Nekto
что не так с ВВП и барщиной?
а ты так и не предоставил источник, утверждающий обратное. и?
Е. ЯСИН - Конечно, мы в начале пути и нам все время что-то мешает. И то, и то. Объяснение я сказал бы простое. Если мы немного вернемся назад, 150-160 лет, то в России господствовала совершенно другая система. Эта система иерархическая, социальная организация, свойственная феодализму, в которой главными является те отношения господства и подчинения, которые имеют место между феодалами, синьорами или помещиками и крестьянами. Не так давно лет 5-6 назад я был в Болдино. Имение Пушкина. Там специально сохранена изба старосты. Большая такая изба, там помещение, в которое крестьяне сносили оброк. И там инструменты этого специфического хозяйства. Огромные какие-то поддоны, в которые ссыпалось зерно для того, чтобы его пересыпать в амбар, всякие такие ручные приспособления, которые нужны для того, чтобы передать различного рода продукты собственного производства от производителя хозяину. Это живое свидетельство еще не такое давнее, тех времен, когда существовала другая не рыночная, не товарная экономика. В которой все основывалось на прямом принудительном труде. Были определенные взаимоотношения крестьяне, крепостные, которые обязаны были тратить время на барщину, то есть работу на помещика в определенном проценте или если им давали возможность выйти на оброк, то они потом приносили эти продукты и сдавали. Деньги можно было не платить, они нужны были хозяину только для того чтобы купить какие-то предметы роскоши, построить дом, то есть, прибегая не к труду своих крестьян. Либо крестьянам, когда им нужны были какие-то инструменты, которые не производились у них в хозяйстве. Но не в их хозяйстве, а хозяйстве помещика и так далее. И эта экономика преобладала. Если возьмем 300-400 лет назад, она была преобладающей во всем мире. А торговые отношения были дополняющими. Либо международная торговля, либо ярмарки, рынки. Вы же поедете по России, вы не найдете каких-то старинных торговых центров таких как Любек или то, что было в Западной Европе другие крупные центры. Всюду ярмарки. Макарьевская ярмарка под Нижнем. Она вообще была не в городе. Ну и так далее. Это все следы того хозяйства, которое было до 1861 года.
не доказано
действительно, нафига что-то доказывать троллю. давайдосвидания!
вот какой капитализм на самом деле равноправный и справедливый аж тошнит
Но не надо думать что в Америке идеал...Там так же все...
Да и покажите мне нашего бизнесмена с трудом великим вывезшего спи..честно заработанные миллиарды баксов на Запад и в США и открывшего там свое дело и заработавшего там на Западе миллиарды баксов...Вот покажите!
Верьте Романычу - он знает. Что такое НЭП - не знает. А это знает точно
тот СССР, который просуществовал 70 лет, был успешным практически все годы и был единственным обществом в мире, которое так серьёзно ориентировалось на благо для большинства своих граждан..
А то, что города голодали, богатые кулаки кумекали, сеять им в этом году пшеницу или ну её нафиг и лучше сажать свёклу и гнать из неё самогон, бедные крестьяне тужились по одиночке на своих наделах без техники и помощи и еле еле себя кормили
К 2000 году там миллионером стал и теперь в НН живет на Манхэтене...
продолжай бредить
Ты просто не знаешь про КНДР
Развивалось и сельское хозяйство: продукция зерновых культур в России возросла к 1913 году вдвое по сравнению с последними годами XIX века. В урожайные годы доля России в мировом экспорте пшеницы составляла 40%, но и в неурожайные не падала ниже 11%
Там со стат данными приводится уродайность с гака при царьках Русских и при научном подходе Советских времён, когда не неграмотный крестьянин сеял лаптем зерно и сеяли машинами, под руководством агрономов, людей с образованием и получали реальные урожаи а не те стрёмные крохи что при царьках.
При царе Россия была экспортером зерна или не была? А при СССР?
— Ну что же, во-первых, мне нужны будут деньги…
— К сожалению, денег для вас нет, — сказал Вождь Ким Ир Сен и широко развел руками. — Все средства нашего народа идут на строительство социализма!
— Как это нет? — удивился Штирлиц и задумался. — Ну, тогда мне потребуются ваши люди, агенты, специалисты подрывного дела…
Вождь отрицательно покачал головой.
— Товарищ Штирлиц, вы должны нас понять, все корейцы находятся на грандиозных стройках социализма.
— Послушайте, но когда нет денег и нет людей, нет и дела! — начал распаляться Штирлиц.
— Тут какая-то ошибка! Дорогой товарищ Брежнев по телефону мне сказал, что приедет Штирлиц и все сделает! Тут приезжает Штирлиц и начинает мне, как вы там говорите? «морочить голову»! Вы что же, хотите сказать, что Генеральный Секретарь дорогой товарищ Брежнев мог меня обмануть?
— Денег нет, людей нет! — Штирлиц хмуро глянул на корейцев. — В сортир-то хоть сходить можно?
Судорога свела лицо Ким Ир Сена. Он молча развернулся и вместе со своими спутниками и охраной скрылся за дверью. Штирлица и Бормана вывели из зала.
— Вы совершили бестактность! — заявил Пак. — Будь вы корейцем, за такие вещи вас бы расстреляли!
— Ничего не понимаю! В этом здании нет сортиров? Что, «дорогие товарищи» в туалет не ходят?
— Туалеты здесь есть, но в них стоят золотые унитазы, а садиться на золотой унитаз может только сам Великий вождь Президент Ким Ир Сен либо дорогой товарищ Ким Чен Ир. А для остальных туалеты во дворе!
— Пошли отсюда, Борман, — сказал Штирлиц, кося левым глазом на охранников. — Великий вождь дал нам важное задание, пора его выполнять!.
...
— Нет, ну какие сволочи! — злопыхал Штирлиц, шагая по номеру. — Не покормили, денег не дали, людей не дали!
Штирлиц был уверен, что номера прослушиваются, поэтому для конспирации перешел на немецкий.
— Ты знаешь, Штирлиц, — вяло молвил Борман. — Что-то мне не в кайф работать на этого Ким Ир Сена. Мне этот корейский вождь совсем не понравился. И это ради него я буду ходить по улицам ночью, кого-то перевербовывать, участвовать в перестрелках, экономить патроны, таскать на себе динамит, ни есть, ни пить, сидеть в засаде…
— Ты за кого меня вообще принимаешь! — возмутился Штирлиц. — Неужели ты поверил, что я стану на него работать?
феодальным
феодальным
Форма Г. характеризуется тремя составляющими — формой правления, формой государственного устройства и государственно-правовым режимом.