Страница 1 из 1
JustBull
Ездили с друзьями с 4 по 8 января 2010 г. в Псков и окрестности.

В параллельной ветке Псковская область. Ноябрь 2009. Фотоотчет. есть большинство тех мест, которые мы посетили.

Но я все же выложу небольшой фотоотчет, т.к. во-первых, есть некоторые отличия, во-вторых, интересно посмотреть на одни и те же места в разное время года.

Дорога Москва-Псков
После некоторых раздумий выбрали трассу М9, т.к. по нашим данным этим летом она активно ремонтировалась и трафик по ней не такой интенсивный как по Питерской. Еще одним несомненным плюсом этой трассы является практически полное отсутствие населенных пунктов с ограничением в 60 км/ч на всем ее протяжении.

Итак, состояние дороги.

Отрезок Москва – Волоколамск выше всяких похвал. Широкая двухполосная дорога в каждом направлении с разделительной полосой. Оценка – 5+.

Лафа заканчиваеца при въезде в Тверскую область. Здесь дорога подубита, местами большая колейность, Этот участок дороги можно оценить на 3+. Плюс ставлю только за то, что трассу во время и после снегопада чистили и посыпали песком.

При въезде в Псковскую область дорога становится заметно лучше. На отрезке Пустошка- Псков вполне приличное дорожное покрытие. Оценка – 4+.

Хочу сказать, что мы ехали в самый снегопад как туда, так и обратно. Машины просто разбивали снег до асфальта и образовывали колею, которой и следовало держаться. Выезжая на обгон, нужно было быть крайне осторожным, т.к. попадая на снежную кашу, можно было легко потерять управление и уйти в занос.

В Тверской области на некоторых участках дороги было всего 3 колеи на оба встречных направления как на рисунке ниже.



Поэтому при разъезде со встречной машиной необходимо было выезжать на снежную кашу, что было не айс.

Мы выехали из Москвы 4 января в 4:30 утра, в Псков прибыли около 3 дня. С учетом остановок на перекус и заправку средняя скорость в пути была 75 км/ч, что очень неплохо имхо. В обратном направлении ехали чуть дольше – около 11 часов.

Псков. Кремль
Псков поделен реками Пскова и Великая на 3 части. На излучине этих рек располагается Псковский Кремль.

Вид на Кремль с моста через р.Великая


При входе в Кремль





Характерной особенностью Псковских крепостей являлось наличие так называемого захапа – узкого прохода после крепостных ворот, над которым с обеих сторон возвышаются стены, с которых обороняющиеся могли обстреливать прорвавшиеся войска противника.



Скульптурная композиция на стене Кремля установлена в Советское время



Башни и стены Кремля









В центре Кремля располагается Никольский собор, который был построен в 17 веке на месте старого храма. Собор имеет не характерную для Псковских храмов архитектуру, в частности пятиглавие куполов. Он был плохо спроектирован или некачественно построен, так, что в дальнейшем потребовалось возведение дополнительных подпорок стен, на фото их не видно.



Если вы планируете аналогичные поездки, то обязательно заказывайте экскурсовода на месте. Стоит это как правило недорого, но оно того стоит. На нашу компанию в 6 человек выходило в среднем 500 руб.

Если вы путешествуете с детьми начального или среднего школьного возраста, то настоятельно вам советую посетить школу лепки, которая находится при входе в Кремль рядом с экскурсионным бюро, на втором этаже, там же где и магазин сувениров. За полтора часа занятий ваши дети успеют постичь азы глиняного мастерства и слепить забавные фигурки на память, если у вас будет в запасе 2 недели времени, то эти фигурки еще и обожгут в огне.



Стоит это удовольствие 150 руб. Мне самому было очень интересно.

Продолжение следует

Последний раз редактировалось: JustBull (11 Января 2010 15:16), всего редактировалось 8 раз(а)
Авто 21099
собор такой громадный!
человек просто букашка.
спасибо за отчет! rlzz
люблю такое посотреть, почитать.
сам наверное в следующие выходные куданить поеду, а то от зимней скуки схожу с ума.
JustBull
Авто 21099 писал(а):

спасибо за отчет!


Это токо начало Wink

Псков. Мирожский монастырь

Мирожский мужской монастырь находится на берегу реки Великая в 20 минутах пешком от Кремля на другом берегу. Мы перешли реку по льду, Псковичи катаются там на снегоходах, лед давно уже крепкий.



Территория монастыря очень компактная. Его жемчужиной безусловно является Спасо-Преображенский собор 12 века. Несмотря на обветшалый внешний фасад



В нем хорошо сохранились оригинальные фрески, реставраторы лишь покрыли их защитным слоем.







Внутри монастыря мы обнаружили вот такую приставную лестницу, наверное это для того, чтобы монахам было легче бегать в самоволку Smile.



Проходя по мосту через речку Пскова, увидели забавную сценку. Утки, подымались вверх до ближайшей льдины и затем сплавлялись по течению до конца полыньи, этакие Русские горки Smile



Продолжение следует

Последний раз редактировалось: JustBull (11 Января 2010 15:16), всего редактировалось 1 раз
JustBull
Псковские церкви









Рядом с этой церковью



стоят заготовленные на зиму огромные поленицы дров



Памятник княгине Ольге на одном из скверов




Поганкины палаты

Посетили историко-архитектурный, художественный и краеведческий музей (прямо как в рекламе - все в одном флаконе), который находится в бывшем доме зажиточного купца Сергея Поганкина в так называемых Поганкиных палатах по адресу ул. Некрасова 7.

Вход в сами палаты со двора музея


В музее представлена большая экспозиция изделий из серебра







оружия и доспехов средневековых воинов



Среди которых самым ценным экспонатом является меч Довмонта, Псковского князя, который правил в 13 веке и при котором Псков получил де-факто независимость от Новгорода. Меч на удивление очень хорошо сохранился.



Для сравнения, другой меч тоже 13 века



Предметы быта Псковских жителей





Печи, покрытые изразцами





Кованая люстра



и медная чеканенная



также есть большая экспозиция Русских икон





и экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне на Псковской земле.



В двух шагах от Поганкиных Палат находится кузница, где можно самому выковать монетку. Мы к сожалению попали не очень удачно, т.к. на следующий день здесь планировались Рождественские колядки, и местным мастерам было не до нас.

Однако они любезно согласились показать кузницу



Вот такого забавного снеговика сотворили местные умельцы



На этом наша культурная программа по Пскову завершилась, и мы обратили свои взоры на окрестности.

Продолжение следует
idd
как много всего было, куда мы не дошли.... Smile
ждем продолжения.
JustBull
Изборск

Изборск - это древнейший русский город, в настоящее время имеет статус поселка. Первое упоминание о нем, дошедшее до нас, относится к 8 веку.

Здесь находится хорошо сохранившаяся крепость 14 века. Рядом с кассами музея имеется небольшая экспозиция военных доспехов.







Стены и башни крепости частично покрыты различной растительностью, не до всего еще добралась рука реставраторов, но следы их труда видны.





На крепостных стенах местами сделаны кресты очень похожие на пляшущих человечков.



Вход в крепость



Вид на стены крепости изнутри



Никольский собор



Древние Изборяне могли до бесконечности сдерживать осаду, но необходимо было как-то решать проблему с водой. Прокопать колодец они не могли, т.к. крепость находится на скальных породах. Поэтому был создан секретный лаз вдоль стены, который выходил за пределы крепости к Словенским ключам.



Башня Луковка, на которую можно подняться



и осмотреть близлежащие окрестности. Белое пятно в правом верхнем углу - Городищенское озеро.



А знаменитые Словенские ключи, которые бьют прямо из склона холма находятся рядом с озером.








Интересно, что озеро никогда не замерзает полностью, и вот уже который год подряд в полынье живут лебеди.





Около входа в крепость стоят торговцы и продают всякие сувениры. Я обратил внимание на необычные санки. Разговорившись с бабулей, я узнал, что это так называемые "финки", сани, которые привозили лет 30 или 40 назад из Прибалтики.




Удивительно, что при таком обилии достопримечательностей на столь маленький поселок местные жители еще не миллионеры. Абсолютно не развита туристическая инфраструктура. Совсем малюсенькая парковка, которая даже зимой не приспособлена для того кол-ва туристов, что приезжают туда. Всего одна небольшая блинная (рядом с кассами музея), в которой от силы 5-6 столов. Нам повезло и мы с удовольствием заморили червячка солянкой, блинчиками с различными начинками и прочими вкусностями. Однако многие посетители уходили ни с чем, т.к. свободных мест не было.

Продолжение следует
JustBull
Деревня Сигово. Музей-усадьба народности Сето

В зимнее время очень короткий световой день, плюс мы выехали из Пскова достаточно поздно, поэтому о поездке в Печоры уже можно было не думать.

Однако наши друзья нарыли в инете инфу об одном интересном музее, называется он музей-усадьба народности Сето. Этот народ относится к финно-угорской группе, и по языку очень близок с эстонцами. По последней переписи на территории России их осталось около 300 чел, в реальности и того меньше. Некоторое время назад Эстония пригласила представителей этой народности к себе на постоянное проживание и выделила заметные подъемные деньги на каждую семью. Очень многие последовали их приглашению.

Этот музей находится недалеко от Изборска, точно сейчас не помню, но не более 15 км, в деревне Сигово. Если использовать навигационную программу Навител, то лучше скачать неофициальную карту Псковской области с сайта http://pskovmap.net/ , т.к. на официальной карте этой деревушке нет.

При входе в ворота вы вынуждены наклониться, т.к. упираетесь в невысокую калитку, тем самым вы оказываете невольное уважение дому. Та же канитель и с остальными дверьми, берегите лбы Smile.



Хозяйка музея Энне встретила нас очень радушно. После рассказа о традициях своего народа особенностях жизненного уклада, она усадила нас за стол, накормила различными соленьями и напоила очень вкусным травяным чаем с вареньем. Вообще Энне очень открытый, жизнерадостный и улыбчивый человек, общаясь с ней, заряжаешься позитивной энергией.

Строили дома раньше добротно. Толщина каменных стен, облицованных деревом - добрые полметра.



Повсюду следы натурального хозяйства, будь то сушеные грибы или ягоды, развешенные вдоль стен



или различные травы



небольшая коллекция утюгов




Типовая кровать и люлька.



Приданное невесты



Девица в национальном костюме, обязательным элементом которого является поясок, за прялкой



Ткацкий станок



Амбар, где хранились различные припасы и инструмент



Всякие лечебные травы



маслобойки



плуг и другие инструменты



А вот эта штуковина называется льномялка, и служит она, как вы догадались, для обработки льна.



По завершении экскурсии пришлось подсобить хозяйке и перенести небольшую корзинку с травами, ну и пофоткаться заодно Smile



Музей небольшой, но самобытный, а тепло и уют, которым вас окружит хозяйка музея, запомнятся надолго.

Продолжение следует
qwertywwwtazz
замечательный отчёт Smile
qwertywwwtazz
сам бы так с женой съездил с удовольствием куда-нибудь по России. Пока только надумали летом в Карелию
JustBull
Пушкинские Горы

Музей-заповедник в Пушкинских горах включает в себя несколько усадеб – Михайловское, Тригорское, Петровское, и ряд других , а также Святогорский Свято-Успенский монастырь где похоронен Пушкин. Более полная инфа на сайте http://pushkin.novgorod.ru/

Расстояние от Пскова до Пушкинских Гор (около 120 км) мы преодолели где-то за 2 с небольшим часа, т.к. шел очень хороший снегопад.

Моя машинка после дороги



Т.к. въезд в любую усадьбу разрешен только по пропуску, то для более комфортного их посещения настоятельно рекомендую им обзавестись. Приобрести его можно в Пушкинских Горах. На центральной площади вы увидите большое концертное здание, вход в кассы с левого торца, стоимость пропуска – 200 руб.




Усадьба Михайловское

Родовое имение Пушкиных назвать усадьбой можно с большим натягом, скорее это именно сельцо, как его и называли раньше.

Горбатый мостик при входе в Михайловское



Амбар для сена, овса и проч. запасов



Сомневаюсь, что в какой-нить избушке есть бревно, которое помнит Александра Сергеевича, но все же, воссозданы они в соответствии со старой литографией сельца Михайловского.



то ли скворечник, то ли кошачий домик



Старый престарый вязь,



на котором уютно расположился еще один домик-скоречник



Еловая аллея



Дом-музей поэта не поражает размерами, очень даже скромный





С балкона дома открывается красивый вид на озеро



Пара слов о самом музее. Вощем и целом было интересно побывать, прикоснуца к тем местам, где ступала нога самого Пушкина. Теперь небольшие но. Мемориальных вещей там практически нет, токо бильярдный кий и три шара, экскурсовод тарабанила заученный текст, и прерывать ее на вопросы не хотелось, т.к. наверняка пластинку бы заклинило, в музее фотографировать категорически запрещено, на мой вопрос “C чем это связано?” вразумительного ответа не последовало. И еще небольшой совет, ежели вы имеете достаточно времени на осмотр, то очень советую взять с собой лыжи и прогуляца на них по окрестностям, лыжня там везде проторена.

Продолжение следует
JustBull
Музей “Мельница в д.Бугрово”

После посещения Михайловского оставалось еще час с небольшим светового дня. Было принято решение под занавес нашей поездки посетить музей деревянного зодчества в д. Бугрово, фактически там реконструирована русская деревня 19 века.



Сарай с соломенной крышей



и припаркованной внутри телегой



Устройство для чесания шерсти



Русская банька, топившаяся по-черному



Навес, предназначение которого не понятно



Типичный колодец Псковщины




Дом крепкого крестьянина, по словам экскурсовода, других до Революции и не было, т.к. все кто работал, жили в достатке



Санки на покататься



И более серьезный транспорт



Неотъемлемый элемент избы – русская печь, которая грела, кормила и где можно было полежать и пропарить косточки



ну а дети в это время парились на полатях



Умну уже вошло в добрую традицию помогать местным жителям



Ну и пожалуй самое интересное – действующая водяная мельница (естественно токо в летний период)



Мельница изнутри, кажущаяся простота механизма обманчива. По словам экскурсовода, было очень трудно найти мастеров, которые смогли рассчитать и построить действующую мельницу.


На чердаке мельницы живет Кузя



А когда он начинает себя плохо вести, то появляеца Кузькина мать и быстро наводит порядок



По завершении экскурсии мы отобедали в Трактире “У мельницы”. Я всем очень рекомендую, разнообразное меню русской кухни, очень вкусно и недорого.




Несколько слов о поездке в целом.

Планируемая программа поездки была выполнена к сожалению не полностью, но это лишний повод вернуться туда вновь. Конечно, большое ограничение накладывал короткий световой день зимой, плюс с нами были дети, а таскать их по одним монастырям и музеям было бы неправильно.

Поездкой очень довольны, узнали много чего нового, ну и отдохнули канеш.

Зы. Сорри за долгий рассказ.
idd
молодец, что отчет написал!
я узнал много нового
а то, что все не успели - так это штатная ситуация, никогда всю программу выполнить не получается на 100%.
D_Diesel
Здорово!!! Спасибо за отчет! Good
Cтрелец
JustBull писал(а):

В центре Кремля располагается Никольский собор, который был построен в 17 веке на месте старого храма. Собор имеет не характерную для Псковских храмов архитектуру, в частности пятиглавие куполов. Он был плохо спроектирован или некачественно построен, так, что в дальнейшем потребовалось возведение дополнительных подпорок стен, на фото их не видно.



С позволения автора - поправлю: на фотографии в Псковском Кремле - Троицкий Собор, а не Никольский.
JustBull
Cтрелец писал(а):

С позволения автора - поправлю: на фотографии в Псковском Кремле - Троицкий Собор, а не Никольский.


Виноват, опшипся Pardon

Спасибо за исправление!
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы