Страница 4 из 8
Serg_x
Дядя Вася, PAHHA, не деритесь Smile
Каждый прав по-своему. Просто Дядя Вася говорит про DC-DC StepDown, в котором используется тот-же ШИМ для поддержания постоянного напряжения на выходе независимо от нагрузки. Правда для правильной работы самого регулятора необходимо хорошее сглаживание выходного напряжения - у них ООС по напряжению, а следовательно, для такой мощной нагрузки как у нас - бешенные емкости и огромную силовую индуктивность.

PAHHA, вы-же говорите про обычный ШИМ-регулятор, выдающий различные действующие значения мощности в нагрузке в зависимости от ширины импульсов. Такой регулятор хорошо подходит только для активных нагрузок, например для ламп.
На индуктивных нагрузках он будет приводить к посторонним звукам, а на емкостных - к резкому повышению пиковых токов.

В отличие от классического ШИМа, DC-DC преобразователь может работать на емкостные нагрузки так как отдача энергии идет с индуктивности в емкость не скачкообразно, в отличие от транзистора в ключевом режиме.
Serg_x
Короче я считаю оправданным делать транзистор в линейном режиме. За малую длительность запуска он не успеет нагреться, а ток будет нарастать плавно и линейно.
Fridrich
Serg_x писал(а):

Короче я считаю оправданным делать транзистор в линейном режиме. За малую длительность запуска он не успеет нагреться, а ток будет нарастать плавно и линейно.


Успеет нагреться. Даже успеет сгореть. (Из опыта разработчика DRL-30).
Хотя нарисованная на бумаге схема на трех деталях, конечно же, гораздо привлекательней схемы на процессоре и силовом транзисторе... Smile
Serg_x
Fridrich
Ну давай прикинем.
Ток мотора в рабочем режиме - 14А (по букварю).
Соответственно сопротивление около 1Ома.
Если сделать так, чтобы по мере раскручивания крыльчатки ток не превышал эти самые 14А, то где-то в середине получим:
Ток - 7А. Сопротивление мотора+транзистора = 2Ома.
Тепловыделение на транзисторе - 7Ватт. Это очень мало. Секунд 10 может вообще без радиатора продержаться и не выгореть.
Вообще нужно делать наоборот. Характеристика зарядки конденсатора - такая:


А нужно делать такую:

Чтобы ток нарастал медленнее, чем раскручивался мотор, т.к. на малых оборотах нагрузки у него чисто инерционные - воздуха он перекачивает очень мало.
PAHHA
Fridrich писал(а):


Успеет нагреться. Даже успеет сгореть. (Из опыта разработчика DRL-30).



Чегото за месяц ежедневной эксплуатации не сгорел, может там чего не так? Поделитесь опытом, может и у меня начнет гореть Smile
mike0602
РАННА, я не правильно подсоединил транзистор. вечером подключу и проверю. сразу отпишусь[/url]
Дядя Вася
Serg_x писал(а):

Тепловыделение на транзисторе - 7Ватт. Это очень мало. Секунд 10 может вообще без радиатора продержаться и не выгореть.


Не, это много! Если не ошибаюсь, больше двух ватт корпуса TO-220 не выдерживают. Надо смотреть в даташиты, там оговорены режимы работы.

Кстати, пришла в голову мысль: а ведь можно для мягкого включения фар использовать сами лампы! В лампе Н4 две нити и три контакта: ближний, дальний и общий. Можно при помощи рэле наколхозить схему, которая включала бы нить ближнего и дальнего света последовательно.
PAHHA
Может кому поможет, вот как выглядит реле с переделанной начинкой, плату делать не стал, лень да и не нужно, деталей очень мало.



То что на фото сделано по этой схеме



Дядя Вася писал(а):

Не, это много! Если не ошибаюсь, больше двух ватт корпуса TO-220 не выдерживают. Надо смотреть в даташиты, там оговорены режимы работы.



Это да, без радиатора, долговременно 2 ватта это потолок, но вообще надо смотреть по допустимой температуре кристалла и теплоотдаче без радиатора, может оказаться все не так страшно, если быстро Smile . От себя скажу, что без радиатора я пробовать не рискнул, транзисторы жалко, а тот радиатор что на фото справляется на все сто.
Serg_x
PAHHA писал(а):


Это да, без радиатора, долговременно 2 ватта это потолок


Да я о том и говорил что 2Вт, да даже 7Вт, да без радиатора, но на время около секунды - это нормал. Не успеет сильно нагреться.

2Вт долговременно для ТО220 - это смерть через секунд 30.
mike0602
уважаемый РАННА, обьясни мне,видимо солнце крепко мне мозги расплавло,как правильно и куда подключать схему которая в первом сообщении нарисована? я все сделал,подпаял,как ты написал,вроде работает. а вот куда в проводку это чудо подсоеденить я не могу понять. там получается 4 вывода,+,_ и два,которые идут на лампу. куда,что лепить?
PAHHA
mike0602 писал(а):

уважаемый РАННА, обьясни мне,видимо солнце крепко мне мозги расплавло,как правильно и куда подключать схему которая в первом сообщении нарисована? я все сделал,подпаял,как ты написал,вроде работает. а вот куда в проводку это чудо подсоеденить я не могу понять. там получается 4 вывода,+,_ и два,которые идут на лампу. куда,что лепить?



Цепляется в разрыв + на лампу и к массе. Плюс заходит на схему и уходит с транзистора на лампу. Масса схемой не разрывается, а просто используется для функционирования, поэтому 4 провода нет, фара берет массу там же где и брала.
mike0602
ничего не понял!Sad еще раз,у нас 4 вывода,плюс,минус, и два которые идут на лампочку(на схеме). так вот,обьясни подробнее,куда какой контакт тыкать. что то я раму собрать не могу.
Serg_x
Плюс - с плюсового провода лампы
Минус - откуда угодно где он есть
Выход плюс - на саму лампу
Выход минус - общий со входом минус

Таким образом, выводов всего 3. 4й - общий (минус)
PAHHA
Serg_x писал(а):

Плюс - с плюсового провода лампы
Минус - откуда угодно где он есть
Выход плюс - на саму лампу
Выход минус - общий со входом минус

Таким образом, выводов всего 3. 4й - общий (минус)



Good объяснять у меня однако не всегда получается Sad
Fridrich
PAHHA писал(а):

Serg_x писал(а):

Плюс - с плюсового провода лампы
Минус - откуда угодно где он есть
Выход плюс - на саму лампу
Выход минус - общий со входом минус

Таким образом, выводов всего 3. 4й - общий (минус)



Good объяснять у меня однако не всегда получается Sad


Рисовать - тоже: транзистор IRF4905 - p-канальный, а не n-канальный, да и как-то принято рисовать "массу" внизу, а "+12" - вверху... Впрочем... это я так, к слову...
PAHHA
Fridrich писал(а):


Рисовать - тоже: транзистор IRF4905 - p-канальный, а не n-канальный, да и как-то принято рисовать "массу" внизу, а "+12" - вверху... Впрочем... это я так, к слову...



Ага я в курсе, была цель просто поделиться идеей и все Wink а не заниматься графическими изысками в простейшем редакторе, так что не нервничайте, конкуренцию ДРЛ-30, (или как там, не помню) я не составляю и цели такой нет ROFL Впрочем если подключиться грамотный писака прошивок на МК, то можно и на микроконтроллере сделать, сложность от этого не сильно вырастет, так что если есть такие и это кому нибудь нужно маякуйте, сделаем открытый проект.
Serg_x
PAHHA
Нуна придумать как сделать такое
PAHHA
Serg_x писал(а):

PAHHA
Нуна придумать как сделать такое



Проще всего на микроконтроллере, но сдесь я не силен в программировании. Если найдеться тот кто напишет прошивку, могу набросать схему, прошить, протестить, развести плату, в общем активно учавствовать (со скидкой на летний отдых Smile )
Serg_x
PAHHA
Лично у меня нет времени - это раз
Все это делается в аналоге - это двас Smile
Микрик - нафиг.
PAHHA
Serg_x писал(а):

PAHHA
Лично у меня нет времени - это раз



Нужно ли это понимать как "написать прошивку на AVR мне раз плюнуть тока времени нет"? Ну а что касается логарифмы на выходе, будет время, подумаю Smile , а то может оно особо и не нужно, одни ведь разговоры, а повторить и решить нужно или не нужно решился только один человек (ну кроме меня). А советов, которых я просил в начале темы по доработке и улучшению схемотехники так вообще нет.
Serg_x
PAHHA
Со схемотехникой все Ок у тебя. Чем проще, тем лучше. Мы тут мутили задержку потора поворота, так ее до сих пор так никто и не сделал hehe
С цифрой просто не дружу. Пока. Чую, по роду деятельности скоро придется дружиться. Предпочитаю все делать в аналоге. И проще и дешевле, но надо мозг напрячь.

- Это не логирифм, а эспонента - в том и прикол. Пройдись глазами по графику и прикинь что ты - вентилятор и подумай по какому закону нарастания тебе будет проще стартовать Smile
Wanderlust
Цитата:

Нуна придумать как сделать такое


Операционный усилитель тебе в помощь (140УД...). И экспоненциальную обратную связь (диод) ставить. Классика - в справочнике должно быть. Аналоговые вычислители.

А имхо дроссель с обвязкой лучше - не только ограничивает "пуск", но и при провале пытается "поддержать".
Serg_x
Wanderlust писал(а):

Цитата:

Нуна придумать как сделать такое


Операционный усилитель тебе в помощь (140УД...). И экспоненциальную обратную связь (диод) ставить. Классика - в справочнике должно быть. Аналоговые вычислители.


Есть такое. Только нестабильно это все - от температуры гуляет и требует настройки конкретного диода на конкретный ток.

Wanderlust писал(а):


А имхо дроссель с обвязкой лучше - не только ограничивает "пуск", но и при провале пытается "поддержать".


Угу, только индуктивность какая нужны для наших целей?
mike0602
ребят,ну у меня прогресс,все заработало! спасибо вам. вот можете мне еще такую вещь подсказать,как лучше сделать,чтоб зажигались лампы в течении 3 сек? какие элементы надо поменять и на что их заменить,только чтоб надежно было.
PAHHA
mike0602 писал(а):

ребят,ну у меня прогресс,все заработало! спасибо вам. вот можете мне еще такую вещь подсказать,как лучше сделать,чтоб зажигались лампы в течении 3 сек? какие элементы надо поменять и на что их заменить,только чтоб надежно было.



Увеличить номинал R2 и R1 в 3 раза или емкость C1 в 3 раза. Вообще этому транзистору для полного включения достаточно -4 -5 вольт на затворе (относительно истока, т.е. плюса в данном случае) дальнейшее увеличение ведет к незначительному уменьшению сопротивления канала транзистора (но достаточному для меня чтобы за него побороться) из-за этого включение лампы гораздо более нелинейно чем даже характеристика заряда конденсатора. Поэтому тем кто хочет более плавное визуально включение рекомендую следующие переделки:
R1=R2=470кОм (может быть от 100кОм до 560кОм, слишком высокоомными увлекаться не советую)
C1=4.7мкФ (керамика, для лучшей надежности)

Что касается электромотора радиатора, мой совет тем кто хочет изобрести велосипед в виде диодов в обратной связи - ни к чему это все городить, схема на 555 таймере ссылку на которую я давал с заменой потенциометра на RC цепочку с растянутым на десяток секунд включением справляется великолепно, дает очень плавный пуск и никаких помех (у меня по крайней мере, правда отношусь к электрике авто очень хорошо) а писк обмоток при запуске из салона не слышен, а вообще он неплохо свидетельствует о работоспособности устройства. Если интересно постараюсь выложить схему без переменного резистора, тока завтра, из дому притяну, рисовать на работе больше не буду, а то не всем нравиться Smile . Желающим поразводить плату могу скинуть пикадовский проект.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 8
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы