Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
зимние эстонские каникулы 2011

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Путешествия и маршруты -> зимние эстонские каникулы 2011 вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
idd



На форуме 13 лет
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: R.Logan 1.6, 2009г.в.
Сообщение Добавлено: 22 Января 2011 00:28
Ответить с цитатой

Буду писать по-простому, а не литературным Езыком. (в общем, как и всегда). Жители "песочницы" сей опус уже видели. За основу отчета возьмем фотки с моими комментариями к ним. Правда первая часть больше текстовая, но как смог… Smile
Планировалась поездка в Таллин на 7 дней. Туда ехали одной машиной вдвоем, обратно – двумя машинами.

Часть 1. Далеко ли до Таллина.
Стартовали 3-го числа рано утром. Когда только планировал поездку (а это чуть ли не в начале осени было), то хотел выехать 4 числа и вернуться 9-го. Даже забронировал гостиницу в Таллине на 5 дней. Но потом подумалось, зачем сидеть дома столько времени, ведь на новогодние празднования нам вполне хватить и двух дней. В итоге принял решение выехать не 4-го, а 3-го числа.

Т.к. мы никуда не торопились, то бронь в гостинице в Таллине с 4 числа решили не менять, а остановиться ночевать по дороге между Нарвой и Таллином. В итоге остановились в городе Раквере, что как раз посередине. Но о нем позже.

В общем на третье число было запланировано прохождение границы, прогулки по Нарве и заселение в гостиницу в Раквере. Вроде бы план не большой, но…. очереди на границе еще никто не отменял.

Ладно, лирика закончилась.

Выехали ближе к 5 утра, хотя с вечера собирались в 4 утра отчалить (ну это штатная ситуация для нас). Загрузились шмотками, воткнули навигатор (хотя зачем он нужен), поставил сибиху и в путь в сторону Ивангорода.

Таллинское шоссе расчищено нормально. Ночью около 80км/ч держать вполне можно. КАД залит реагентами «по самое не хочу», поэтому накануне помытая машина, покрылась толстым слоем грязи.

Доехал до Ивангорода без приключений, единственное, наблюдал штук 5 тушек животных на дороге. Непонятно, почему так много…. Где-то на пол-пути меня обгоняет что-то минивеноподобное и надо же, в этот самый момент ловит на встречке своими правыми колесами очередную тушу ранее убиенной собачки. Повезло, что с курса он не сбился и успешно закончил маневр. Итог – у меня вся левая бочина в красных пятнах. Неприятное ощущение. Так на границу и приехал в крови.

на КПП перед Ивангородом никого небыло, видимо из-за раннего часа. Проскочили без остановок прям до очереди. А, неправда. Заехал заправиться «до полного» перед Ивангородом.
В районе 8 утра нашли хвост очереди и встали.


Количество машин перед нами не могу сказать сколько, не считал. Заранее были скачаны различные фильмы, поэтому было чем заняться.

Когда подходил к середине второй фильм, очередь пошла в горку, на которой я умудрился застрять. Правое колесо шлифует по льду и все, ни вперед, ни назад, т.к. там уже подперли. А все из-за того, что я жался вправо к обочине, чтобы слева оставить больше места для проезда (по встречке люди ездят в двух направлениях, а дорога и так узкая). После минут 15 усилий продвинулся сантиметров на 20. Подошел к мужику впереди, попросил тросом прицепиться, так у него крюка нету сзади. нехороший человек. Пришлось продолжать эксперименты с ручником, сцеплением , рулем и прочими частями машины. Спустил правое колесо. Не особо помогло. Крутится на одном мести и все тут. В итоге еще минут через 15 как-то я выбрался из этой хрени. Но попотеть пришлось. После этого взади дистанцию держали в несколько раз больше Smile. Но стоило въехать в общую колею, как проблемы закончились. Далее горка преодолевалась без проблем.

К середине третьего фильма подъехали к нашему шлагбауму. Дальше уже пошло веселее….
Перед нашим терминалом летают обученные откормленные голуби



Наша таможня прошла формально, двери пооткрывали, багажник одним глазом посмотрели, штампы поставили и мы рванули к эстонцам.

Мост Дружбы не чистят вообще. 4 полоски от колес и отполированный днищем снег между ними. И ессно не может быть все так просто…. мне пришлось объезжать впереди стоящую машину через встречку. Фиг знает, что там у них было не в порядке, но их на последнем шлагбауме наши не пустили.

У эстонцев тоже все просто. Минут 20 ожидания, беглый осмотр машины, печати в паспортах. Багажник я так и не открыл, хотя они просили ? Никаких расспросов о цели визита и на долго ли едем небыло. Попросили показать гринкарту и спросили про страховку (сказал, что все есть, но не показывал).

Да, про кровищу на машине никто не заикнулся. Ну и хорошо.
Каких-то 6 часов и мы на площади в Нарве. Здравствуй Эстония!
Некоторое время потеряли в поисках туалета. В Макдональдсе пришлось купить что-то, чтобы воспользоваться этим заведением. Ну да и ладно, немного перекусили заодно. Разбавили бутерброды фаст-фудом.

Пока не стемнело, пошли гулять по Нарвскому замку.



Часть 2. Нарва

Цитат и исторических фактов писать не буду, просто фотографии с крепости в разные стороны.

лютеранская церковь в Нарве

вход в музей в крепости


мост Дружбы и Ивангород.
Наши таможенники выпускают машины порциями, поэтому как раз сфоткал в тот момент, когда мост пустой.

аист что-ли


шалаш. Назначение – не известно.



Ивангород


внутри крепости тоже новый год.



вот он – туалет. И зачем мы заходили в Макдональдс?



в музее в крепости



радио можно послушать, покрутить ручки. Внутри конечно, современная начинка, в зависимости от положения ручек проигрывается какой-то кусок записи. Но все равно необычно, вспоминается детство.



виды с внутреннего дворика. Пока гуляли – потемнело.

Впереди было еще около 100км пути, поэтому решили часть крепости оставить на потом и поехали в Раквере искать гостиницу. Ехать было тяжело. Сказывался ранний подъем. Да и накануне, как всегда перед поездкой, очень долго не мог заснуть.

_________________
ВАЗ 21053, 2005г.в. -> ВАЗ 21099i, 1998г.в. -> R.Logan 1.6, 2009г.в.
Вернуться к началу
idd сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
idd



На форуме 13 лет
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: R.Logan 1.6, 2009г.в.
Сообщение Добавлено: 22 Января 2011 00:30
Ответить с цитатой

Часть 2. Раквере.

Следующая остановка после Нарвы – городок Раквере.

Вот что нам говорит БСЭ по поводу Раквере:
Цитата:
Раквере, город, центр Раквереского района Эстонской ССР. Ж.-д. станция на линии Таллин — Нарва, в 98 км к В. от Таллина. 19 тыс. жителей (1974). производство торгового оборудования; комбинаты: крахмало-паточный, мясной, молочных продуктов, лесной; солодовый завод.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5/

Почему именно Большая Советская – просто первая ссылка в яндексе Smile


Последние километров 20 дороги активно боролся со сном, но все-таки доехали. В Раквере была запланирована первая ночевка. Остановились в маленькой гостинице на несколько номеров. Ценник очень даже бюджетный – порядка 30 евро за номер с завтраком.

Выезжая из Питера, была у нас еще одна мысль, которую хотели осуществить – хотели зайти в аквапарк. И вот мы заселились в номер, времени около 7 вечера, я уже устал и хочу спать. Просмотрев карту города выяснилось, что от гостиницы до аквапарка – 500 метров. По-быстренькому собрались и потопали пешком туда.

В Раквере находится не столько аквапарк, сколько просто спа-центр и бассейн. За 2.5 часа водных процедур заплатили что-то около 10 евро с человека. Спа-центр маленький, наверно поэтому вполне уютно, народу было не много. После долгой дороги вообще классно расслабился, первый раз попробовал поплавать в бассейне на открытом воздухе при -10 за бортом. Сауна, гидромассажи… в общем как раз для любителей не столько активного отдыха, сколько просто полежать/посидеть, поотмокать.

2.5 часа пролетели незаметно. Пришли обратно в гостиницу и я тут же заснул. На завтра – посещение местной крепости и перегон до Таллина.

Утренние пейзажи города:







Памятник быку

- символ Раквереского мясокомбината.


Замок Раквере.


Внутри замка организован средневековый музей. Созданы все условия, чтобы турист погрузился в атмосферу средневековья.


Далее фотки с разных ракурсов снаружи:



















маленький внутренний дворик:



лесенка в стене:



вид на внутренний двор:






комната смерти


ад:


и комната пыток:


и в заключении фотосессии в замке – лошадка.

_________________
ВАЗ 21053, 2005г.в. -> ВАЗ 21099i, 1998г.в. -> R.Logan 1.6, 2009г.в.
Вернуться к началу
idd сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
idd



На форуме 13 лет
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: R.Logan 1.6, 2009г.в.
Сообщение Добавлено: 22 Января 2011 00:32
Ответить с цитатой

Часть 3. Ягала. Виимси.

По дороге между Раквере и Таллином есть природная достопримечательность – водопад Ягала на одноименной реке.

Интернет говорит следующее:
Цитата:
Водопад Ягала (Jagala) расположен на одноименной реке, является самым высоким (8м) водопадом в Эстонии. Края водопада Ягала и в настоящее время разрушаются со скоростью 3 см в год. Во время разлива реки, водопад Ягала становися похож на Подкову.
Спадающая вода в течении тысячелетий стирала край глинта, результатом чего стала долина с крутыми берегами - 300 м в длину и 12 - 14 м в глубину. Здесь письменные источники впервые упоминают о водяной мельнице в Эстонии (начало 13 века). Самое лучшее представление о мощности водопада можно получить в период весеннего и осеннего половодья.
Водопад Ягала - самый мощный в Эстонии. Река на подходах к скальному разлому тиха и смиренна, словно послушница перед постригом. Но это обманчивая идиллия. В тихом озере, как говорится, черти водятся. Река Ягала тоже умеет продемонстрировать свой буйный нрав. Вода падает вниз с известнякового плато и летит в свободном полете 8 м.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5982


Дорога к водопаду и поселку рядом с ним:

(ну что делать, люблю я фотографировать дороги)


И сам зимний водопад:

















пока мы бродили по водопаду, сверху упала глыба со льдом и поток стал намного больше, вода стала разливаться сверху по снегу







и естественно нам надо было на другую сторону речки. Перейти мы не успели. Пришлось идти пешком в обход через мост. По прикидкам получилось около 4-х км. Вот такая прогулочка получилась.


На следующий день, уже переночевав в Таллине, поехали к некому маяку Виимси.




пейзажики вокруг:




были мысли подняться на телебашню в Таллине, но оказывается обзорная площадка или лифт на ремонте – обломались.



также, естественно, не могли не заехать к бронзовому солдату.






теперь с центра города он переехал куда-то на окраину. Снега в парке – по-колено, есть кое-где только узкие тропинки. Уезжали с каким-то грустным чувством.


Ну и в завершении раздела просто фотка города со стороны залива:

_________________
ВАЗ 21053, 2005г.в. -> ВАЗ 21099i, 1998г.в. -> R.Logan 1.6, 2009г.в.
Вернуться к началу
idd сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JustBull



На форуме 14 лет
Сообщения: 1160
Откуда: Москва, Чертаново
Сообщение Добавлено: 22 Января 2011 00:51
Ответить с цитатой

Эти две фотографии особенно понравились





А в Таллинне в старый город не ходили?
Вернуться к началу
JustBull сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
idd



На форуме 13 лет
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: R.Logan 1.6, 2009г.в.
Сообщение Добавлено: 22 Января 2011 00:57
Ответить с цитатой

В старый город ходили. Будет позже. Но получалось в основном вечером.
_________________
ВАЗ 21053, 2005г.в. -> ВАЗ 21099i, 1998г.в. -> R.Logan 1.6, 2009г.в.
Вернуться к началу
idd сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИЛЬДАР



На форуме 16 лет
Сообщения: 5
Откуда: Коломна
Сообщение Добавлено: 13 Марта 2011 12:05
Ответить с цитатой

Города зимой какие-то мрачные в Эстонии. А вот водопады очень понравились!
rlzz
Вернуться к началу
ИЛЬДАР сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Путешествия и маршруты    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Информация по размещению рекламы