Жизнь - веселая штука. Где-то с неделю назад, в очередной раз, задержался я на работе. Раздается телефонный звонок... Думаю - кого нелегкая несет в 9 вечера? Оказывается звонит одна хорошая знакомая. Дочь друзей нашей семьи, с которыми мы знакомы по Соловкам. В последнее время живет в Архангельске. Так вот, приключилась такая хрень... В обувном магазине купила она себе очередную пару обуви. Поносила пару-тройку дней и поняла, что обувь полное дерьмо - ноги натирает, кожа на ступнях покраснела и т.д. Спрашивает - что делать? Мол, и носить дальше невозможно, и выбросить жалко, и обратно не примут. Деньги-то в Архангельске зарабатываются совсем не те, что в Москве. И то, что для нас - "тьфу", у них - приличная сумма. Говорит, что в местном обществе защиты прав потребителей развели руками, а в магазине - вообще, чуть-ли не послали... Говорю ей, мол, не расстраивайся, иди в магазин и требуй обратно деньги. Дави на то, что обувь некачественная, лабали ее в подвале на "левом" производстве из некондиционных материалов, ну и так далее. Если начнут упираться, сдавай ее на экспертизу, а заодно уж требуй предъявить сертификат качества. Начнут "тянуть волынку", расскажи им, что будешь решать этот вопрос в суде, где "всплывет" "левый" сертификат (уж в этом-то я был уверен).
В магазине, куда она пришла на следующий день, от такой (по местным меркам) "наглости" слегка охренели. Обувь, скрепя сердце, на экспертизу приняли и обещали в течении (внимание!!!)
21 дня дать ответ. А после ее требования предъявить сертификат качества вообще начался цирк. Такого они просто не ожидали. Вытащили какую-то замусоленную копию какого-то сертификата, что-то мямлили про отсутствие оригинала....
В общем, когда она позвонила через 3 дня и спросила о результатах экспертизы, ей нагло ответили, что, мол, еще не закончили. Тогда она, снова, поинтересовалась сертификатом и заявила, что уже накропала заяву в суд, к которой, естественно, приложила чек. И добавила, что огласка всего этого скандала в суде, может, не дай Бог, заинтересовать компетентные органы. На чем разговор и закончила.
Через полчаса вежливый женский голос пригласил ее подъехать за деньгами.
Забавно. До чего же предсказуемы и неизобретательны торгаши на бескрайних просторах России. Одни и те же уловки и одни и те же страхи.
Вот так я и "наследил" в Архангельске, даже не появляясь там.
З.Ы. А уж насколько счастлива девушка - словами не передать.