Эксперимент с алкоголем [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |

#26:  Автор: TymurОткуда: Оренбург СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 12:17
Лежандр писал(а):

Цифра писал(а):

"Чистота для спирта вред", мля, это как же надо смеяться, чтобы не порваться pst



Рациональное зерно тут есть, дистилляту именно примеси придают вкус... hehe К ректификату не относится.. nea


Ну да, особенно метанол и ацетон, очень полезные примеси

#27:  Автор: 802 СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 12:23
Tymur писал(а):

Я к тому что даже для не пролетариев коняк будет пусть и из винограда, но с ректификационной колонны, а не с дистиллятора. Хотя по сути в этих колоннах идёт процесс дистилляции, только более управляемый и прогнозируемый, ректификат равно более чистый дистиллят, всего лишь



Вот! Всеже дистилят! Только настроено так чтобы со спиртом пролетала только желаемая ароматика, а не весь букет сивухи.

#28:  Автор: ЛежандрОткуда: Москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 12:24
Tymur
Я не писал что они полезные.. ROFL По поводу воздействия на организм действительно водка более безобидна, чем коньяки, виски и прочая - со смолами, дубильными веществами и т.д... Good При равном количестве употребленного.. hehe

З.Ы. это наши алкоголики водку предпочитают, чисто по экономическим соображениям. Американские так дешевое виски.. pst

#29:  Автор: ЦифраОткуда: Ярославль СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 12:26
Я как-то передачу смотрел о фармацевтике. Там чел, химик, говорит такой, что дескать нет разницы между синтезированным веществом в лаборатории и этим же веществом в натуральном виде (добываемом с растений и т.д.). Но, грит, на людей словосочетание "натуральные ингредиенты" действует магическим образом, поэтому приходится идти по этому пути, хотя на молекулярном уровне, один и тот же буй в разных руках.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

802 писал(а):

Предпочитающие чистый продукт (водка) в большинстве случаев являюцца алкоголиками и деградантами в большей степени по сравнению с предпочитающими "грязные" дистиляты (коньяк, виски, ром)


Это вам просто маркетологи мозги промыли.

#30:  Автор: TymurОткуда: Оренбург СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 12:37
Про водку и забулдыг алкашей это да, но в большинстве случаев, водка=суррогат=алкоголизм. Имхо с ректификатом она и близко не стоит
#31:  Автор: FHR СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 13:15
я с коньяка норм себя чувствую, подьем в 5:00 вне зависимости сколько выпил.
в эти выхи пил виски из дктика Кинг Ричард -2, плющило на следующий день, это именно похмелье от ректификата.
Так что не надо тут теорий типа все с одной бочки. Это правило верно только для магазов типа Красное и белое.

#32:  Автор: TymurОткуда: Оренбург СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 13:20
FHR писал(а):

я с коньяка норм себя чувствую, подьем в 5:00 вне зависимости сколько выпил.
в эти выхи пил виски из дктика Кинг Ричард -2, плющило на следующий день, это именно похмелье от ректификата.
Так что не надо тут теорий типа все с одной бочки. Это правило верно только для магазов типа Красное и белое.


ясно все. с этого болел с того не болею, прекрасная доказательная база. как в том анекдоте, где- таракан без ног не слышит.

#33:  Автор: FHR СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 13:38
Tymur
есть неумолимая статистика что во время сухого закона горбачевского когда народ перешел на самогон упала смертность в разы от отравлений.
Хотя можешь стоыть нк своем и от отсутствия денег употреблять водку или дешевый виски

#34:  Автор: Хренобляк СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 13:38
Цифра писал(а):

Я как-то передачу смотрел о фармацевтике. Там чел, химик, говорит такой, что дескать нет разницы между синтезированным веществом в лаборатории и этим же веществом в натуральном виде (добываемом с растений и т.д.). Но, грит, на людей словосочетание "натуральные ингредиенты" действует магическим образом, поэтому приходится идти по этому пути, хотя на молекулярном уровне, один и тот же буй в разных руках.


Совершенно верно, с точки зрения химии, если вещество имеет одинаковую формулу то это одинаковые вещества. Только спирт из зерна, свеклы или картофеля все равно разный. А так по химии хоть с навоза сгони - все одно и то же Smile.

#35:  Автор: TymurОткуда: Оренбург СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 13:41
FHR писал(а):

Tymur
есть неумолимая статистика что во время сухого закона горбачевского когда народ перешел на самогон упала смертность в разы от отравлений.
Хотя можешь стоыть нк своем и от отсутствия денег употреблять водку или дешевый виски


так то я ректификат из колонны употребляю, собственного производства, не болею есличо. и да, бедность не порок

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

насчет неумолимой статистики, я обратное знаю. так то не все на сэм перешли, бф на сверло мотали и стекломой пили
https://www.youtube.com/watch?v=bmz60JYbPj4

#36:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 14:45
Хренобляк писал(а):

Только спирт из зерна, свеклы или картофеля все равно разный. А так по химии хоть с навоза сгони - все одно и то ж


Потому как не бывает 100% чистого спирта...Все равно есть примеси.Состав которых определяет изначальное сырье...
Если будет зерно то будет привкус хлеба...
Если г..но то привкус г..на.

#37:  Автор: FHR СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 15:44
во наконец Сомелье подтянулись..
Стасон почему коньяк из провинции Оренбург пахнет клопами? треба ликбез

#38:  Автор: 802 СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 15:50
STAS152005 писал(а):

Если будет зерно то будет привкус хлеба...
Если г..но то привкус г..на.



У спирта есть только вкус спирта, поэтому водка не пахнет ни хлебом, ни гамном hehe

#39:  Автор: FHR СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:00
802
пойми бро, нос настоящего сомелье типа Стаса и твой шнобель по разному воспринимают букет с нотками дуба и шафрана в односолодовом виски из подвалов Пятерочки. Смирись.

#40:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:02
FHR писал(а):

почему коньяк из провинции Оренбург пахнет клопами? треба ликбез


Потому что клопы они тоже..любят спирт. Вот напились и ..утонули в бочке со спиртом...А тушки стали разлагаться в спирте.Вот и получился коньяк! gpn
802 писал(а):

У спирта есть только вкус спирта, поэтому водка не пахнет ни хлебом, ни гамном


У спирта да! есть..а у водки нет...Как и у многих других напитков...


Еще раз..не бывает 100% спирта...Все последствия из-за примесей.
Pardon

#41:  Автор: TurnerОткуда: 12-77-UAE СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:07
STAS152005 писал(а):

802 писал(а):
У спирта есть только вкус спирта, поэтому водка не пахнет ни хлебом, ни гамном

У спирта да! есть..а у водки нет...



Можно спирт нагнать из навоза, сделать водку и добавить хлебный амортизатор, и ты будешь вкус нахваливать Wink

#42:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:12
Turner писал(а):

Можно спирт нагнать из навоза, сделать водку и добавить хлебный амортизатор, и ты будешь вкус нахваливать


Да можно..а на след.день будет болеть голова))) lol1

#43:  Автор: Vlad BОткуда: Южная сторона Невы СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:13
Tymur писал(а):

Только как назвать ректификат, полученный с помощью дистилляции? )))



Никак, потому что это два разных процесса в химии.
Помню на процессах и аппаратах рассчитывали ректификационные колонны, вот там можно было чо угодно для алкашей создать. hehe
А на практике выходило так, шли на Садовую, брали у местных барыг паленую водку по 40руб, в лабе её перегоняли в спирт и разбавляли водичкой, кароч выход был 65-70% от исходного. Pardon

#44:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:30
Vlad B писал(а):


Tymur писал(а):
Только как назвать ректификат, полученный с помощью дистилляции? )))


facepalm ...
Цитата:

Начну с того, что крепкий алкоголь можно производить двумя способами: традиционная дистилляция и ректификация. Дистиллят придумали еще арабские алхимики, потом в Средние века его заново открыли в Европе. Первыми в промышленных объемах дистиллят начали гнать голландцы, потом и англичане подключились – все мы помним джиновые бунты (gin riots) начала 18 века. Процесс изготовления следующий. Пророщенное зерно сушат, солод перемалывают в муку, из нее готовят затор (сладкую солодовую водичку) и бросают туда дрожжи. Конечно, в старину все бродило естественно, а сейчас выводят целые штаммы дрожжей, которые едят сахар и производят этанол. Выглядит все это так: над огнем стоит перегонный куб, внутрь налита 7-процентная бражка. От куба идут «плечи», переходящие в «шею», дальше — змеевичок в охлаждающей кадке с водой. Многое зависит от температуры: если она выше 30 градусов, дрожжи тупо начнут умирать. А так они просто жрут этот сахар, им через два-три дня становится плохо от того, что этанол никуда не уходит. Потом включается физический процесс: давление паров этанола становится больше атмосферного, и этиловый спирт начинает кипеть и испаряться.

Искусство винокура — искусство отбора фракций. Грубо говоря, надо рубить «головы» и «хвосты». Сначала из бражки летят легкие вещества: дрожжи ведь производят не только свой основной этанол, но и метанол, и другие низшие ароматные спирты: бутиловый, пропиловый, изопропиловый. Метанол — яд, такой сильный, что если жахнуть 50 грамм абсолютного метанола, то ослепнешь, а если 250 — умрешь. Единственным противоядием от метанола является этанол. Итак, первыми летят вот эти легкие фракции в смеси с этанолом. В народе это дело называется первач, в Шотландии — «heards» (или foreshots). Бравые чуваки его даже пьют. Не уверен, что все непременно слепнут, но метанолом они себя изрядно травят. Основной дистиллят носит название «hearts», то есть «сердца». Высшие спирты с этанолом, то есть сивуха, называются «tails», «хвосты». Да-да, крылья, ноги и хвосты! Когда «хвосты» полетели и крепость этанола падает, процесс дистилляции нужно останавливать. Особо жадные люди в деревнях или агроусадьбах, как мне рассказывали, гонят дальше. А если гнать самогонку долго и пытаться выжать из нее весь этиловый спирт, какой только возможно, в дистиллят пойдет вся сивуха: высшие спирты плохо растворяются в этаноле и выпадают в осадок молочной мутью. По большому счету, если делать виски дома, лучше «хвосты» и «головы» выкидывать. Хотя высшие спирты — это не плохо и не хорошо, именно в них находится весь вкус и аромат самогона.

Перегонный аппарат можно поставить даже на кухне, но на заграничных винокурнях дистиллят производят в гораздо больших объемах: как 150 лет назад делали в Беларуси, а до этого в Великом княжестве Литовском.

Дмитрий Менделеев

На выходе здесь получается чистый спирт 70–75%. Медицинский 100%-й ты дистилляцией не получишь, если, конечно, бензола не добавить. Кстати, это то, над чем работал Менделеев. Считается, что он выдумал водку, но на самом деле он изучал то, как молекулы питьевого спирта взаимодействуют с водой. Фишка в том, что объемная доля спирта при разбавлении водой меняется нелинейно. Если ты берешь один литр 96-процентного спирта и литр воды, у тебя никогда не получится два литра водки с градусом напополам, то есть 48, выйдет меньше. Это было важно для контрольных органов, которые уже в 19 веке выдавали акцизы, несмотря на то, что саму водку мерили ведрами. Сегодня круто говорить, что Менделеев придумал водку, потому что якобы ее бухал, но он занимался сугубо прикладной физическо-химической проблемой, имеющей значение для налоговых царских органов. Короче, вся история с дистиллятами во всем мире шла по накатанной до 19 века, пока француз и ирландец параллельно не изобрели ректификационную колонну.
Ректификационная колонна


До Царской России ректификационная колонна дошла в конце 19 века. На ней можно получать более чистый спирт непрерывно: первач и сивуху разделять еще эффективнее, а спирт можно гнать, не останавливаясь. Работает все так. В основание колонны заливается бражка, а выше находятся так называемые ректификационные тарелочки, их может быть до 40-50 штук, и на каждой происходит процесс дистилляции: начинает закипать и испаряться пар. Если у тебя домашний аппаратик (видел, сейчас такие продают), диаметр колонны не очень большой. Промышленные же колонны — это такие дуры диаметром 2–3 метра, и тарелки там напоминают хренотени с дырками, с помощью которых делают пельмени. Процесс ректификации начинается при разогреве браги до температуры кипения этанола. Поскольку тарелочек много, фронт испарения и конденсации ползет вверх. Тяжелые спирты вместе с водой капают вниз, а легкие уходят вверх. На выходе получается спирт ректификат 92–95%. Это готовый продукт для водки. Если его разбавить водой, добавить сахар, ацетилсалициловую кислоту якобы для вкуса, мочи бабки шептухи и каплю глицерина для вязкости (если с глицерином перебрать — будешь сидеть на толчке) — получится водка. Почему водка из клубники, которую выгнали на ректификационной колонне, пахнет спиртом? Ее же настолько очистили, что там не остается высших ароматных спиртов! Некоторые чувствуют оттенок, но для меня водка — тупо разбавленный ректификат, я не могу определить, сделана она из ржи или картошки. Пару лет назад на «World Spirit Competition» в Сан-Франциско победила водка, которую английский фермер выгнал из картофеля, что вызвало баттхёрт у россиян и поляков, гонящих водку из злаков. Спирты из картошки и сахарной свеклы и по сей день считаются отстойными, потому что сырье дешевое, и у ароматных фракций поганый вкус. Но когда ты полируешь все это на ректификационной колонне, получается фактически то же самое, что из ржи или пшеницы: чистый спирт и следовые количества сивушных спиртов.
Что вреднее: дистиллят или ректификат

На самом деле, от молодого вискаря, граппы и всех этих дистиллятов нет такой сильной интоксикации, как от водки. Как утилизируется алкоголь в организме? Этанол окисляется ферментами в ацетальдегид, который в 30 раз более токсичный, чем этиловый спирт. Ацетальдегид создает проблемы для печени, от него же появляется неприятный запах перегара. Печень — это же свого рода фильтр. Когда мы выпиваем водки, по печени бьет высокая концентрация ацетальдегида, потому что кроме него этанолу окислять нечего. А в виски или самогоне есть сивуха — высшие спирты. В принципе, если жрать одну сивуху, то сдохнешь, но малое присутствие ее в дистилляте хорошо тем, что в организме замедляется окисление этанола.

Сивуха сглаживает эффект, и токсический временно шок от дистиллята гораздо меньше.
Аналогичная история с метанолом, для которого единственное противоядие — этиловый спирт. Продукт окисления метанола — формальдегид, сильнейший яд. Но если после приема метанола человеку успеть залить этиловый спирт, то есть шансы, что окисление замедлится и пиковая концентрация формальдегида его не убьет. Правда, если замерять концентрацию алкоголя в крови через пять часов, то после 300 грамм самогона она будет выше, чем после 300 грамм водки, но башка будет болеть меньше, потому что голова болит от продуктов окисления спирта. Есть недостаток: водка — бах, и сразу окислилась, ты понял, что тебе сразу плохо, а самогонку организм перерабатывает медленнее, и пьяным ты остаешься дольше, иногда даже наутро. Но все это уже давно показали в опытах на мышах и крысах. Пропаганда того, что самогон вреднее водки — фигня.

Pardon

#45:  Автор: TymurОткуда: Оренбург СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:35
Vlad B писал(а):

Tymur писал(а):

Только как назвать ректификат, полученный с помощью дистилляции? )))



Никак, потому что это два разных процесса в химии.
Помню на процессах и аппаратах рассчитывали ректификационные колонны, вот там можно было чо угодно для алкашей создать. hehe
А на практике выходило так, шли на Садовую, брали у местных барыг паленую водку по 40руб, в лабе её перегоняли в спирт и разбавляли водичкой, кароч выход был 65-70% от исходного. Pardon


Ну так в чем отличие то? Ни в чем, это одно и то же, конденсация паров и там и там

#46:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 16:55
Tymur писал(а):


Ну так в чем отличие то? Ни в чем, это одно и то же, конденсация паров и там и там


В колонне(процесс ректификации) на выходе получаем более высокую степень очистки до 96%..
При дистилляции степень очистки максимум 75%....
Потому и для дистилляции так важен исходный продукт. Чтоб вкус и запах были приятными.

#47:  Автор: СоляркоОткуда: Ярославская обл. СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 17:50
Чёто у меня от ваших слов, аппетит разгулялся.
#48:  Автор: STAS152005Откуда: москва СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 18:08
Солярко писал(а):

аппетит разгулялся.


Толи абрикосовую настойку выпить..Толи хреновуху...А может мятный ликерчик? или клюковку?....Вечная проблема. 63

#49:  Автор: FHR СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 18:10
я всегда травился именно чистыми продуеэктами: Ирландским виски троной перегонки или самогонкой сделанной на лабораторном аппарате
#50:  Автор: 802 СообщениеДобавлено: 03 Сентября 2018 18:12
STAS152005 писал(а):

При дистилляции степень очистки максимум 75%....
Потому и для дистилляции так важен исходный продукт. Чтоб вкус и запах были приятными.



У меня имеецца дистилятор, который 90% выдает с сохранением ароматики supercool Причем после второго перегона ароматика остаецца (делал яблочный шнапс и сливовицу)




AUTOLADA.RU -> Кофейня и курилка |
Страница 2 из 3
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU