Страница 1 из 1
Ажур
Господа профессионалы, подскажите, пожалуйста, как рассчитываются проценты за пользование чужими денежными средствами, несвоевременно выплаченными страховщиком по договору страхования - по какой статье, какого закона(395ГК-?) и каков строк исковой давности на подачу такого иска?
Дело в том, что я подавал Иск в районный суд против страховой компании, необоснованно отказавшей мне выплате страхового возмещения по риску ущерб(cтраховал автомобиль по КАСКО). Иск был принят по "Закону о защите прав потребителя"(по месту жительства и без взимания госпошлины). Суд длился долго - почти 1,5 года, а с момента страхового случая прошло уже 2 года. Проводилась повторная судебная автоэкспертиза в НАМИ, в результате Иск я выиграл, суд постановил взыскать с Ответчика стоимость восстановительного ремонта(10000руб.) и судебные издержки за проведение повторной экспертизы(12000руб.), но в возмещении морального вреда и неустойки(из расчета 3-х процентов) - отказал полностью, не начислив ни рубля!
Якобы моральный вред мной не был доказан, так как: 1) я не пострадал физически - не было ущербу здоровью, 2)меня не уволили с работы и 3) я не отстаивал в суде свои честь и достоинство.
По поводу 3-х процентов судья сказала, что к договорам страхования такая неустойка не применяется, хотя на самом деле, мои взаимоотношения со страховщиком не органичивались только договором страхования, а еще был произведен некачественный платный восстановительный ремонт на автосервисе, имеющем договорные отношения с Ответчиком. Но на суде ответчик от автосервиса открестился, заявив, что их страховая компания не занимается восстановительным ремонтом автомобилей(хотя на самом деле активно направляет страхователей по КАСКО в свои автосервисы, и в деле имелось его направление и квитанция о ремонте в этом сервисе). Видимо судья не захотела вдаваться в эти тонкости и переводить дело из чистого договора страхования еще и к некачественному обслуживанию на автосервисе.
Таким образом получается, что страховая компания, необоснованно отказавшая в выплате, просто попользовалась моими деньгами 2 года и теперь по решению суда их мне наконец вернет, но не понесет никаких дополнительных штрафных санкций в виде неустойки, компенсации морального вреда, то есть практически остается ненаказуемой. Cудья сказала, что можно в течение 10 дней оспорить ее решение в вышестоящем Мосгорсуде. Какова вероятность выигрыша неустойки и морального вреда - или решение оставят без измения? Неужели по Договорам страхования не положено никакой неустойки вообще, даже по ставке рефинансирования(ст.395ГК)? И почему суд счел возможные ее не начислять? Я правда в Иске просил только неустойку из расчета 3%(составившую сумму ремонта), так как считал что это наглость - одновременно просить и неустойку в 3% по закону о Защите прав потребителей, и проценты по ставке рефинансирования по ст.395ГК. Ничего не присудили вообще, даже по минимуму. В таком случае получается, недобросовестные страховщики могут всем смело отказывать в выплате и платить только потом, после решения суда, ничем собственно не рискуя, так как сумма к выплате страхователю остается та же самая, не считая конечно судебных издержек(в пользу автоэкспертов) и небольшого штрафа(700руб.) в пользу государства? Один юрист посоветовал мне не опротестовывать это решение, а после получения на руки решения суда подать еще один Иск уже конкретно на получение со страховой компании процентов за пользование чужими деньгами, ссылаясь на это решение районного суда о взыскании стоимости ущерба.
Как посоветуете поступить, как расчитываются эти проценты по банковской учетной ставке, то есть стоит ли "игра свеч" в моем случае?
Евгений 55555
Действительно есть такая фигня и в части штрафов по закону о защите прав потребителей нейстойка в 3% не распространяется на договора страхования ( к сожелению нет времени искать этот документ но он точно есть)
Послушайте совет юриста и не оспаривайте решение (еще не известно как там все обернется), а подайте иск по ст. 395 и получите проценты в размере ставки рефинансирования это 13% годовых, что тоже неплохо хотя и мало. В качестве дополнительной денежной суммы можно потребовать возместить так же судебные расходы, (ксерокопирование, предоставление правовой базы, распечетка документов, консультация, пользование компьютером друга Very Happy ) 1000-2000 рублей срубить можно. Так же можно заключить договор либо реальный либо липовый по услугам представителя (можно с обычным физическим лицом) и так же потребовать возместить эти расходы еще от 1000 до 5000 руб.


Цитата:

Статья 94. ГПК РФ Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.



А проценты расчитываются так:

сумма долга Х количество просроченных дней с момента когда по закону наступил срок вывлат Х ставку рефинансирования ЦБ в день 13%/365 дней = 0,036
Ажур
Евгений! Спасибо за добрый совет, а что можете сказать по поводу сроков давности(по моему 2 года по договорам страхования, только вот от какой даты - ДТП, отказа в выплате...?) и по подсудности - подавать по месту регистрации ответчика, если по 395статье ГК?
Евгений 55555
Ажур писал(а):

Евгений! Спасибо за добрый совет, а что можете сказать по поводу сроков давности(по моему 2 года по договорам страхования, только вот от какой даты - ДТП, отказа в выплате...?) и по подсудности - подавать по месту регистрации ответчика, если по 395статье ГК?



по гражданскому законодательству срок исковой довности три года ст. 196 ГК РФ, с момента когды ты узнал что твое право нарушено.



Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы