Товарищ Т. писал:
Цитата:
Народ подскажите, какое напряжение должен давать генератор классики на холостом ходу (где-то 900-950 об) если включена печка на полную мощь и при включенном ближнем свете?
Норма должна варьироваться в пределах 13,8 и 14,5 меньше - недозаряд, больше акк. будет кипеть, быстро накроится. Причины: самая "дешевенькая" - релюшка зарядки - швальц, далее в основном генератор дербанить надо (от щеток с якорем до обмотки).Товарищ Т. писал(а):У меня проблема - без нагрузки так и есть 13.8, но при включении ближнего света и печки напряжение падает до 12.5 примерно. Даже щетки в прерывистом режиме не срабатывают.
Менялось сначала реле напряжения - не помогло, потом какуе-то деталь в генераторе (блин забыл название) , тоже почти не помогло. Как я понимаю пора менять генератор. Слышал, что ставят восьмерочный, есть ли смысл ? Он устанавливается штатно на место обычного?
Это точно, надо менять генератор. Вот только, щетки должны работать и при 12 В.
У меня стоит восьмерочный генератор, стоит штатно без каких-либо проблем. Но падение напряжение до 13,2 В на ХХ, при всех включенных потребителях, наблюдается и на нем. Нормальное напряжение устанавливается на оборотах от 1000 - 1100. Но это нормальный режим работы для всех генераторов.
Чтобы компенсировать этот недостаток купил трехуровневый регулятор напряжения, который устанавливается на генератор вместо штатного и позволяет держать напряжение в бортсети от 13,3 до 14,7 В в зависимости от положения переключателя. Завтра буду ставить.[/quote]Товарищ Т. писал(а):>до 13,2 В
Так это еще ничего, а у меня до 12.6 и даже ниже. Причем напряжение падает не сразу как остановился, а через несколько секунд, тупые слесари мне говорят что все в порядке
Так они большего и не скажут, потому что тупые.
А падает через несколько секунд, из-за того что обороты снижаются не сразу после остановки, а постепенно. Но это уже не от генератора зависит, а от работы карбюратора, но и это нормальное явление.Товарищ Т. писал(а):У меня проблема - без нагрузки так и есть 13.8, но при включении ближнего света и печки напряжение падает до 12.5 примерно. Даже щетки в прерывистом режиме не срабатывают.
Менялось сначала реле напряжения - не помогло, потом какуе-то деталь в генераторе (блин забыл название) , тоже почти не помогло. Как я понимаю пора менять генератор. Слышал, что ставят восьмерочный, есть ли смысл ? Он устанавливается штатно на место обычного?
C небольшой доработкой схемы и выкидыванием реле зарядки.Kirgudu писал(а):
C небольшой доработкой схемы и выкидыванием реле зарядки.
ууу, тогда лучше поставлю обычный, классический.Товарищ Т. писал(а):Kirgudu писал(а):
C небольшой доработкой схемы и выкидыванием реле зарядки.
ууу, тогда лучше поставлю обычный, классический.
Ставь зубильный. Переделок минимум, цена таже мощность больше, и проблема перезаряда на Г221/222 исчезнет.
Придется только перекинуть лампочку генератора на плюс одной стороной, другой на обмотку генератора. Использовал провод от реле зарядки. Вот и все.Товарищ Т. писал(а):Народ подскажите, какое напряжение должен давать генератор классики на холостом ходу (где-то 900-950 об) если включена печка на полную мощь и при включенном ближнем свете?
На ХОЛОСТЫХ оборотах генератор НЕ МОЖЕТ развить полную мощность, достаточную, чтобы и печку крутить, и свет обеспечивать! И напруга будет, ес-но, ниже нормы! И никакие замены реле-регулятора не помогут! В этом режиме РРдаёт максимально возможный ток в обмотку возбуждения генератора, но ОБОРОТОВ маловато - на работу системы зажигания хватает, а на другие потребители - нет, и тут начинает работать аккумулятор. Уж так работают наши генераторы
Некоторые (см. поиск!) пытались приспособить к "Жигулям" генератор от трактора, который способен отдавать большой ток на низких оборотах, но здесь - обратный эффект - он не предназначен для работы на высоких оборотах, таких, как наши моторы выдают. Да и реле-регуляторы наши к такому гене не подходят.
Восьмёрошный помощнее нашего будет, но полностью от такого эффекта на низких оборотах не спасает по той же причине.
ИМХО, замена гены на аналогичный ничего не даст.
12,5В в таком режиме - норма, не парься!
А что касается прерывистого режима работы стеклоочистителя - меняй его реле! А то так и до замены всей машины дойти можно :-DТоварищ Т. писал(а):
...
Хорошо, а может кто-то подсказать какое брать реле? Покупал в магазине первое попавшееся за 90 руб, итог - первое выбросил, второе, как я описал иногда не рабатывает, а сегодня заглючило - в прерывистом режиме иногда работает непрерывно. ж#@а какая-то у нас с запчастями.
Почисть выключатель в механизме привода дворников...Товарищ Т. писал(а):Народ подскажите, какое напряжение должен давать генератор классики на холостом ходу (где-то 900-950 об) если включена печка на полную мощь и при включенном ближнем свете?
До кучи: а ближний свет это сколько? стандартый 45 Вт на лампу или 90?. У меня сейчас лампы 90/100 и с обычными лампами по энергопотреблению - это две большие разницы!Shish писал(а):Про переделку у меня на сайте.
Shish, посмотрел я материал по данному вопросу на Вашем сайте, очень интересно.
У меня возникли следующие выводы, после прочтения(поправьте меня, если я не прав):
1)Можно поставить диод в разрыв провода, идущему к выводу "В", но тогда возможно помаргивание лампы отсутствия зарядки на панели приборов.
2)Проблему можно решить, если использовать реле, а дополнительный диод вообще не использовать.
И у меня еще вопрос - если гена вполне исправен(в смысле диодный мост цел, рег. напряжения работает и т.д.), то применив 1 метод, может ли загораться лампа на панели приборов во время работы двигателя на холостых оборотах?Denis_ писал(а):Народ, а кто что думает по поводу этого способа поднятия напряжения на иж-2126 http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=43100 - возможно ли получить такой же эффект на генераторах классики и самары?
1. На 2105, 2107 и т.д. реализовать очень сложно, т.к. они имеют генератор со встроенным реле-регулятором - "таблеткой" или "шоколадкой", диод засунуть некуда...
2. Можно реализовать на 2106, 2101 и прочих, имеющих РР вне генератора, но это даст повышение напруги на нормальных (высоких) оборотах, а на ХХ всё останется по-прежнему. Кроме того, наверное, увеличится "гистерезис" - пределы регулировки, точнее, разница между напряжениями включением/выключением обмотки возбуждения, а это чревато... Кроме того, диод будет ограничивать и ток в обмотку возбуждения, что тоже не очень хорошо - полную мощность гена отдавать не будет, что особенно заметно на низких оборотах и больших нагрузках (наш случай!). Поэтому лучше подобрать РР с нормальным напряжением. Всё это ИМХО, чисто мои рассуждения:)
Кстати, раньше, да и сейчас, приходилось бороться с обратным эффектом - повышенным напряжением и, как следствие, перезарядом АКБ из-за повышенного сопротивления в цепи питания РР (плохие, старые контакты и пр.). Для выхода из положения эту цепь питания организовывали отдельным проводом непосредственно с клеммы аккумулятора.
Что-то картинка на ссылочке не похожа на "пятёрочный" генератор, у которого РР встроен в щёточный узел Это, что ли, восьмёрошный? Про него ничего не скажу - не знаю, что это за провод, в разрыв которого вставляется диод. Похожий провод есть на пятёрочном, но он, кажется, служит для индикации работы гены - идёт на реле контрольной лампочки и смысла ставить туда диод никакого нет.
Могу ошибиться - схемы нет под рукой, sorry.Владимирыч писал(а):
Что-то картинка на ссылочке не похожа на "пятёрочный" генератор, у которого РР встроен в щёточный узел
Это, что ли, восьмёрошный? Про него ничего не скажу - не знаю, что это за провод, в разрыв которого вставляется диод. Похожий провод есть на пятёрочном, но он, кажется, служит для индикации работы гены - идёт на реле контрольной лампочки и смысла ставить туда диод никакого нет.
Могу ошибиться - схемы нет под рукой, sorry.
Угумс, восьмерошный гена. На них проблему перезаряда поискать еще надо, чаще наоборот, вот и мудрит народ