Страница 1 из 1
Ryaboff
Подскажите други, можно сделать соединение в этом месте? А то что-то туплю Laughing
Vdm113
Параллельно конечно:)
Последовательно не надо:)
sevaru
Точна тупиш :-D
Ну канешна мона :cool:
Zippo2
Мдя..... Атас полный..... Smile Smile Smile Smile
sevaru
Братцы, еще вопросеГ. Скока держит ампер (ну или Ватт) люминевая лапша при напруге 220 В? Планирую ею разводочку в гараже замастрячить. Свет то выдержит - дома ведь держит, а розетки с возможной нагрузкой 2 кВт?
pray:
coolboy
sevaru писал(а):

Братцы, еще вопросеГ. Скока держит ампер (ну или Ватт) люминевая лапша при напруге 220 В? Планирую ею разводочку в гараже замастрячить. Свет то выдержит - дома ведь держит, а розетки с возможной нагрузкой 2 кВт?
pray:



Все зависит от сечения провода! Определишься с сечением - найди в поисковике таблицу и глянь каков максимальный ток для этого провода, он так же зависит от способа прокладки провода!
Умножишь этот ток на 220В и получишь максимальную мощность!
Kasatik
Проводочки засунь в металлорукав или в трубу, посмотри правила, как нужно делать, на сечении не экономь, ставь помощнее. розетки, тоже не бери китайские, заземление, огнетушитель.
serg40in
Но "лапшу" для 2 кВт лучше не ставь, тут кабелек нужен с двойной изоляцией...
ortodox_21053
"люминиевая лапша" начинается с сечения 2,5мм2. длительно допустимый ток, в зависимости от условий прокладки, ампер до 20-ти. защищается, как правило, автоматом на 16А (ампер). 16А*220В=3520Вт=3,52кВт. Так что 2кВт потянет без вопросов.
Однако, если "лапша" не халявная, а её ещё предстоит приобрести, то я бы посоветовал разводку сделать медным проводом в двойной изоляции. Типа ВВГ(нг), сечением 1,5 или 2,5мм2. Проводку сечением 1,5мм2 защитить 16А автоматом, проводку 2,5мм2 - автоматом на 25А. В последнем случае мощность возрастает до 5,5кВт. Провода - в гофру, все скрутки - в распаечных коробках.
MikeS
Ryaboff писал(а):

Подскажите други, можно сделать соединение в этом месте? А то что-то туплю Laughing



Только 6 проводов одновременно не скрути! Smile

sevaru!

Гараж- помещение повышенной опасности. Применение алюминиего провода для внутренних проводок согласно новых ПУЭ (правил устройства электроустановок) запрещено.

Мой тебе совет по проводке:
1) на вводе дифференциальный автомат (УЗО + автомат), можно поставить отдельно УЗО и автомат;
2) далее - пакетники на группы потребителей;
3) проводку выполнить медным 3-х жильным кабелем в двойной изоляции типа ВВГнг сечением не менее 2,5мм2;
4) провод проложить в ПВХ трубе открыто (если гараж металлический) или скрыто под слоем штукатурки (если гараж капитальный);
5) при необходимости (если напряжение отклоняется более чем на +-10% от номинала) установить стабилизатор напряжения.
pavel74
Только для УЗО нужно заземление
Vdm113
pavel74 писал(а):

Только для УЗО нужно заземление


Разве надо?
MikeS
pavel74 писал(а):

Только для УЗО нужно заземление



Во-первых, я уже написал про 3-х проводный кабель. А во-вторых, я думаю, что автора не затруднит вбить в землю 2-3 уголка длиной 1,5-2 метра, обварить их стальной полосой и присоединить туда "землю". Если, уж, так глубоко копать, то можно сделать два варианта:
1) объединение "земли" и "нуля" на вводе в гараж (система "TN-C-S");
2) раздельные "землю" и "ноль" (система "TT"), но только при условии использования УЗО (ПУЭ допускают такой вариант).

Добавлю еще для общего развития: запрещается подсоединять под один зажим (в системе "TN-C-S") "землю" и "ноль" отходящих линий (смысл - нулевой провод не должен греть зажим заземления). Должно быть сделано так: отдельно шинка "земля", отдельно шинка "ноль", шинки соединены между собой проводником.
coolboy
Я бы не ставил УЗО, тем более в гараже.
Основание: влага + не всегда качественная проводка потребителей --> отсюда ток утечки и тп.
s.enns
MikeS писал(а):

Гараж- помещение повышенной опасности. Применение алюминиего провода для внутренних проводок согласно новых ПУЭ (правил устройства электроустановок) запрещено.

Мой тебе совет по проводке:
1) на вводе дифференциальный автомат (УЗО + автомат), можно поставить отдельно УЗО и автомат;
2) далее - пакетники на группы потребителей;
3) проводку выполнить медным 3-х жильным кабелем в двойной изоляции типа ВВГнг сечением не менее 2,5мм2;
4) провод проложить в ПВХ трубе открыто (если гараж металлический) или скрыто под слоем штукатурки (если гараж капитальный);
5) при необходимости (если напряжение отклоняется более чем на +-10% от номинала) установить стабилизатор напряжения.


Добавлю немного:
1. В вводном шкафчике установить три шины: Фаза, Земля, Ноль,
2. Подключить к шинам провода: Фаза-фаза, а вот провод Ноль на шину Земля, потом отдельной перемычкой, отдельным болтом соединяешь шину Земля с шиной Ноль (суть в том, что если при перегрузе сгорит провод ноль, то провод земля должен быть в контакте).
3. Где удобно вбить пару уголков 40х40х1500 и соединить проводом не меньше 6 кв.мм. и соединить с шиной Земля, отдельное соединение!
Не плохо поинтересоваться не проходят ли где-нибудь подземные коммуникации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну и вот почитайте http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html
pavel74
sevaru писал(а):

Братцы, еще вопросеГ. Скока держит ампер (ну или Ватт) люминевая лапша при напруге 220 В? Планирую ею разводочку в гараже замастрячить. Свет то выдержит - дома ведь держит, а розетки с возможной нагрузкой 2 кВт?


На свет люминь 1,5 мм2, розетку поставь одну силовую поставь прям на щитке на неё люминь 4 мм2 или медь 2,5 мм2. Если сильно хочется сделай на неё защитное зануление. Заморачиваться с УЗО ИМХО не стоит, х.з. как поведет себя при сварочных работах. А для работы ручным эл.инструментом (подавляющее большинство в двойной изоляции) более чем. Да силовую розетку через отдельный автомат на 25А.
sevaru
Ой парни, пасиба. Задал простой вопрос, а получил стооока рекомендаций :cool: .
Гараж капитальный. В общем запитаю розетки имеющейся люминевой лапшой, т.к. 2 кВт - нагрузка маловероятная, но возможная. Чой-та сомневаюсь я, что одновременно в розетки воткну и ЗУ, и музыку, и дрель, и болгарина, и чайнеГ. Больше подключать к розеткам вроде и нечего. А на нагреватели будет отдельная разводка с индивидуальным автоматом на каждый. Причем медь, и только медь! С индивидуальным заземлением у нас туго - вечная мерзлота однако. И вколачивать в землю че-нить типа лома бесполезно.
MikeS
coolboy писал(а):

Я бы не ставил УЗО, тем более в гараже.
Основание: влага + не всегда качественная проводка потребителей --> отсюда ток утечки и тп.



Вот именно! "влага + не всегда качественная проводка потребителей" + сопротивление тела человека + земля = летальный исход.

УЗО ставить обязательно! Особенно это касается металлических гаражей. Сварке оно совершенно не мешает.

Само-сабою разумеется, что все электрооборудование должно иметь соответсвующюу степень защиты, т.е. счетчик и автоматы устанавливать в шкафчике с дверью, все розетки - с крышками, все скрутки и соединения - в коробках.

Блин, ребята, так не хочется углубляться в дебри заземления, электроосвещения и проводок в особо опасных помещениях! Если я начну говорить терминами энергетика, то меня мало кто поймет, а разжевывать теорию электротехники и ПУЭ влом.

Давайте разберем один пример и на этом закончим. Итак, есть гараж со следующими потребителями и нагрузкам:
1) верхнее освещение - два галогеновых прожектора 220 В по 100 Вт каждый;
2) освещение смотровой ямы - 6 галогеновых светильников 12В по 50 Вт каждый;
3) одна силовая однофазная розетка с заземляющим контактом для электросварки;
4) одна силовая однофазная розетка с заземляющим контактом для прочих потребителей.

Что устанавливаем и пркладываем:
1 ) щиток со следующими автоматами - 1 диф. автомат на ток 32А или 1 УЗО на ток 32А + 1 автомат на ток 32А (ввод), 1 автомат на ток 10А (освещение), 1 автомат на ток 25А (сварка), 1 автомат на ток 16А (прочие потребители).
2 ) медные (про алюминий забудьте как страшный сон! применение его для внутренних проводок помещений запрещено) 3-х проводные кабели питания ВВГнг следующих сечений: 1,5 мм2 - для освещения (220 В), 2,5 мм2 - для освещения (12 В), 4 мм2 - для сварки, 2,5 мм2 - для прочих потребителей.
3 ) вводной кабель - ВВГнг-3х4.
4 ) заземление от заземлителей до шинки в щите - медный желто-зеленый провод сечением не менее 4 мм2.
5 ) кабели проложить в ПВХ гофре.
6 ) все металлические корпуса электрооборудования должны быть заземлены.
7 ) при использовании галогеновых светильников установить устройство плавного зажигания на каждую группу освещения.
8 ) при использовании электросварки учесть, что ном. ток "евро" вилок - 16А.

Повторю еще раз: никакой алюминиевой "лапши" в гараже быть не должно!

P.S. Крайне не рекомендую использовать для стационарных проводок (а тем более - помещений с повышенной влажностью) гибких проводов типа ПВС. Используйте только ВВГнг или аналогичные.

Последний раз редактировалось: MikeS (14 Августа 2008 13:55), всего редактировалось 2 раз(а)
ortodox_21053
sevaru писал(а):

В общем запитаю розетки имеющейся люминевой лапшой


и всё же, если не времянка, то спрячь в гофру!
s.enns
sevaru писал(а):

В общем запитаю розетки имеющейся люминевой лапшой, т.к. 2 кВт - нагрузка маловероятная, но возможная. Чой-та сомневаюсь я, что одновременно в розетки воткну и ЗУ, и музыку, и дрель, и болгарина, и чайнеГ.


это кроилово...................... Shocked
s.enns
sevaru писал(а):

С индивидуальным заземлением у нас туго - вечная мерзлота однако.


негашёная известь Вам в помощь Very Happy
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы