Братцы выручайте. Спотыкач, или настойка из рябины. Рецепт? [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |

#1: Братцы выручайте. Спотыкач, или настойка из рябины. Рецепт? Автор: rover СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:03
Привет всем.
Нарвал сегодня на даче дофигище рябины, немного калины и немного барбариса.
Собирался делать из всего этого чего-нибудь спиртовое.
Сижу и думаю - а стоит ли? Кто-нибудь делал спотыкач, или настойку из рябины на водке? Не окосеешь потом с питья этого? Сделать оно можно, только боюсь пропорциями ошибиться, и вдруг потом эту бурду пить не захочется...

Поделитесь грамотным рецептом спотыкача, или настойки из рябины пожалуйста. Хочу завтра начать. Есть пара бутылок качественной водки, пару кг рябины. Спасибо Drinks or Beer

#2:  Автор: [Fred]Откуда: град_на_Волге СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:13
куда те настойку ты не тока телек поламаешь а всю квартиру разнесёшь наркомат проклятый.
#3:  Автор: air50 СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:20
Делал настойку на рябине.
1.Красную рябину разложил на противне и сунул в духовку,при 180 градусах подержал минут 15-20 до размягчения рябины.
2.Ссыпал ее в 3-х литровую банку до "плечиков".
3.Залил эту банку водкой....2-3(?) бутылки...точнее не помню,давно дело было.
4.Закрыл банку полиэтиленовой крышкой и поставил в темное место.
Каждый день встряхивал эту банку,чтобы перемешать продукт.
5.Через месяц слил жидкость в другую банку....получился ОЧЕНЬ насыщенный вкусом рябины продукт крепостью градусов 25-30
Т.к. жене он показался слишком "ярким",
6.ПОВТОРНО залил ягоды НОВОЙ водкой и опять 1 месяц ежедневно тряс банку.
7.Через месяц слил жидкость и смешал ее с той жидкостью,которую слил в первый раз.
8.Несколько дней дал отстояться,потом аккуратно шлангом слил прозрачную жидкость и дополнительно ее отфильтровал.
Мутную часть оставил отстаиваться дальше и т.д.
9.Пить прозрачную "фракцию"уже можно.Но если ее поставить в бар и забыть о ней на 6-12 месяцев,то она будет все лучше и лучше.Smile
П.С.Наверное,можно ЭТО сделать и быстрее,но мне торопиться было некуда.Smile
П.П.С.А "пьяные "ягоды потом жена в пирогах использовала.

#4:  Автор: rover СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:36
air50
Ну в общем получается, что рябину пить можно в застолье? Мне для гостей, самому с водки окосеешь быстро. А за столом начнешь разливать, и те скажут, мол че за... чтобы хоть удобоваримо было

#5: Re: Братцы выручайте. Спотыкач, или настойка из рябины. Реце Автор: ШульцОткуда: г.Оренбург СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:37
rover писал(а):


Поделитесь грамотным рецептом спотыкача, или настойки из рябины пожалуйста.




Если именно про настойку в фармацевтическом смысле речь- то надо заливать 70 градусным спиртом.

Если просто развлекуха для женщин - то достаточно и водки.
заполнить полностью стеклянную емкость ягодами и залить под горловину - постоять пару-тройку недель. Употреблять в охлаждённом виде.

#6:  Автор: rover СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:41
Шульц
Цитата:

Если именно про настойку в фармацевтическом смысле речь- то надо заливать 70 градусным спиртом.


Я корешки/травки таким спиртом заливаю и каплями пью, если что-то болит. Однако ядрено получается, горло дерет. Женщины могут не понять)

#7:  Автор: DangerousОткуда: Резиденция ИванаIV СообщениеДобавлено: 21 Октября 2017 23:45
Сирёжка пей луччи воду,
три капли воды на стакан вотки.
Razz

#8:  Автор: -alex- СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 00:18
rover писал(а):

спотыкач


Новое название самогона? hehe

#9:  Автор: ЛежандрОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 00:36
-alex- писал(а):

rover писал(а):

спотыкач


Новое название самогона? hehe



Нет, историческое какой-то настойки.. supercool

#10:  Автор: wasdОткуда: TALLINN СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 00:46
rover
Забатяж брагу,и кинь туда рябину,потом выгони самогон Good

#11:  Автор: ШульцОткуда: г.Оренбург СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 11:08
rover писал(а):

Шульц

Цитата:

Если именно про настойку в фармацевтическом смысле речь- то надо заливать 70 градусным спиртом.


Я корешки/травки таким спиртом заливаю и каплями пью, если что-то болит. Однако ядрено получается, горло дерет. Женщины могут не понять)




Из большего градуса всегда можно сделать меньший.
возьми родниковую или дистиллированною воду и разбавь по вкусу.
Можешь чуть сахара добавить для приятного питья.

Просто, 70% -это оптимально для экстракции веществ из растительного субстрата. А потом делай что хошь с продуктом - хоть 20% ликёр.

#12:  Автор: ЧапайОткуда: Гаражный кооператив № 69 СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 11:38
Боярка ! facepalm
#13:  Автор: НомернойОткуда: Из Вейшнории СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 13:27
Шульц писал(а):

Если именно про настойку в фармацевтическом смысле речь- то надо заливать 70 градусным спиртом.


и тут пришел Шульц.... facepalm hehe

#14:  Автор: ШульцОткуда: г.Оренбург СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 20:27
Номерной писал(а):

Шульц писал(а):

Если именно про настойку в фармацевтическом смысле речь- то надо заливать 70 градусным спиртом.


и тут пришел Шульц.... facepalm hehe



У слова Настойка есть разные области применения - на бытовом уровне это залитая какая-то фигня какой-то фигнёй.
В фармацевтике - это производство лекарства из растительного сырья по соответствующей технологии.

#15:  Автор: НомернойОткуда: Из Вейшнории СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 21:00
Шульц писал(а):

В фармацевтике - это производство лекарства из растительного сырья по соответствующей технологии.


ну это не в твоем случае.

#16:  Автор: ШульцОткуда: г.Оренбург СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 21:17
Номерной писал(а):

Шульц писал(а):

В фармацевтике - это производство лекарства из растительного сырья по соответствующей технологии.


ну это не в твоем случае.



В смысле не в моём? Для настойки в правильном понимании - используется 70% спирт. Остальное вопрос пропорций.

В сёлах можно делать и водкой и самогонкой разные "настойки" - коль не жалко продуктов - никто не запрещает.

#17:  Автор: air50 СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 21:38
rover писал(а):

air50
Ну в общем получается, что рябину пить можно в застолье? Мне для гостей, самому с водки окосеешь быстро. А за столом начнешь разливать, и те скажут, мол че за... чтобы хоть удобоваримо было



Лично мне нравится настойка именно ПЕРВОГО слива.
Цвет ярко-рябиновый,вкус сильно-насышенный.....единственный недостаток-много не выпьешь.Smile
Но можно это компенсировать частотой употребления.
А женщинам нравится именно "купаж" первого и второго слива.
В общем,всем нравится.
Много лучше,чем надоевшая водка.
П.С.Делал как-то из этой настойки "ликерно-десертное вино"....добавил по вкусу сахара+немного воды.
Тоже пошла у женщин на "Ура".

#18:  Автор: rover СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 21:42
air50
Короче сейчас приступать буду. Сделаю и настойку 0,5, и спотыкач. Только в спотыкач подумываю закинуть немного барбариса. Он душистый и кисленький. И ложку меда на 0,5 литра готового тоже бы хотелось.

Всем спасибо за советы, буду химичить Drinks or Beer

#19:  Автор: rover СообщениеДобавлено: 22 Октября 2017 23:41
Короче парни, спотыкач реально вещь.
На 1 литр воды, надо 1 литр яги (шутка, рябины, рябину тщательно моем) и 0,5 литра сахара.
Дальше - ставим воду кипятиться, всыпаем сахар.
Как он растворяется и вода закипает, засыпаем ягодки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой.
Первые 10 минут будет не происходить ничего. Потом раствор будет становиться постепенно темнее.
Тут важно не прое... прошляпить момент, когда напиток можно будет разделить на 2 разных. Первый, это после кипения на слабом огне под крышкой, через 15 минут вода становится желтоватой, и вкус приобретается интересный. Это как бы просто отварчик из рябины. На любителя, но мне понравился. Рябиной совсем не отдает.

А вот ближе к 30-ти минутам слабого кипения, уже проявляется дубильнинький такой рябиновый привкус. И постепенно он становится все крепче и крепче.
Так что советую разделять, кому как нравится.

В общем выключил через 30 минут, все как положено.
Залил водки 300 грамм. Всыпал 20-30 зерен барбариса, накрыл крышкой, выключил огонь,, сейчас остывает.

Здесь еще два варианта - постепенно так понял напиток будет темнеть, в процессе остывания. Видимо из-за спирта.
Можно этого не допускать, а сразу сливать в емкость через фильтр.

Или оставить от 1 часа, до бесконечности, напиток станет наваристым, более темным, и его уже слить у готовую емкость.

Я решил выждать с час, там видно будет)))
Потестил рюмку, вкус интересный. Короче сейчас пойду еще спиртом залью литровую баночку.



А что с калиной сделать можно, кроме отвара? А то жалко, набрал ее, крупная, куда деть х.з.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Есть мята еще. Подумываю жахнуть мятный спотыкач. Стоит делать?

#20:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 23 Октября 2017 11:18
Шульц писал(а):

Для настойки в правильном понимании - используется 70% спирт. Остальное вопрос пропорций.


Т.е. надо предварительно понижать градус до 70%...или саму настойку делать 70%....
Ибо имеется канистра спирта в 90%...

#21:  Автор: Аццкей Ездун СообщениеДобавлено: 23 Октября 2017 11:39
Смысл вести речь про спирт если приобрести его невозможно..?
#22:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 23 Октября 2017 11:41
Аццкей Ездун писал(а):

Смысл вести речь про спирт если приобрести его невозможно..?


wwow wwow wwow ...Как это? Очень возможно...даже легально. От 1200 р. за 5 литров. А так по 700 руб.канистру привозят... supercool

#23:  Автор: ЛежандрОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 23 Октября 2017 12:05
Аццкей Ездун писал(а):

Смысл вести речь про спирт если приобрести его невозможно..?



wwow

https://moskva.tiu.ru/Spirt-meditsinskij.html

Хоть упейся... ROFL

#24:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 23 Октября 2017 12:16
Давно уже водку не пил...Ибо разведенный спирт до 40% чище и голова после выпитого не болит...Даже после серьезной дозы.
#25:  Автор: MitiokОткуда: Волгоград СообщениеДобавлено: 23 Октября 2017 12:18
дожились, народ гидрашку жрет facepalm




AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |
Страница 1 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU