Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Пауза дворников еще раз (мини-отчет с фото)
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" -> Пауза дворников еще раз (мини-отчет с фото) вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 07:29
Ответить с цитатой

Еще один боянчег))
Как известно есть два пути регулировки паузы в прерывистом режиме - переменный резистор в разрыв провода J в подрулевом, либо замена штатного реле на специальное.
Я сделал по первому варианту.
Предлагаю фото.

Взял маленький переменный резистор на 20кОм


В рычаге подрулевого удалил переборки, просверлил отверстие и сделал канавки под провод



Вставил резистор


Залил эпоксидкой (сначала немного, потом полностью, но фото нет)

И надел на шток резистора колпачок



Вот как то так. Максимальная пауза - около 19сек, минимальная - штатная. Smile
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adelko



На форуме 8 лет
Сообщения: 9642
Откуда: г. Казань
Авто: 2114 2005г 1,6 16v, 18 ряд +4,1
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:02
Ответить с цитатой

Объясни пожалуйста эргономику этого решения? т.е. его вертишь? нажимаешь? Как весь процесс проходит?

А так клево Good

_________________
1,6 16в. кпп: 18 ряд+4.1, ЭУР, R15 + ЗДТ, 16" vsmpo Мицар, badboy ))
Вернуться к началу
Adelko сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:09
Ответить с цитатой

А, ну да, канеш крутишь! Обычный переменный резистор, шток крутится из одного крайнего положения (сопротивление 0, пауза 4сек) в другое (сопростивлние 20К, пауза 19сек). В промежуточных положениях пауза между этими цифрами, 4 - 19 сек.
То есть, моросит дождь - включаешь подрулевой как обычно в первое положение и смотришь, если часто махает просто подкручиваешь немного, пауза между взмахами увеличивается.
Резистор включен в разрыв желто-зеленого провода к клеме J в разъеме подрулевого переключателя.
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
EugenB



На форуме 10 лет
Сообщения: 211
Откуда: Йола, РМЭ
Авто: Калина универсал
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:26
Ответить с цитатой

а у меня подрулевые от шнивы Sad
_________________
Развернуть

Вернуться к началу
EugenB сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:30
Ответить с цитатой

EugenB
я тож все собирался их поставить...но пока прособирался приколхозил эту приблуду)))
ставь реле
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doctor_NO_



На форуме 8 лет
Сообщения: 1225
Откуда: Страна вечнозеленых помидоров
Авто: ВАЗ-2170 1,6, 16, Е-Газ, ГУР, ГБО-4
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:41
Ответить с цитатой

Dimorik писал(а):
ставь реле

Ствил реле от ЗАО "Энергомаш" (которые еще 3-уровневые регуляторы делают), сдохло через месяц...

_________________
Вернуться к началу
Doctor_NO_ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДюКЧ



На форуме 10 лет
Сообщения: 8085
Откуда: 61 rus
Авто: 2106 1986г., 21150i 2000г. bosh 1-5-4 с ВП!
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:47
Ответить с цитатой

а фи геть! хачу такуюж!
1 от чего резистор? где покупал? крутилка окуда?
2 а можно для тупых фотку того самого провода на переключателе?
3 а какое реле специальное?

_________________
IMHO и только IMHO!
Вернуться к началу
ДюКЧ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 08:57
Ответить с цитатой

ДюКЧ писал(а):
1 от чего резистор? где покупал? крутилка окуда?

резистор из какого то моника компьютерного, типа яркость/контрастность...
(подойдет любой импортный соответствующего номинала и габаритов, наши такие мелкие не делают)
крутилка - колпачок с нипеля, с колеса))
ДюКЧ писал(а):
2 а можно для тупых фотку того самого провода на переключателе?

нихоца разбирать(( там все просто, к колодке подрулевого подходят несколько проводов, нам нужен желто-зеленый, не перепутаешь. Для верности он подходит к контакту J, там все видно. В его разрыв подключаешь резюк.
ДюКЧ писал(а):
3 а какое реле специальное?

да тут на форуме уже давно обсуждается реле с регулируемой паузой, поиск поможет Smile
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмiтро



На форуме 9 лет
Сообщения: 1609
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 09:58
Ответить с цитатой

Автор маладца! ИМХО удобство такой штуки на порядок выше релюшки специальной.
Вернуться к началу
Дмiтро сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
m_dmitriy



На форуме 7 лет
Сообщения: 232
Откуда: СПб
Авто: ВАЗ 211540
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 10:09
Ответить с цитатой

Dimorik писал(а):
А, ну да, канеш крутишь! Обычный переменный резистор, шток крутится из одного крайнего положения (сопротивление 0, пауза 4сек) в другое (сопростивлние 20К, пауза 19сек). В промежуточных положениях пауза между этими цифрами, 4 - 19 сек.
То есть, моросит дождь - включаешь подрулевой как обычно в первое положение и смотришь, если часто махает просто подкручиваешь немного, пауза между взмахами увеличивается.
Резистор включен в разрыв желто-зеленого провода к клеме J в разъеме подрулевого переключателя.

Технологично Good
и даже не колхоз...
Вернуться к началу
m_dmitriy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Infe®no



На форуме 8 лет
Сообщения: 343
Откуда: Екатеринбург, Уралмаш
Авто: Лада Спутник седан injected 2000г
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 10:16
Ответить с цитатой

Dimorik

Зачетная штучка Good

_________________
САБ
Вернуться к началу
Infe®no сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 10:17
Ответить с цитатой

пасиб. ага, удобно
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zvit-86



На форуме 8 лет
Сообщения: 292
Откуда: РФ 86-регион Чургут :-)
Авто: ВАЗ-2115 2002 г.в. Опал
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 10:23
Ответить с цитатой

Dimorik
Молодец gpn +100
Вернуться к началу
zvit-86 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doctor_NO_



На форуме 8 лет
Сообщения: 1225
Откуда: Страна вечнозеленых помидоров
Авто: ВАЗ-2170 1,6, 16, Е-Газ, ГУР, ГБО-4
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 10:53
Ответить с цитатой

А можно сделать чтобы он регулировал от 0 до... а то штатная пауза иногда не устраивает
_________________
Вернуться к началу
Doctor_NO_ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sanyaniki



На форуме 7 лет
Сообщения: 23
Откуда: Краснодар
Авто: ВАЗ 2109 карб 96г
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 11:03
Ответить с цитатой

Нужно срочно запатентовать изобретение! А то конструкторы автоваза при придумывании очередной "Рябины" украдут идею
Вернуться к началу
Sanyaniki сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:24
Ответить с цитатой

Doctor_NO_ писал(а):
А можно сделать чтобы он регулировал от 0 до.

ааа....это как? 0 - это без паузы, то есть непрерывный режим. Второе и третье положения переключателя.
А вот 1 или 2 сек, эт низя, меньше штатного не получится сделать. Если тока лезть внутрь реле и искать там RC цепочку...
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
полосатый кот



На форуме 10 лет
Сообщения: 198
Откуда: Тут, совсем рядом.
Авто: Котавия
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:35
Ответить с цитатой

Вставлю свои два слова Smile
Я в дополнение к "крутилке" заморочился и с реле: перепаял два резистора, чтобы щетки делали два взмаха после включения насоса и установилась 1-секундная пауза в прерывистом режиме.
Также перекинул скорости дворников, чтобы на первой позиции щетки махали веселее.
И в конце вставил переменный резистор на 20кОм, установив его в крышке подрулевого (у меня шнивовские, а их оказалось очень удобно вскрывать, и они внутри полые) и надев на него колесико от детской машинки Smile

Так что теперь у меня минимальная пауза где-то 1-1,5 секунды, максимальная - около 20 секунд, и щетки не ползают перед глазами, а пролетают довольно шустро и абсолютно не мешаются.
К тому же очень удобно в моросящий дождь...

Результат:



Инструкцию брал тут:
http://auto2111.narod.ru/pauza/
и тут:
http://autolab.msk.ru/relay/index.html
Вернуться к началу
полосатый кот сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:41
Ответить с цитатой

полосатый кот
я скорости тоже махнул Smile
а вот ссылка это тема! я тож думал там в реле какой то резюк надо поменять, чтоб сократить паузу! спасибо за ссылку! перепаяю gpn
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
*leha*



На форуме 8 лет
Сообщения: 4673
Откуда: syzran-samara
Авто: HYUNDAI TUCSON 4MT, 2008
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:43
Ответить с цитатой

полосатый кот писал(а):

Инструкцию брал тут:
http://auto2111.narod.ru/pauza/

ну просто огромный спс!
а зачем прерывку на быструю скорость? ведь на медленной чистит лучше
Вернуться к началу
*leha* сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
полосатый кот



На форуме 10 лет
Сообщения: 198
Откуда: Тут, совсем рядом.
Авто: Котавия
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:47
Ответить с цитатой

*leha*
Чистит одинаково. Дело в самих щетках.
На медленной скорости мне не нравилось, что дворники ползают как улитки перед глазами. На быстрой же они промелькнули и пропали. ИМХО - удобнее.
Вернуться к началу
полосатый кот сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Adaptechnic™



На форуме 8 лет
Сообщения: 1558
Откуда: Питер, Колпино
Авто: Снова бодрый сарайКО, без винта, но с турбиной и молнией )
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:53
Ответить с цитатой

Sanyaniki писал(а):
Нужно срочно запатентовать изобретение! А то конструкторы автоваза при придумывании очередной "Рябины" украдут идею

Да на кой им это нужно. В Москве вот изобрели гидравлический вариатор, простой как топор, ЗР о нём ещё писало, а там даже не почесались.

_________________
Вернуться к началу
Adaptechnic™ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
J_rockiN



На форуме 9 лет
Сообщения: 8924
Откуда: Химки, МО
Авто: 099 (`93) карб -> 2115 (`04) Bosch MP 7.0 -> Imprezzza, Расово верный труЪ оппозит Днепр
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 13:06
Ответить с цитатой

Dimorik
Круть! Надо будет тоже заморочиться.

_________________
Машину вести - не флагом трясти.
Вернуться к началу
J_rockiN сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
idd



На форуме 11 лет
Сообщения: 4438
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: R.Logan 1.6, 2009г.в.
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 13:09
Ответить с цитатой

а мне вполне хватает регулируемого реле. С осени работает. Плюс подрулевые от шнивы. Привык уже.
_________________
ВАЗ 21053, 2005г.в. -> ВАЗ 21099i, 1998г.в. -> R.Logan 1.6, 2009г.в.
Вернуться к началу
idd сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rover_61reg



На форуме 8 лет
Сообщения: 15684
Откуда: Рост. обл.
Авто: 2114->Оващ Астра J
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 14:13
Ответить с цитатой

Dimorik
Насколько я понял заливка эпоксидкой была с целью закрепить резистор и он с рычагом теперь одно целое. Т.е. если резистор начнет "рвать", то менять надо всё в куче. Хотя если пользоваться не часто....

_________________
Все железо когда нить ломается. Даже присвятые мерседесы.

Вернуться к началу
Rover_61reg сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimorik



На форуме 8 лет
Сообщения: 805
Откуда: Самара
Авто: 2114
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 14:15
Ответить с цитатой

Rover_61reg
Да, верно.
Я подумал, что к тому времени, когда резюк навернется, я куплю шнивовские подрулевые.
Вернуться к началу
Dimorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара"    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы