Регулярно делаю куриную бастурму, конкретный пример.
Покупаю упаковку грудок без кожи - вес 804 г.
Обмываю, осушаю бумажными полотенцами, обрезаю жилки, жир, свисающие кусочка, в остатке получается 608 г, отрезанное отдаю жене - в отходы ничего не попадает.
Каждый кусок обсыпаю крупной солью со всех сторон в контейнер и в холодильник.
Через 12 часов сливаю появившуюся воду добавляю соль, обратно в холодильник.
Еще через 12 часов вынимаю куски, промываю их водой - осталось 549 г, то есть соль смогла вытянуть примерно 60 г - 10%, а
значит никто филе ничем не накачивал.
Замачиваю куски на 4 часа, попутно пару раз еняя воду - убираю лишнюю соль.
Готовлю обсыпку - 2 чайных ложки смеси перцев, 1 ложечка паприки и 1.5 ложечки сушеного чеснока, обсыпаю каждый кусочек, после чего заворачиваю в марлю и вешая сохнуть на балкон.
Жду 7-14 дней, через 10 дней вес 431 г.
Закусь под пиво/водку отличная.