Страница 4 из 7
Язычник
Akor писал(а):

Ребята, мне просто интресно, по каким параметрам вы определяете хорошее пиво или плохое?


1. Органолептически. Т.е. вкус, запах, цвет
2. Вкус хорошего пива не меняется от стакана к стакану. Второй стакан плохого пива уже отдаёт металлом, спиртом, в общем чем угодно, но не пивом;
3.Последствия после принятия. После плохого пива болит голова, после хорошего не болит.
Всё имхо.
Достаточно?

З.Ы. Подавляющее большинство современных брендов практически одинаковы на вкус запах и цвет и неотличимы друг от друга.
Limon
Akor писал(а):

Ребята, мне просто интресно, по каким параметрам вы определяете хорошее пиво или плохое?


Я так определяю. Если на след. день выносит днище, то пиво гавно. Судя по моей статистике всё пиво is shit! Поэтому стараюсь его не употреблять.
Akor
Попробую ответить:
1. Органолептика - сложная штука. Просто напечатав, как определять на вкус наличие диацетила, ацетоина или кислорода в пиве не получится. А именно эти три вещества и оказывают отрицательное влияние на вкус. Не на всех, далеко не на всех заводах, до того, как их купили буржуины, было соответствующее оборудование в лабораториях по определению качества пива. Сварили, попробовали - а, пойдет. Сколько там было этих ненужных веществ, остается только догадываться. А само оборудование по приготовлению и розливу пива? Это просто пи@дец! Ни качественной обработки после варки, ни контроля за поступающим сырьем - ничего не было. Спасал только тотальный дефицит на пиво. Отстояв на жаре несколько часов в очереди и получив вожделенные 3, 4, 5 л, народу уже было не до количества триалона или диацетила.

Кто то здесь уже высказался, что мол раньше пена была крупная, а сейчас нет. Чем меньше пузырьки пены - тем качественнее пиво. Даже есть такой тест - оседание шапки пены за количество времени. Человек уже относится предвзято к качеству, даже не зная сути, просто из собственных ощущений из ряда "раньше и сахар был слаще и небо голубее да и мы помоложе"

Продолжение позже. Некогда.
Язычник
Akor, ты наверное, всё правильно описал. Но, почему-то, пиво выпускавшееся всего десять лет назад на российских заводах, было намного приятнее пить, нежели то дерьмо, что выпускается сейчас. Современное "пиво" даже пивом не пахнет несмотря на оборудование, контроль и прочие приблуды. А на счёт пены, если раньше пена формировалась за счёт натуральных веществ в пиве, то сейчас за счёт химических добавок.
Человека, его ум, можно обмануть, но вот организм хрен обманешь.
Простое сравнение - раньше, выпив всего пару кружек пива, раз пять сбегаешь отлить. Т.е. пиво обладало ярко выраженным мочегонным действием. А сейчас, после четырёх бутылок никаких позывов. Это о чём то говорит?
Bart2
Язычник писал(а):

А сейчас, после четырёх бутылок никаких позывов. Это о чём то говорит?


Накрылись почки?
На самом деле первый "отлив" происходит и после 2 и 3 бутылки. А потом понеслась. Вроде практически у всех так.
Mitiok
О Akor появился, щас всю правду раскажет
Вот прошлая тема.
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=202666&postdays=0&postorder=asc&start=20

Akor писал(а):

Работаю уже 12 лет в пищевке. Если кому интересно, могу развеять многие мифы, навеянные вам, уважаемые форумяне, "сарафанным радио" В том числе и про пиво.

Akor
Язычник писал(а):

А на счёт пены, если раньше пена формировалась за счёт натуральных веществ в пиве, то сейчас за счёт химических добавок.


Охо-хо. Язычник. Я даже не знаю, каким образом до тебя донести информацию - НЕТ В ПИВЕ ХИМДОБАВОК!!! Они там нахрен не нужны. Если бы ты побывал на заводах десять лет назад и сейчас. Небо и земля!!! 10 лет назад я лично был свидетелем, когда:
- из-за слабого и старого оборудования на водоподготовке, на приготовление пива шла вода, которой сейчас только на технические нужды берут
- как спали женщины на экранах контроля за чистотой стеклянных бутылок, и что в этих бутылках оставалось
- сколько всякой дряни накапливалось в бойлерах в пивных ларьках из-за того, что их редко мыли
Да много что видел. Всего не напишешь.
Просто сейчас есть ВЫБОР и есть с чем сравнить.
Гомер Симпсон
Марат писал(а):

Кот Чеширский писал(а):

Знал бы сбегал за коньячком.


Поддержал бы:

Good


третьим возьмете? Wink
с меня - лимончик supercool
Язычник
Akor, ну тогда просто объясни, почему тогда пиво было вкуснее, чем сейчас, и почему после него голова не болела?
tornado
мужики, чего кипишете?? Недавно под Москвой открылся истинно русский завод- www.mospivo.ru Москва и регионы, как видите, там есть экскурсии.

Вот шая как раз пиво пью rlzz ЭТО САМОЕ в Подмосковье уже завозят
а Останкинское и Очаковское пиво, особенно зеленое более не проиводят????

Последний раз редактировалось: tornado (06 Апреля 2009 19:25), всего редактировалось 1 раз
UltraSpeed
я пью Жигулевское. Рязанского розлива. Обязательно непастеризованное (срок годности - 1 мец). Цена < 20р.

Вкус отменный. Рекомендую.
Akor
Язычник писал(а):

Akor, ну тогда просто объясни, почему тогда пиво было вкуснее, чем сейчас, и почему после него голова не болела?


ТОГДА ты был моложе на 10 лет. И выбор пива был невелик. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от изобилия, народ начинает нос воротить и говорить: "а вот ра-а-ньше"" А раньше - что наливали, то и пили.
Язычник
Akor писал(а):

И выбор пива был невелик.


Ахтуба, Петр Великий, Волжанин, Жигулёвское, Ячменный колос - это только то что выпускал Волжский пивзавод и то что я вспомнил. А рядом ещё был Волгоградский пивзавод со своим ассортиментом. И ни один сорт не был похож на другой. С закрытыми глазами можно было легко отличить Ахтубу от Волжанина. Так что на счёт маленького выбора не надо ля-ля.
А сейчас хрен отличишь того же старого мельника от золотой бочки или бочкарёва со старопраменом Всё разлито из одного корыта, только этикетки разные.
Akor
Язычник писал(а):

Так что на счёт маленького выбора не надо ля-ля.


Я не буду перечислять тот ассортимент, что есть сейчас. Умнож на 10.
Язычник писал(а):

А сейчас хрен отличишь того же старого мельника от золотой бочки или бочкарёва со старопраменом Всё разлито из одного корыта, только этикетки разные.


Я отличаю. Да и не я один.
Vlad B
Всё, я пиво магазинное больше не пью... Одна моча стала, даже Крушовице, пистец спиртягу наливать стали. lol1
Язычник
Akor писал(а):

Я не буду перечислять тот ассортимент, что есть сейчас. Умнож на 10.


Толку от этого количества наименований, если всё делается из одного и того же полуфабриката, только этикетки разные.
Akor писал(а):

Я отличаю. Да и не я один.


Легко верю. Но таких как ты не думаю, что много. Большинство разницы не видит.
Марат
Гомер Симпсон писал(а):

Марат писал(а):

Кот Чеширский писал(а):

Знал бы сбегал за коньячком.


Поддержал бы:

Good


третьим возьмете? Wink
с меня - лимончик supercool


А то как же! Да еще с лимончиком! Wink Good
Akor
Язычник писал(а):

Толку от этого количества наименований, если всё делается из одного и того же полуфабриката, только этикетки разные.


Опять "двадцать пять"!!! Назови, пожалуйста, каких полуфабрикатов?
Remm
Akor писал(а):

Язычник писал(а):

Толку от этого количества наименований, если всё делается из одного и того же полуфабриката, только этикетки разные.


Опять "двадцать пять"!!! Назови, пожалуйста, каких полуфабрикатов?


Тех самых. Больше бабла в рекламу вваливается. А процесс выгонки масс-продукта стандартизован.
Хотя, пиво, как и хлеб, как и щи, у каждой хозяйки - разные.
Язычник
Akor писал(а):

Опять "двадцать пять"!!! Назови, пожалуйста, каких полуфабрикатов?


Разве всё то, что производится в росиянии по названием "пиво" делается не из импортного сырья? Скорее всего заготовки идут уже в виде готовых порошковых смесей или жидкого сусла, в которые остаётся добавить воды и поставить для брожения, а может уже сразу после добавления воды заправить СО2 и пустить в продажу. Т.е. о подборе рецептуры речи уже не идёт, всё уже срецептурировано.
Купила п/фабрикат Балтика - будет пиво Балтика, купила Калуга, будет - Старопрамен и т.д.
Akor
Язычник, Remm, вы или издеваетесь, либо настолько далеки от вопросов пивоварения. Вот в этой теме я уже подробно все раскладывал по полочкам. http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=202666&postdays=0&postorder=asc&start=20
Еще раз повторю - я не пивовар и никакого отношения к ним не имею. И мне нет никакого резона их защищать. Просто я видел как было раньше и как сейчас. Что производили раньше и что сейчас.
Язычник писал(а):

Разве всё то, что производится в росиянии по названием "пиво" делается не из импортного сырья?


Не совсем. В России достаточно своих солодовен. Можно посмотреть в и-нете. Импортный солод применяют при изготовлении более дорогого пива. Дрожжи выращивают сами. Есть такое оборудование - пропагаторы. Любой более-менее нормальный пивзавод дрожжи растит сам. Мелкий пивзаводишко покупает дрожжи у более крупных заводов.
Про порошковые смеси см. пост выше. Сусло варят сами. Сусло очень требовательно к условиям хранения. Да и не хранит его никто. Хранение и транспортировка сусла - бред полный.
Язычник писал(а):

заправить СО2 и пустить в продажу


Пиво не заправляют углекислотой. При брожении пива СО2 выделяется столько, что его собирают регенераторами и используют в дальнейшем. Например, при наливе в кеги. Перед тем, как налить в кег пиво, из кеги удаляют оставшийся внутри воздух. Удаляют продувкой СО2. Потом припомощи той же СО2 выравнивают давление в кеге и наливной машине, иначе, из-за разницы давлений пиво пеной пойдет. Некоторые барные разливочные машины оснащены таким устройством. Наверняка видели.
Язычник
Akor, я далёк от процессов пивоварения, но я близок к процессам пивопотребления. Не знаю сколько тебе лет, но, думаю, что ты уже не застал пива застойный времён. Тебе просто не счем сравнивать. Тогда пиво пахло пивом! Возле каждого пивного ларька царил незабываемый аромат пива. Его тогда делали из ячменя, а сейчас из риса. Разница есть?
Тогда пиво брали в парилку для аромата. Открой сейчас ту же Балтику. Пахнет чем угодно, но не пивом. Здесь кто-то постил уже про пузыри в бутылке. Сейчас таких пузырей не получишь хоть что ты делай. А эти пузыри как раз свидетельствовали о качестве и натуральности продукта. Современная пена, полученная за счёт добавления ПАВ, ни в какое сравнение не идет с той, старой пеной, которая при оседании источала просто обалденный аромат.
Меня не интересуют всякие заумные термины из современных технологических карт пивопроизводства. Меня интересует конечный продукт. И не надо быть специалистом-ассенизатором, что-бы глядя на говно, понять, что это говно, а не повидло.
Akor
Язычник писал(а):

Akor, я далёк от процессов пивоварения, но я близок к процессам пивопотребления.


Соостветственно, твоя оценка качества пива больше субъективна чем объективна.
Язычник писал(а):

Не знаю сколько тебе лет, но, думаю, что ты уже не застал пива застойный времён. Тебе просто не счем сравнивать.


Мне 37 лет. И поверь, мне есть что и с чем сравнивать. И работа позволяет сравнивать гораздо больше сортов, чем у обыкновенного потребителя. Причем сравнивать пиво на всех стадиях его созревания.
Язычник
Цитата Akor: "Соостветственно, твоя оценка качества пива больше субъективна чем объективна."
Разумеется, я и не спорю.
А как ты определяешь качество пива? Какие параметры, с твоей точки зрения, являются объективными?

И всё же ответь на один вопрос: почему у современного пива нет настоящего пивного запаха?
Remm
Akor, меня уже сотни раз пытались убедить, что блинское - это круто.
Ну не действует на меня методы убеждения типа, черное - это белое, только, чуть-чуть другого оттенка.
Пиво должно быть не пастеризованным, не консервированным и потребленным в течении недели с момента выработки.
Хоть одна из перечисленных тобой марок этому соответствует?

Про вкус, вообще, разговор отдельный.

Кстати, уважаемый специалист по пиву, подскажите почему после употребления пивного напитка балтика, особенно №7, на утро у меня аллергическая реакция в виде красных мелких точек по рукам - это от супернатуральности или от суперкачества?
Или от какого-то консерванта или стабилизатора, пенообразователя или улучшителя вкуса?

С пивом советского периода тоже не все однозначно:
в восьмидесятые годы прошлого века у меня был знакомый пивоторговец. У него всегда было Жигулевское трех сортов: для себя, для своих и на продажу. Брал со своих на недоливе. На продажу чуть бодяжил с водой.
Он и рассказывал про триалон и про пену. Тогда тоже химики были.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы