ladaonline новости цены авторынок каталоги моделей автофак фотографии каталог сайтов
Поиск по автосайтам рассылка статистика/аналитика реклама о проекте
 РегистрацияРегистрация   Правила форума ПрофильПрофиль    ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы

Регулировка ремня 16кл. с помощью КПК.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dd112

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH писал(а):

А не пробовал почитать "мурзилку" или инструкцию к автомобилю?

Ну давай - процетируй инструкцию (про 16кл двигатель), особенно то место про поворот ремня пальцами ... Shocked
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fridrich
Забанен
Забанен

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Badmean писал(а):
Во первых окошечка уже давно нет.
Во вторых, лично Вы пробовали регулировать натяжение ремня на 16-ти кл, на своей машине перекручивая ремень между шкивами на 90 градусов?

Опа! Пойду посмотрю.... Не-е-е-е, ЕСТЬ ОКОШЕЧКО! :cool: А то я даже напугался! Поаккуратней с такими словами!
Пробовал ли я? ИМЕННО ТАК И ДЕЛАЮ. Поворачивать - понятней, чем замерять рукой прогиб на 5,4мм при усилии в 10 кгс.
Да, кстати, в окошечке - просто проверить. А Вы что, регулируете натяжение ремня ГРМ БЕЗ СНЯТИЯ КОЖУХА РЕМНЯ ГРМ???? И метки выставляете - тоже по нотам??? Впрочем, понимаю.... :-D Сам люблю анекдоты рассказывать! 8-)

rezident писал(а):
Мысль интересная. Если речь идет о очень точном натяжении ремня я предпочел бы измерять натяжение тензодатчиком. Для незнающих это датчик изменяющий частоту на выходе пропорционально приложенному на него усилию.

Еще раз ОПА! И тензодатчики теперь ИЗМЕНЯЮТ ЧАСТОТУ! А раньше - прошлые 150 лет - они просто изменяли свое сопротивление! Это - проволочка, наклеенная на изгибаемую деталь, например, в электронных весах.

dd112 писал(а):

Ну давай - процетируй инструкцию (про 16кл двигатель), особенно то место про поворот ремня пальцами ...

И букварь? Или только букварь? ПроцЕтировать. Или просто ВСЛУХ почитать. (Я же понимаю, что и школы сейчас изменились.... Раньше в них ходили учиться....)
dd112

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH

Стеб это конечно хорошо .... Всех выставлять неучами тоже видимо позиция такая.
Еще раз твоя цитата
"А не пробовал почитать "мурзилку" или инструкцию к автомобилю? Там написано как натянуть ремень ГРМ без применения вычислительного центра (и даже без бесплатного софта)!
Нормальное натяжение ремня - это если его можно повернуть на 90 градусов применив усилие в скоко-то кгс (надо будет - уточню)."

уж будь любезен прриведи ссылку на первоисточник из инструкции к автомобилю. Может заодно ее и прочитаешь Wink
dd112

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH писал(а):
Badmean писал(а):
Во вторых, лично Вы пробовали регулировать натяжение ремня на 16-ти кл, на своей машине перекручивая ремень между шкивами на 90 градусов?

Опа! Пойду посмотрю.... Не-е-е-е, ЕСТЬ ОКОШЕЧКО! :cool: А то я даже напугался! Поаккуратней с такими словами!

ну подойди к 16 кл 1,6 и найди там окошечко
Badmean

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот непойму, не хочется так делать - не делайте.
Есть способ с десятикилограмовой болванкой,
можно купить прибор ППНР-100 для проверки натяжения ремней за 10000 руб

или
CONTI VSM-1 этот уже за ойро

или перекручивайте ремень между шкивами на 90 градусов, если получится.

У афтора был под рукой только КПК, и афтор сделал то что хотел.
Спасибо за внимание.
Fridrich
Забанен
Забанен

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dd112 писал(а):
Alexander_SH писал(а):
Badmean писал(а):

ну подойди к 16 кл 1,6 и найди там окошечко

Во-первых, как ТЫ (раз уж ты решил, что мы пили на брудершафт) собираешься через окошечко(!) регулировать натяжение! Даже если бы оно у тебя было? И, кстати, 16-клапанный двигатель не только у тебя - их еще миллионы, среди которых БОЛЬШАЯ часть - 1,5л. А вот в их крышке ремня ГРМ окошечко ДЛЯ КОНТРОЛЯ натяжения, а не для натяжения (ха-ха-ха) ремня - есть.
Во-вторых, я это уже писал. Видимо, с чтением тоже напряженка?

Badmean
Насчет болванки - хорошо сказал. А еще лучше - найти болвана, который купит КПК с Вашей программой для игры на ремнях! :-D

Так вот. Если речь идет об обрудовании для сервисных центров - то оно конешно. Можно и ППНР-100 купить за "ойро". Но мы вроде говорим о натяжении ремня и его проверке в домашних условиях. Или я чего-то не понимаю? Можно еще прикупить тестер для проверки кондиционеров (5000 евро), можно подъемник (Х000 евро), можно.... можно... можно.... Но нужно ли?

О динамометрах. Слышали? Или так и бегаете с болванками по магазинам? Very Happy Динамометр за 10000р - это круто! Наверное для космических кораблей? Там всё так: молоток 30000р, отвертка - 25000р.!

Еще. Это - не первое рекламирование данной системы музыкальной настройки ремней. Схема - на паре микросхем серии К155, точность - "изумительная", особенно учитывая, что эта серия микросхем (времен совка начала 1970-х годов) вообще НЕ ЗАЩИЩЕНА от помех и "ловит" всё, что попадается! (Как же мы затрахались с этим дерьмом в те годы, применяя их на оборудовании!!!) Может, у ЭТОГО аффтара и первое, но Инет завален предложениями ЭТОГО "музыкального инструмента". (Поиск - мгновенно ответит:
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rlz=1T4AMSA_en_____214&q=%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5+%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8f+%d0%93%d0%a0%d0%9c
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rlz=1T4AMSA_en_____214&q=%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5+%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8f+%d0%93%d0%a0%d0%9c+%d0%bf%d0%be+%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%82%d0%b5
...).
И что самое интересное - НИ ОДИН СОВРЕМЕННЫЙ прибор не способен определить точную частоту колебаний ремня из-за очень быстрого его затухания, но тут пришел ВАСЯ в кирзовых сапогах, на самых говеных микросхемах, давно снятых с производства, сляпал "прибор", который сможет повторить ЛЮБОЙ ребенок, даже не умеющий держать паяльник в руках(!) и - о, чудо! - ОПРЕДЕЛЯЕТ ЧАСТОТУ с точностью до 0,1Гц! О как! Тут и уже памперс не поможет! :-D http://mindmix.ru/automotive/110-699-pribor-kontrolja-natjazhenija-remnja-grm-vaz-2112-read.shtml
Раша - непобедима!!! :cool: :cool: :cool: Оле-оле-оле-оле!

Нет, конешно, если есть лишний КПК ( или есть возможность купить его рублей за 20), тогда можно! Только потом надо проверить натяжение НОРМАЛЬНЫМ способом, чтоб не оказалось, что "звучать правильно" "мешал" механизм ГРМ, помпа, температура на улице, влажность, сорт резины... И потом, видимо Вы никогда не играли на гитаре (лучше - басгитаре), чтоб понять ЧЕМ она отличается от натянутой веревки на швабру - помните "Симфония водобачкового инструмента" Театра Кукол С. Образцова?... Very Happy

Насчет перекручивания ремня "если получится". Если у Вас не получается даже это простейшее действие - я бы посоветовал ВООБЩЕ НЕ ПОДХОДИТЬ к автомобилю! На пушечный выстрел! А играть на Вашем КПК в какой-нить "Дум"! Контроль же натяжения ремней поручить специалистам.
И не изобретать кремлевские таблетки.
А ведь тоже - как помогали! Very Happy А "Система-15" - помните - САМА находила болезнь в человеке и НАЧИНАЛА её лечить! Продолжала ли - неизвестно, но НАЧИНАЛА! А внутри этой коробочки - мультивибратор на двух транзисторах КТ315 для мигания светодиода "информирования"!!! Smile

Последний раз редактировалось: Fridrich (Вс Июл 08, 2007 20:16), всего редактировалось 1 раз
dd112

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH писал(а):

Во-первых, как ТЫ (раз уж ты решил, что мы пили на брудершафт) собираешься через окошечко(!) регулировать натяжение! Даже если бы оно у тебя было? И, кстати, 16-клапанный двигатель не только у тебя - их еще миллионы, среди которых БОЛЬШАЯ часть - 1,5л. А вот в их крышке ремня ГРМ окошечко ДЛЯ КОНТРОЛЯ натяжения, а не для натяжения (ха-ха-ха) ремня - есть.

выдыхай!
Где я написал, что собираюсь через окошко регулировать что-то???? Shocked
Особо одаренным - в моем двигателе окошечко есть.
А инструкцию ты так и не прочитал.
Fridrich
Забанен
Забанен

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dd112 писал(а):
Alexander_SH писал(а):

выдыхай!
Где я написал, что собираюсь через окошко регулировать что-то???? Shocked
Особо одаренным - в моем двигателе окошечко есть.
А инструкцию ты так и не прочитал.
Это - ты не прочитал! Слава Богу, что хоть через пару дней горячих споров окошечно таки обнаружил! Пряталось, небось?
dd112

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH писал(а):
Нормальное натяжение ремня - это если его можно повернуть на 90 градусов применив усилие в скоко-то кгс

скоко-то кгс - обалденно точное определение! Садись два.
Где этот "метод" написан в инструкции по эксплуатации? Пожалуйста номер странички, если не затруднит.
mr1

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К чему эта чёрная брань ?
wasd

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что так сильно кричим .Терпимей надо быть к людям,добрее и люди к Вам потянуться.
Fox103

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 7:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Методика из "мурзилки" (прогиб на холодную между шкивами распредвалов 5,6 мм при приложении 10 кгс) годится только для штатных Балаковских ремней.
Импортные более жесткие (не тянутся при нагреве/увеличении расстояния между шкивами) и ремень будет перетянут однозначно при применении этой методы. У меня, например, при установке ремня Dayco с натяжением на холодную при нагреве до 90оС "загремели" подшипники помпы - пришлось ослаблять натяжение.
Настройка по резонансной частоте также приведена в мурзилке и вариант методы автора темы заслуживает внимания.
DiK

Авто: 21102 -> 21104 -> 21703 (02-15) -> FF2 SE 1.8 Titanium

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 8:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dd112 писал(а):
Alexander_SH писал(а):
Нормальное натяжение ремня - это если его можно повернуть на 90 градусов применив усилие в скоко-то кгс

скоко-то кгс - обалденно точное определение! Садись два.
Где этот "метод" написан в инструкции по эксплуатации? Пожалуйста номер странички, если не затруднит.

У меня в электронном мануле вот так написано:
Цитата:
Проверьте натяжение
ремня. Правильно
натянутый ремень должен
поворачиваться на 90° от
усилия пальцев (1,5?2 кгс)
посередине между
шкивами коленчатого и
распределительного валов.

Как оно на практике не представляю, сам ремень не натягивал.
dd112

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="DiK"]
dd112 писал(а):

У меня в электронном мануле вот так написано:
Цитата:
Проверьте натяжение
ремня. Правильно
натянутый ремень должен
поворачиваться на 90° от
усилия пальцев (1,5?2 кгс)
посередине между
шкивами коленчатого и
распределительного валов.

Как оно на практике не представляю, сам ремень не натягивал.

Все правильно у тебя написано! Но это относится к 8кл мотору. А в этой ветке идет обсуждение 16 клапаноого!!!!!!
dd112

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fox103 писал(а):
Методика из "мурзилки" (прогиб на холодную между шкивами распредвалов 5,6 мм при приложении 10 кгс) годится только для штатных Балаковских ремней.

+1
Oleg_e

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DiK
Это не касается 16 клапанных.
Люди, что пристали к Badmean. Нормальная тема, хоть что-то новенькое. Заманало по сто раз писать как регулировать ремни на 16 клапанниках обычным способом. Если у него натянуто как надо, так перенимайте опыт, может сгодиться. Ведь не все чипуют сами ЭБУ, т.к. нет компа, адаптера и т.п. Но ведь находятся те, кто это дело собирает и лезет в ЭБУ. И ничего, работает все годами, не ломается. Если у
Badmean отработает ремень тыщ 35, так тоже приспособу сделаю себе. Хотя нафиг не нужна. Я поршни перекинул и натяг не критичен теперь.
Badmean

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH писал(а):
...И что самое интересное - НИ ОДИН СОВРЕМЕННЫЙ прибор не способен определить точную частоту колебаний ремня из-за очень быстрого его затухания,

...Нет, конешно, если есть лишний КПК

...Насчет перекручивания ремня "если получится". Если у Вас не получается даже это простейшее действие - я бы посоветовал ВООБЩЕ НЕ ПОДХОДИТЬ к автомобилю! На пушечный выстрел! А играть на Вашем КПК в какой-нить "Дум"! Контроль же натяжения ремней поручить специалистам.

...А ведь тоже - как помогали! Very Happy А "Система-15" - помните -

1 - очень интересное заявление, Вы сами пробовали замерить, или о5 с чужых слов?
О натяжении ремня ГРМ
2 - уменя есть и лишний КПК, не вижу в этом ничего странного.
3 - Вы невнимательны в чтении форума и руководств по ремонту, и видимо никогда сами не выполняли этой операции а всегда поручали это специалистам. Повторяю речь идет о 16-ти клапанном двигателе.
В "Дум", извините играли в прошлом веке, Вы несколько отстали от темы, сейчас есть более интересные игры.
4 - я не помню и не знаю что такое "Система-15" и мне это не интересно.

кстати о гитарах, Вы знаете что Leo Fender не умел уграть на гитаре?
Black Vital

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 21:57    Заголовок сообщения: Отличная идея! Ответить с цитатой

Автор молодец, он приложил к проблеме голову и поделился с другими, кому не нравится, могут поливать, но это не красит. Мне было лень паять частотометр и я пошел другим путем, записал сигнал 150Гц на сотовый телефон и настраиваю на слух, как гитару. Получается хорошо, заметно быстрее, чем натягивать динамометром, т.к. можно сначала подобрать натяжение, а потом один раз затянуть гайку.
Pahadv

Авто: 2112 капри 2004 1.5 16v 95ккм V.S 5.1 ГБО Эжектор продан , FORD IXION(Mazda Premacy) 1999 7мест 120т.км 1.8 ГБО BRC Sequent 24

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Badmean за изобретение
недавно приобрел ASUS535 и помня эту идею об использовании проги пытался найти ее поиском,но безрезультатно.
а тут тема всплыла Very Happy
кстати freqencytuner ,как мне показалось,самая приличная из всех программ

один вопрос,а не опасно ли на 1,5 16кл делать натяжение во время работы двигателя ?да еще и держать КПК Confused
какие мысли есть по этому поводу?
Alex07-11i

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander_SH Странно... Александр, читая Ваши посты не могу отделаться от впечатления, что у Вас раздвоение личности (типа доктор Джекилл и мистер Хайд). Иногда - умный, уравновешенный и технически грамотный человек. А иногда - ну такая херня из ушей лезет, я просто диву даюсь.

Badmean Молодец. Предложил оригинальный и красивый способ.
Badmean

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pahadv
Натягивают ремень на стоячем двигателе.
Его температура должна быть 20-30гр С.
При этом лучше выкрутить свечи, что-бы не было сильных перепадов натяжения ремня да и точнее получается натяжение выставить.
Крутишь колесо на 2 оборота, шкивы распредвалов повернуться на один оборот, меряем натяжение, еще раз колесо крутим опять меряем и тд. в инструкции все описано.

Последний раз редактировалось: Badmean (Пн Авг 27, 2007 11:57), всего редактировалось 1 раз
Jar

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pahadv писал(а):
Спасибо Badmean за
один вопрос,а не опасно ли на 1,5 16кл делать натяжение во время работы двигателя ?да еще и держать КПК Confused

Не опасно? Да это просто самоубийство! Технику безопасности надо блюсти, как УК РФ Smile. Все операции с ремнем и роликами только на неработающем двигателе при выключенном зажигании.

Вариантов убиться великое множество - от наматывания собственных конечностей на вращающиеся шкивы до черепно-мозговой от прилетевшего в голову ключа.
Badmean

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один важный момент.
Ремень натягивают вращая натяжной ролик против часовой стрелки и предварительно фиксируют.
Окончательная затяжка, производится вращением гайки по часовой стрелке.
При этом натяжение ремня чуть послабляется.

Если натягивать ремень вращая ролик тоже по часовой стрелке, то после окончательной затяжки, натяжение ремня увеличится, и он будет чуть перетянутым.

Затягивают гайку динамометрическим ключом, типа такого 4,2 кгс.м
Jar

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Badmean

По инструкции натяжной ролик нужно поворачивать против часовой. В зубильном разделе как-то обсуждался вопрос о направлении вращения ролика, к общему знаменателю так и не пришли, мое же мнение по этому вопросу остается неизменным: натяжение против часовой препятствует самопроизвольной разборке соединения, т.к. вращающий момент на ролике не совпадает с направлением отвинчивания гайки.

На счет регулировки ремня. Сам настраиваю интуитивно, на страх и риск, однако вынашиваю идею резонансного метода. Суть до безобразия проста: берем генератор с синусойдой 150 Гц. Подключаем его выход к соленоиду с сердечником (катушка реле). На горизонтальную часть ремня надеваем скрепку (какую-л. маленькую легкую металлическую обойму). Подносим соленоид сверху и слушаем ремень. При попадании в резонанс ремень должен "запеть". Не знаю, удастся ли услышать это ухом, но хочется верить, что да Smile. Дело за малым - сваять такое устройство и проверить его в действии.
Badmean

СообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2007 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jar
как ремень "поёт" очень даже слышно, человек с абсолютным слухом, скрипач или дирижор какой, может настраивать его на слух.

проще сделать как
Black Vital
Мне было лень паять частотометр и я пошел другим путем, записал сигнал 150Гц на сотовый телефон и настраиваю на слух, как гитару.
, использовать "метод резонансных биений"
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: