Год назад ломал голову над этим вопросом.
Самый красивый вариант, ИМХО, натуральный камень. Искуственный - рядом не валялся. Вообще не понимаю, почему это камнем называют. Пластик и есть пластик, только очень прочный.
С этим постом готов поспорить:
Клаssик писал(а):Натуральный - он и есть натуральный, гранит или мрамор. Цвета ограничены, холодный, царапины трудноудаляемы, сколы качественно не отремонтируешь, восприимчива к кислотам, впитывает красители, оставляя пятна. Искусственный - смесь песка и полимера, чаще эпоксидная смола. Широкая цветовая гамма, ремонтопригодность, невосприимчивость к агрессивным средам, не окрашивается, более стойка к сколам.
Цвета ограничены - цветов очень много. Просто конкрентные изготовители столешницы часто работают с несколькими типами камня для своего удобства. (Заказывают их большими партиями и пилят их в ангаре на станке). При наличии желания, денег и времени можно договориться практически на любой камень.
Холодный - да, вроде бы, на столешницах никто не лежит/спит (кот не считается
).
Царапины трудноудаляемы - хорошоудаляемы. Просто придётся вызывать специалиста по работе с камнем.
Сколы качественно не отремонтируешь - сам, да, не отремонтируешь. Специалист отремонтирует. Кстати, а Вы в курсе, что столешницы с большим количеством вырезов, большой длины привозят по частям и склеивают по месту?
Восприимчива к кислотам, впитывает красители - преимущественно относительно к мрамору и далеко не ко всем видам мрамора. А кто и как часто кислоту с красителями на кухонную столеницу проливает?
К минусам натурального камня можно добавить его вес. Затащить эти каменюги в квартиру дело довольно хлопотное. Да и накладывает ли вес камня какие-нибудь обязательства на материал/конструкцию кухонных модулей - мне на этот вопрос никто внятно не ответил.