Страница 1 из 2

Нужно ли переименовывать объекты, избавляясь от советских героев ?

  • да[ 4 ]13%
  • нет[ 18 ]60%
  • переименовать лишь некторые[ 8 ]26%
  • свой вариант[ 0 ]0%
Всего голосов: 30
Чапай
Цитата:

Московское метро ждут большие перемены
После смены названия "Улицы Подбельского" москвичи заговорили о тотальном избавлении от советского наследия


Решение столичных властей переименовать станцию метро "Улица Подбельского" в "Улицу Рокоссовского" из-за "несоответствия топонимике на поверхности" вызвало волну критики со стороны тех, кто ценит советское наследие, и горячее одобрение тех, кто не понимает, почему пассажиры должны путаться из-за желания сохранить пережитки прошлого. "Yтро" вспомнило, какие еще станции метро в Москве и по каким причинам переименовывались после распада СССР, а какие по-прежнему напоминают местным жителям о революционерах.
Следующей в списке переименованных станций может оказаться "Библиотека имени Ленина" - об этом уже сообщили в столичной мэрии. Непонимание многих москвичей при этом вызывает вовсе не имя вождя пролетариата, а тот факт, что такой библиотеки в Москве давно уже нет. С 1992 г. она называется Российской государственной библиотекой, а наименование станции уже 20 лет вызывает массу шуток москвичей о "станции "Библиотека имени Ленина" Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена имени В.И. Ленина". Именно так, кстати, московское метро называется до сих пор. Убирать мозаичный портрет вождя из оформления станции, впрочем, не собираются.
Всего в списке станций, которые переименовали из-за хоть какой-либо причастности к СССР, 12 пунктов. Массовая смена советских названий произошла в московском метро 5 ноября 1990 года. Именно в этот день в столице появились "Чистые пруды" (до этого - "Кировская"), "Лубянка" ("Дзержинская"), "Охотный ряд" ("Проспект Маркса"), "Тверская" ("Горьковская"), "Театральная" ("Площадь Свердлова"), "Царицыно" ("Ленино"), "Александровский сад" ("Калининская"), "Алексеевская" ("Щербаковская"), "Сухаревская" ("Колхозная") и "Китай-город" ("Площадь Ногина"). Чуть раньше, в 1989 г., "Ждановская" превратилась в "Выхино", а в 1999 г. "Ленинские горы" стали "Воробьевыми". Советские элементы оформления на станциях сохранились.


Все изменения были связаны с переименованиями улиц и площадей, на которых пассажиры выходили из метро - название "Площадь Свердлова", к примеру, кажется действительно нелогичным, если памятник революционера, который во времена Союза был установлен перед театрами, перенесли на Крымскую набережную. В память о прежнем названии на станции остался лишь постамент от демонтированного бюста с выгравированной фамилией Свердлова и следы прежнего названия на стене.

Стоит отметить, что в начале 1990-х москвичи изредка возмущались лишь переименованием тех станций, названия которых были связаны с конкретными революционными деятелями. Незаметно прошла смена названия "Колхозной" - ее так назвали, опираясь на два исторических события. Расположенные поблизости Большая и Малая Колхозные площади получили свое название в честь всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1934 - 1939 гг., а на открытие станции пригласили делегацию из Астрахани. Площадям (а за ними и станции) в 1990-м вернули историческое название - Сухаревские, в честь располагавшейся неподалеку и снесенной в 1934 г. башни. Никакой показной связи с разрушенным большевиками имперским наследием при этом в названии нет: Сухарев - фамилия полководца, охранявшего эту часть тогда еще Подмосковья в XVII веке.


Решение московских властей не переименовывать некоторые станции, наоборот, вызывает возмущение жителей столицы. К примеру, многим не нравится станция "Войковская": Войков - революционный деятель, который остался в истории как человек, организовавший расстрел царской семьи. Завода, названного в его честь, как и располагавшегося недалеко рабочего поселка Войковец, давно уже нет, пассажиры выходят из метро на Ленинградский проспект. С соответствующей просьбой депутаты лично обращались к экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, но решение так и не было принято. Впрочем, достойной замены названию тоже никто пока не придумал - предложение депутатов сделать "Войковскую" станцией имени Нельсона Манделы, никто не поддержал.

Однако можно отдать должное москвичам: на искоренении абсолютно всех советских названий они и не думают настаивать. В условиях запутанной навигации в густонаселенном городе на станции, названные по фамилиям революционеров Фрунзе, Кропоткина и Баумана, никто не обращает внимания - возможно, до тех пор, пока они выходят на одноименные улицы. Впрочем, некоторые станции, похоже, останутся в столице навсегда, несмотря на революционные названия. Переименование "Площади революции" повлечет за собой изменение всего оформления, а лишить москвичей статуй собак, которых (в отличие от петухов) обязательно нужно погладить перед экзаменом или любым другим важным событием - все равно, что лишить надежды на удачу.

Яков_Лещ
Я - за возвращение московскому метро егойного исторического названия: Московский метрополитен имени Л. М. Кагановича. rlzz
брат шумы
а я за то,чтоб всех "кагановичей" отправить на историческую родину supercool
Mihalych78
надо дать станциям имена современных героев
станция Чубайса
станция Горачева
станция Гайдара
станция Ельцина
итд

тока вот скорее всего загадит неблагодарный народец их Drinks or Beer
Вова Длинный
Mihalych78 писал(а):

станция Горачева


А ето хто??? И хде его историческая родина???
Bom-rus
Mihalych78 писал(а):

надо дать станциям имена современных героев


Оренбуржскую верблюдицу так назови, а станции московскага метрополитена - не трожь!

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Вова Длинный писал(а):

А ето хто??? И хде его историческая родина?


Видимо - с. Привольное на Северном Кавказе Smile
S597SMRUS
Яков_Лещ писал(а):

Я - за возвращение московскому метро егойного исторического названия: Московский метрополитен имени Л. М. Кагановича.


Я за то , чтобы **** тебе по губам поводить Good pst
Избавляться от любого упоминания этих жидореволюционеров необходимо Good
Meffex
Я за то, чтобы убрать всякие "красные" улицы: Красноказарменная, Краснобогатырская, Краснопресненская, Красногвардейская, Красноворонский проезд, Краснодонская, Красноармейская, Краснопролетарская, Краснопрудные проезды, Красносельские улицы, Краснохолмская набережная, Красный Казанец. Только Красную площадь оставить.
BPSNSK
Двоякое мнение.
Ошибка соввластей в том, что они сами переименовывали всё, с другой стороны без этого тоже трудно менять устои. Так же и сейчас.

Но точно тут одно: не могут строить новые улицы и города и называть оригинально.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Mihalych78 писал(а):

станция Ельцина


по библиотекам имени ельцина кто ходит ныне?
Varta
S597SMRUS писал(а):

Избавляться от любого упоминания этих жидореволюционеров необходимо



без этих жидореволюционеров бунша б не розетками сейчас торговал, а корову запрягал пашню барину пахать pst
S597SMRUS
Varta писал(а):

без этих жидореволюционеров бунша б не розетками сейчас торговал, а корову запрягал пашню барину пахать


Да, да, конечно, без жидов весь мир до сих пор жил бы в каменном веке pst facepalm
Holz
Meffex писал(а):

Краснопрудные проезды, Красносельские улицы,


А эти-то набуя? Они с 18 века существуют, и никак не связаны с краснопузыми. Красносельская от Красного села(красивого села) от того же и Красная Площадь
Varta
S597SMRUS писал(а):

Да, да, конечно, без жидов весь мир до сих пор жил бы в каменном веке



Да так оно и есть. Pardon
OldFeld
а я ЗА переименование некоторых улиц и станций метро.
К примеру, зачем нам называть станции метро именами бандитов и террористов? Убрать н...й все эти Войковские (метро и улицы) -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
А вот "советское" название станции Полежаевская менять категорически нельзя, ибо названа в честь метростроевца и просто достойного человека
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Яков_Лещ
Meffex писал(а):

Красный Казанец



Если он от стыда за иго красный, то пущай тогда остаётся. Smile
Ahmet99
если каждый раз переименовывать, то это фигня получается. Лучше оставить как есть и переименовывателей на что-нибудь полезное их деятельность направлять - улицы мести или бабушех через дорогу переводить, а не переименовывать как только очередное поколение выросло hehe

Короче - НЕЕТ
Meffex
Holz писал(а):

А эти-то набуя? Они с 18 века существуют, и никак не связаны с краснопузыми. Красносельская от Красного села(красивого села)


Меф в них путается hehe
брат шумы
Meffex писал(а):

Holz писал(а):
А эти-то набуя? Они с 18 века существуют, и никак не связаны с краснопузыми. Красносельская от Красного села(красивого села)

Меф в них путается


facepalm
поэтому протоны и падают,что такие как меф один проводок ни туда присоединил,второй,третий....запутался видите ли facepalm hehe
Вова Длинный
А у нас в районе есть хутор Красный Кундуль.
Вы, безбожники, и его собираетесь переименовать???
брат шумы
Вова Длинный писал(а):

А у нас в районе есть хутор Красный Кундуль.
Вы, безбожники, и его собираетесь переименовать???


ты чё не в курсах,что сейчас красный цвет не модный? сейчас в тренде голубой и розовый Pardon
Дюжина
И чего делать с многочисленными Красными Ярами и праздником Красная Горка? facepalm
dorinspector
а я за то чтобы названия все оставить. Метро - советское достижение. А улицы -только в честь достойных людей называть.
кому помешали Большая и Малая Коммунистическая? Кто такие Солженицын и Станиславский в честь которых они названы сейчас?

Хотите назвать в честь кого-то -называйте в новостройках.

А то Войковская их смущает, видите ли в расстреле царской семьи участвовал.

А улица Кадырова не смущает, который наших солдат резал?
Вова Длинный
Дюжина писал(а):

И чего делать с многочисленными Красными Ярами и праздником Красная Горка? facepalm


Убрррать на....
Bom-rus
dorinspector писал(а):

красный пахарь.


Почти как Красный Электрик - нас. пункт в МО. Всегда ставило в тупик это название, т. к. по жизни одни синие электрики попадались, а красных не встречал Smile
dorinspector
Ну и что-пусть будут эти все Красные партизаны, Красноармейски и прочие. Это история -хорошо это или плохо
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы