baxi, он тоже работает нормально, если на давление не заглядывать
не знаю, обычная система на 170 квадратов, сам котел вроде до 250 квадратов рассчитан
У меня тоже baxi давление в зелёной зоне, раз в месяц заглядываю на манометр или при увеличении температуры.
У меня тоже baxi давление в зелёной зоне, раз в месяц заглядываю на манометр или при увеличении температуры.
Людям занимающимся ремонтом\обслуживанием котлов это не новость..а тем кто впервые с этим сталкиваются может что сгодится.
Расширительный бак необходим для того чтобы вода.. нагреваясь в системе отопления
уходила в него, а не повышало давление в системе..а при остывании CO расш. бак выталкивает воду в систему, недопуская падения давления ниже минимально допустимого.
Кстати производители котлов комплектуют котлы встроеным баком на 7-8литров(в зависимисти от модели)..что расчитано примерно на 120-140 литров системы отопления..если у вас ёмкость больше нужно ставить дополнительный бак.
Признаками неполадок расширительного бака.
1При работе котла давление воды"гуляет"-растёт. а при использовании гвс (10-15мин)обычно падает до 0...0.6....но если в РБ вообще нет воздуха давление падает 0 за ооочень короткое время...менее минуты.
2.Вам приходится подпитовать систему отопления хотя бы раз в неделю..при отсутствии утечек в системе отопления.
Как правильно качать воздух в расширительном баке.
1. Перекрыть все краны котла подачи и обратки ...
2. Открыть сливной штуцер в котле. Слить воду из котла.давление в котле должно быть "0"
3. Замерить давление в РБ манометром, сливной штуцер при этом открыт.в Расш.баке не должно быть воды.
4. Насосом( к золотнику РБ) качать воздух, пока не перестанет течь вода из сливного штуцера.
4.1 Также можно отсоеденить шланг РБ от котла.(у кого присоеденяется шлангом)
4.2 Основная цель освободить РБ от воды
5. Спустить воздух.
6. Накачать заново ( проверяя давление манометром). Давление в РБ должно быть в пределах 1.1-1.3 бара.(см.паспорт...часто указанно)
7. Закрыть сливной штуцер.
8.Открыть котёл..всё что закрывали.
9.Запитать котёл..примерно 1-1.2бара
а также можно посмотреть здесь www.forumhouse.ru/threads/50746/
Выполнять в строгой последовательности.
Можно использовать любой насос для накачки бака(в нём автомобильный золотник)
Манометр для проверки также берут автомобильный(для проверки давл. воздуха в камерах колёс)
Штуцер для проверки\накачки воздуха как правило находится в верхней части бака.
Но у DAEWOO DGB130ICH он Золотник для накачки находится в нижней части бака с левой стороны(сам недавно узнал)
Закачивать\проверять воздух когда в баке нет воды
Внутри бака находится мембрана разделяющая воздух и воду.Определить что мембрана с "дырой" можно так:
Если вы накачиваете его а давление воздуха падает выходя через
шланг\трубку подсоединения к системе отопления то -да.
или же из штуцера подкачки воздуха при нажатии на золотник идёт вода.(не чуть сыро а вода).РБ не такие и нежные..порвать нужно суметь.Как-то раз на размороженном котле бачёк отогрели-"живой".
Поэтому внимательней ему нужно "приговор" выносить.
Кстати РБ с "дырой" может воздух свой вытолкнуть в Сист. отопления.и появляется непонятно откуда воздух в СО.
Порой возникают вопросы о замене штатного бака на скажем так "не родной" -можно.
1.Его поставить в Систему отопления..но летом при работе на Гор\воду котёл нельзя перекрывать так как связь котла и расш. бака будет потерена.
2.Его можно подсоеденить вместо родного..используя разного рода переходники ..шланги..ведь старый бак имел два соеденения.Одно входило в гидроблок..второе в сам бак.В зависимости от типа крепежа можно приспособить "не родной".
Здесь описываю саму идею ,а тонкости уже конкретно зависят от модели котла...но какие бы "тонкости" не были принцип..назначение ..функции..Расш.бака-одинаковые.
Дополнение1
Внимательней к РБ нужно отнестись тем у кого котёл стоит в доме где бывают наездами...то есть не постоянного проживания.
Из-за РБ можно разморозить дом (СО)...как:
У Вас всё работает...но отключили свет...за время простоя система отопления остыла и давление воды упало ниже порога включения котла. Свет включили..а котёл не запустится!!! Нет давления воды.
Хотя при нормально\правильно запущенном РБ в работу ...давление бы упало до изначально закаченного.
...данный случай реальный...
Дополнение №2
Случай когда РБ не так легко сдавался...Человек перед тем как открыть тему уже пытался разобратся с РБ...но не вышло.
Далее после подсказок (попытка№1) сделал не точно и опять РБ не сдалось...а вот когда он в строгой последовательности сделал...всё получилось... www.forumhouse.ru/threads/89521/ а даже если б и вторая попытка провалилась...я б настаивал на третьей но уже со снятием бака...для 100% уверенности что бак пустой.
Потому как давление воды в системе отопления зависит только от РБ (если нет поломок...типа подпиточный кран или теплообменник)...и никак иначе.
Дополнение № 3
Залипание мембраны порой ставит в тупик....делаете всё правильно а ничего не выходит
Мембрана может залипнуть в двух вариантах
1. К стороне А (обозначим) и перекрывает доступ воды в себя-в этом случае РБ хорошо накачивается воздухом НО не работает...так как воду в себя не пускает.
2. К стороне Б...перекрывает доступ воздуха...при этом наблюдаем следующее....при накачке РБ давление воздуха растёт моментально и может за несколько секунд вырасти до 8 кило....ну или до предела вашего компрессора\насоса
Выход ....механический...тупым прутком чтоб не проткнуть мембрану просовываем в РБ ...и если Вам повезёт то Вы не порвав мембрану отклеите её от стенки...по мере продвижения прутка я добавлял уксус и периодически пробовал качать насосом или подавал давление воды.
Работёнка по удовольствию выше среднего...да и как правило рб снимать приходилось
Спасибо за отклики...не зря писал сагу о РБ
не знаю, обычная система на 170 квадратов, сам котел вроде до 250 квадратов рассчитан
В системе тёплого пола очень мало воды...
У меня при общей площади тёплого пола 154 м2, на двух этажах уложено 700 метров трубы. А это всего 74 литра воды... Как раз соответствует гидробаку котла...
В котле есть клапан аварийного сброса, при превышении давления откроется и начнёт фигачить вода
не знаю, обычная система на 170 квадратов, сам котел вроде до 250 квадратов рассчитан
не знаю, обычная система на 170 квадратов, сам котел вроде до 250 квадратов рассчитан
У меня тоже baxi давление в зелёной зоне, раз в месяц заглядываю на манометр или при увеличении температуры.
_________________
мож расширительный бак сломался хз,
_
Крышку сними переднюю
так че у тебя с фильтром-то косым?
подходит несколько труб - и после них стоит этот фильтр... -почему так? обычно на входную трубу ставят фильтр...
kaban_21124
просвещайся
kaban_21124
так перед своим фильтром бы и ставил бы косой.... -иначе залупа получается какая-то...
да это всё фигня, сейчас важнее р.бак подкачать
вы расширительный бак с теплообменником не путаете?
по-моему расширительный должен быть не в котле, а в верхней точке системы
по-моему расширительный должен быть не в котле, а в верхней точке системы
АГВ старинный
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы