Посоветуйте, что по чём, в первый раз увидел:
Дорога. Знак "дорожные работы" - хорошо. Знак ограничения скорости (50) - хорошо. Знак "Обгон запрещён" на жёлтом фоне - всё понятно, обгон запрещён. Отремонтированный участок дороги - едем друг за другом.
Далее стоит знак 2.3.3. "Примыкание второстепенной дороги слева" - во, отлично. Проезжаю знак, вот оно "примыкание". Проезжаю примыкание, и с чистой совестью обгоняю впереди идущего.
"Вдруг откуда ни возьмись" - от стоящего далее экипажа ДПС отделяется инспектор, и так призывно машет, мол, не проезжайте мимо.
И, так, загадочно спрашивает - а не нарушаете ли вы, дорогой водитель, правила движения. Отвечаю, что я самый добросовестный водитель, и нарушение мне вменяемое не известно мне. -Вы нас видели? - Видел. Знак "обгон запрещён" на жёлтом фоне видели? -Видел -А чего это вы тогда обгонять решили? -Так, я говорю, там ещё знак стоит, 2.3.3. "Пересечение второстепенной дороги", а дальше сам перекрёсток - так я вот до него ни-ни, а после обозначенного перекрёстка больше ничего обгон не запрещало. А инспектор говорит, типа, "а вот фигушки": там знак ремонт дороги, а потом знак "обгон запрещён" на жёлтом фоне, и действует этот желтофонный знак до знака на жёлтом фоне "конец всех ограничений", а на съездах да примыканиях второстепенных дорог не дублируется.
Ну, говорю, не помню такого, спорить пока не буду, но книжку открою, да перечитаю. Штрафов у меня совсем немного (ттт), так что под клиентом суетиться я не хочу. Инспектор говорит - тогда не переживайте, будет штраф 10 килорублей. Я: -сикока-сикока?
Что я всё понимаю, но что обидно - так просто на ровном месте, где запрещён - не ворос, едем тихонько и едем, а тут сюрприз. Дпс: - ну да, даже наказывать не хочется. Говорю, мол раз не хочется - без вариантов повнимательней разобраться, может от этой софистики отойдём, другая статья какая подойдёт, без мотания по судам? Дпс - не вы первый, многие так ошибаются на знаках. В общем, говорит, ладно, раз вы тут вроде как по правилам постоянных знаков ехали - забирайте манатки, и езжайте читать ПДД и не нарушайте.
Вот домой ехал, и думал - это я с ума сошёл, или правила так успели поменять? Какие ещё "специальные знаки" на перекрёстках должны отменять запрещение обгона? Кто прав?