Страница 1 из 1
SDRIVER
Крах аграрной империи Штефана Дюрра может дорого обойтись тысячам фермеров и крестьян.

Цитата:

В прошлом году журнал Forbes включил Штефана Дюрра в рейтинг самых богатых землевладельцев России, чьи наделы заняли 524 тыс. га земли в 12 регионах страны. Стоимость его агрохолдинга «ЭкоНива-АПК» журнал оценил в 16,2 млрд рублей (примерно 230 млн евро), назвав при этом «крупнейшим в стране производителем сырого молока». Но не прошло и двух месяцев, как в прессе появились другие цифры, гораздо честнее представляющие положение дел в «ЭкоНиве».

Оказалось, что суммарные долги холдинга составляют гигантскую сумму в 1 млрд евро – то есть, в четыре с лишним раза превысили стоимость активов холдинга! А коэффициент DEBT/EBITDA (соотношение долговой нагрузки к прибыли до налогообложения) – ключевой индикатор «здоровья» бизнеса – по холдингу «Эконива» приблизился к 9. При том, что значение 4-5 в мировой практике уже считается критическим.

Аналитики даже начали сравнивать бизнес Штефана Дюрра с финансовой пирамидой, однако при этом банки продолжают исправно кредитовать «ЭкоНиву». Эксперты связывают это с высоким уровнем влиятельности «молочного короля», который получает лоббистскую поддержку в самых высоких кабинетах и сам не упускает случая «поиграть в политику».

Обрусевший немец (в 2014 году Дюрру «за особые заслуги» в экономическом развитии нашей страны был вручен российский паспорт), сегодня он занимает пост председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). В Воронежской области, где расположена «штаб-квартира» «ЭкоНивы», Дюрр активно продвигает «нужных людей» в местное заксобрание.

В части исполнения работодателем своих обязательств по выплате заработной платы российское законодательство стало одним из самых жестких в мире. Задержки зарплат – последнее, на что пойдет сегодня бизнесмен, если он, конечно, дорожит свободой. Тем не менее, от людей, оказавшихся сотрудниками (если не сказать, заложниками) сельхозпредприятий Дюрра, приходят такие вот сообщения (стилистика и орфография сохранены):

«Хочу обратиться к руководителям агрокомплекса «Эконива»!!! Когда вы прекратите издеваться над рабочими? Люди последний раз получали зарплату в сентябре, а на дворе декабрь. Мой муж и отец большого семейства третий месяц без зарплаты. У нас дома шесть детей. Нам нечего есть!!! На днях за неуплату грозятся отключить свет. На улице зима. Долг образовался не по нашей вине. На подворье от голода сдохли две козы, так как их нечем кормить. Люди!!! Помогите! Дома уже неделю нет хлеба! Мы находимся в Давыдовке Лискинского района Воронежской области», – написала в фейсбуке в декабре прошлого года Оксана Наседкина, жена работника одного из хозяйств Дюрра.

«Александр Викторович, разберитесь лучше с зарплатой сотрудников <«ЭкоНивы»>, которые реально страдают из-за задержек. Огромная компания, стыдно должно быть совершать такие ошибки. Люди работают, значит должны и деньги вовремя получать», – пишет на странице «вКонтакте» губернатора Гусева пользователь Ирина Лоленко.

О том, что эти сообщения – не враньё и не «происки врагов», свидетельствуют цифры из отчета самой же «ЭкоНивы». В отчете холдинга за 2018 года черным по белому обозначена задолженность по заработной плате – 4,5 млн евро, или 322 млн рублей. Очевидно, что закредитованность «ЭкоНивы» просто не позволяет Дюреру платить зарплаты вовремя.

Как нет ничего хорошего и в молоке Дюрра, которое представители торговых сетей между собой уже давно называют «бракованным». Специалисты в сфере животноводства уверены, что в тех невероятных объемах, какие выдаёт «ЭкоНива», коровы доиться просто не могут. При этом в одном из последних интервью Штефан Дюрр заявлял, что по итогам 2019 года увеличить годовой объем производства молока на его предприятиях будет увеличен почти в два раза: с 484 до 800 тысяч тонн! Независимые пока что от немца фермеры призывают потребителей крайне осторожно относиться к такому «молоку» и, при возможности, провести квалифицированную экспертизу его состава. Неизвестно, на какой «игле» сидят коровы Дюрра, говорят они.

Самое же тревожное в этой ситуации то, что закредитованная «пирамида» Дюрра, может в любой момент рухнуть, погребя под собой десятки поглощенных по всей России хозяйств. К каким последствиям для всего российского агропрома и какому социальному кризису это приведет, нетрудно представить. В упомянутом выше интервью Штефан Дюрр сказал, правда, что берет «инвестиционную паузу» и захватывать новые активы в ближайшее время вроде бы не собирается. Но сможет ли успешно «переварить» его «ЭкоНива» уже «съеденные» объемы при существующей долговой нагрузке – большой вопрос.

В планах холдинга – строительство перерабатывающих заводов в Новосибирской, Воронежской, Ленинградской, Оренбургской и Московской областях, республике Башкирия. На сырзавод «Щучье» и завод детского питания «Бобров» в Воронежской области нужны 37,7 млрд рублей, на «Маслянино» в Новосибирской области – более чем 20 млрд рублей, на завод «Ступино» в Московской области – 35 млрд рублей. Понятно, что источником этих масштабных инвестиций будут очередные многомиллиардные кредиты. Но что, если «эффективный» немецкий менеджер (который, кстати, в последние годы больше времени проводит за пределами России, чем на своих предприятиях) однажды уронит эту «корзину» с собранными в ней «яйцами»?

Именно поэтому власти развитых стран, включая родную для Дюрра Германию, всеми силами препятствуют подобной монополизации во многих отраслях экономики, и особенно в сельском хозяйстве. В Германии Дюрр вряд ли бы смог «подмять» под себя более полумиллиона гектаров земли: каждую сделку там оценивает специальный общественный орган, который должен убедиться, что продажа конкретного участка земли или предприятия не исказит экономическую структуру территории.

Если ферма становится слишком крупной и получает исключительное положение по сравнению с конкурентами, сделка в её пользу может быть запрещена. Компании в США и ряде стран Европы по мере роста всё меньше могут рассчитывать на господдержку: государство, напротив, начинает сдерживать их аппетиты, чтобы дать возможность развиваться малому бизнесу, другим фермерским хозяйствам.

И только в России простой фермер вынужден в одиночку выживать в этой далеко не честной игре. В игре с Дюрром фермер, как правило, не выживает: его «съедают».

Показательная статистика: по данным Росреестра, в России в настоящее время зарегистрировано 6479 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, однако половина из них не работает. Агропром фактически «сожрали» монополии. Эксперты рынка, экономисты, считают, что, оказав поддержку проектам-монстрам, государство само себя загнало в ловушку. Теперь гигантов вроде «ЭкоНивы» приходится удерживать на плаву, чтобы, утонув, один из них не потянул за собой на дно всю сельхозотрасль. И, должно быть, поэтому Штефану Дюрру в России всё сходит с рук – даже многомесячные задержки зарплат.

алекс спб
Нуаче молодец
Раз наши не хотят или не могут
Видимо по другому и не получится,только через ммм
antipinoman
Джек восьмеркин! Ты кудой пропал??!
Цифра
На малый бизнес в РФ давно положен вялый, чему удивляться?
Limon
алекс спб писал(а):

Раз наши не хотят или не могут


и хотят и могут, только не дают
алекс спб
Limon
Все что надо для садомазо,сельское хозяйство та самая стезя
Чтож не лезут? pst
603
это не тот ли чувак у которого все эйчары в компании до 50кг и их лишают премии если предложат жирного кандидата на вакансию, позарившись на его компетентность?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы