Ты ж сам писал: " Сорбция это процесс поглащения вещества из окружающей среды твердым телом или жидкостью....Различают поглощение вещества всей массой жидкого сорбента (аБсорбция) и поверхностным слоем твердого или жидкого сорбента (аДсорбция)"
А нейтрализатор как раз тем и занимается что "поглощает"/дожигает несгоревшую смесь/"вещество и ОС"... Т.е. аДсорбирует, т.к. он твердый. Понимаю, что все это с натяжкой и можно оспорить, но он не так и далек был от истины.
В номере ?9(891) от сентября этого 2005 года есть статья на 176 странице "Нейтрализуем "десятку"" автор которой Михаил Васильев (по моему безграмотен в этой областе пишет:
Основной аБсорбирующий элемент выпускной системы - нейтрализатор отработавших газов .....
Я плакал, смеялся и плакал........ где он в автомобиле нашел аБсорбер , темболее в выхлопной системе ))) и ещё им назвал каталитический нейтрализатор (то что они бывают окислительные, и окислительно - восстановительные и то, что процес аБсорбции далек от процессов окисления и восстановления также как Москва от NY похоже автор не знает и наверно не узнает никогда.....) Ну ладно ещё аДсорбер, такое устройство хоть есть в автомобиле но и то оно стоит для улавливания паров бензина..... Хорошо ! Если нейтрализатор это выражаясь словами автора аБсорбирующий элемент, то какой тогда не основной Да.... вообщем журнал вообще превратился в сортирное чтиво! Извините за резкость........... но я в ШОКЕ!
PS. Автору статьи надо прочесть хотябы "Водоотведение и очистка сточных вод: Учебник для вузов/С.В.Яковлев, Я.А.Карелин, Ю.М.Ласков, В.И.Калицун.- М.:Стройиздат, 1996.- 591 с." там про процессы сорбци достаточно подробно написанно! ....." Сорбция это процесс поглащения вещества из окружающей среды твердым телом или жидкостью....Различают поглощение вещества всей массой жидкого сорбента (аБсорбция) и поверхностным слоем твердого или жидкого сорбента (аДсорбция)
Проблем нет - сегодня первая среда месяца - интернет конференция главного редактора Петра Степановича Меньших на сайте ЗР. http://glavred.zr.ru/GlavRedWrite.ghtml
Можешь пожаловаться...
на мое писмо в ЗР получил ответ, привожу переписку:
Андрей! Ваше письмо попало ко мне -- я и отвечу, хотя статья не моя. Прежде чем оскорблять людей, не проще ли ознакомиться со словарями -- хотя бы в первом приближении. Термин "Абсорбция" происходит от латинского аналога, обозначающего "поглощение". Поэтому он используется и в психологии, и в политике, и в выхлопных системах. Во всяком случае, ведущий институт -- НАМИ -- им пользуется. А сточные воды здесь все-таки ни при чем.
С уважением, Михаил В. Колодочкин,
Заведующий отделом спецпроектов и экспертиз журнала "ЗА РУЛЕМ"
-----
Они нашли крайнего, .....оказывается вот кто виноват!
----
В свою очередь я отослал ответ:
Спасибо за ответ!
Конечно у меня не было даже малейшего желания оскорбить! Но посудите сами, нейтрализатор окисляет и восстанавливает! это даже из названия следует, он ни чего не поглощает! Эти реакции происходят в нем под воздействием катализа! СО окисляется до СО2, CH до CO2 и H2O, если это окислительно-восстановительный нейтрализатор то помимо вышесказанного Оксиды Азота восстанавливаются до Азота и Кислорода, если я не ошибаюсь! Соответственно не о каком поглощении не может идти и речь!
Со словарями и другими книгами по этому направлению я ознакомлен хорошо, работа у меня по этому профилю... То что термин адсорбция и сорбция одинаков что в очистке газов, что в очистке жидкостей одинаков я думаю Вы возражать не будете? Насчет ведущего института НАМИ: надо четко осознавать в каком смысле его используют специалисты! Если Специалист из НАМИ употребил его по отношению к системе каталитического окислительного - восстановительного нейтрализатора именно так как указанно в статье, я по меньшей мере в замешательстве. Хотелось бы знать имя этого специалиста!
Молодец!! :cool: С ними так и надо!!! А то скоро на страницах кроме рекламы ни чего не будет!!! и на самом деле, если уж что то пишешь из научной области, то загляни в словарь или книги и хоть НЕМНОГо разберись!!!
Молодец!! :cool: С ними так и надо!!! А то скоро на страницах кроме рекламы ни чего не будет!!! и на самом деле, если уж что то пишешь из научной области, то загляни в словарь или книги и хоть НЕМНОГо разберись!!!
:-D дошло, не сразу но дошло 8-)
переписка продолжается, мне отвечают:
Андрей! Экспертизу нейтрализаторов Михаил проводил в НАМИ у г-на **** -- раньше там начальником был ****. Название лаборатории -- Лаборатория антитоксичных систем (по-моему, так).
Что касается ошибок -- я очень болезненно их воспринимаю, поверьте. Сам я не химик, поэтому, будь статья моя, просто ушел бы от "скользкого" термина. Это в электрике я считаю себя, мягко говря, выше среднего, а тут просто положился бы на мнение специалистов. Михаил так и сделал -- статью они читали. Возможно, что "по диагонали" -- не знаю. Но вы -- первый, кто возмутился примененым выражением. И тут же воспользовались большой всемирной помойкой -- Интернетом. Согласитесь, что 99,99% посетителей не отличает абсорбцию от адсорбции -- теперь же у них прочно застрянет в голове, что эти продажные борзописцы опять написали какую-то чушь и за бабки готовы и дальше писать что и о чем угодно. А вот это уже неприятно. Написали бы сразу нам -- разобрались бы. А так приходится чуть ли не "отмазку" выискивать -- детский сад какой-то. Хорошо, что латынь оказалась на нашей стороне.
В любом случае, желаю удачи. если захотите подготовить для нас какой-нибудь интересный материал -- ради бога. Адрес знаете.
С уважением, Михаил В. Колодочкин,
Заведующий отделом спецпроектов и экспертиз журнала "ЗА РУЛЕМ"
------
мой ответ:
Большое спасибо за разъяснение! Хочу добавить, что Ваш журнал наиболее УВАЖАЕМЫЙ среди автолюбителей, что накладывает ответственность на авторов и редакторов! Признание ошибок никогда не являлось постыдным делом, а лишь добавляло уважения! Плотная переписка с Вами убедила меня в том, что Вы болеете за свое дело, а это уже многого стоит! Думаю будет правильно опубликовать данную переписку на автомобильном форуме где уже поднята эта тема, так как это поможет людям сделать собственные выводы. Желаю Вам успеха!
С уважением,
Андрей
ВАЗу предпочтение отдало только 25%. Не в этом ли причина нападок на журнал. Я заметил, что у авторов тем не много сообщений в форуме, что заставляет думать о "засланных казачках".
Заметил, что нападки на ЗР валом повалили после выхода сентябрьского номера. До этого он печатал рекламу (да, перебор), но я думаю, что толчком для нападок стала публикация предварительных итогов опроса читателей (тоже учавствовал) о автопредпочтениях. Читателей несмотря ни на что у ЗР предостаточно и в опросе приняло участие 40 000 читателей. Все фамилии бали выложенны на их сайте. Себя я нашел. Так ВАЗу предпочтение отдало только 25%. Не в этом ли причина нападок на журнал. Я заметил, что у авторов тем не много сообщений в форуме, что заставляет думать о "засланных казачках".
Посмотрел. moderator, напимер, зарегистирован в январе 2002 года, а у Вас с 2003 чуть больше полусотни сообщений