Доброй ночи, уважаемые форумчане!
Назрел тут у меня вопрос, сами понимаете, по горячим следам )))) Не первым следам, но очередным. Я молодой еще тазовод, поэтому как-то еще не до конца представляю себе, как вести себя с мастерами.
Рассказываю исключительно о небольших частных сервисах. Большие салоны не по карману, туда и не суюсь.
Так вот, дядька в гараже. Ему задача - замена "писалки" (тот мелкий пластиковый наконечник, из которого уже распыляется омывалка на стекло) за 15 рэ. Да, надо снять жабо, да, для снятия жабо надо отвернуть дворники. Ну сколько может стоить такая работа? Ну руб 300 - это уже через край наверно. Итак, приступаем к работе: откручиваем дворник. Уже мне видно, что усилие прикладывается критическое (даж будучи тазоводом молодым, имела опыт поломки болтов своими ручками. теперь лью ВД и терпеливо дожидаюсь). Ну думаю, наверно мастер все-тки знает, че делает-то! чем там полить и подождать - не, ни фига! Давай жать! Ну хрусть. Опять же, я думала, он знает, чем хрустит - ну отломался один болт, ну выкинет - ввернет туда другой. Оказалось, это незаменяемый штырь трапеции... Ваще-то мог бы приостановиться в приложении излишних усилий и объяснить девушке, что от сих речь пойдет о других суммах. Знала б, чем дело кончится, осталась бы со своей "писалкой" на проволчке и жила бы счастливо!!!! Нет. Все произошло молча. Итого: новая трапеция 1700, работа 1700, час пешком в магаз-обратно, + полтора часа настройка новой трапеции. Сравните с изначальным - 15 мин и 300 рэ.
Мне не уехать было оттуда в снегопад с отломанным левым дворником, поэтому пришлось повестись и на время и на деньги.
Дык вот вопрос к форумчанам: как себя вести, если мастер своими ручками ломает что-то в вашей машине и говорит, мило лыбясь, что просто машина у вас старая, а это вам обходится в кругленькую сумму + потеря половины раб дня еще!
Замечу, что тот самый дворник откручивала-закручивала сама лично 2 мес назад. Да, в какой-то момент гайка туго пошла - ну брызнула ВД, подождала, пообстучала тихонько и все открутила без потерь.
Ну и вообще-то в каких-то ситуациях конечно что-то будет ломаться от старости, оно понятно. Как понять, намерено вам что-то отломали или нет? сложно... Мож у кого есть просто какие-то наблюдения.
Ну и как себя вести, если вам отломали то, чего не стоило ломать - в данном случае овчинка выделки не стоила!
Имеет ли смысл изначально давить на мастера, чтоб он озвучивал заблаговременно, к каким затратам приведут его действия, и оставлял МНЕ решить уже тогда - лезть дальше или оставить все как было.