serg_42 писал(а):там в датчике вроде последовательно с термосопротивлением резюк стоит
Причём не один! Там цельный измерительный мост... исправный!
Суть в том, что при температуре 20 градусов сопротивление всей этой камарильи около 2,8 кОм (и по паспорту, и в реале). Но даже при таком сопротивлении напруга на прямом входе "не дотягивает" до напруги на инверсном, отсюда ни о каком регулировании и речи быть не может, операционник всегда заперт! Если сопротивление сделать ещё меньше (что и происходит, когда греешь терморезюк), то он тем более запрётся, т.к. напруга на прямом входе станет ещё меньше, увеличив разницу от инверсного. Вопрос: слишком высока напруга на инверсном? Тогда почему при отключении датчика становится всё наоборот? Ведь при отключении датчика должна сохранятся возможность пропорционального регулирования, ну, по крайней мере, в краях задатчика хотя бы моторчик должен ехать в разные стороны! А он никак! (подробнее ситуацию см. мой первый пост в этой теме)
Увеличить сопротивление датчика? Пробовал... ноль эмоций, там уже мегомы нужны, чтоб хотя бы "подобраться" к напруге на инверсном, т.е. изменение сопротивления терморезюка операционник вообще не "заметит". Да и с какого перепугу? Раньше то работало!
Давай serg_42, напрягай извилину! А то меня эта бодяга уже бесить начинает, охота покрасить её, кувалда и... окно! !Lnur писал(а):Хочу обратить внимание что напряжение на инверсном входе должно управляться выходом этого же операционника, т.к. задатчик питается как раз с выхода.
Видел.
!Lnur писал(а):Когда напряжение инверсного входа сильно выше напряжения прямого входа операционник должен выдать ноль на выходе,
Так и есть. Но...оно не то, чтобы "сильно выше" (на прямом 1,06 и может только снижаться с нагревом термодатчика, а на инверсном минимум 1,09, на выходе в этот момент 0,68, кста, это напруга не с выхода, а с другого места, если выход "подвесить", то "чистый" 0). Просто напруга на прямом не "дотягивает" до зоны регулировки задатчика, т.е получается, что с нагревом операционник, будучи уже запертым, ещё больше запирается. Термодатчик "вывалился" из управления системой. Если замкнуть в этот момент входы, на выходе скачком устанавливается 7 с копейками, моторчик едет 15 секунд. Снимаешь коротышь, едет вобратку 15 сек. Всё по феншую вроде...
Если отключить термодатчик, то на прямом 8,48 вольт, на инверсном - максимум 6,6, на выходе 7 с копейками. При замыкании входов в этом случае ничего не происходит по понятным причинам. А вот если инверсный замкнуть на U2 (которое кстати 8,7, а не 9), то на выходе 0 и моторчик побежал. Снимаем коротыш, побежал вобратку. Опять феншуй!...Мать его
Думай дальше.
PS: про электролит думал, даже тестилкой его тискал, правда не выпаивая... Выпаяю ка всё же, хотя тестилка "течки" не показала...NAUexx писал(а):Выпаял, проверил - кондёр "не при делах", исправен...
Прверить кондер правильно возможно только измерителем ESR , если его нет - все подозрительные электролиты тупо меняются на новые.ortodox
Моей тестилкой можно
Проверено многолетней практикой. И потом, 9 вольт - это не та напруга, чтоб "микротечка" так фатально сказывалась. Понимаю, что в теории пургу несу, но на практике именно так.
Но еси чо, дык и типа имеется, TES 2712 подойдёт? Ну, думаю он лишний здесь, не тут косяк...
А чтоб не думалось, завтра тупо заменю, потому как других собственных мыслёв нет, буду цеплятся за Ваши.
Но, опять же по опыту, тупо замена всего и вся только оттягивает время...
А в моём случае ещё и создаёт проблемы ибо NAUexx писал(а):Заменить бы, да ... выпаивать его геморно, монтаж двухсторонний, всё "залачено" насовесть (убил бы), метализации отверстий нет, дорожки отлетают на раз...
Вот и хотелось бы на 100% процентов убедиться в его "дохлости", прежде чем в этот гемор впрягаться... всё ведь пораскурочу к чертям, придётся навеснухой всё пересоединять...
NAUexx писал(а):ortodox писал(а):
ESR
имеется, TES 2712 подойдёт?
нет.
NAUexx писал(а):Но, опять же по опыту, тупо замена всего и вся только оттягивает время...
Всего нет , а вот электролиты надо менять всегда , т.К. затраты копейки , делов на 10 минут, а вероятность успеха достаточно большая.
Есс-но , микросхема меняется в последнюю очередь.NAUexx писал(а):serg_42 писал(а):там в датчике вроде последовательно с термосопротивлением резюк стоит
Причём не один! Там цельный измерительный мост...
Не, не мост. Щас нашёл свой старый датчик, глянул. Там так:
Что касаемо микросхемы - однозначно выкусывать её тонкими бокорезами, а потом аккуратно выпаивать по одной оставшиеся в плате ноги.NAUexx писал(а):а ничем не управляются! Отследил уже сто раз. Просто на эти входы задаётся фиксированное смещение с U2 и всё "пляшется" относительно уровня напруги на этих входах.
Значит D2.4 + транзистор на выходе = стабилизатор тока? Он работает?
Какое напряжение на выходе 8 D2.3 ну и на входах 9, 10?
ЗЫ: Может схему перерисуешь заново со своими исправлениями и напряжениями?
ЗЗЫ: Есть кто зарегистрированный на Окте? Скачайте - что там за схема?
http://www.oktja.ru/forum/topic/105050-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BE/!Lnur писал(а):Есть кто зарегистрированный на Окте? Скачайте - что там за схема?
Там того... не того. Там САУО на pic-е... Не наш случай.!Lnur писал(а):Значит D2.4 + транзистор на выходе = стабилизатор тока?
Угу, назовём его источником тока.
!Lnur писал(а):Он работает?
Вроде да...Во всяком случае, при изменении положения резюка ММР напруга на коллекторе КТ502 справно меняется с 5,56 вольт при максимуме сопротивления, до 2,04 при минимуме.
На эмиттере как вкопанная, 6,23.
На базе от 6,7 до 6,73. Чес говоря, плохо врубаюсь, за счет чего стабилизация? Напруга то на входах 12 и 13 операционника D2.4 задана const и измениться от выхода не сможет. Если только это стабилизация от изменения входного U2?
PS: забыл...
D 2.3: 9 - 7,05; 10 - 0,82 ; 8 - есно 0. Измерения проводились при отключённом "потолке".Да, ты прав, источник стабильного тока.
Стабилизация тока как раз получается за счёт стабилизации напряжения на резисторе 2,8кОм в ветви U2. При стабильном напряжении ток через этот резистор и эмиттер всегда стабилен, а он равен коллекторному току + току базы, который пренебрежимо мал.
NAUexx писал(а):D 2.3: 9 - 7,05; 10 - 0,82 ; 8 - есно 0. Измерения проводились при отключённом "потолке".
ммм... хотелось бы конечно при включенном потолочном датчике или резисторе-имитаторе вместо него.
Какой резистор стоит на входе 10 D2.3 на массу? Плохо видно.
Там делитель напряжения: от +9В 19к, а на массу 2,4к?!Lnur писал(а):Какой резистор стоит на входе 10 D2.3 на массу?
От ты задачку задал... Полагаю, ты знаешь нашу сборку... эти падлы низачто не запаяют резюк с цифро-буквенной маркировкой вверх оной.
Короче, в схеме мерялся как 24К, по картинке - 2К4. Пришлось выпаивать, а ввиду того, что всё залачено вусмерть, краска с маркировкой резюка осталась на плате (плюс из-за отсутствия метализации отверстий и всё того же лака оторвал дорожку...)
Измерение выпаяного резюка показало те же 24К, по жалким остаткам маркировки - 24К3
!Lnur писал(а):Там делитель напряжения: от +9В 19к
Заодно померял и этот резюк, показал 25К! Стал выпаивать - вообще сломал пополам с полной потерей маркировки...
Так чты, напруги не скоро померяю теперь, надо как-то схему сначала восстановить. Померяю конечно по возможности, ток вот смысла не вижу в измерениях с "потолком", ибо входы этого операционника (D2.3) с "потолком" никак не связаны, только через выход D2.1. Да и я вроде мерял уже, вроде так: при подаче питания 9 вход почти повторяет выход 1 D2.1, а при переходе 1 D2.1 с "1" в "0" на 9 D2.3 продолжает "висеть" 15 сек. "1". Ну, это понятно, кондёр разряжается через 56К 15 сек., а заряжается чарез диод, т.е. почти мгновенно.NAUexx писал(а):ViVerra
Щас уж и не помню, но вроде как на ентом моторчике больше 2-х вольт и не бывало.
Но у меня не такой датчик был, мой управлялся прямо из блока САУО.
Я не сильно понял, что у тебя происходит, но из того, что понял делаю вывод: нуна проверить резюк в ММР заслонки, затем контакты в переключателе задатчика температуры в блоке САУО.
И это, в краях задатчика температуры вентиль датчика и не должен крутиться. Вот отсюда я и думаю, что САУО "считает", что задан "край" (всё равно какой) и не включает обдув датчика.
У меня такой, как на картинке - в моторчик уходит ~3 провода, т.е. по факту 2 обмотки, запитанных от автогенератора в противофазе, и если подать на вход 2 В, то на транзисторах упадет почти все.... Это теоретическое отступление.
По проблеме - когда доходят руки до ковыряний, то все работает как положено - ручку крутим, заслонка ездит (слышно и по жужжанию и по шуму ветра). Если датчик отключаю, то тоже выставляется и в средние положения и в крайние, только слегка по другому алгоритму. Но на разъеме вентилятора(в датчике) напряжение до 1В и не зависит от положения ручки и наличия самого термодатчика.
В боевом режиме, зачастую в дождь просто гонит теплый воздух, даже на крайнем холодном режиме - ну типа крышу срывает и ему и мне от жары и запотевших стекол Вот и думаю поковырять блок САУО и прошу совета у тех, кто возможно уже его мучил NAUexx писал(а):Я тебе говорю за то, с чем столкнулся лично. На мой потолочный датчик приходило ровно 3 (а не как у тебя "приблизительно 3" )провода: масса; сигнальный с термодатчика; + на мотрчик. Причем, на проводе моторчика больше 2-х вольтей я не намеривал.
Мало того, проверяя его работоспособность, подавал на него от блока питания напругу - от 2-х вольт крутится, как угорелый.
Ты в схему то глянь, какое нафиг..р "в противофазе", какой к чёрту "автогенератор"?!
Не шуми... Картинку платы видишь? Вот у меня точно такой же датчик, на который приходит 2 пары проводов - 1 на моторчик, и 1 на термодатчик. (Возможно конечно что масса где-то у них общая есть) Тоненькие провода от моторчика впаяны в 3 площадки, поэтому "примерно", хотя возможно их там 4 - 2 запараллелены. Срисованная схема с платы дает классический симметричный мультивибратор: где вместо лампочек обмотки моторчика.
В принципе тут мне объяснять ничего не нужно. Хотелось готовый трублешутинг по САУО 1-2-3-4.