#76: Автор: XADZZOX, Откуда: Майкоп
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:31 |
#77: Автор: STAS152005, Откуда: москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:33 |
#78: Автор: XADZZOX, Откуда: Майкоп
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:34 |
XADZZOX
Я не медик.... А потому спрашиваю чем же вредно пальмовое масло для человека и кто такие исследования проводил и на основе чего делал такие выводы?
#79: Автор: dmabr, Откуда: 101 км
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:50 |
#80: Автор: Vassya, Откуда: Москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:51 |
XADZZOX
Я не медик.... А потому спрашиваю чем же вредно пальмовое масло для человека и кто такие исследования проводил и на основе чего делал такие выводы?
#81: Автор: wirtgen, Откуда: Где то в Самарской области
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:52 |
Вот таки дела....Подсолнечное масло это ЯД!
#82: Автор: XADZZOX, Откуда: Майкоп
Добавлено: 20 Декабря 2018 11:59 |
Что тут, старичок
Сходи на онкологию проверься что ли. Не здоровая худоба это знаешь не очень хороший признак. facepalm
#83: Автор: antipinoman, Откуда: 77
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:04 |
#84: Автор: Vassya, Откуда: Москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:09 |
Интересно, если принудить тутошних любителей пальмового масла к реальному его пожиранию - как громко они будут возмущаться?
#85: Автор: XADZZOX, Откуда: Майкоп
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:10 |
Интересно, если принудить тутошних любителей пальмового масла к реальному его пожиранию - как громко они будут возмущаться?
ХЗ. Стас вроде жрет и даже нахваливает.
#86: Автор: Vassya, Откуда: Москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:14 |
ХЗ. Стас вроде жрет и даже нахваливает.
#87: Автор: XADZZOX, Откуда: Майкоп
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:20 |
Зато не пьет
#88: Автор: Vassya, Откуда: Москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:28 |
Зато не пьет
#89: Автор: dmabr, Откуда: 101 км
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:29 |
#90: Автор: XADZZOX, Откуда: Майкоп
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:35 |
Про эту пальму людям вдолбили наверное производители подсолнечного и сливочного про вредность. Борются с конкуренцией. Это как с метанольной омывайкой. И многие ведь ведутся и верят в это. Тупенькие как правило.
#91: Автор: Чапай, Откуда: Гаражный кооператив № 69
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:36 |
#92: Автор: STAS152005, Откуда: москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:39 |
Так погугли, епта
Интересно, если принудить тутошних любителей пальмового масла к реальному его пожиранию - как громко они будут возмущаться?
#93: Автор: SDRIVER, Откуда: Тольятти
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:54 |
Простим ему эту маленькую слабость.
Зато не пьет
#94: Автор: Vassya, Откуда: Москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 12:58 |
Я не медик
Я ... погуглил
#95: Автор: SDRIVER, Откуда: Тольятти
Добавлено: 20 Декабря 2018 13:00 |
Про эту пальму людям вдолбили наверное производители подсолнечного и сливочного про вредность.
#96: Автор: Vassya, Откуда: Москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 13:02 |
Так погугли, епта
#97: Автор: STAS152005, Откуда: москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 13:09 |
Он рассказывает что в электричке синий ездит. Мол как удобно
#98: Автор: SDRIVER, Откуда: Тольятти
Добавлено: 20 Декабря 2018 13:14 |
#99: Автор: STAS152005, Откуда: москва
Добавлено: 20 Декабря 2018 14:11 |
ТАк про вред или не вред пальмы никто и не спорит. В умеренных количествах и соответствующего качества оно не вредно.
Речь о том что его у нас начали пихать везде во-первых. А во-вторых низкого качества гидрогенизированное. потому что оно самое дешевое. Качественная пальма дорого стоит и смысла особого нет из нее пластмассовые сыры делать.
И использование пальмы у нас никак не регламентируется
еще один любопытный факт. Для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров (заменителей животного жира) в СССР было широко распространено производство и потребление саломас. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. В основном пищевой саломас использовался в производстве маргарина и жиров специального назначения. В настоящее время в производстве маргаринов и жиров саломасы по обьемам имеют меньшее применение. Однако, как и раньше, помимо пищевых саломас производятся и потребляются еще и технические, предназначенные для производства того же мыла, к примеру.
Получают саломас путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.
Возвращаясь к пальмовому маслу (а так же к другим маслам активно импортируемых СССР), то его использование отражают: ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия, где в пункте о используемом сырье указывалось:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный;
(все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла; хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);
масло коровье несоленое и масло коровье сливочное “Любительское” по ГОСТ 37;
масло сливочное крестьянское;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277;
молоко коровье цельное сухое распылительной сушки по ГОСТ 4495;
молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта “Экстра”;
сахар-песок по ГОСТ 21;
какао-порошок по ГОСТ 108;
ванилин по ГОСТ 16599 или арованилон (ванилаль);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490, высшего и первого сортов;
эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
концентрат фосфатидный пищевой;
витамин А - высококонцентрированные натуральные и синтетические препараты (концентрация не ниже 500000 международных единиц в 1 г препарата) и другие витамины в количестве, утвержденном Министерством здравоохранения СССР;
красители пищевые: “аннато”, каротин (провитамин А) масляный препарат, каротин микробиологический (провитамин А) в масле и другие красители, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
консерванты: кислота сорбиновая, кислота бензойная по ГОСТ 10521, х.ч. и другие консерванты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
ароматизаторы для маргарина, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
К слову, и по этому ГОСТу можно увидеть, что в СССР активно использовались и пищевые добавки.
ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия, с некоторыми поправками является действующим, где в пункте 2.2. Требования к сырью мы найдем:
2.2.1. Для производства кулинарных жиров используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129*;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825 и соевое нерафинированное масло по действующей НТД;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло рапсовое по ГОСТ 8988*, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства жиров;
стеарин пальмовый;
пальмитин хлопковый;
жир переэтерифицированный марок 1 и 2;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2;
саломас рафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2;
жиры животные топленые пищевые высшего сорта (говяжий, свиной, бараний) по ГОСТ 25292;
лук репчатый сушеный (для "Маргагуселина") по ГОСТ 7587*.
Допускается ввод:
антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
витамина А - высококонцентрированных препаратов (концентраций не ниже 300000 ME в 1 г препарата) по Государственной фармакопее и других витаминов в количестве, утвержденном Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2. Для производства кондитерских жиров используют сырье, указанное ниже:
2.2.2.1. Для кондитерского жира для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 3;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 3;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2.2. Для кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок используют следующее сырье:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 1;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 1;
масло кокосовое по ГОСТ 10766 или масло пальмоядровое;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2.3. Для твердого кондитерского жира используют следующее сырье:
переэтерифицированный жир;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.3. Для производства жидкого хлебопекарного жира используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло рапсовое по ГОСТ 8988, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3;
переэтерифицированный жир марки 1;
концентрат фосфатидный пищевой;
эмульгатор МГД.
Допускается ввод ароматизаторов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.4. Все растительные масла, хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир и саломас должны быть предварительно подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и иметь вкус обезличенного жира без посторонних запахов и привкусов и удовлетворять требованиям Министерства здравоохранения СССР по допустимым уровням загрязненности пестицидами, предусмотренным для дезодорированных пищевых масел.
Но вернемся к пальме, т.к. не был освещен еще один интересный момент. Кто был внимателен, тот заметил, что в ГОСТах СССР и РФ кроме пальмового масла и саломаса, изготавливаемого в том числе все из того же пальмового масла, упоминается еще масло пальмоядровое
Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.
Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.
Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).
Основное применение пальмоядрового масла, в отличие от пальмового масла, используемого в пищевой и косметической промышленности, техническое:
- в качестве паяльного средства для очень тонких работ в электротехнике ( пайка фольги к шлифам пьезоэлектрических кристаллов) и точной механике
- используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
- применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
- в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
Однако, некоторое применение пальмоядровое масло имеет и в пищевой, и косметической промышленности. В пищевой оно используется как недорогой натуральный консервант, а в косметической - как смягчающий компонент для различных кремов, мыла и кондиционеров.
В статистике ФАОСТАТ пальмовое масло, так же как и оливковое, идет в 2-х позициях: Масло пальмовое и Масло, пальмовое ядро (т.е. пальмоядровое).
#100: Автор: Mitiok, Откуда: Волгоград
Добавлено: 20 Декабря 2018 14:16 |