Extreme писал(а):если я правильно понимаю принципы самогоноварения то вся гадость в голове и хвосте, а их благородные доны не пьют
Так и не так...
Вся гадость в голове и хвосте. Проблема в их отсечении. Когда используется дистиллятор (обычный самогонный аппарат со змеевиком), то отбор голов, хвостов и тела происходит так, как происходит. Да, сначала идет вонючая фракция голов, насыщенная сложными эфирами, метанолом и т.д. Ты ее вроде бы отобрал. Но не полностью. В конце идет хвостовая фракция, насыщенна тяжелыми спиртами, т.н. "сивушными маслами". Но она так же не резко "подступает", а постепенно. Таким образом, часть голов и часть хвостов оказывается "размазана" по отбору. Соответственно, самогон получается вонючим и тяжелым.
При ректификации процесс протекает иначе: Флегма (пары спиртов, эфиров и воды) запирается дефлегматором (верхним холодильником, который все это охлаждает до температуры конденсации) и возвращается обратно, где снова нагревается, испаряется и долетает до дефлегматора, где снова обратно в куб. Таким образом, многократно нагреваясь и охлаждаясь флегма достигает какого-то равновесия, которое можно достигнуть только расслоившись. Вверху наиболее легкие фракции (метанол, эфиры), посредине тело, а в кубе (пока) хвосты в виде сивушных масел и жирных кислот. Далее ты слегонца открываешь кран отбора и начинаешь отбирать верхние фракции (головы). Естественно в отдельную емкость. как только "головы" отошли, а ты это видишь по выходу температуры на "спиртовую полку", т.е. температура в точке отбора стабилизируется на температуре кипения спирта при данном атмосферном давлении, так начинаешь отбор "тела". и так делаешь до подхода хвостов. Как только хвосты подошли, температура поднялась на 0,2 градуса, так тело (т.е.спирт) закончилось и начинается кака. Тут меняешь емкость или прекращаешь отбор и остатки "соседу под забор".
При этом вонь стоит такая, как буд-то 100 человек отравилось паленкой и нарыгало тебе (соседу) под забор.
Теперь что касается разницы в действии водки и коньяка: по нормам безопасности в коньяках допускается в 2 раза больше всякой гадости, чем в водке. Может на тебя эта гадость так действует, может...
Хотя лично мое мнение, все сейчас делается из ректификатов, никто не держит на производстве "аламбики", разве что для туристов. Далее спирты доводятся с помощью ароматизаторов до состояния "коньячных", "вискарных" и других няшных напитков.