aristos писал(а):Что там может быть? ИМХО - маловероятно и проще снять козырек ВП и добраться до диода, чем разбирать ЧЯ.
Всё правильно, с панели и логичнее начинать, к тому-же вероятнее всего именно диод в панели и накрылся. А чёрный ящик является промежуточным звеном между проводкой в моторном отсеке и салононной проводкой со своими косяками в виде окислившихся контактов, перегоревших дорожек и прочих элементов. Потому если проверка приборной панели не даст результатов следующим придётся проверять ЧЯ.aristos писал(а):Выпрямитель я проверил - во ВСЕХ диодах нет КЗ. Обрыв тестером также не выявлен, хотя в руководстве на 9-ку написано, что обрыв в доп.диодах можно диагностировать только по пониженному напряжению на общем выводе (менее 14В) - это я завтра проверю после сборки генератора. Но вообще, где же им взяться-то, если с обмоток статора снимается всего 3 вольта!?
Собрал, проверил - нет напряжения с генератора даже при принудительной подаче 12 вольт на обмотку возбуждения. Выходит что не приборке дело, а все-таки в ВЫПРЯМИТЕЛЕ!
Пошел купил новый. Поставил. Гена заработал!!!
Поскольку я этот выпрямитель (диоды) проверял и тестером, и с помощью источника питания с лампочкой (т.е. под нагрузкой), то делаю вывод - проверить диоды выпрямителя в сборе НЕЛЬЗЯ!
Про контрольную лампочку и про то, что с нее на вывод "D" идет всего 6 вольт - все именно так! Так и идет всего 6 вольт, но при работе генератора лампочка гаснет. При подключенном проводе "D" к генератору, напряжение на этом контакте равно нулю!!!
Подвожу итог своего мудоханья с геной.
Если нет генерации:
1) проверяем наличие напряжения на проводе "D" (у меня 6 вольт) или состояние контакта (может провод от клеммы отпал)
2) проверяем РН (это самое простое)
3) снимаем выпрямитель, оставляем РН для подачи через него напруги на ротор (обмотку возбуждения) - проверяем наличие напряжения (генерацию) с обмоток статора (в моем случае 20 вольт и через несколько минут начинает уменьшаться до 18)
Если с обмоток есть генерация переменного напряжения и РН исправен, а также есть напряжение возбуждения на обмотку ротора, то остается только ВЫПРЯМИТЕЛЬ (обрыв диодов) - 100% определить его неисправность, как я уже написал выше, можно только методом исключения, а не проверкой. Проверкой можно выявить только короткое замыкание в диодах.aristos писал(а):Единственное, что все-равно огорчает, это то, что при использовании штатного РН происходит хронический недозаряд АКБ. На холостых, при включении только ближнего света напряжение просаживается до 13,6 вольта. РН проверял с использованием регулируемого источника питания и лампочки - верхний порог "отсечки" всего 14,2 В.
у меня на новом тоже самое....
Сейчас поставил трехуровневый,в среднем положении от 13.6 до 14.05 не пойму в чем прикол....
причем при включении напруга иногда растет, а иногда нет, а при отключении иногда падает, а иногда нет....вообще ничего не понимаю!aristos писал(а):РН проверял с использованием регулируемого источника питания и лампочки - верхний порог "отсечки" всего 14,2 В.
Да, действительно маловато. По мурзилке должно быть 15-16 вольт до отсечки. Можно новый регулятор прикупить, проверить и глядишь не новый но исправный генератор на всякий случай в запасе будет GSVNN писал(а):aristos писал(а):РН проверял с использованием регулируемого источника питания и лампочки - верхний порог "отсечки" всего 14,2 В.
Да, действительно маловато. По мурзилке должно быть 15-16 вольт до отсечки. Можно новый регулятор прикупить, проверить и глядишь не новый но исправный генератор на всякий случай в запасе будет
вы что-то путаете, господа! напряжение отсечки должно быть 14+-0,2вольта, так что 14,2 - это в пределах нормы.
каких ещё 15-16 вольт? аккум будет выкипать!aristos писал(а):Поскольку я этот выпрямитель (диоды) проверял и тестером, и с помощью источника питания с лампочкой (т.е. под нагрузкой), то делаю вывод - проверить диоды выпрямителя в сборе НЕЛЬЗЯ!
ВЫПРЯМИТЕЛЬ (обрыв диодов) - 100% определить его неисправность, как я уже написал выше, можно только методом исключения, а не проверкой. Проверкой можно выявить только короткое замыкание в диодах.
всегда проверял все диоды на подкове обычным мультиметром. Всё прекрасно диагностируется. Естественно подкова при этом должна быть снята с гены.
Моё ИМХО: Чего-то ты там не то промерял в панике Slavny писал(а):вы что-то путаете, господа! напряжение отсечки должно быть 14+-0,2вольта, так что 14,2 - это в пределах нормы.
каких ещё 15-16 вольт? аккум будет выкипать!
Значит мурзилку в печку на растопку раз такую лажу пишут. Slavny писал(а):вы что-то путаете, господа! напряжение отсечки должно быть 14+-0,2вольта, так что 14,2 - это в пределах нормы.
Да, забыл добавить это не напряжение на выходе генератора, а верхний порог напряжения отсечки регулятора напряжения, просьба не путать.GSVNN писал(а):Slavny писал(а):вы что-то путаете, господа! напряжение отсечки должно быть 14+-0,2вольта, так что 14,2 - это в пределах нормы.
Да, забыл добавить это не напряжение на выходе генератора, а верхний порог напряжения отсечки регулятора напряжения, прозьба не путать.
что за напряжение отсечки такое?
я знаю только одно: к щёткам подключается лампочка. корпус на "-", вход регулятора к выходу регулируемого источника напряжения. При превышении напряжения источника 14+-0,2вольта, лампочка подключенная к щёткам должна погаснуть, при снижении напряжения ниже 14+-0,2вольта лампочка загорается.Slavny писал(а):я знаю только одно: к щёткам подключается лампочка. корпус на "-", вход регулятора к выходу регулируемого источника напряжения. При превышении напряжения источника 14+-0,2вольта, лампочка подключенная к щёткам должна погаснуть, при снижении напряжения ниже 14+-0,2вольта лампочка загорается.
У меня в мурзилке немного по другому, счас процитирую дословно:
28. Проверьте исправность регулятора напряжения. Подсоедините контрольную лампу 12В к щеткам. Подайте напряжение 12В: "+" на клемму, "-" на массу щеткодержателя. Контрольная лампа должна загореться.
29. Увеличьте напряжение до 15-16 В - лампа должна погаснуть. Если лампа не гаснет или не загорается при напряжении 12 В, замените регулятор со щеткодержателем.GSVNN писал(а):Slavny писал(а):я знаю только одно: к щёткам подключается лампочка. корпус на "-", вход регулятора к выходу регулируемого источника напряжения. При превышении напряжения источника 14+-0,2вольта, лампочка подключенная к щёткам должна погаснуть, при снижении напряжения ниже 14+-0,2вольта лампочка загорается.
У меня в мурзилке немного по другому, счас процитирую дословно:
28. Проверьте исправность регулятора напряжения. Подсоедините контрольную лампу 12В к щеткам. Подайте напряжение 12В: "+" на клемму, "-" на массу щеткодержателя. Контрольная лампа должна загореться.
29. Увеличьте напряжение до 15-16 В - лампа должна погаснуть. Если лампа не гаснет или не загорается при напряжении 12 В, замените регулятор со щеткодержателем.
всё ясно... видимо эта мурзилка написана для тех, у кого нет источника напряжения с плавным регулированием выходного напряжения. Вообще, напряжние, которое должен обеспечивать регулятор напряжения на выходе генератора написано на самом регуляторе. Для самар на нём написано 14В. +-0,2вольта допускается разброс этого параметра.Slavny писал(а):Вообще, напряжние, которое должен обеспечивать регулятор напряжения на выходе генератора написано на самом регуляторе. Для самар на нём написано 14В. +-0,2вольта допускается разброс этого параметра.
Просто видимо напряжение выхода генератора не равно напряжению на регуляторе (обмотке возбуждения генератора), учитывая частичные потери напяжения на выпрямительных диодах и др.GSVNN писал(а):Просто видимо напряжение выхода генератора не равно напряжению на ...... (обмотке возбуждения генератора), учитывая частичные потери напяжения на выпрямительных диодах и др.
эти параметры вообще сравнивать некорректно. Напряжение, подаваемое на обмотку возбуждения имеет импульсный характер, оно то равно нулю, то напряжению на выходе генератора. И такая смена уровней происходит очень частоSlavny писал(а):И такая смена уровней происходит очень часто
При работе генератора это конечно так. Вопрос был в проверке регулятора отдельно от генератора.Проверяется он только так:
Slavny писал(а):к щёткам подключается лампочка. корпус на "-", вход регулятора к выходу регулируемого источника напряжения. При превышении напряжения источника 14+-0,2вольта, лампочка подключенная к щёткам должна погаснуть, при снижении напряжения ниже 14+-0,2вольта лампочка загорается.
вся остальная теория идёт лесом Slavny писал(а):вы что-то путаете, господа! напряжение отсечки должно быть 14+-0,2вольта, так что 14,2 - это в пределах нормы
+1
Slavny писал(а):всегда проверял все диоды на подкове обычным мультиметром. Всё прекрасно диагностируется. Естественно подкова при этом должна быть снята с гены.
Моё ИМХО: Чего-то ты там не то промерял в панике
Отделим котлеты от мух. Я говорил, что (и точно так же написано в руководстве) мультиметром можно определить наличие КЗ в диодах, НО не обрыв.
Проверял без всякой паники, сначала просто мультиметром, а потом лампочкой с источником питания (по инструкции).
GSVNN писал(а):Просто видимо напряжение выхода генератора не равно напряжению на регуляторе (обмотке возбуждения генератора),
+1
Это точно, т.к. у меня на точку "D" идет с приборки всего 6 вольт. При работающем генераторе на контакте "D" напряжение равно нулую.
А выход генератора - это точка съема напряжения с ОСНОВНЫХ вентилей, а не с доп.диодов.aristos писал(а):Slavny писал(а):всегда проверял все диоды на подкове обычным мультиметром. Всё прекрасно диагностируется. Естественно подкова при этом должна быть снята с гены.
Моё ИМХО: Чего-то ты там не то промерял в панике
Отделим котлеты от мух. Я говорил, что (и точно так же написано в руководстве) мультиметром можно определить наличие КЗ в диодах, НО не обрыв.
Проверял без всякой паники, сначала просто мультиметром, а потом лампочкой с источником питания (по инструкции).
если в диоде обрыв, то при замере сопротивления мультиметр будет в обоих направлениях показывать бесконечное сопротивление.
если в диоде пробой, то при замере сопротивления мультиметр будет в обоих направлениях показывать небольшое сопротивление.aristos писал(а):При работающем генераторе на контакте "D" напряжение равно нулую.
При таком раскладе, судя по схеме, должна гореть лампа сигнализатора заряда АКБ. И при этом отсутствовать выходное напряжение с генератора (т.к. на обмотке возбуждения напряжение и соответственно магнитное поле в этот момент отсутствуют). Причиной этого может быть перегорание (обрыв) дополнительных диодов.aristos писал(а):aristos писал(а):Выпрямитель я проверил - во ВСЕХ диодах нет КЗ. Обрыв тестером также не выявлен, хотя в руководстве на 9-ку написано, что обрыв в доп.диодах можно диагностировать только по пониженному напряжению на общем выводе (менее 14В) - это я завтра проверю после сборки генератора. Но вообще, где же им взяться-то, если с обмоток статора снимается всего 3 вольта!?
Про контрольную лампочку и про то, что с нее на вывод "D" идет всего 6 вольт - все именно так! Так и идет всего 6 вольт, но при работе генератора лампочка гаснет. При подключенном проводе "D" к генератору, напряжение на этом контакте равно нулю!!!
Подвожу итог своего мудоханья с геной.
Если нет генерации:
1) проверяем наличие напряжения на проводе "D" (у меня 6 вольт) или состояние контакта (может провод от клеммы отпал)
2) проверяем РН (это самое простое)
3) снимаем выпрямитель, оставляем РН для подачи через него напруги на ротор (обмотку возбуждения) - проверяем наличие напряжения (генерацию) с обмоток статора (в моем случае 20 вольт и через несколько минут начинает уменьшаться до 18)
а где находится контакт "D" ?
Выпрямитель входит в состав "подковы" ? в ней состоит?_083 писал(а):а где находится контакт "D" ?
на пластиковой крышке гены подписано._083 писал(а):Выпрямитель входит в состав "подковы" ? в ней состоит?
подкова и есть выпрямитель.