Страница 1 из 1
qwwerty
Ну вот, забодало меня совсем периодическое блямканье БСК, решил воткнуть светодиоды в стопсигналы на 21113. Напомню, что в 11-х стопари там, где у десяток габариты и из-за нагрева 20ватных ламп пластиковый стакан плавится и контакты отходят.
Наконец купил неплохие светодиоды на Митино, яркость - 20 канделл!!!!
Самые там яркие. Но - проблема: они на 3 вольта, макс. ток 200ма кажется.
Помогите рассчитать номинал резистора, чтобы не спалить диоды, с учетом того, что напряга по ШТАТУ у меня изменяется от 12,5 на стоящей машине до 14 с копейками при движении.
Хочу попробовать поставить их по одному в плафон, но если будет слабо, поппробую по 2. Кстати, как лучше ставить параллельно или последовательно?
char
Диоды паралельно и последовательно к ним резистор 510 -680ом
С уважением!
sincere
char писал(а):

Диоды паралельно и последовательно к ним резистор 510 -680ом
С уважением!


КАЖДЫЙ светодиод должен быть подключен через индивидуальное сопротивление. Почему? Если включить параллельнотолько сами светодиоды с одним общим резистором, то будет гореть в полную силу только ОДИН светодиод, у которого падение напряжения меньше, а так как в этом режиме светодиод является стабилитроном, то для второго светодиода напряжения не будет хватать. Следовательно, если сопротивление расчитано на максимально допустимый ток для двух светодиодов, то он ПРЕВЫСИТ допустимый предел у работающего диода. Если этот диод выдержит перегрузку по току то он будет работать некоторое время.Затем как только он сгорит (из-за перегрузки) то моментально сгорит и второй светодиод, так как его рабочий ток будет превышен в двое. Параллельно можно включать только в том случае если для каждого диода поставить свое сопротивление. При одном гасящем сопротивлении светодиоды должны быть включены последовательно. Для расчета номинала сопротивления необходимо знать рабочий ток данного светодиода.
Считаем по формуле R = (Uakk - Udioda)/ ток. Мошность рассеиваемая на сопротивлении равна ( ток х напяжение). Мощность резистора должна превышать это значение где-то в 1.5 дабы исключить его перегревание.
Т.е. если как ты говоришь рабочее напряжение 3 вольта при токе аш 200 мА (может ошибаешься? надо точно знать) то имеем:
- в случае один резистор на один светодиод - (13в - 3в) /0.2А = 50 om
Мощность резистора - 10 х 0.2 = 2 W
- в случае последовательного соединения требуется один резистор
(13в - 6в) /0.2А = 35 om. Мощность резистора - 7 х 0.2 = 1.4 х 1.5 =2.1 W

Последний раз редактировалось: sincere (15 Января 2004 16:05), всего редактировалось 1 раз
vli50
КАЖДЫЙ светодиод должен быть подключен через индивидуальное сопротивление. Почему? Если включить параллельнотолько сами светодиоды с одним общим резистором, то будет гореть в полную силу только ОДИН светодиод, у которого падение напряжения меньше, а так как в этом режиме светодиод является стабилитроном, то для второго светодиода напряжения не будет хватать. Следовательно, если сопротивление расчитано на максимально допустимый ток для двух светодиодов, то он ПРЕВЫСИТ допустимый предел у работающего диода. Если этот диод выдержит перегрузку по току то он будет работать некоторое время.Затем как только он сгорит (из-за перегрузки) то моментально сгорит и второй светодиод, так как его рабочий ток будет превышен в двое. Параллельно можно включать только в том случае если для каждого диода поставить свое сопротивление. При одном гасящем сопротивлении светодиоды должны быть включены последовательно. Для расчета номинала сопротивления необходимо знать рабочий ток данного светодиода.[/quote]
Все правильно. Сопротивление R=U/I=14/.2=70 Ом.
Но это для максимального тока. Умножим 70 на 2-3 и получим 200 Ом. Думаю, что нормально будет для одного светодиода. Можно и побольше взять сопротивление Ом до 500 - гореть будет. Важно: не перепутать полярность подключения светодиодов, а также взять резисторы мощностью не менее 1 Вт, а лучше 2 Вт.
Успехов с паяльником! А я еще не видел таких лампочек - это штука полезная, не то что всякие синие, которыми авто, как елку украшают.
UDima
qwwerty писал(а):

Ну вот, забодало меня совсем периодическое блямканье БСК, решил воткнуть светодиоды в стопсигналы на 21113. Напомню, что в 11-х стопари там, где у десяток габариты и из-за нагрева 20ватных ламп пластиковый стакан плавится и контакты отходят.
Наконец купил неплохие светодиоды на Митино, яркость - 20 канделл!!!!
Самые там яркие. Но - проблема: они на 3 вольта, макс. ток 200ма кажется.
Помогите рассчитать номинал резистора, чтобы не спалить диоды, с учетом того, что напряга по ШТАТУ у меня изменяется от 12,5 на стоящей машине до 14 с копейками при движении.
Хочу попробовать поставить их по одному в плафон, но если будет слабо, поппробую по 2. Кстати, как лучше ставить параллельно или последовательно?



Вот и считай какой резюк Х кОм ставить при последовательном подключении n светодиодов с резюком.
На каждом из которых падает 3В и нужно для свечения 200мА.

(14.4В) - (3В*n)/(200мА) = (X кОм)

----сид---(сид*n)---резюк----
char
Я конечно извиняюсь но светодиодов потребляющих ток 200мАм.
я не встрчал! (наверно всетаки 20мАм)
С уважением!
vli50
char писал(а):

Я конечно извиняюсь но светодиодов потребляющих ток 200мАм.
я не встрчал! (наверно всетаки 20мАм)
С уважением!


Так у него и яркость 20 Кд! Разные бывают нынче светодиоды. Может в нем, как в светофоре, внутри светодиода их по несколько штук параллельно стоит.
UDima
vli50 писал(а):

А я еще не видел таких лампочек - это штука полезная, не то что всякие синие, которыми авто, как елку украшают.



Пробегала как-то ссылка на светодиодные блоки.
Блок светодиодов, с (скажем так) яркостью свечения = лампочке 21Вт стоит 170руб+пересылка. Только там стоял не один, а штук 10-12 сид и повернуты они перпендикулярно к отражателю, типа цветочка.
qwwerty
char писал(а):

Я конечно извиняюсь но светодиодов потребляющих ток 200мАм.
я не встрчал! (наверно всетаки 20мАм)
С уважением!



Ну утверждать не берусь - это со слов продавца, я в светодиодах спец не великий - мог не так понять.
А насчет яркости - так было написано у них в каталоге - 20000 мКд.
Хотя я сейчас почитал каталог чипа с дипом и кое-какие конфы и тоже усомнился - 20 свечей многовато. Светодиод обычный - 7мм., не составной. При питании от 2-х 1,5в таблеток в нормально освещенной комнате на расстоянии 3м создает хорошо видимый круг на стене.
MadM
Вот хотел лазерную указку в машину вставить. (прошу не обсуждать зачем и для каких понтов)
так напряжение вроде тоже 3 В
Рабочий ток лазерного диода составляет около 30 мА.

хотел спросить как подсоединять.
вот тут есть кое какие измерения:
http://clquantor.narod.ru/machmit/laz_uk/lu02.html

только я не спец в электронике

хотел спросить
1.как подсоединять?
2. есть ли лазерные диоды отдельно в продаже в Инете?
Пара & 3 кола
qwwerty писал(а):

Ну вот, забодало меня совсем периодическое блямканье БСК, решил воткнуть светодиоды в стопсигналы на 21113. Напомню, что в 11-х стопари там, где у десяток габариты и из-за нагрева 20ватных ламп пластиковый стакан плавится и контакты отходят.
Наконец купил неплохие светодиоды на Митино, яркость - 20 канделл!!!!
Самые там яркие. Но - проблема: они на 3 вольта, макс. ток 200ма кажется.
Помогите рассчитать номинал резистора, чтобы не спалить диоды, с учетом того, что напряга по ШТАТУ у меня изменяется от 12,5 на стоящей машине до 14 с копейками при движении.
Хочу попробовать поставить их по одному в плафон, но если будет слабо, поппробую по 2. Кстати, как лучше ставить параллельно или последовательно?



На форуме предлагалось полная переделка задних фонарей под патроны от классики.
Работы на час, затрат - минимум.
Вот ссылка:http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=194797&highlight=#194797
kvs
На каждом диоде падает примерно 1.7в так что включай последовательно по 6-7 штук, лучше подобрать экспериментально при максимально большом напряжении, а резистор вообще не нужен.
qwwerty
Пара & 3 кола писал(а):

На форуме предлагалось полная переделка задних фонарей под патроны от классики.
Работы на час, затрат - минимум.
Вот ссылка:http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=194797&highlight=#194797



Да, спасибо, я в свое время читал.
Но все-таки хочется диоды. Новаторство, понимашь!
qwwerty
kvs писал(а):

На каждом диоде падает примерно 1.7в так что включай последовательно по 6-7 штук, лучше подобрать экспериментально при максимально большом напряжении, а резистор вообще не нужен.


Про 6-7 думал, но 1 штука на Митино 50рэ., 7х2х50=700. Крутовато для такой ерунды. И это на одни только стопы!
UDima
kvs писал(а):

На каждом диоде падает примерно 1.7в так что включай последовательно по 6-7 штук, лучше подобрать экспериментально при максимально большом напряжении, а резистор вообще не нужен.



Ну я бы так не стал утверждать.
Сейчас полно СИД на которых падает от 1.7В до 7В, реже 12В. Вот с током выше 50мА встречаются редко.
см справочник по российским, а еще полно импортных http://radiosvalka.narod.ru/spravka/diodes/diodes_led.htm

P.S. Напряжение в автомобиле 13.5-14.2 (но не больше 14.4) вот и считай 14.4/(Uпр)=Х шт (округленное в большую сторону).
habl
Цитата:

Ну вот, забодало меня совсем периодическое блямканье БСК, решил воткнуть светодиоды в стопсигналы на 21113. Напомню, что в 11-х стопари там, где у десяток габариты и из-за нагрева 20ватных ламп пластиковый стакан плавится и контакты отходят.
Наконец купил неплохие светодиоды на Митино, яркость - 20 канделл!!!!
Самые там яркие. Но - проблема: они на 3 вольта, макс. ток 200ма кажется.
Помогите рассчитать номинал резистора, чтобы не спалить диоды, с учетом того, что напряга по ШТАТУ у меня изменяется от 12,5 на стоящей машине до 14 с копейками при движении.
Хочу попробовать поставить их по одному в плафон, но если будет слабо, поппробую по 2. Кстати, как лучше ставить параллельно или последовательно?



Лучше ставить два диода в паралель, тока не перепутай полярность (проверяется любым тестером, светодиод, как и любой полупровдник с одним p-n переходом прозванивается в одну сторону), а уже последовательно с ними поставь подстроечный резистор (потом сможешь в небольших пределах регулировать яркость), настроить это всё лучше от какого нибудь источника питания, который может выдавать напряжение 14,6В. Если один светодиод потребляет ток 200 мА, то два (паралельных) соответсвенно 400 мА, значит с помощью резистора тебе надо обеспечить ток в 400 мА (можно 350-300мА) и падение напряжения на паралельно соединённых светодиодах 3 В, значит на резисторе должно падать 14,6-3=11,6 при этом поскольку резистор и паралеьно соединённые диоды включены последовательно, то и через резистор течёт ток 400 мА, или 0,4А, отсюда рассчитываешь номинал резистора, 11,6В\0,4 А=29 Ом, но такого переменного резистора в природе не существует, поэтому берёшь переменный резистор на 100 Ом выставляешь его на максимальное сопротивление и добиваешся желаемой яркости. после чего его движок контришь лаком (можно для ногтей), резистор возьми мощностью не менее 2 Ват
Basil_K
qwwerty писал(а):

И это на одни только стопы!



Я бы опасался в стопы ставить светодиоды. Они загораются мнгновенно, а человеческая психика лучше срабатывает на нарастание яркости. Так что светодиодный стоп лучше ставить в дополнение к обычному лампочному, но не в замен ему. Меньше вероятность, что в зад кто-нибудь въедет...
qwwerty
Basil_K писал(а):

qwwerty писал(а):

И это на одни только стопы!



Я бы опасался в стопы ставить светодиоды. Они загораются мнгновенно, а человеческая психика лучше срабатывает на нарастание яркости. Так что светодиодный стоп лучше ставить в дополнение к обычному лампочному, но не в замен ему. Меньше вероятность, что в зад кто-нибудь въедет...


Ну так наоборот: если постепенно загораются - то пока сообразит, а если сразу - наоборот есть время для реакции Very Happy
А если серьезно - у большинства современных машин есть на спойлере светодиоды - повторители. Как г-тся есть разница? Лично я не замечаю.
GENA
Если уж хочешь освободиться от проблем постоянно лазить в стопари, то не ставь последовательно и переменные резисторы. При первом случае сгорание одного из светодиодов света не будет, а переменный резистор при эксплуатации в авто тоже вещь не надежная. Резисторы стоят не дорого и экономить на них не надо. Ставь светодиод + резистор, отходи от машины и смотри, мало света, ставь еще и т.д. Причем при такой схеме можно ставить разные светодиоды, подбирать нужно будет только резисторы.
Сам скоро так сделаю, но в голове один вопросик витает- как поведет себя пищалка (БСК) там скорее всего контоль работы ламп осуществляется измерением тока, а светодиоды "кушают" маловато по сравнению с лампой и БСК будет возможно постоянно пищать?
GENA
И еще вопрос в догонку, что за светодиоды, в смысле как выглядят. Это сборка поди уже какято из нескольких, типа матрицы (какие размеры?) Или это один светодиод 5-8 мм, как штатные в дополнительном стопсигнале?
qwwerty
GENA писал(а):


Сам скоро так сделаю, но в голове один вопросик витает- как поведет себя пищалка (БСК) там скорее всего контоль работы ламп осуществляется измерением тока, а светодиоды "кушают" маловато по сравнению с лампой и БСК будет возможно постоянно пищать?



Да, вопрос про БСК меня тоже беспокоит, но провеоить можно только экспериментально.
А сами светодиоды выглядят стандартно - диам. 7мм., в форме усеченного овала, ну т.е. такая вытянутая полусфера, прозрачный полностью. Купил пока 3 шт - 2-красных, один белый (зеленовато-голубоватый). К сожалению белый на большее напряжение, примерно на 4-5 вольт, а я его хотел в 2-х батарейный фонарь воткнуть.
Светодиоды горят весьма ярко - если в глаз, то слепят конкретно, в освещенной комнате на стене образуют хорошо различимый круг (метров с 3-х)
Купил их в Митино, в одном из ларьков в середине ряда слева от главного входа. Там на ларьке эти светодиоды все вывешены и светятся - легко заметить. Таких ларьков там несколько - я обнаружил 4 шт.
Но в прайсе там указана яркость этих диодов как 20 000 мКд
Марку не запомнил.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы