idd писал(а):Alexvaz2112
как у вас эта исправная СОД будет греть салон на зубиле с ВП? на ХХ.
Gresxnik
место нашел прикольное для помпы. Правда смущает то, что она вверх тормашками стоит. Но может и ничего....
Я подключал тупо без релюшек к мотору печки. Вкл печку - вкл помпа.
если честно я даже и не знал где верх а где низ. Поставил как было удобно, думаю сильной роли это не имеет.Palexan писал(а):или поделитесь ссылкой на какой-нибудь FAQ
Смори тут... Токо сёдня был разговор...
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=6381143#6381143Palexan писал(а):желательно со схемой подключения помпы с реле и выводом на отдельную кнопку
Тема рядом
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=26004&start=1525
Кнопку в любой из проводов от катушки релюшки.
Лучше в тот,что на моторчик печки идет.Innuenze писал(а): можно было бы и к печке подцепить тупо...
На мотор печки ТОЛЬКО в 3-м положении ее переключателя приходит полное напряжение.
Соответственно и на мотор доп.помпы будет доходить столько же.
Кроме того есть еще 2 причины.
1.Лишний ток через доп.резисторы отопителя (при 1-м и 2-м положении)
2.Повышение нагрузки через контактную группу замка зажигания 15/2
Ток эл.мотора доп.помпы конечно небольшой,но контактные группы замков и без него летят часто,особенно у тех,
кто глушит мотор не выключая печки - мол сама выключится.Innuenze писал(а):но ведь мотор это одно, а колодка с проводами, которая идет ДО резистора - совсем другое.
Если имеешь в виду одиночную колодку с Красным проводом,то
ДО резистора она окажется ЛИШЬ в 3-м положении переключателя,а вот на первых двух она как раз ПОСЛЕ.
http://car-exotic.com/image/vaz_2108_1823.jpg
Innuenze писал(а): да и как ток, силой меньше, чем пол ампера может навредить? если не ошибаюсь, то первая скорость печки потребляет около восьми ампер. если к этим восьми добавить еще половинку, то это особой роли не сыграет.
Так контакты замка подгорают и без эл.помпы.
И это по вине лишь одной печки.
Тема про них есть,когда омыватель глючит при включении печки.
Эта цепь в принципе на Самарах слабая,в нее необходимо ставить разгрузочное реле,подобно тому,как защищаются контакты 15/1 релюшкой зажигания.
Innuenze писал(а): почему если глушить двигатель не выключая печки, контактная группа износится быстрее?
Не быстрее,а НАМНОГО быстрее.
Когда контакт разомкнут,он естественно не изнашивается.
Когда замкнут и он НЕ подгоревший,то току не на чем падать,значит контакт в этом месте подгореть не может.
А вот износ его от электрической дуги в нем происходит при включении,и еще больше при выключении нагрузки.
Поэтому,чтобы дольше сохранить контакты ЗАМКА,включать его нужно при ВЫКЛЮЧЕННОЙ печке(также и выключать при выключенной),когда ток здесь не течет.
При этом конечно искрить уже будут контакты в переключателе печки,но ты и так им щелкаешь не задумываясь,да и стОит этот переключатель намного дешевле замка в случае чего.
Случаи отказа этого переключателя очень редки,хоть и бывают,он неплохо сделан с запасом по току.т808 писал(а):
Не быстрее,а НАМНОГО быстрее.
Когда контакт разомкнут,он естественно не изнашивается.
Когда замкнут и он НЕ подгоревший,то току не на чем падать,значит контакт в этом месте подгореть не может.
А вот износ его от электрической дуги в нем происходит при включении,и еще больше при выключении нагрузки.
Поэтому,чтобы дольше сохранить контакты ЗАМКА,включать его нужно при ВЫКЛЮЧЕННОЙ печке(также и выключать при выключенной),когда ток здесь не течет.
При этом конечно искрить уже будут контакты в переключателе печки,но ты и так им щелкаешь не задумываясь,да и стОит этот переключатель намного дешевле замка в случае чего.
Случаи отказа этого переключателя очень редки,хоть и бывают,он неплохо сделан с запасом по току.
О как..век живи-век учись.Не знал.Спасибо - приму к сведению.odolen писал(а):..век живи-век учись.Не знал.
Все мы здесь учимся друг у друга!
А Ваши знания и опыт по системам охлаждения очень важны и полезны форуму!
Спасибо! Innuenze писал(а):Там току пол ампера, если не меньше, можно было бы и к печке подцепить тупо...
А чё это газелевская помпа такая хилая-то? Правда полампера? Это ж 6 ватт всего. А с виду так солидно смотрится...
В общем предлагаю компромисный вариант: к серому, белому и красному проводу переключателя цепляем по диоду, анодом к переключателю, а катоды скручиваем вместе и подключаем к ним плюсовой провод помпы. Что получается:
- помпа работает если вентилятор печки включен,
- на помпу всегда приходит полное напряжение,
- ток помпы не проходит через резистор отопителя,
- ток помпы не вредит замку зажигания, если имеется привычка сначала тушить печку, потом зажигание.
Есть один минус - если летом включить вентилятор, то помпа тоже включится. Придется где-то поставить тумблер для ее принудительного отключения.Сохатый писал(а):А чё это газелевская помпа такая хилая-то? Правда полампера?
Не знаю откуда такие цыфры. Я вроде в соседней теме писал уже характеристики:
Код:Технические характеристики электронасоса
Мощность, Вт.....25
Потребляемый ток на большой скорости, А, не более.....5
Производительность, л/ч, не менее.....1400±200
Innuenze писал(а):Kostjan96
А у тебя откуда такая инфа?
C мурзилки где эта помпа стоит, то есть с Газели. Я именно про газелевскую писал.
Innuenze писал(а):Если бы насос пожирал почти столько-же, сколько и первая скорость печки, я думаю, у меня бы стрелка вольтметра хоть на долю миллиметра отклонялась.
У меня и от первой скорости печки напряжение не меняется, а вот при втором положении с помпой проседает на 0,1В.Innuenze писал(а):Вот если в первую скорость его воткнуть, то там один фиг будет напряжение нормальное ещё, т.к. этот провод до резистора идет.
Верно!
Но ТОЛЬКО при включении 1-й скорости.
А вот при включении 2-й или 3-й помпа будет работать уже ЧЕРЕЗ добавочный резистор (при 3-й через оба) и напряжение на ней будет МЕНЬШЕ.
Получается довольно интересно: выше скорость вентилятора - ниже производительность эл.помпы.
Добавочному резистору ничего не грозит,он рассчитан на вдвое больший ток. Kostjan96 писал(а):Я когда подключал помпу вызвонил на переключателе печки провод на котором появляется плюс при включении любой скорости.
При ЛЮБОМ ВКЛЮЧЕННОМ положении переключателя "плюс" появляется НА ВСЕХ ТРЕХ проводах !
Kostjan96 писал(а): Но у меня он идет через кнопку на управление реле.
Вот реле-то и исправляет ситуацию.
Оно потребляет малый ток,поэтому будет срабатывать при любом положении переключателя,а своими контактами уже эл.помпу включать(если с АКБ,то на полное напряжение).
Kostjan96 писал(а):А сопротивление ведь стоит после переключателя,
Сопротивление в ОБЕ стороны ток проводит.
При первом положении переключателя ток через него по СЕРОМУ проводу идет ТОЛЬКО на мотор печки(и сразу на твое реле),а вот при втором ток через него идет в обратном направлении на подключенную тобой обмотку реле к СЕРОМУ проводу у выключателя,а на печку ток идет уже через другое сопротивление добавочного резистора.
Соответственно в третьем положении мотор печки включен напрямую,а твое реле работает уже через два включенных последовательно сопротивления.
Вполне удачная схема подключения доп.помпы!
Innuenze писал(а):Я второй скоростью никогда не пользуюсь )
А я только для размораживания лобового стекла. т808 писал(а):... чтобы дольше сохранить контакты ЗАМКА,включать его нужно при ВЫКЛЮЧЕННОЙ печке(также и выключать при выключенной), когда ток здесь не течет...
Хоть и прочитал об этом, но не могу себя приучить такому поведению.
Всё равно на автоматизме выключаю зажигание и включаю тоже при включенно печке.
Это сильно плохо? Сложно переделать и нужно ли?