Не понимаю в чем истерика тут...
Пальмовое масло официально стало завозиться в СССР с 1977 года. Использовалось оно тогда только в кондитерском производстве. И, кстати, обменивалось на военную технику.
Потребность в растительных маслах СССР - 3 млн.тн, из них 1,2 млн - импорт, из которых 400 тыс.тн - пальмовое масло. Делали из него маргариновую продукцию.
А ты не знал?
одну двадцатую от того что сейчас.
импорт, из которых 400 тыс.тн - пальмовое масло.
891 тысяч тонн пальмового масла и его фракций.
Давайте разберём самые основные мифы которые приводятся как аргументы, когда речь заходит об опасности пальмового масла:
Миф №1. Пальмовое масло не плавится в желудке и остаётся пластичной липкой массой. Его можно сравнить с кусочком пластилина, которым залепляют организм изнутри.
Очень многие продукты не плавятся в нашем желудке: фрукты, овощи, мясо и т.д. Так что утверждение абсурдно в корне. В нашем желудке продукты перевариваются, а в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» не расплавленными продуктами.
Пальмовое масло усваивается также, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.
Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии.
При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона. Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.
Миф №2. В пальмовом масле меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах.
Тоже неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.
Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).
При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.
Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – красное пальмовое масло. Оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.
. Транс-жиры в составе пальмового масла особенно опасны.
Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме человека действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Только в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация.
Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.
Миф №4. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.
Действительно, пальмовое масло не всегда, но чаще дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.
Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы.
clip_image011
Миф №5. В Россию поставляют только техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.
В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. А техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.
Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.
В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.
clip_image012
Миф №6. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом, а Россия больше других стран закупает пальмовое масло
Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.
Список: Импорт пальмового масла по странам (2014 год, тысячи тонн):
1 Индия 8,900
2 ЕС-27 6,800
3 Китай 5,700
4 Пакистан 2,700
5 Бангладеш 1,250
6 Египет 1,225
7 Соединенные Штаты 1,112
8 Российская Федерация 775
9 Сингапур 750
10 Иран, Исламская Республика 750
и.т.д.
Как видно из списка, Россия потребляет пальмового масла почти в 10 раз меньше чем ЕС. Не думаю, что европейцы, зная о вреде этого продукта, закупали бы его в таких масштабах.
Миф №7. Пальмовое масло используется при производстве детского питания и наносит непоправимый вред здоровью малышей.
Пальмовое масло в детском питании – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.
Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.
Миф №8 Запрет пальмового масла Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)
В обществе очень активно распространяется фраза, выдранная из контекста, что Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
Речь, конечно, идёт не о запрете, да и пальмовое масло в этом списке далеко не первое, чтобы быть объективным, вот вам полный список продуктов, которые стоит ограничить людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями по версии (ВОЗ):
- Сливочное масло и топлёное масло (Butter and ghee)
— Молочные продукты с высоким содержание жира, такие как сливки, сливочный сыр (High fat dairy products, such as cream and creamy cheeses)
— Пальмовое масло и кокосовое масло (Palm oil and coconut oil)
— Пища, жаренная в насыщенных жирах (Food fried in saturated fat)
— Мясные изделия, такие как гамбургеры и колбасы (Processed meats, such as burgers and sausages)
— Печень, ливер (Liver and other organ meats)
— Жирная свинина (Fatty pork)
— Сало и шортенинги (Lard and shortening)
— Кожа птицы (Poultry skin)
— Яичные желтки (Egg yolks)
— Шоколад (Chocolate)
В прошлом году завезли:
Цитата: 891 тысяч тонн пальмового масла и его фракций.
Россия в январе-августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,8%, до 652 тыс. тонн, сообщил Росстат. В августе импорт этого масла подскочил сразу на 58,6% по сравнению с августом прошлого года и составил 102 тыс. тонн
В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться.
Ни и какие требования к пальме в РФ?
Ни и какие требования к пальме в РФ?
На самом деле, выход нового ГОСТа был бы попыткой хоть как-то отрегулировать с технической точки зрения рынок пальмового масла. На данный момент для него действует единственный нормативный документ - упомянутый ГОСТ 2012 года, разработанный в НИИ питания Российской академии медицинских наук. Однако на него нет ссылки в техрегламенте о масложировой продукции, а значит, он необязателен для применения.
Крупные международные компании ГОСТ 2012 года считают неконкурентоспособным. Он мертворожденный, фактически не действует, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Это преувеличение, сказал "РГ" руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов. Например, заменитель молочного жира все производители, кроме одного, делают с использованием пальмового масла, изготовленного по ГОСТу.
Но в целом ситуация с пальмовым маслом уникальна: фактически его использование в пищевой промышленности никак не регулируется, хотя с его применением производится огромная палитра продукции. Потребление тропических масел в России (основное среди них - пальмовое) с 2013 года держится на уровне 800-900 тысяч тонн в год, это 15 процентов от общего объема потребления растительных масел. И около 85 процентов пальмового масла используется для изготовления продуктов питания.
Че тут? Тупоголовые пропагандируют потребление пальмового масла?
Толстый , если ты его жрешь, как не в себя и толстеешь , то это не значит, что все такие же дебилы.
мля... со времен СССР вы его жрали и не пиндели никто...
А терь заистерили)))
Пальмовое масло жрут все и еще со времен союза
Стас, ну че вы с толстым дурачков то из себя корчите?
Вот как раз дешмаковое и закупают для рашкинских потребителей и в страны 3 мира. Оно при 30 гр жаре ни буя не тает
Пальма зло
А что это ты
дальнобойщик наш недоделанный
Пальмовое масло жрут все и еще со времен союза, так что сходи холестерин проверь, а то от давления твоего помпажа как бы не окочурился раньше пенсии
Ща короче такая тема, переломный момент. Теперича даже такая техническая пальма по себестоимости дорогая стала. Уже на этой пальме дешевые продукты не сделать. Посмотрим что дальше придумают
74 кг гoвна, а воняет как от тонны
завидуй
А у тебя какой холестерин после жратвы пальмового масла? поди до 15 ки
Помню я эти полки и срань колбаса по 2-10 и 2-80.
Ты за свой беспокойся, судя по точным цифрам - частый посититель поликлинники
Взял баранины по 350 за кило шикарной. Тоже пальмовая?
Поздний ссср нахрен нахрен. Помню я эти полки и срань колбаса по 2-10 и 2-80.
омню я эти полки и срань колбаса по 2-10 и 2-80
Под пальмой если что загораю частенько:)
Olegan-TLT писал(а):
Поздний ссср нахрен нахрен. Помню я эти полки и срань колбаса по 2-10 и 2-80.
А что в позднем СССР щука не водилась и баранины не было в деревнях?
У нас в позднем СССР в каждом дворе по 20 голов овец было
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы