Страница 1 из 2
JustBull
Стюарт МакРоберт. Думай! Бодибилдинг без стероидов. 1991 г. (книга)

Обложка:

Основные тезисы:
1. При натуральном тренинге вы никогда не достигнете тех результатов, к которым придут генетически одаренные культуристы или те, кто использует стероиды. Однако, вам по силам добиться такого уровня развития тела, чтобы великолепно смотреться на фоне среднестатистических граждан.
2. Методики тренинга для проф. культуристов, использующих стероиды, не годятся для вас. Необходимо временно отказаться от изолирующих упражнений и упирать в основном на базовые упражнения пока вы не добьетесь существенного прироста мышечной массы.

Краткое резюме:
Полезная книга, стоит почитать. Она не содержит каких-либо откровений в сегодняшнем мире бодибилдинга, однако позволяет правильно настроить новичка, планирующего заниматься без применения так называемой "химии".

Последний раз редактировалось: JustBull (04 Апреля 2013 21:43), всего редактировалось 2 раз(а)
V1T
JustBull писал(а):

Краткое резюме:

Полезная книга, стоит почитать. Она не содержит каких-либо откровений в сегодняшнем мире бодибилдинга, однако позволяет правильно настроить новичка, планирующего заниматься без применения так называемой "химии".

как раз в 50 годы (чел на фотке) народ жрал и колол "метаны" горстями и литрами без всяких опасений о здоровье, так что такие книжки "без применения химии" выглядят смешно Pardon
Tony999io
JustBull писал(а):

Фото автора:

на его фоне гайвер смотриться дрищем facepalm
Johann Halter
Tony999io писал(а):

на его фоне гайвер смотриться дрищем

чем на его фоне смотришся ты? facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

JustBull писал(а):

Фото автора:

это ен фото автора facepalm

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:

Цитата:

Когда Стюарт Макроберт только появился, выкинув на рынок своё творение под названием «Думай. Бодибилдинг без стероидов!» и «Думай 2! За пределами мощной мускулатуры», то каждый кто намеревался купить его книгу задавался вопросом: что это, собственно, за хрен с горы?
Немногим позже, книга разошлась широкими тиражами. Потом её кто-то слил в Интернет, а на Интернет, как известно и суда нет и Макроберт стал не хреном с горы, а Великим Горцем. Каждый сайт по бодибилдингу или пауэрлифтингу был просто обязан содержать труды Макроберта.
Хотя и не всё металбразеры достигали успеха тренируясь согласно советам опубликованным в книге, но не смотря на это почти каждый кто хоть раз читал «Думай!» приходил в благоговейный трепет при одном только упоминании Великого Горца. Потому что в любом случае лучше НЕ добиваться результата тренируясь два, а не шесть раз в неделю.
Нет, Я отнюдь НЕ хочу сказать что книга Макроберта бесполезна. Она изобилует ценной информацией, хотя Я лично со многим НЕ согласен. Например не согласен с принципом циклирования, кода работа до отказа происходит только в конце цикла. Поэтому Мне ближе Брукс Кубик, который советует тренироваться «до отказа» всегда, считая эту технику боле продуктивной.
Хотя, справедливости ради необходимо заметить, что Макроберт ТОЖЕ счиает что циклирование – это не самая продуктивная методика, о чём собственно и говорит во второй части «Думай!». Не помнишь? Там он рассказывает, как можно добиться быстрого результата: тренинг до отказа, обильное питание, много сна, каждую тренировку необходимо прибавлять МИНИМУМ 2,5 кг на штангу. Но, отмечает Макроберт, такой образ жизни не всем доступен. А поэтому, заводит он свою волынку, хардгейнер, обременённый семейными заботами, спиногрызами орущими всю ночь напролёт, и работой на «плантациях» до полного изнеможения, просто не в состоянии тренироваться до отказа круглый год. Сверх интенсивные тренировки могут возникать только спорадически и вместо того чтобы годичный тренировочный цикл выглядел как бесконечный график взлётов и падений, более целесообразно устраивать периоды сверх высокой интенсивности, загодя к ним готовясь, типа, планомерно на них выходить. С этим трудно НЕ согласиться. Хотя есть одно НО.
Не все «пашут по-чёрному». Более того, не все «хардгейнеры». Вообще хардгейнер – это чел трудно набирающий вес. Как Я уже показал в одной из своих статей – многие кто считают себя хардгейнерами просто распиздяи и точка. Хотя действительно, есть процент людей обладающие воистину сверхсветовой скоростью метаболизма и пережигающие все калории поступающие в организм не давая ни малейшего им шанса отложиться в виде жира, а тем более в виде мышц. Особенно это относиться к подросткам. Но если честно, окидывая взглядом контингент посещающий качалки, да и вообще прохожих на улице, Я почему-то прихожу к мнению о том что процент таких людей (реальных хардгейнеров) столь же мал как и процент людей именуемых, используя всё ту же терминологию Великого Горца, «сверходарёнными». Впрочем, в этом умозаключении Я могу ошибаться, ибо «прицельно в зубы» ни кому не смотрел. Короче, тренировочные нагрузки которые предписывает Мароберт для многих людей слишком малы..нет, Я не призываю «залезть на деревья», т.е. вернуться к каждодневному тренингу, нет. Я хочу сказать что если Ты НЕ прогрессируешь тренируясь согласно Макробу, но при этом НЕ ощущаешь симптомов перетренированности, ВОЗМОЖНО стоит увеличить нагрузку. Т.е. добавить один тренировочный день – работать в зале три, а не два дня, выполнять шесть, а не четыре рабочих подхода. Но для этого ещё раз повторяю, должны быть веские основания: достаточное количество отдыха и хорошее питание. А лучше просто увеличить частоту проработки мышечной группы. Зачастую в ней и кроется ошибка. Человек имеющий Жим лёжа под 150-200 и более кг, естественно обязан давать своим мышцам солидный период отдыха. Поэтому тренировать отдельную группу мышц раз в неделю более чем достаточно. Но человек выжимающий лёжа 50-100 кг раз в неделю успевает восстановиться гораздо раньше. Вот этот аргумент, кстати, очень часто ставят «в предъяву» Макроберту, когда критикуют его книгу. Хотя критика это НЕ состоятельна. Дело в том что книга Макрберта называется «Думай!», а не «Долбоёбствуй!». Он пытался изложить основные принципы на которых зиждется построение тренировочного цикла: базовые упражнения, сокращённые тренировки, правильное питание, достаточное количество сна и отдыха. Макроберт, наверное тысячу раз за книгу, остохуел по поводу того что он пытается научить как создавать САМОМУ СЕБЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ исходя из собственных условий жизни и генетической предрасположенности к тренингу. Этим же самым пытаюсь заниматься и Я. Но, по-прежнему Мне присылают письма с просьбой: «составь Мне программу» или «не расту, посмотри что у меня не так». И что Я могу ответить? Откуда Я могу знать что не так в программе, не зная ни условий жизни, ни генетики, ни тренировочного усердия. Вот у одного Моего знакомого достаточно напряжённая работа, он весь день гоняется как вошь по пёсику. А другой знакомый деятель, жиреет в офисе с 11.00 до 18.00 рядом с персональным холодильником. Даже если у обоих чуваков «одинаковая» генетика ежу понятно что последний может тренировать отдельную мышечную группу чаще. Макроберт это доступно объяснил в главе «Непохожие близнецы», что в первой части «Думай!» Разве нет?
Одним словом, подавляющее большинство тех кто не растёт прочитав книгу думай просто не поняли основной идеи. Те же «две тренировки в неделю» могут означать схему «понедельник – пятница», а могут означать «каждый четвёртый день».
Что касается Ментцера, то польза книги «Супретренинг» в том что она действует по принципу «проси больше – получишь меньше». Иными словами, она производит «шоковое» впечатление на чайника, который (((блядь, как заебал вертолёт, кружиться сука, суббота утро, все спят, а он над районом, гнида такая рассекает, это Я отвлёкся))) мается в качалке денно и нощно. Поэтому чайник сокращает объём, но всё же «на всякий случай» решает выполнять несколько подходов, а не один как советует Ментцер, что в результате и даёт адекватную тренировочную программу. Поэтому и держу «Супертренинг» на сайте. А вообще не будем забывать о том что Ментцер «химик». Ты возразишь, что тем более, стероиды-то увеличивают способность к восстановлению, а поэтому раз у генетически одарённого химика не произошло декомпенсации за более чем недельный период, то уж у химически не одарённого хардгейнера он не наступит точно. И Я с Тобой соглашусь. Только вот есть мнение, что основная заслуга стероидов применительно к силовому тренингу, не в том что они ускоряют восстановление (сверхкомпенсацию) и тем самым дают возможность чаще «пахать», а в том что делают эту самую фазу сверхкомпенсации более выраженной. Насколько это утверждение соответствует истине – не знаю, но памятуя успехи Ментцера, это мнение можно, по крайней мере учитывать.
В общем, подытоживая разговор о Великом Горце, Я хочу сказать что книга «Думай!» может быть и не сильнее чем «Фауст» Гётте, но тоже вещь не слабая, хоть в ней и есть некоторые «косяки».
В общем г-н Макроберт, в принципе, заслуженно купается в лучах славы, но есть два обстоятельства которые не могут не смущать:
1) О нём Я уже упоминал в статье «Стюарт Макроберт – а был ли мальчик?». Интересно – почитай, повторяться НЕ охота.
2) Личность Самого Великого Горца. Дело в том что в Интернете кочуют всего две его фотки.

JustBull
Johann Halter писал(а):

это ен фото автора

уберу до выяснения.
Johann Halter
нечего выяснять. это не он. его фоток какбэ и нет)) догадываетсь почему?
ровно потому же что и фоток большинтсва высирающихся на мои рассуждения о железе. потому что они никуя из себя не представляют не то чтобы как профспортсмены, а даже вообще с точки зрения обычных людей. - либо жиробасы либо лыжники дрищи. но мнение имеют несомненно) хотя это не ново. supercool
JustBull
Johann Halter писал(а):

это не он. его фоток какбэ и нет)) догадываетсь почему?

Книга имхо полюбому полезна, дает почву для размышления. Упор на базу несомненно правильный. Что касается циклирования, то нужно попробовать, кому-то от этого будет приход, кому-то только на отказы работать, все индивидуально имхо.

В любом случае нужен тренинг с головой, а не бездумный.
Johann Halter
JustBull писал(а):

Johann Halter писал(а):

это не он. его фоток какбэ и нет)) догадываетсь почему?

Книга имхо полюбому полезна, дает почву для размышления. Упор на базу несомненно правильный. Что касается циклирования, то нужно попробовать, кому-то от этого будет приход, кому-то только на отказы работать, все индивидуально имхо.

В любом случае нужен тренинг с головой, а не бездумный.

это да. любая инфа полезна при наличии серого вещества в черепе посредством которого происходит анализ прочитаннго. не всем дано правда.
JustBull
Майк Ментцер. Супертренинг. (книга)

Обложка:

Общее впечатление:
Книга состоит из трех частей. Первая - философская муйня, попытка застолбить свою исключительность в научном взгляде на бодибилдинг (можно пропустить). В основном это разного рода умные цитаты не имеющие к сабджу никакого отношения. Вторая - содержательная, с некоторыми не бесспорными идеями в плане кача. Третья - рассуждения на тему куда катится мир (можно пропустить).

Основные тезисы:
1. Основной трабл всех культуристов - перетренированность. Нужно больше отдыхать. Вы качаетесь и вас не прет - делайте паузу между тренировками в 2 дня. Все равно не прет - накиньте еще день или два Smile.
2. Работайте не только на позитивных повторениях, но и на статике и на негативных повторах. Включайте супермедленный тренинг.

Краткое резюме:
Спорная книга, есть полезные идеи, много всякой философской кyйни и сомнительные идеи о сверхотдыхе между тренировками. Почитать можно, тем более, что объем книги не велик.

Об авторе: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Ментцер,_Майк]Биография[/url]

Последний раз редактировалось: JustBull (04 Апреля 2013 21:36), всего редактировалось 1 раз
JustBull
Джим Стоппани. Большая энциклопедия. Мышцы и сила. - М.: Эксмо, 2010 (книга)

Обложка:

Содержание:
Книга состоит из 4 частей. В 1-ой представлены основные концепци и методики тренировок. Во 2-ой и 3-ей приведены программы тренировок, нацеленные на увеличение мышечной массы и силы соответственно. В 4-ой части дано исчерпывающее описания огромного количества упражнения для всех групп мышц (разбиты по главам).

Краткое резюме:
Великолепная энциклопедия силового тренинга. Смело можно отнести к категории настольная книга.

Об авторе:
Степень PhD по физиологии тренировок, Университет Коннектикута. Главный научный редактор журналов Muscle&Fitness, Flex Magazine и др. Web-сайт - https://www.jimstoppani.com/

Последний раз редактировалось: JustBull (03 Апреля 2013 22:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Вадя™
выложил бы лучше качалку от Любера.
единственное, что стоит почитать
JustBull
Вадя™ писал(а):

выложил бы лучше качалку от Любера.

Я не читал. Кто мешает тебе это сделать? Тема открыта для всех. Каждый делится тем что знает с остальными Wink

Шаблон для описания ресурса свободный, но желательно написать несколько слов от себя с оценкой и т.п.
sveinung
Johann Halter писал(а):

либо лыжники дрищи.l

суко злопамятное ROFL
в123вв
Опытные спортсмены всегда могут почитать, анализировать и обобщить с точки зрения уже полученного ими опыта занятий Smile
JustBull
Фредерик Делавье. Анатомия силовых упражнений. Для мужчин и женщин. - М.: Рипол Классик, 2013, 192 стр. (книга)

Обложка:

Содержание:
В книге представлены различные упражнения для всех групп мышц (разбиты по главам). Каждое упражнение проиллюстрировано с точки зрения анатомии - показаны в разрезе мышцы, кости, связки, которые задействованы при его выполнении. Дано краткое описание правильной техники выполнения упражнения, где это возможно рассказано о различных его разновидностях. Отдельные страницы посвящены возможным травмам при силовом тренинге (выделены желтым цветом).

Краткое резюме:
Отличная книга, смело можно отнести к категории настольная.

Об авторе:
Редактор и эксперт ряда спортивных журналов. Вице-чемпион Франции по пауэрлифтингу. Web-сайт для знатоков французского языка - http://www.fredericdelavier.com/

Последний раз редактировалось: JustBull (03 Апреля 2013 22:30), всего редактировалось 1 раз
Вадя™
JustBull
зря не читал.
JustBull
JEFIT (программа под Android и iOS)

Содержание:
Программа предназначена для ведения персонального силового тренинга. Включает в себя огромное количество упражнений с описанием и картинками. Позволяет планировать тренировки по дням и неделям, есть огромная база данных по уже имеющимся программам тренировок на сайте разработчика. Показывает различные статистические данные по вашему прогрессу. Лучшая программа в данной категории. Есть бесплатная и профессиональная версия ($5). Интерфейс программы на английском, есть русификация на сайте 4pda.ru предыдущей версии программы, но особого смысла в этом нет.

Краткое резюме:
Отличная программа для силового тренинга.

Web-сайт: http://www.jefit.com/

Скриншоты:

Proteus
Валенок
fitsport.ru
Там на форуме все есть. И ссылок и ответов на все возможные вопросы.
JustBull
Валенок писал(а):

fitsport.ru

Там на форуме все есть. И ссылок и ответов на все возможные вопросы.

Посмотрел, не очень понравился. Искать на форуме, где есть якобы все, дано не всем. Хотелось бы на начальном этапе концентрированные советы, полноценные статьи и какие-то методики, которые позволят прогнать их через себя и выйти на какое-то собственное мнение.

Такого я там не увидел.

Но, есть другой куда более содержательный сайт, весьма полезный для новичка - http://www.fit4life.ru

Чтобы не быть предвзятым, добавлю оба в первый пост Smile.
Валенок
В том то и дело, что там и для новичков и для опытных и для натуралов и для химиков инфы полно. И все вопросы обмусолены по 15 раз со всеми возможными нюансами.
А для совсем уж новичков там есть прилепленные темы с литературой, часто задаваемыми вопросами и тема: http://fitsport.ru/fm/index.php?showtopic=6949
Moggucci
заипалсо искать, час потратил... вот отличная статья:
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=135888
JustBull
Moggucci писал(а):

заипалсо искать, час потратил... вот отличная статья:

http://forum.ironman.ru/index.php?topic=135888

Хорошая инфа, есть что переварить, добавил в первый пост.

Не зря искал, спасибо Good
rg-45
Johann Halter
rg-45
позновательно, но мало применимо к теме фитнесса.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ