Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Подключение датчика температуры салона к бортовому компу

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA -> Подключение датчика температуры салона к бортовому компу вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LD_ex2112



На форуме 15 лет
Сообщения: 391
Откуда: г. Москва, ВАО
Авто: Рено Меган II, 2007
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 18:46
Ответить с цитатой

Привет, уважаемые!
Что-то в последнее время мало конструктивных тем, как многие справедливо сетуют, а преобладают одни эмоции.
Но я не об этом.
В последнее время меня не покидает мечта о том, как бы подключить штатный датчик температуры салона (который на потолке) к соответствующему контакту бортового компьютера, и сделать кнопку, чтобы переключать наружный и внутренний датчики.
Ну, не хочу я вворачивать синие лампочки, а хочу я знать, какова у меня температура в салоне. Sad
Я даже не надеюсь, что кто-то это уже сделал, и тут же поделится соответствующей информацией (хотя было бы здорово). Very Happy
Я только хочу спросить сведущих в электрике, возможно ли это в принципе, и что надо делать, если электрические характеристики внутреннего и наружного датчика различаются. Или они одинаковые, и (о, чудо!) достаточно кинуть один лишний провод.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Предложения по существу вопроса приветствуются!

Удачи!
Вернуться к началу
LD_ex2112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Moscow-driver



На форуме 13 лет
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ21113, сейчас КИА РИО 2, АКПП
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 18:51
Ответить с цитатой

Уважаемый LD_2112. Даже если датчик температуры в салоне и датчик внешней температуры имеют одинаковые характеристики, то как Вы собираетесь развязать входы МК и блока управления отопителем. Ведь, на сколько я знаю, как одно устройство, так и другое измеряют сопротивление датчиков.
Вернуться к началу
Moscow-driver сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LD_ex2112



На форуме 15 лет
Сообщения: 391
Откуда: г. Москва, ВАО
Авто: Рено Меган II, 2007
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 18:58
Ответить с цитатой

Moscow-driver писал(а):
Уважаемый LD_2112. Даже если датчик температуры в салоне и датчик внешней температуры имеют одинаковые характеристики, то как Вы собираетесь развязать входы МК и блока управления отопителем. Ведь, на сколько я знаю, как одно устройство, так и другое измеряют сопротивление датчиков.

Уважаемый Moscow-driver!
Вот! Об этом я и не подумал. Не хватает познаний в этой области.
Но ведь как-то, наверно, можно?

Вопрос возник потому, что у меня уже есть два температурных датчика для МК: один под задним бампером, другой такой же пока засунут под панель приборов со стороны пассажира. Врёт не хуже внешнего! Very Happy Менял несколько мест - всё равно. А лучшее место для него - посередине потолка. И датчик там уже есть! Вот и думаю Confused
Вернуться к началу
LD_ex2112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Moscow-driver



На форуме 13 лет
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ21113, сейчас КИА РИО 2, АКПП
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 19:12
Ответить с цитатой

А как к МК подключены два температурных датчика? Через тумблер или как? А датчик в салоне я бы разместил где-нибудь на средней стойке.

Последний раз редактировалось: Moscow-driver (09 Декабря 2004 19:20), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Moscow-driver сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LD_ex2112



На форуме 15 лет
Сообщения: 391
Откуда: г. Москва, ВАО
Авто: Рено Меган II, 2007
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 19:18
Ответить с цитатой

Moscow-driver писал(а):
А как к МК подключены два температурных датчика? Через тумблер или как?

Через тумблер.
В одном положении подключен внешний, в друом - внутренний.
Работает нормально. Только не нравится дизайн того тумблера, который удалось найти Smile Выбивается из общего стиля панели (просверлил дырку в заглушке от кнопки рециркуляции, и вставил его туда).
Вернуться к началу
LD_ex2112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Moscow-driver



На форуме 13 лет
Сообщения: 1495
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ21113, сейчас КИА РИО 2, АКПП
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 19:22
Ответить с цитатой

А датчик в салоне я бы разместил где-нибудь на средней стойке. Мысль интересная, а нельзя ли вместо тумблера приспособить кнопку рециркуляции? Я, правда, не знаю какие там контакты, но то, что она с фиксацией, точно.
Вернуться к началу
Moscow-driver сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LD_ex2112



На форуме 15 лет
Сообщения: 391
Откуда: г. Москва, ВАО
Авто: Рено Меган II, 2007
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 19:29
Ответить с цитатой

Moscow-driver писал(а):
А датчик в салоне я бы разместил где-нибудь на средней стойке. Мысль интересная, а нельзя ли вместо тумблера приспособить кнопку рециркуляции? Я, правда, не знаю какие там контакты, но то, что она с фиксацией, точно.

Ура! Коллективный разум - великая вещь. Кнопка от рециркуляции подойдёт, просто нужно ещё добавить 5-и контактное реле!
А неужели никак нельзя использовать штатный датчик? Не хочется вертеть дырку и тянуть провод через весь салон (тем более зимой!).
Вернуться к началу
LD_ex2112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker99rus



На форуме 12 лет
Сообщения: 205
Откуда: Сейчас Москва, а вообще космополит
Сообщение Добавлено: 09 Декабря 2004 21:47
Ответить с цитатой

В свое время, тоже озадачивался датчиками температуры. В итоге стоит тоже две штуки, один под бампером (показывает точную температуру за бортом перед тем как машину завести, потом врет Smile ), второй в подлокотнике водительской двери (сначало вроде бы показания ничего были, потом тоже стал врать). В итоге плюнул на всю эту электронику, купил зеркало заднего вида со встроенным ртутным термометром и наслождался точными показаниями температуры в салоне, пока в сервисе это зеркало не сломали Sad
Хочу опять купить такое же, да все руки не доходят.

С уважением, Алексей.

_________________
Есть в мире многое, мой друг Гораци...
Что и не снилось нашим папарацци...
Вернуться к началу
Stalker99rus сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ptols



На форуме 13 лет
Сообщения: 82
Откуда: Тольятти
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 08:19
Ответить с цитатой

А может можно подключить вместо датчика температуры окружающей среды. Датчик ОЖ? Если есть идеи как, подкинте
Вернуться к началу
Ptols сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yorik



На форуме 13 лет
Сообщения: 241
Откуда: Нефтеюганск
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 08:28
Ответить с цитатой

А БК хоть какой? Если Штат-112 Тропик, то он идёт с наружным термометром, если хочеш знать t в салоне, то и установи его в салоне, и будет тебе сщаасте.... Smile
Виктор.

_________________
Тише едешь, дОльше будешь.
Вернуться к началу
Yorik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nCh



На форуме 12 лет
Сообщения: 230
Откуда: г. Киров
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 09:19
Ответить с цитатой

LD_2112 писал(а):
Moscow-driver писал(а):
Уважаемый LD_2112. Даже если датчик температуры в салоне и датчик внешней температуры имеют одинаковые характеристики, то как Вы собираетесь развязать входы МК и блока управления отопителем. Ведь, на сколько я знаю, как одно устройство, так и другое измеряют сопротивление датчиков.

Уважаемый Moscow-driver!
Вот! Об этом я и не подумал. Не хватает познаний в этой области.
Но ведь как-то, наверно, можно?

Вопрос возник потому, что у меня уже есть два температурных датчика для МК: один под задним бампером, другой такой же пока засунут под панель приборов со стороны пассажира. Врёт не хуже внешнего! Very Happy Менял несколько мест - всё равно. А лучшее место для него - посередине потолка. И датчик там уже есть! Вот и думаю Confused

Думаю не существует двух абсолютно одинаковых датчиков. Если вы скоректируете температуру по одному из них, второй будет 100% врать. Можно конечно подобрать сопротивления, но стоит ли так заморачиваться. Как альтернативу могу порекомендовать блок климат-контроля "Микротэк". Вещь хорошая, и температуру в салоне показывает.

_________________
Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе на дам...
Вернуться к началу
nCh сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LD_ex2112



На форуме 15 лет
Сообщения: 391
Откуда: г. Москва, ВАО
Авто: Рено Меган II, 2007
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 13:07
Ответить с цитатой

nCh писал(а):

Думаю не существует двух абсолютно одинаковых датчиков. Если вы скоректируете температуру по одному из них, второй будет 100% врать. Можно конечно подобрать сопротивления, но стоит ли так заморачиваться. Как альтернативу могу порекомендовать блок климат-контроля "Микротэк". Вещь хорошая, и температуру в салоне показывает.

Видел я этот Микротек, но цена останавливает. А из самого ценного в нём - именно индикация температуры от потолочного датчика. Поэтому и думаю, как подключить его к МК. Пока есть только одна идея. Кнопка, которая переключает внешний и внутренний датчтки, должна одновременно разрывать цепь между внутренним датчиком и САУК. Тогда, если не нужно смотреть на температуру салона постоянно, а просто несколько секунд, то это не сильно повлияет на работу печки и на собственно температуру в салоне. Лучше, конечно, вместо простого разрыва цепи подключть сопротивление, соответствующее какй-нибудь температуре (только надо решить, какой Smile ).
Вернуться к началу
LD_ex2112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
UDima



На форуме 14 лет
Сообщения: 2221
Откуда: Самара
Авто: 099i & 101
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 14:28
Ответить с цитатой

Moscow-driver писал(а):
А датчик в салоне я бы разместил где-нибудь на средней стойке. Мысль интересная, а нельзя ли вместо тумблера приспособить кнопку рециркуляции? Я, правда, не знаю какие там контакты, но то, что она с фиксацией, точно.


Купи кнопку от аварийки, и смени у неё саму кнопку (на которую нажимаешь и на которой нарисован треугольник) на кнопку от рециркуляции. Теперь поставь её на место рециркуляции. Вот и реле никакого не надо.

Датчик температуры (ДВТ vdo) можно расковырять и извлечь из него терморезистор. Этот терморезистор можно поставить в корпус к датчику температуры салона. Потребуется протащить только один провод к кнопке. Под потолком, затем по левой передней стойке, под рулём к кнопке (это делается просто).

_________________
www.lada-install.narod.ru
Вернуться к началу
UDima сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
LD_ex2112



На форуме 15 лет
Сообщения: 391
Откуда: г. Москва, ВАО
Авто: Рено Меган II, 2007
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 15:15
Ответить с цитатой

UDima писал(а):

Купи кнопку от аварийки, и смени у неё саму кнопку (на которую нажимаешь и на которой нарисован треугольник) на кнопку от рециркуляции. Теперь поставь её на место рециркуляции. Вот и реле никакого не надо.

Датчик температуры (ДВТ vdo) можно расковырять и извлечь из него терморезистор. Этот терморезистор можно поставить в корпус к датчику температуры салона. Потребуется протащить только один провод к кнопке. Под потолком, затем по левой передней стойке, под рулём к кнопке (это делается просто).


Спасибо за совет, куплю ДВТ VDO и расковыряю!
Вернуться к началу
LD_ex2112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nCh



На форуме 12 лет
Сообщения: 230
Откуда: г. Киров
Сообщение Добавлено: 10 Декабря 2004 15:22
Ответить с цитатой

LD_2112 писал(а):
nCh писал(а):

Думаю не существует двух абсолютно одинаковых датчиков. Если вы скоректируете температуру по одному из них, второй будет 100% врать. Можно конечно подобрать сопротивления, но стоит ли так заморачиваться. Как альтернативу могу порекомендовать блок климат-контроля "Микротэк". Вещь хорошая, и температуру в салоне показывает.

Видел я этот Микротек, но цена останавливает. А из самого ценного в нём - именно индикация температуры от потолочного датчика. Поэтому и думаю, как подключить его к МК. Пока есть только одна идея. Кнопка, которая переключает внешний и внутренний датчтки, должна одновременно разрывать цепь между внутренним датчиком и САУК. Тогда, если не нужно смотреть на температуру салона постоянно, а просто несколько секунд, то это не сильно повлияет на работу печки и на собственно температуру в салоне. Лучше, конечно, вместо простого разрыва цепи подключть сопротивление, соответствующее какй-нибудь температуре (только надо решить, какой Smile ).

Дело не в этом. Я имел ввиду, что сопротивления датчиков определенно разные (с тем же Миктротек идет собственный датчик). Комп можно тарировать по одному из них, тогда как со вторым будет показывать все, что угодно.
Цена Микротек думаю вполне оправдана (я заказывал в инете за 1600р. + порядка 90р. почтовые расходы). Показания температуры здесь не главное, главное достаточно точное ее поддержание. Впрочем не хочу навязывать свое ИМХО

_________________
Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе на дам...
Вернуться к началу
nCh сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Roma112



На форуме 14 лет
Сообщения: 510
Откуда: 51RUS Мурманская область, г.Североморск
Авто: Opel Vectra B 2.0 + SAAB 9-5 2.0t
Сообщение Добавлено: 12 Декабря 2004 01:13
Ответить с цитатой

Я купил отдельный датчик 180р. вместе с разъемом и поставил его под пепельницу для задних пассажиров и подключил к МК, а за бортом у меня панелька от 2115 пишет градусы.
_________________
Вернуться к началу
Roma112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы