Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Реле контроля ламп и белые светодиоды в передних габаритах
На страницу 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" -> Реле контроля ламп и белые светодиоды в передних габаритах вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 03 Июня 2008 21:21
Ответить с цитатой

Поставил белые светики вместо габаритов. Смотряться просто отпад. :cool: Но есть одно но которое не дает спокойно жить - Реле контроля ламп.
Оно думает что лампы перегорели.
Почитав инфу в инете я был готов к тому чтоб исправить это. Вскрыв реле я был надеялся увидеть там что то типа этого

Но моя машина не перестает меня удивлять Smile сначала кнопки не такие как у всех теперь реле(хотя может такое у многих стоит)
Увидел я вот это:





А вот собственно схема этого чуда


Теперь возник вопрос какие резисторы поменять и на какой номинал?
предполагаю что это резисторы R4 и R6, но вот на какой номинал? и прав ли я?

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalij



На форуме 9 лет
Сообщения: 5044
Откуда: из г.М
Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo
Сообщение Добавлено: 03 Июня 2008 21:34
Ответить с цитатой

Тама засада - на светиках падение напряжение белые - около 4В на светодиод. Так, что замена номинала резюка не поможет.
Посему самое разумное ставить перемычки.
Вернуться к началу
Vitalij сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 03 Июня 2008 21:41
Ответить с цитатой

Vitalij писал(а):
замена номинала резюка не поможет.
Посему самое разумное ставить перемычки.

перемычки откуда куда ставить? точнее что перемыкать?

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
day177



На форуме 8 лет
Сообщения: 324
Авто: 21093 Карб. 96 г.в. -> 1119
Сообщение Добавлено: 03 Июня 2008 22:28
Ответить с цитатой

ЛехаС
поставь параллельно светодиодам резюк на пару ом ватт на 10 и не епи себе мозг с релюхами

_________________
let me be me
Вернуться к началу
day177 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 03 Июня 2008 23:19
Ответить с цитатой

day177
а если светик все таки перегорит (что наврядли, но возможен такой вариант) то при таличии резисторов реле мне уже не скажет об этом?
Хотя наверное также не скажет если будут перемычки..

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
БонПари



На форуме 9 лет
Сообщения: 2451
Откуда: Москва
Авто: Sonata
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 01:36
Ответить с цитатой

У меня другое реле Smile
Тоже интересуюсь этой темой. Если какие плоды будут обязательно пишите!!! Very Happy

_________________
Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом.
Вернуться к началу
БонПари сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flyman



На форуме 9 лет
Сообщения: 1548
Откуда: Canada, Toronto
Авто: TAZ 21083i, Mazda Protage5,
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 13:35
Ответить с цитатой

Согластно твоей схеме R4 и R6 замениеть на резистор любой мощности номиналом скажем 10 ом. Если мне не изменяет память, на нем нужно получить 56мВ падения напряжения. Все!!!!
_________________
Best regards,
Flyman.
Вернуться к началу
Flyman сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 14:53
Ответить с цитатой

Flyman писал(а):
Согластно твоей схеме R4 и R6 замениеть на резистор любой мощности номиналом скажем 10 ом. Если мне не изменяет память, на нем нужно получить 56мВ падения напряжения. Все!!!!

понятно. будем экспериментировать
если не получиьтся то
day177 писал(а):
поставь параллельно светодиодам резюк на пару ом ватт на 10 и не епи себе мозг с релюхами

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-=Worm=-
Модератор
Модератор


На форуме 11 лет
Сообщения: 11939
Откуда: Балашиха МО
Авто: 211440-26
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:08
Ответить с цитатой

Vitalij
+1
ЛехаС писал(а):
перемычки откуда куда ставить? точнее что перемыкать?
я сделал так

_________________
read
Вернуться к началу
-=Worm=- сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
БонПари



На форуме 9 лет
Сообщения: 2451
Откуда: Москва
Авто: Sonata
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:11
Ответить с цитатой

-=Worm=-
Тоесть БСК теперь вообще не скажет о перегорании какой-либо лампочки? Реле-то нету Confused

_________________
Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом.
Вернуться к началу
БонПари сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:16
Ответить с цитатой

-=Worm=- это не совсем то что я хочу. потому что
БонПари писал(а):
БСК теперь вообще не скажет о перегорании какой-либо лампочки

а на задние фонари такую функцию хочу сохранить.
Моя цель чтоб БСК контролировал лампы и при этом не пищал на светодиоды Very Happy

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-=Worm=-
Модератор
Модератор


На форуме 11 лет
Сообщения: 11939
Откуда: Балашиха МО
Авто: 211440-26
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:18
Ответить с цитатой

БонПари
не скажет.

_________________
read
Вернуться к началу
-=Worm=- сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-=Worm=-
Модератор
Модератор


На форуме 11 лет
Сообщения: 11939
Откуда: Балашиха МО
Авто: 211440-26
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:19
Ответить с цитатой

ЛехаС
Я ж не призываю, ты спросил я ответил Smile

_________________
read
Вернуться к началу
-=Worm=- сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
БонПари



На форуме 9 лет
Сообщения: 2451
Откуда: Москва
Авто: Sonata
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:22
Ответить с цитатой

-=Worm=-
С моими постоянно шалящими стопами это будет чревато Sad

_________________
Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом.
Вернуться к началу
БонПари сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalij



На форуме 9 лет
Сообщения: 5044
Откуда: из г.М
Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 15:23
Ответить с цитатой

А о перегорании светика - еще не придумали реле 8-)

Тама засада такая, что эмиссии может и не быть, а светодиод электрически будет исправен.

Эффективный контроль светодиодов возможен только по фотодетектору.
Вернуться к началу
Vitalij сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flyman



На форуме 9 лет
Сообщения: 1548
Откуда: Canada, Toronto
Авто: TAZ 21083i, Mazda Protage5,
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 22:05
Ответить с цитатой

Vitalij писал(а):
Тама засада такая, что эмиссии может и не быть


Токо это контролируют еще на заводе. И за свою 26 летнюю практику я ниразу не встречал "не горящих светодиодов" с при наличии перехода, если их только не сожгли или не сломали. Но это не тот случай, так как в цоколе есть резистор и задача РКЛ в данном случае обнаружить неконтакт. Счем он успешно справиться.


Vitalij писал(а):
Посему самое разумное ставить перемычки.


Разумное? или .....

_________________
Best regards,
Flyman.
Вернуться к началу
Flyman сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 22:25
Ответить с цитатой

Flyman писал(а):
Vitalij писал(а):
Посему самое разумное ставить перемычки.


Разумное? или .....

.... или самое простое?

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rover_61reg



На форуме 8 лет
Сообщения: 15691
Откуда: Рост. обл.
Авто: 2114->Оващ Астра J
Сообщение Добавлено: 04 Июня 2008 23:00
Ответить с цитатой

Как показала практика в дешевых кетайских лампочках, последовательно диоду - стоит сопротивление для ограничения тока. Диод спекается (звонится накоротко) - ток в цепи остаётся.
Сам видел на габаритах от классики.

_________________
Все железо когда нить ломается. Даже присвятые мерседесы.

Вернуться к началу
Rover_61reg сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kolpak



На форуме 9 лет
Сообщения: 850
Откуда: Kazan
Авто: ВАЗ 21154 1,6i Цунами; I204DO57(HL)->Final2009 I204DO57(HL)
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 08:46
Ответить с цитатой

А может кто показать как смотряться лампа со светодиодами?
_________________
Вернуться к началу
Kolpak сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalij



На форуме 9 лет
Сообщения: 5044
Откуда: из г.М
Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 10:27
Ответить с цитатой

Flyman
Бывает что светик не светит, а p-n переход имеет диодную ВАХ, равно как и разрыв или замыкание.
Посему контролировать эти 3 состояния моно только фотодетектором - горит или нет.

Часто белые светики включаются по 3 последовательно. И для контроля обрыва в их цепи нужен компаратор, один из входов которого подключается к точке - резистор-светодиод.
В нормальных случаях вместо резистора ставится схема источника тока.
Вот и получается не такой уж простой автоматический контроль исправности светодиода...
Вернуться к началу
Vitalij сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalij



На форуме 9 лет
Сообщения: 5044
Откуда: из г.М
Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 10:34
Ответить с цитатой

Их очень много конструкций:
1. В иномарках они стоят матрицей из 1см светодиодов встроенных в фонарь.
2. Обычно делают в цоколе 21Вт ламы по 3, 5, 12 светодиодов диаметром 5мм.
3. Есть вариант в цоколе 21Вт ламы 3 печатные платы стоят треугольников с напаянными светодиодами поверхностного монтажа.
4. Есть вариант с 1-3светодиодами в цоколе безцокольной 2-5Вт лампы.
5. Есть на печатной плате 9 светодиодов диаметром 1см для фонарей типа ВАЗ 09.
6. Другая конструкция

Kolpak писал(а):
А может кто показать как смотряться лампа со светодиодами?
Вернуться к началу
Vitalij сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flyman



На форуме 9 лет
Сообщения: 1548
Откуда: Canada, Toronto
Авто: TAZ 21083i, Mazda Protage5,
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 10:59
Ответить с цитатой

Vitalij писал(а):
Flyman
Посему контролировать эти 3 состояния моно только фотодетектором - горит или нет.
Вот и получается не такой уж простой автоматический контроль исправности светодиода...


1. Согласен, однако заявленная наработка на отказ около 100000 часов дает право контролировать только ток в цепи, предполагая и надеясь что он светится. А зная проводку "нашемарок" банальный неконтакт (в разьемах, в цоколях) встречается гораздо чаще чем негорящие светодиоды (ДАЖЕ В МАСШТАБАХ ПЛАНЕТЫ).
2. Пункт ПДД 2,3а
2.3. Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан:
а) перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектность транспортного средства, правильность расположения и крепления груза;

еще никто не отменял.
3. Человек провел большую работу: разобрал РКЛ, нашел схему, имеет большое желание сделать что-то полезное, - а ты говоришь про перемычки... НЕ СБИВАЙ ЧЕЛОВЕКА с пути истинного (шутка)

_________________
Best regards,
Flyman.
Вернуться к началу
Flyman сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalij



На форуме 9 лет
Сообщения: 5044
Откуда: из г.М
Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 11:24
Ответить с цитатой

Flyman
Одно дело когда наработка на отказ снимается со светодиода подключенного к стабилизированному по напряжению источнику через резистор, что по сути дела дает генератор тока. Другое дело, когда светодиоды подключаются в цепь через резистор где напряжение питания варьируется от 10В до 14,7В а то и более - вот тут наработка на отказ нефига не ясна, ведь ВАХ светика имеет резкий рост тока при незначительном изменении напряжения... Да еще плюс пробивное напряжение светика около 10В.

Да у многих китайских "дешевых" светодиодов никто не проводит тестирования наработки на отказ...
Вернуться к началу
Vitalij сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛехаС



На форуме 9 лет
Сообщения: 294
Откуда: Казань - Наб.Челны
Авто: Ваз-21144 2007 год. Цвет Млечный путь
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 11:44
Ответить с цитатой

Код:
Величина сопротивления шунтов включаемых параллельно входам компараторов выбрана исходя из типа используемых ламп: для передних габаритных огней две лампы А12-4 мощностью 4 Вт и для задних габаритных огней две лампы А12-5 мощностью 5 Вт cопротивление шунтов по 0,05 Ом, для стоп-сигнала две лампы А12-21-3 мощностью 21 Вт сопротивление шунтов 0,02 Ом.

Flyman писал(а):
Если мне не изменяет память, на нем нужно получить 56мВ падения напряжения.

вот таблица из описания схемки

Чувствуется я выбрал самый сложный из всех возможных путей.
А можно ли отключить контрольна переднили габаритами, оставив контроль над задними фонарями? Если скажем отпаять те ноги микрухи отвечающие за контроль передних габов?

Kolpak писал(а):
А может кто показать как смотряться лампа со светодиодами?


у еня просто светодиод как лампа безцакольная. Главное отличее что форма линзы не выпуклая, а наоборот вогнутая, я бы даже сказал высверленная

_________________
Вернуться к началу
ЛехаС сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalij



На форуме 9 лет
Сообщения: 5044
Откуда: из г.М
Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo
Сообщение Добавлено: 05 Июня 2008 15:03
Ответить с цитатой

Тама ногу передних габаритов микрухи надо через резистор 1кОм посадить или на массу или на "+". Я вот х.з. как правильно.
Вернуться к началу
Vitalij сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара"    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы