XADZZOX
Я не медик.... А потому спрашиваю чем же вредно пальмовое масло для человека и кто такие исследования проводил и на основе чего делал такие выводы?
XADZZOX
Я не медик.... А потому спрашиваю чем же вредно пальмовое масло для человека и кто такие исследования проводил и на основе чего делал такие выводы?
Вот таки дела....Подсолнечное масло это ЯД!
Что тут, старичок
Сходи на онкологию проверься что ли. Не здоровая худоба это знаешь не очень хороший признак. facepalm
Интересно, если принудить тутошних любителей пальмового масла к реальному его пожиранию - как громко они будут возмущаться?
Интересно, если принудить тутошних любителей пальмового масла к реальному его пожиранию - как громко они будут возмущаться?
ХЗ. Стас вроде жрет и даже нахваливает.
ХЗ. Стас вроде жрет и даже нахваливает.
Зато не пьет
Зато не пьет
Про эту пальму людям вдолбили наверное производители подсолнечного и сливочного про вредность. Борются с конкуренцией. Это как с метанольной омывайкой. И многие ведь ведутся и верят в это. Тупенькие как правило.
Так погугли, епта
Интересно, если принудить тутошних любителей пальмового масла к реальному его пожиранию - как громко они будут возмущаться?
Простим ему эту маленькую слабость.
Зато не пьет
Я не медик
Я ... погуглил
Про эту пальму людям вдолбили наверное производители подсолнечного и сливочного про вредность.
Так погугли, епта
Он рассказывает что в электричке синий ездит. Мол как удобно
ТАк про вред или не вред пальмы никто и не спорит. В умеренных количествах и соответствующего качества оно не вредно.
Речь о том что его у нас начали пихать везде во-первых. А во-вторых низкого качества гидрогенизированное. потому что оно самое дешевое. Качественная пальма дорого стоит и смысла особого нет из нее пластмассовые сыры делать.
И использование пальмы у нас никак не регламентируется
еще один любопытный факт. Для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров (заменителей животного жира) в СССР было широко распространено производство и потребление саломас. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. В основном пищевой саломас использовался в производстве маргарина и жиров специального назначения. В настоящее время в производстве маргаринов и жиров саломасы по обьемам имеют меньшее применение. Однако, как и раньше, помимо пищевых саломас производятся и потребляются еще и технические, предназначенные для производства того же мыла, к примеру.
Получают саломас путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.
Возвращаясь к пальмовому маслу (а так же к другим маслам активно импортируемых СССР), то его использование отражают: ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия, где в пункте о используемом сырье указывалось:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный;
(все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла; хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);
масло коровье несоленое и масло коровье сливочное “Любительское” по ГОСТ 37;
масло сливочное крестьянское;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277;
молоко коровье цельное сухое распылительной сушки по ГОСТ 4495;
молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта “Экстра”;
сахар-песок по ГОСТ 21;
какао-порошок по ГОСТ 108;
ванилин по ГОСТ 16599 или арованилон (ванилаль);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490, высшего и первого сортов;
эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
концентрат фосфатидный пищевой;
витамин А - высококонцентрированные натуральные и синтетические препараты (концентрация не ниже 500000 международных единиц в 1 г препарата) и другие витамины в количестве, утвержденном Министерством здравоохранения СССР;
красители пищевые: “аннато”, каротин (провитамин А) масляный препарат, каротин микробиологический (провитамин А) в масле и другие красители, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
консерванты: кислота сорбиновая, кислота бензойная по ГОСТ 10521, х.ч. и другие консерванты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
ароматизаторы для маргарина, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
К слову, и по этому ГОСТу можно увидеть, что в СССР активно использовались и пищевые добавки.
ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия, с некоторыми поправками является действующим, где в пункте 2.2. Требования к сырью мы найдем:
2.2.1. Для производства кулинарных жиров используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129*;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825 и соевое нерафинированное масло по действующей НТД;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло рапсовое по ГОСТ 8988*, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства жиров;
стеарин пальмовый;
пальмитин хлопковый;
жир переэтерифицированный марок 1 и 2;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2;
саломас рафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2;
жиры животные топленые пищевые высшего сорта (говяжий, свиной, бараний) по ГОСТ 25292;
лук репчатый сушеный (для "Маргагуселина") по ГОСТ 7587*.
Допускается ввод:
антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
витамина А - высококонцентрированных препаратов (концентраций не ниже 300000 ME в 1 г препарата) по Государственной фармакопее и других витаминов в количестве, утвержденном Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2. Для производства кондитерских жиров используют сырье, указанное ниже:
2.2.2.1. Для кондитерского жира для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 3;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 3;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2.2. Для кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок используют следующее сырье:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 1;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 1;
масло кокосовое по ГОСТ 10766 или масло пальмоядровое;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2.3. Для твердого кондитерского жира используют следующее сырье:
переэтерифицированный жир;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.3. Для производства жидкого хлебопекарного жира используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло рапсовое по ГОСТ 8988, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3;
переэтерифицированный жир марки 1;
концентрат фосфатидный пищевой;
эмульгатор МГД.
Допускается ввод ароматизаторов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.4. Все растительные масла, хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир и саломас должны быть предварительно подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и иметь вкус обезличенного жира без посторонних запахов и привкусов и удовлетворять требованиям Министерства здравоохранения СССР по допустимым уровням загрязненности пестицидами, предусмотренным для дезодорированных пищевых масел.
Но вернемся к пальме, т.к. не был освещен еще один интересный момент. Кто был внимателен, тот заметил, что в ГОСТах СССР и РФ кроме пальмового масла и саломаса, изготавливаемого в том числе все из того же пальмового масла, упоминается еще масло пальмоядровое
Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.
Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.
Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).
Основное применение пальмоядрового масла, в отличие от пальмового масла, используемого в пищевой и косметической промышленности, техническое:
- в качестве паяльного средства для очень тонких работ в электротехнике ( пайка фольги к шлифам пьезоэлектрических кристаллов) и точной механике
- используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
- применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
- в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
Однако, некоторое применение пальмоядровое масло имеет и в пищевой, и косметической промышленности. В пищевой оно используется как недорогой натуральный консервант, а в косметической - как смягчающий компонент для различных кремов, мыла и кондиционеров.
В статистике ФАОСТАТ пальмовое масло, так же как и оливковое, идет в 2-х позициях: Масло пальмовое и Масло, пальмовое ядро (т.е. пальмоядровое).
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы