kazak1102
Модератор
На форуме 15 лет
lml-83 писал(а):а фиг его знает, не видно же, а снимать все колодки побоялся, что напутаю чего или ещё что работать перестанет
Перепутать там ничё не перепутаешь... Разъём не в своё место не станет...
Другое дело, шо втыкать их лучше из салона с закреплённым ЧЯ, но в позе из камасутры... Правда, это моё мнение...
Все колодки у меня промазаны литолом (циатима не было), шоб не кисли... И не киснут, и, ежели нужно, снять можно нормально...
А ты всё-тки сними и проверь и промаж...
PekpyT
На форуме 14 лет
lml-83 писал(а):снимать все колодки побоялся, что напутаю чего или ещё что работать перестанет
да там сложно перепутать!
колодки либо разные, либо длинна проводов не даст неправильно воткнуть и тд)
ну или маркером подпиши/пометь если боишься
lml-83
На форуме 14 лет
Авто: ВАЗ 21093, 1500 карб. и 2190 2013г.в. Шевролет лачетти
kazak1102 писал(а):
Перепутать там ничё не перепутаешь...
PekpyT писал(а):да там сложно перепутать!
ну ладно ладно, поленился
да и смеркалось уже, на улице разбирал. Потеплее станет проведу ревизию ЧЯ.
Сохатый
На форуме 14 лет
lml-83, вот ознакомься
http://carssoft.com/downloads/elektrovaz.pdf тут много полезного почерпнешь про электрооборудование своего авто. Конкретно про ЧЯ и распайку колодок читай со страницы 77 (там начинается глава про монтажные блоки 2114).
Контакты в колодке на фото ты пронумеровал неправильно. №5 на твоем рисунке это на самом деле №4. Соответсвенно 1, 2, 3 и 4 это 5, 6, 7, 8 на схемах. Самые подгоревшие №№ 5 и 6 это плюсовые розовые провода приходящие от генератора. Весь потребляемый машиной ток протекает через эти провода и надежный контакт там очень важен.
lml-83
На форуме 14 лет
Сохатый
спасибо
lml-83
На форуме 14 лет
Сохатый
вот мне всё равно не понятно, как эта колодка влияла на выключения света, печки, обогрева заднего стекла и моторчика омывателя?
5 и 6 понятно генератор - вроде не влияет
7 реле стартера, тоже не вижу связи
4 катушка зажигания, она что ли?
ну не электрик я
, объясните.
Сохатый
На форуме 14 лет
lml-83 писал(а):5 и 6 понятно генератор - вроде не влияет
Как это не влияет?! Эти два провода приходят с плюсовой шпильки генератора. То есть все потребители ан машине (кроме стартера) запитаны через два этих провода. Когда двигатель заведен питание идет от генератора. Когда заглушен - от аккумулятора, но всё равно по этим двум проводам.
В колодке, видимо, плохой контакт поэтому они перегрелись и почернели. Клеммки вынь, зачисти и маленько сожми чтоб плотно на папы в ЧЯ одевались. Проверь хорошо ли провод обжат в них (вообще, лучше конечно, провод обрезать, зачистить и новые клеммы обжать). Впрочем, от невыключения фар тебя это не спасет - у тебя в ЧЯ либо от влаги всё сгнило, либо что-то где-то распаялось от ерегрева или замыкания. В результате появилось много паразитных проводимостей между контактами и дорожками там, где их быть не должно. Они имеют нестабильный характер и могут пропадать и снова возникать после ударов, надавливаний, нагревов, охлаждений, вспышк на солнце (шутка) и проч.. Короче, хочешь ты этого или нет, но ЧЯ наверное придется снять и разобрать. Не бойся - там ничего сложного, он двумя гаечками всего-то крепится. Колодки вынимать... э-э-э-э... ну, тут да.. поматеришься немного. Вынимать необязательно снизу из под панели - можно открутить ЧЯ, приподнять его и потихоньку выдергивать колодки.
lml-83
На форуме 14 лет
Сохатый
понятно спасибо, немного потеплеет займусь ЧЯ.
Сохатый
На форуме 14 лет
Займись. Кстати, тепла особого можно и не ждать - вся работа кроме снятия/установки может выполняться дома в комфортных условиях.
P.S. Когда машину оставляешь, особенно на ночь, лучше скидывай клемму с аккумулятора. А то с такими глюками в электрике и пожар недолго устроить.
lml-83
На форуме 14 лет
Сохатый писал(а):А то с такими глюками в электрике и пожар недолго устроить
ТТТ
lml-83
На форуме 14 лет
Сохатый писал(а):может выполняться дома в комфортных условиях
а что там делать? ну допустим разобрал, посмотрел, потыкал пальцев, пыль стряхнул, а дальше что? Что смотреть, что ковырять, на что обратить внимание?
Сохатый
На форуме 14 лет
Посмотерть насчет окисленных (изъеденных коррозией дорожек) подпаленных контактов, если там была влага, то будет зеленый налет из окислившейся меди. Там сам сразу поймешь, наскока всё плохо. В крайнем случае сфоткаешь и здесь покажешь, а спецы подскажут - этот лечить или в за новым идти.
lml-83
На форуме 14 лет
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ