fox_74
Лаги полов я бы делал отдельно для моечной и парной и комнаты отдыха.
вот и мне кажется.... вдруг в мойке/парилке менять придется...
на 100500 жеж лет делаю
Добавлено спустя 45 секунд:
Olegan-TLT писал(а):fox_74
ну и ложи значит стену из блока. Поуже лента в этой перемычке - блок можно перегородочный уже. Наружный к примеру 200. А на перегородку стеновую 120. Как то так. Но лаги рекомендовал бы строго отдельно делать.
Баня - сруб.... уже стоит
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
poliman писал(а):без разницы ибо фундамент общий
балки 50х200 с шагом 600мм по центрам
если балки 100х200 то шаг 800
застилай полы и ставь каркасную стену по полу
а потолок делать после пола, но до стены, или после? (сильно не пинай, не строитель я)Olegan-TLT писал(а):fox_74
Хотя хз, обычно в срубах сразу стены.
Лаги в парилке при интенсивном пользовании и влажном режиме могут замены попросить и через 12-15 лет. Другие при этом будут в идеале. Много факторов будут роль играть.
у меня сруб четыре стены - две городить придется...
насчет лаг тоже склоняюсь к раздельным.
Сколько оставлять на толшину стены?poliman писал(а):можно даже сперва застелить предбанник +3см от верха бетона
это как? + 3 см
если балка 100 а я её хочу на бетон класть (мы про бетон фундамента?)?
или это ты про подкладку?
тыб ещё на пальцах рассказал про перегородку... к чему готовиться?
топку думаю (пока) из предбанника - тепло и таскать дрова ближе.... но тогда печь обложить кирпичом придется.
Перегородку баня - предбанник наверно утеплять надо? а между мойкой и парилкой не...
И ещё, когда потолок делают, сразу оставляют проем для трубы, а потом заделывают?poliman писал(а):ему баню надо проконопачивать, швы сыпятся, баня дырявая
А сразу утеплитель ленточный проложить не судьба была?
Мля! Камень конечно круто! только это денег стоить будет...STAS152005 писал(а):poliman писал(а):ему баню надо проконопачивать, швы сыпятся, баня дырявая
А сразу утеплитель ленточный проложить не судьба была?
Мля! Камень конечно круто! только это денег стоить будет...
чото при укладке бревен уладывали, но это буета
камень всатанет не шибко дороже
лучше площадь по меньше взять, чем дерево на гавносваях строить
парная+помывочная 3х2 + тамбур 3*2 вот и все