Страница 15 из 18
НПП Орион
rover писал(а):

В общем я так понял - ставить аккуратно и всего делов.
От меня требуется повесить щиток на стене, на улице, опуск с распредкоробки в щит со счетчиком и из него же вход в гараж завести.
За весь матерьял уходит 1500 край, на бензин - ну 100 руб (купить материал сьездить). 3-4 человека пока просят, но потом возможно я всем и ставить буду. Инструмент вообще любой есть, этого навалом.
2000 нормально будет заряжать за работу с материалом, "за все"? Или побольше, где-то 2300-2500 может?


Нужно выбирать между стоимостью и количеством клиентов.
roadster
... к гаражу.
Кто делал, как долго, почем?

нужен ввод однофазный в гараж, 5,5 кВт мощности.
в пределах 20 метров от угла гаража опора ВЛ 0,4 кВ.
g8o8r8
У нас так:
(Пролет от опоры до меня 3 гаража, примерно 18 метров) Берешь кабель, зажимы, раздвижную лестницу, гусак, коробку с автоматами. Отключаешь напругу на ТП, вешаешь сам знаешь что и вперед на опору. Обрубаешь сопли, если есть. Делаешь все путем. Ну я правда еще использовал оцинковку 3мм как несущий провод т.к. кабель использовал гибкий 1на4 изолированный и достаточно тяжелый ...... Smile Весь ряд (и не только - в допустимых (сечение кабеля) приделах) подключались ко мне. Остальное по барабану ...... у нас КООП.
Некоторую работу лучше сделать зарание: гусак, коробка с автоматами
Расходы: материал, свой труд.
roadster
g8o8r8 писал(а):

Отключаешь напругу на ТП


facepalm
g8o8r8
Если я тебе выложу фото нашей ТП ...... со стула упадешь, как минимум. Так что ...... и ничего живем. Мы не москва и питер, мы - мухосранск. И живем мы другой жизнью.
Был момент её (ТП) у нас просто сперли. И мы (почти 300 гаражей) около года жили без эл энергии. Нашелся добрый дядя и за гараж в подарок установил нам БУ ТП. А ты говоришь ....... facepalm
ПавелР
roadster писал(а):

в пределах 20 метров от угла гаража опора ВЛ 0,4 кВ.


В большинстве слчаях опора принадлежит сетям(горсети,мрск),то самовольно уж точно не надо подключаться.
Надо кабель СИП-4 2х16-длиной-расстояние от изоляторов опоры до вводного автомата+2 метра"прозапас",2 клиновых зажима (на фото),если на фасад,то металлический щит для счетчика и вводного и автомата,контур заземления....
Вообще для подключения к сетям(если не к гаражным)полюбасу надо оформление лицевого счета со всеми вытекающими последствиями-лучше обратиться в энергоснабжающю организацию там все расскажут,и придется все равно за подключение платить даже если сам все повесишь до опоры.

Снимок.JPG
Описание:
Размер файла: 33,41 KB
Просмотрено: 639 раз(а)

Снимок.JPG
g8o8r8
Близкий по теме вопрос:

То, что при выполнении отвода от алюминия медью приводит, в конечном итоге, к разрушению обоих проводов (алюминий в большей степени) - очевидно и не требует доказательств. Результат - снижение нагрузочной способности линий.

Практиковал ли кто ремонт сетей именно в таких местах в больших масштабах? (гаражный КООП, садоводство, поселки)


Замена на СИП так же не вызывает вопросов, кроме одного - финансового.

Конечно ремонт то же требует вложений, но далеко не в таких масштабах. Потихоньку, не спеша от дома к дому, от ряда к ряду ставим на алюминий через специальные зажимы перемычки для обхода разрушенного места и соответственно так же делаем отвод.
В чем я не прав? Где подводные камни?

Вопрос, есно, к специалистам силовикам (у меня хоть 4 гр эл безопас, о я не силовик).
ПавелР
g8o8r8
Поконкретней можно?мне допустим непонятно какой провод разрушается-А-16,А-25,А-35,АС-25,АС-35?
Я так понял ВЛ идет по ГСК или СНТ и во владении КООП так?

С основном бывает так,что провод просто превращается в труху (воздействие КЗ,перегруз,время наконец)на практике часто встречал "гнилой"А-16,с 25-тым и более,-реже.
Тут местами "бандаж" накладывать или вставки делать помойму слишком хлопотно.Поясню-для этого надо опустить провод на землю(развязать вязки,снять с изоляторов,потом опять поднимать,тянуть)еще повторные контура заземления,скрутки,вобщем уйма работы.
Когда-же монтировать сип,то работы не больше,зато получаем надежную,долговечную ВЛ.
С ценами становится доступней,это раньше все "фирменное" и дорогущее,а сейчас более менее качественное можно купить китайского или отечественного пр-ва.
Допустим соседскую дачу подключали,я ему купил сип-4 2х16 гдето около 26 руб за метр,зажим стоили по 50 руб(есть и подешевле).
Коаксиальный (АВК 2х6,2х10_я не рекомендую т.к. по моей практике,за пять шесть лет после начала монтажа "перекидок" из этого кабеля-много отказов-жалобы потребителей(изоляция).
g8o8r8
Сечение ..... не скажу, хоть и лазил не раз, но точно не скажу. По поводу места расположения - СНТ. По поводу причины разрушения - писал выше - в месте контакта скрутки отводов. Раньше (сов время) зажимы - днем с огнем. Поэтому медь накручивалась просто поверх алюминия и все. И в месте этого контакта и происходит разрушение в основном алюминия. Обрыв провода не происходит - держится на центральной стали.
Вообще факт точечного разрушения алюминия в проводах одножильных в нашей гнилой местности я и раньше наблюдал (не силовой) - это было, для администраторов шоком. Но одно дело расходы по замене из кармана организации - другое из кармана частных собственников.
Но в данном случае имеется ввиду именно разрушения в результате разнородности металла.
,,Тут местами "бандаж" накладывать или вставки делать помойму слишком хлопотно,, - зачем так? Берем два зажима и кусок того же алюминия и параллельно дефектному участку обжимаем - все. Быстро и без ,,опустить провод на землю(развязать вязки,снять с изоляторов,потом опять поднимать,тянуть)еще повторные контура заземления,скрутки,, ?????

Добавлено спустя 35 минут 9 секунд:

Добавлю: идея это не из пальца - видел на некоторых ВЛ такое параллельное соединение в проходном месте крепления к опоре. Для чего там так сделано - не понимаю. И именно это сподвигло на ..... а почему так нельзя ремонтировать дефектные участки?

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:

Данная проблема актуальна где угодно (медь - алюминий). Не раз наблюдал в гаражах дым в скрутках. Держат гаражи люди для мебели и им по барабану что у него (ответственный каждый за свой участок по стене своего гаража) на стене и в его разделительной коробке делается. А остальные мучаются. Или тянут параллельно свой кабель.
g8o8r8
Ну вот .... накаркал! Отключили наш гаражный КООП. На ВЛ к которой был подключен наш ТП возникла проблема и эксплуатационники при поиске проблемы не смогли, для проверки, отключить наш ТП нашим размыкателем. Все заржавело и столб еле живой. Ни чего лучшего не придумали как отрезать нас от ВЛ. Хоть проблема была и не у нас, теперь требуют замену опоры и размыкателя. При нашем правлении это жо..а
ПавелР
g8o8r8 писал(а):

теперь требуют замену опоры и размыкателя


А границу балансовой принадлежности нельзя уточнить,может опора и линейный разъеденитель-на балансе у сетей?
Разъеденитель можно не менять,а попробовать сделать ревизию,(поменять колонки,ножи)обычно "прикипает" центральная колонка(подвижный полюс)на который крепится труба привода,и сам привод,который внизу,на нем так назыв."рябушка"-и она тоже ржавеет и в корпусе привода прикипает,если долго не пользовались.
Вообще-то,да в большинстве случаях,сетям сложно найти неисправность на ВЛ,и они методом исключения любят просто отключить в первую очередь КТПушки(дачные,ГСК)типа подозрительные или нет возможности осмотреть высоковольтные отсеки,из-за запертых на местный замок оных,чтобы подать побыстрей напряжение своим потребителям.
Есть вариант,поговорить с Эл-монтером из сетей,за умеренную плату отремонтировать разъеденитель,поставить калиброванные вставки,это будет дешевле намного,чем оплачивать официально.
Хорошо,что еще не заставили испытания делать,бывало и такое,что без протокола испытаний не разрешали включать подстанцию.
PS А что с опорой не так,дерево,ЖБ?
g8o8r8
Опора - дерево. Простояло с 1973 - 75 г.
Размыкатель ..... подозреваю такая же реликвия. Это ,,шапка,, на верхнем торце столба, массивная и расщеперенный во все стороны изоляторами и усами. Ну или примерно так. Ремонт такого ..... скажут - вы ребята что? из могил мертвых не поднимают!
Наверняка это все (опора, размыкатель, работа) для каждого из КООП обойдется не сильно дорого. А вот собрать деньги ....!?
ПавелР - раз вы этого касаетесь - сколько примерно это будет в деревянных?
ПавелР
Добрался до компа,g8o8r8
Ремонт ЛРа (лин. разъеденитель)по словам монтера около 5000руб-это если промазать-пролить втулки подвижных колонок(полюсов)-разработать их,заменить подгоревший нож,отрегулировать одновременное касание ножей,запасной нож обычно у монтера найдется.
Ну а по замене опоры мне трудно сказать цену.,тут с Бурильщиком поговорить надо,везде цены разные.Может опору Вы достанете,а машинисту БКМ(бурильно-крановой машины)только "воткнуть"её,если на ЖБИ покупать,сами знаете-доставка и тд.тп.
g8o8r8
Спасибо за ответ. КООП у нас подключили без всяких замен. Спасибо казначею - знает свое дело. Специально посмотрел - все старое, прицепили только провода висевшие на разъединителе обратно к ВЛ.

У нас в СНТ ситуация прямо противоположная: надо - не надо дерут три шкуры.

Все таки насколько много зависит от тех кого мы выбираем! Или ..... а вдруг ,,повезет,,?
ПавелР
g8o8r8 писал(а):

Все таки насколько много зависит от тех кого мы выбираем! Или ..... а вдруг ,,повезет,,?


+++
roadster
Получил ТУ на 4,5 кВт, одно из требований- установка счетчика на внешней стене гаража.
Обосновано или самодеятельность?
ПавелР
roadster писал(а):

Обосновано или самодеятельность?


Совершенно-верно,такие сейчас порядки,во первых пож.безопасность,сЕти (при неисправности проводки,счетчика,щита,у пожарных любимая причина-возгорание из-за неисправности эл.проводки,иначинаются суды и т.д.)снимают с себя ответственность,т.к защита в щите,теоретически автомат"выбьет",второе-снятие показаний счетчика для удобства контролера-не надо стучаться-ломиться в частную собственность,третье-за неуплату ограничивать проще.
Денег наверное прилично потратил?
Еще за подключение рубля полтора возьмут,или уже вошло в цену?
roadster
ПавелР писал(а):

roadster писал(а):

Обосновано или самодеятельность?


Совершенно-верно,такие сейчас порядки,во первых пож.безопасность,сЕти (при неисправности проводки,счетчика,щита,у пожарных любимая причина-возгорание из-за неисправности эл.проводки,иначинаются суды и т.д.)снимают с себя ответственность,т.к защита в щите,теоретически автомат"выбьет",второе-снятие показаний счетчика для удобства контролера-не надо стучаться-ломиться в частную собственность,третье-за неуплату ограничивать проще.
Денег наверное прилично потратил?
Еще за подключение рубля полтора возьмут,или уже вошло в цену?


ТУ обошлось в 550 р., согласно тарифов.
Теперь проект заказывать...
ПавелР
roadster писал(а):

Теперь проект заказывать...


Я подумал,что все вместе-ТУ,проект,подключение.
Совище
Здравствуйте.

Пару недель назад купил гараж. Хочу сделать всю электрическую часть под себя. Но я не электрик, поэтому мне малость трудновато.

Как я понял, самостоятельно изучая эл.схему, сначала провода идут на счётчик, от него уже идут на вводные автоматы (токовые отсечки, 40А каждая). Затем фаза идёт на автоматы (4 автомата по 16А для ламп, отопителей и т.д., 1 автомат на 5А – для розетки на щите), и далее – к потребителям. С потребителей «нулевой» провод возвращается на корпус самого щита. Заземления я не нашёл.

Выглядит оно сейчас так:


Я принял решение переделать всю схему, включая сам щит, поэтому у меня возникли вопросы:
1. Какой щит можно использовать, чтобы между ним и стеной был минимальный зазор?
2. Какого сечения провода необходимо использовать для тех или иных потребителей?
3. Какие автоматы необходимо ставить, если у меня будут следующие группы потребителей:
- лампы дневного света (дальние) – 4 шт.;
- лампы дневного света (ближние) – 4 шт.;
- лампы накаливания в погребе – 2 шт.;
- лампы накаливания в смотровой яме – 2 шт.;
- розетки 220В – 4 шт.
4. Обязательно нужна ли розетка на распределительном щите?
5. Надо ли заземлять распределительный щит?
Gennadiy K
Совище
1.Проще на этой панеле поставить динрейки и закрепить новые автоматы. Автоматы соединять так же, как и в старом щитке, только вводные на на 40А, а на 25А применять. Или купить готовый гаражный щиток, там уже и трансформатор на 36В будет для освещения подвала.
Вот попался самодельный, довольно просто сделан, можно дополнить по желанию.
http://fotkidepo.ru/photo/48351/193581JXkneZxpG/494011w.jpg
2. Для розеток кабель ВВГ 3х2,5 для освещения ВВГ 3х1,5.
3. Все розетки соединяем вместе и подключаем к одному автомату на 16А, разделять розетки нет никакой необходимости. Если в гараже будет автосервис или производство, то можно и разделить. Тогда каждую розетку запитать отдельным проводом 3х2,5 но всё равно на каждую розетку автомат по 16А.
Освещение можно сделать по отдельности, что б включать и выключать по зонам, автомат на каждую зону по 6А.
В подвал для безопасности надо обязательно сделать низковольтное освещение - на 36В. Трансформатор нужен 220/36 Вольт мощностью 0,25 кВт. По линии 220В защитить автоматом на 6А, по 36 В на 10А.
4. По желанию. Около ворот обязательно надо сделать розетку - пылесос, кёрхер и т.п.
5. Желательно, только тогда все нулевые проводники от потребителей и от счётчика сажать не на корпус, а на нулевую шину изолированную от корпуса. Шина например ШНИ-6х9-8-У2-С. Я себе так сделал, как в квартирах в общем.
ПавелР
Gennadiy K
+100
Дополню:
1.Желательно,тогда уж заземлить корпус щитка,например вбить по углам рамки ворот 2-х метровые арматурины 12-16 мм диаметром,приварить к рамке и потом к корпусу будущего щита.
2.Перед счетчиком лучше поставить вводной двухполюсный автомат 25 А с возможностью опломбирования(надо договариваться с электриком ГСК).
3.Розеточку 25 амперную на щите для сварочных работ(а они все равно когда-нибудь будут)
rover
Цитата:

2.Перед счетчиком лучше поставить вводной двухполюсный автомат 25 А с возможностью опломбирования



Поправка - автомат на 40А, чтоб сварку выдерживал
Совище
Огромное спасибо за подробные ответы, немного разобрался.

То есть, автоматы должны располагаться в схеме ДО счётчика, защищая всю схему вместе со счётчиком? А то у меня, похоже, неправильно было смонтировано - напряжение сначала идёт на счётчик, потом на автоматы - и он из-за этого "потрескивал", даже после того, как отрубаешь вводные.

Ещё такие вопросы:
1. Какого сечения должны быть перемычки, обобщающие фазу автоматов потребителей?
2. Какие провода лучше для этих перемычек использовать?
3. Если посадить на изолированную от корпуса нулевую шину все нулевые проводники, нужно ли дальше от неё куда-то вести провода? Или шина является "конечной точкой" нулевых проводников?
pavel74
Совище
На вводе пакетный выключатель или сдвоенный автомат. На счет 40-ка амперного не скажу - разрешит ли электрик такой. Далее счетчик, после него группа автоматов на розетки, освещение, понижающий трансформатор для погреба/переноски. Розетки поставить на стенах в удобных местах, так же как и освещение. И щиток нужен закрытый, с недоступными для прикосновения токоведущими частями. Отгорит где нибудь ноль, полезешь в темноте отключать и ударит током - поэтому только закрытый. Ноль после счетчика можешь сделать на изолированной общей шине.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 15 из 18
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы