Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
переключение дхо и габаритов

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" -> переключение дхо и габаритов вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RamZes322



На форуме 7 лет
Сообщения: 106
Откуда: Ст.край. г.Георгиевск
Авто: 21099
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:06
Ответить с цитатой

люди нужна помощь по воплощению задумки. поставил себе светодиодные ДХО и запитал от плюся на котором питание от зажигание (т.е. повернул ключ дхо загорелись) вопрос в чем... как сделать так чтобы когда я включал габариты на машине, в этот же момент отключались дхо????
Вернуться к началу
RamZes322 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zver_042



На форуме 8 лет
Сообщения: 7708
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 21061 1986г.в.-> ВАЗ 21074 1999г.в. -> ВАЗ 21154. Млечный путь, куплена новой июль 2008 М73 -> Авео седан LTZ
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:11
Ответить с цитатой

RamZes322 писал(а):
как сделать так чтобы когда я включал габариты на машине, в этот же момент отключались дхо????

Элементарно. Самое простое, что будет выполнять изложенные требования, это НЗ реле в цепи питания ДХО. Обмотка реле соответственно подключается к габаритам (другой её конец к массе). Через НЗ контакты питание ДХО.

_________________
Вернуться к началу
Zver_042 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RamZes322



На форуме 7 лет
Сообщения: 106
Откуда: Ст.край. г.Георгиевск
Авто: 21099
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:14
Ответить с цитатой

эм.... а можно поподробнее куда именно какой контакт цеплять. или схемку какую нить... просто реде всего раз в жизни подключал когда обогрев зеркал ставил
Вернуться к началу
RamZes322 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zver_042



На форуме 8 лет
Сообщения: 7708
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 21061 1986г.в.-> ВАЗ 21074 1999г.в. -> ВАЗ 21154. Млечный путь, куплена новой июль 2008 М73 -> Авео седан LTZ
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:29
Ответить с цитатой


Контакт 85 на габариты, контакт 86 на массу (можно наоборот,не принципиально)
В разрыв цепи питания ДХО ставишь нормально замкнутые (НЗ) контакты. То есть разрезаешь провод питания ДХО , один конец его на контакт 30, другой на контакт 88.
А вообще на спине у реле его схемка изображена с номерами контактов, и по ней всё ясно становится. Реле нужно 5-контактное. Используется в данном случае только НЗ контакты.
Вернуться к началу
Zver_042 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мелкий2010



На форуме 6 лет
Сообщения: 519
Откуда: Лен.обл. г.Выборг
Авто: ВАЗ 2114 декабрь 2005 г.в. млечный путь, я7.2
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:35
Ответить с цитатой

http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=273355&start=125
Вернуться к началу
Мелкий2010 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RamZes322



На форуме 7 лет
Сообщения: 106
Откуда: Ст.край. г.Георгиевск
Авто: 21099
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:36
Ответить с цитатой

не хочю показаться полным бездарем, но что значит "НЗ" контакты???
Вернуться к началу
RamZes322 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex.G.



На форуме 5 лет
Сообщения: 367
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Ваз-21102 2002г.в.
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:50
Ответить с цитатой

RamZes322 писал(а):
не хочю показаться полным бездарем, но что значит "НЗ" контакты???

Есть два основных вида реле:
1) НормальноЗамкнутое
2) НормальноРазомкнутое
Подрообнее
1) это когда управляемая группа контактов замкнута, т.е. когда мы не трогаем реле (не подаем напряжение на него) реле пропускает ток. Еще подробнее, сажаешь на реле лампочку, пускаешь ток на управляемую группу - она горит, подаешь ток на управляющие контакты - гаснет.
2) тоже самое, но наоборот, управляемая группа контактов разомкнута. Когда мы не трогаем реле (не подаем напряжение) реле не пропускает ток. Сажаешь на реле лампочку, пускаешь ток на управляемую группу - она не горит, подаешь ток на управляющие контакты - загорается.
Что-то типа того Smile
Вернуться к началу
Alex.G. сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RamZes322



На форуме 7 лет
Сообщения: 106
Откуда: Ст.край. г.Георгиевск
Авто: 21099
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:53
Ответить с цитатой

ясно, спасибо вроде разобрался теперь))) в магазе просто надо сказать замкнутое 5ти контактное реле.. и подключить по схемке и радоваться
Вернуться к началу
RamZes322 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex.G.



На форуме 5 лет
Сообщения: 367
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Ваз-21102 2002г.в.
Сообщение Добавлено: 13 Сентября 2011 23:56
Ответить с цитатой

RamZes322 писал(а):
ясно, спасибо вроде разобрался теперь))) в магазе просто надо сказать замкнутое 5ти контактное реле.. и подключить по схемке и радоваться

НОРМАЛЬНОзамкнутое Smile в принципе, если 5-ти не будет, бери 4-х контактное, одна фигня.
Вернуться к началу
Alex.G. сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zver_042



На форуме 8 лет
Сообщения: 7708
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 21061 1986г.в.-> ВАЗ 21074 1999г.в. -> ВАЗ 21154. Млечный путь, куплена новой июль 2008 М73 -> Авео седан LTZ
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 00:15
Ответить с цитатой

RamZes322 писал(а):
в магазе просто надо сказать замкнутое 5ти контактное реле.. и подключить по схемке и радоваться

Проще всего попросить 5-контактное реле.То что я на картинке привёл.88 и 30 это нормально замкнутые контакты, 87 и 30 нормально разомкнутые. Такое реле есть в любом автомагазине. Бери с ушком, легче закрепить будет.

_________________
Вернуться к началу
Zver_042 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex.G.



На форуме 5 лет
Сообщения: 367
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Ваз-21102 2002г.в.
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 01:39
Ответить с цитатой

Zver_042 писал(а):
Такое реле есть в любом автомагазине.

Т.е. в одном реле две группы контактов (замкнутые и разомкнутые)? Взял информацию на вооружение lol1

_________________
Нынешняя:_ВАЗ-21102,2002г,Эстонка,дв2111,1.5л,инж,57кВт/76л.с.,зеленая.
Бывшая:___ВАЗ-21099,2001г,Эстонка,дв21083,1.5л,карб,50кВт/66л.с.,серебристая.
Вернуться к началу
Alex.G. сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zver_042



На форуме 8 лет
Сообщения: 7708
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 21061 1986г.в.-> ВАЗ 21074 1999г.в. -> ВАЗ 21154. Млечный путь, куплена новой июль 2008 М73 -> Авео седан LTZ
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 01:57
Ответить с цитатой

Alex.G. писал(а):
Т.е. в одном реле две группы контактов

Ну не совсем так(тут одна группа). Три контакта, "центральный"(30) замкнут без питания на обмотке возбуждения с одним(88), с питанием на обмотке возбуждения с другим(87). То есть можно использовать те, что нам нужны в данный момент, или как "перекидной" контакт.
Две группы перекидных контактов это вот

Но то что есть и НЗ и НР это верно. Smile
Вернуться к началу
Zver_042 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex.G.



На форуме 5 лет
Сообщения: 367
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: Ваз-21102 2002г.в.
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 02:18
Ответить с цитатой

Zver_042 писал(а):
Alex.G. писал(а):
Т.е. в одном реле две группы контактов

Ну не совсем так(тут одна группа). Три контакта, "центральный"(30) замкнут без питания на обмотке возбуждения с одним(88), с питанием на обмотке возбуждения с другим(87). То есть можно использовать те, что нам нужны в данный момент, или как "перекидной" контакт.
Две группы перекидных контактов это вот

Но то что есть и НЗ и НР это верно. Smile

Спасибо, расширил кругозор Smile
Вернуться к началу
Alex.G. сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vano11-11



На форуме 5 лет
Сообщения: 33
Откуда: г.Нижнекамск Татарстан
Авто: ВАЗ
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 20:32
Ответить с цитатой

Не нужно никаких реле. Раз ДХО светодиодные то плюс оставляете как есть (+ появляется при вкл. зажигания) а минус подключите к габаритам (там где появляется + при включении габаритов). При включении зажигания на ДХО подается плюс а минус они получат последовательно через лампы габаритов (последовательное включение ДХО и габаритов). При включении габаритов на ДХО с обоих концов будет подан плюс и они погаснут. Последовательное включение ДХО и габаритов не влияет на яркость свечения ДХО и не приводит к "тусклому" свечению ламп габаритов, т.к. разница мощностей ДХО и габаритов очень большая.
Вернуться к началу
vano11-11 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gavigor



На форуме 8 лет
Сообщения: 194
Откуда: хз
Авто: живу в доме-хочу теслу
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 21:04
Ответить с цитатой

Только если перегорит спираль габаритов, то и ДХО не будет светить. Почему бы не повесить ДХО на вывод "D" гены?
_________________
Live Fast. Ride Hard.
Вернуться к началу
gavigor сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zver_042



На форуме 8 лет
Сообщения: 7708
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 21061 1986г.в.-> ВАЗ 21074 1999г.в. -> ВАЗ 21154. Млечный путь, куплена новой июль 2008 М73 -> Авео седан LTZ
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 21:24
Ответить с цитатой

vano11-11
Ну вообще то мощность нормальных ДХО вполне сопоставима с мощностью габаритов Wink
И они кстати имеют вход "габаритов", когда их яркость приглушается. Вариантов подключения масса. А реле порекомендовал исходя из "исходных данных", а в них конкретно описано о том,что за ДХО ничего не было.

_________________
Вернуться к началу
Zver_042 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rover_61reg



На форуме 8 лет
Сообщения: 15685
Откуда: Рост. обл.
Авто: 2114->Оващ Астра J
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 22:12
Ответить с цитатой

RamZes322 писал(а):
но что значит "НЗ" контакты???




_________________
Все железо когда нить ломается. Даже присвятые мерседесы.

Вернуться к началу
Rover_61reg сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
т808



На форуме 6 лет
Сообщения: 30179
Откуда: PODOLSK
Авто: ВАЗ 21093 МПСЗ
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 22:35
Ответить с цитатой

Zver_042 писал(а):
Контакт 85 на габариты, контакт 86 на массу (можно наоборот,не принципиально)

Вот как раз наоборот и НУЖНО и ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Многие импортные реле и некоторые наши имеют диод,гасящий самоиндукцию катушки реле.
У одних он В РЕЛЕ,у других В КОЛОДКЕ под это реле.
Если в сигнализации реле блокировки выносное,то в его колодке оно есть.
Диод подключен так,чтобы на массу шел именно контакт 85,а не 86.
При обратном включении диод сгорит,заодно и сожжет предохранитель этой цепи.
Подтверждение этому привел с рисунком выше Rover_61reg
Не стоит надеяться,что у вас обычное упрощенное реле,вдруг когда нибудь вместо него впихнете современное.
Вернуться к началу
т808 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Rover_61reg



На форуме 8 лет
Сообщения: 15685
Откуда: Рост. обл.
Авто: 2114->Оващ Астра J
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 22:52
Ответить с цитатой

Ну тогда уже полная ссыль про реле.

http://www.vovik8.ru/page/relau/

_________________
Все железо когда нить ломается. Даже присвятые мерседесы.

Вернуться к началу
Rover_61reg сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zver_042



На форуме 8 лет
Сообщения: 7708
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 21061 1986г.в.-> ВАЗ 21074 1999г.в. -> ВАЗ 21154. Млечный путь, куплена новой июль 2008 М73 -> Авео седан LTZ
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 23:03
Ответить с цитатой

т808
Про это знаю,но к сожалению ни в одном нашем реле в запчастях не видел этого диода, сколько ни покупал релюшек Pardon То есть просто контакты и всё. Собственно поэтому и писал так. Хотя конечно наверно надо было было действительно написать учитывая возможность "нарваться" на современные. Существенное замечание.

_________________
Вернуться к началу
Zver_042 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RamZes322



На форуме 7 лет
Сообщения: 106
Откуда: Ст.край. г.Георгиевск
Авто: 21099
Сообщение Добавлено: 14 Сентября 2011 23:58
Ответить с цитатой

Zver_042 писал(а):
RamZes322 писал(а):
в магазе просто надо сказать замкнутое 5ти контактное реле.. и подключить по схемке и радоваться

Проще всего попросить 5-контактное реле.То что я на картинке привёл.88 и 30 это нормально замкнутые контакты, 87 и 30 нормально разомкнутые. Такое реле есть в любом автомагазине. Бери с ушком, легче закрепить будет.

Взял сегодня реле. чуть время появится подключу)))
Вернуться к началу
RamZes322 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vano11-11



На форуме 5 лет
Сообщения: 33
Откуда: г.Нижнекамск Татарстан
Авто: ВАЗ
Сообщение Добавлено: 15 Сентября 2011 06:40
Ответить с цитатой

gavigor писал(а):
Только если перегорит спираль габаритов, то и ДХО не будет светить.

Лампы габаритов включены паралельно, как минимум минимум правый борт, левый борт плюс еще освещение номера и подсветка приборки. Все сразу перегореть не смогут.

Zver_042 писал(а):
Ну вообще то мощность нормальных ДХО вполне сопоставима с мощностью габаритов

Одиночного ДХО и одиночного габарита да. А если учитывать то что я написал в начале этого поста то суммарная мощность габаритов больше и светить все будет правильно.
Вернуться к началу
vano11-11 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RamZes322



На форуме 7 лет
Сообщения: 106
Откуда: Ст.край. г.Георгиевск
Авто: 21099
Сообщение Добавлено: 15 Сентября 2011 23:10
Ответить с цитатой

Всё, сегодня подключил через релюшку все. работает на ура)) огромное спасибо. очень благодарен
Вернуться к началу
RamZes322 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
т808



На форуме 6 лет
Сообщения: 30179
Откуда: PODOLSK
Авто: ВАЗ 21093 МПСЗ
Сообщение Добавлено: 16 Сентября 2011 11:12
Ответить с цитатой

vano11-11 писал(а):
суммарная мощность габаритов больше и светить все будет правильно.

Потребление тока ВСЕМИ габаритами около 3 Ампер.
Примерно столько же потребляют и пара ДХО.
Zver_042 прав!
RamZes322 писал(а):
сегодня подключил через релюшку все. работает на ура)

А куда же оно денется,схемка то простейшая. Good
Вернуться к началу
т808 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара"    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы