Страница 1 из 2
realist
Не так давно я приобрёл газовую плиту в одном из интернет-магазинов, чему предшествовал длительный период поиска соответствующей информации. В общем, было исследовано огромное число сайтов, а также были нанесены визиты в несколько крупных московских магазинов по продаже бытовой техники. По итогам этой эпопеи я выкладываю здесь свои мысли в 10-и тезисах, которые, как мне кажется, будут небезынтересны для людей, которые задумываются о замене своей газовой плиты на новую.

1. Никогда не верьте продавцам-консультантам

Из уверенных и вместе с тем совершенно неверных высказываний продавцов-консультантов, с которыми я успел пообщаться, можно было составить небольшую брошюрку. Именно этот народец, которому, собственно, и поручено такие вещи знать, их и не знает. Причём, бесполезно говорить фразы вроде "для меня это очень важно, сходите прямо сейчас и посмотрите". Он пойдёт, посмотрит, а потом сообщит вам неверную информацию. Слова "возьмите инструкцию и прочитайте там" также не приведут вас к цели. Они просто не разбираются в вопросе и посмотрят не в ту строчку или перескажут содержание своими словами, отчего смысл поменяется на противоположный. Информация на сайтах также очень часто просто неверна. Итог - перед покупкой плиты нужно хоть раз увидеть её своими глазами, самостоятельно (!!!) прочесть инструкцию к ней, и только потом заказывать. Кстати, я давно подметил, что о качестве изделия можно многое сказать по стилю, в котором выдержана инструкция. Проверено многократно. Если инструкция маленькая или бестолковая, то, как правило, и товар сделан как-то нелепо, т.е. все функции вроде бы есть, но тут шатается, там качается, слишком сильно или слабо нажимаются кнопки, неудобное меню и т.п. К хорошему товару должна быть обязательно большая по объёму и обстоятельно написанная инструкция. Она должна охватывать все действия с товаром - для чего сущ-т та или иная функция, как её лучше сочетать с другими, примеры, иллюстрации, возможные неисправности, как снимать все заменяемые детали и т.д. Характерной особенностью хорошей инструкции является наличие большой сводной таблицы характеристик товара. У товара так себе, средненького по качеству исполнения, такой таблицы обычно нет или она описывает лишь малую часть характеристик.

2. Нержавейка против эмали

Подавляющее большинство продаваемых сейчас плит - эмалированные. Как правило, они белые, иногда - коричневые. Плиты из нержавейки встречаются реже. Различают плиты, имеющие варочную поверхность из нержавейки (остальное эмаль), имеющие нержавеющую вар. поверхность + фронтальную поверхность, ост-эмаль и полностью нержавейку. Кроме того, в модельном ряду фирм, делающих нержавейки, плиты, имеющие максимальное кол-во нерж. поверхностей стоят на самом верху. Две одинаковые плиты, разница между которыми заключается только в том, что одна эмалированная, а вторая - нерж, всегда будут стоить по-разному, и нерж. будет заметно дороже. Возникает резонный вопрос - действительно ли нержавейка лучше? Дело в том, что оба типа плит имеют по одному большому минусу, но минус эмалированных больше. Объясняю: на нержавейке остаются заметные следы не только от брызг жира (которые обязательно будут), но и от пальцев и даже от простой воды. Поэтому если вы не протираете её после каждой готовки, она почти всегда будет вся в пятнах, что не особенно эстетично. Это минус. Но его перевешивает огромный плюс: любые пятна оттираются от нержавейки простой салфеткой (в случае очень сильного загрязнения можно полить её спец. жидкостью). Загрязнения не въедаются в нержавейку. И её почти невозможно поцарапать. И даже в случае наличия царапины, её будет абсолютно не видно. Т.е. даже через 30 лет её можно будет в очередной раз протереть тряпкой и насладиться красотой абсолютно новой плиты. Минус эмалированных плит противоположен и он больше: устойчивая к воде, пальцам и другим несильным загрязнениям, эмаль впитывает в себя жир и другую сложную грязь, если вы, опять же не протираете плиту после каждой готовки. Грязь, которая въелась в эмаль, удалить очень сложно. Поэтому довольно скоро начинают прибегать к порошкам, отчего на плите, увы, появляются уже ничем не устранимые и очень заметные царапины. Через те же 30 лет эмалированная плита будет носить на себе места невыведенных загрязнений, с которыми хозяевам надоело бороться и огромное число мелких и глубоких царапин. Так что мой совет - берите нержавейку, и не отчаивайтесь, когда после пары готовок она потеряет вид нового товара - это временно, а вот красивая по-началу эмал-я плита довольно скоро навсегда перестанет таковой быть.

3. Электроподжиг с кнопкой и без

Газовые плиты, поджигаемые только спичкой, сейчас почти не производят. Я лично только один раз встретил такую в продаже, это было нечто с полным отсутствием функций, с топорно-советским дизайном, называлось ГазМаш и стоило, кажется около 100$. Все нормальные современные газовые плиты имеют функцию электроподжига. В принципе, вряд ли вам продадут с виду нормальную плиту, в которой на поверку не окажется этой функции, но на всякий пожарный, отмечу, что поджиг производится свечой, состоящей из электрода в белом изоляторе, которая занимает место одного из отверстий для пламени. Так что эта свеча там должна быть. А дальше есть отличия: в одних плитах поджиг производится нажатием на специальную кнопку, а в других достаточно повернуть ручку - и пламя зажглось (но в обоих случаях при поломке системы поджига можно зажечь и спичкой). Как ни странно, в характеристиках плит этот параметр как правило не указывается. Даже фиксированного названия для него нет. На некоторых сайтах, берущих на себя смелость составлять свои "толковые словари" терминов, относящихся к плитам, я встретил примерно такое описание: "Поджиг бывает обычным и автоматическим". Далее поясняется, что автоматический - это без кнопки. Но встретить где-нибудь в описании плиты слова "Поджиг автоматический" мне не удалось. На 95% сайтов про все плиты подряд пишут "Электроподжиг есть". Ещё кое-где пишут "Электронное зажигание конфорок, духовки и гриля" (во как! электронное!). Ещё встречаются слова "электроподжиг механический" и "Поджиг электромеханический". А т.к. консультантам верить нельзя (см. п.1), то перед тем, как купить плиту, надо обязательно её увидеть (хотя бы в другом магазине). Если зажигание с кнопкой, увидите на панели управления кнопку, около которой изображена искра (не перепутайте с лампой подсветки духовки - там лампочка). Кнопка поджига при нажатии не должна фиксироваться (а кнопка лампы должна). Кроме того, если повернуть ручку управления любой конфоркой можно, не утапливая её, у вас поджиг от кнопки (обратное не всегда верно, т.к. утапливание также может быть защитой от детей). Конечно, поджигание без кнопки гораздо удобнее, т.к. произвести поджиг можно всего одной рукой (скажем, держа что-нибудь в другой), к тому же эта самая кнопка на всех плитах, которые я видел, такая тугая, что приходится прикладывать силу. При поджиге без кнопки никаких усилий не требуется вообще. Так что мой совет - берите без кнопки, они удобнее.

4. Газ-контроль - как это работает

Вообще, полагаю, все понимают, что газ-контроль - это система предотвращения утечки газа в случае потухания пламени. Но газ-контроль бывает разным. Точнее, устанавливается на разные части плиты. Это очень важный параметр газовой плиты. Г-к может устанавливаться на конфорки, духовку и гриль ("полный" газ-контроль) или только на духовку (ну или вообще не быть никакого). Других сочетаний мне почему-то не встречалось. По описанию плиты почти всегда можно понять, какой у неё г-к. И вот что странно! - производители газовых плит очень любят ставить г-к на духовки и очень не любят - на варочную поверхность (т.е. на все конфорки). При выборе плит по параметрам я был шокирован тем, что выбрав параметр "г-к конфорок" я отмёл 85-90% плит! а теперь давайте представим себе, какова вероятность того, что вы зальёте чем-то одновременно все отверстия для пламени на большущем круге в духовке, закрытом дном духовки! Это почти невероятно. И второй причиной затухания пламени может стать задувание ветром из окна/форточки. В духовке вероятность задувания ноль. А вот для конфорок эта функция просто архиважная! Тут заливания/задувания случаются очень часто. Так что вот мой совет: не пожалейте денег на полный газ-контроль. А если вы очень уж стиснуты денежными рамками, не берите плиты только с г-к духовки - деньги с вас за эту ненужную функцию всё равно возьмут, лучше уж совсем без г-к, но с какими-нибудь другими преимуществами. Теперь важное! Как проверить наличие г-к конфорок: если он есть, около конфорки (рядом) будет торчать маленький металлический штырёк. Не спутайте его со свечой поджига! Свеча находится прямо внутри конфорки и заключена в изолятор, а штырёк должен стоять рядом, весь из металла, без всякого изолятора, он при горении окажется объят язычком пламени (на месте свечи пламени нет). Работает так: после задувания где-то секунд 8-9 газ продолжает идти, после чего внутри раздаётся тихий металлический стук, и газ перестаёт вытекать. Очень полезная штука, всем настоятельно рекомендую. Для меня было одним из абсолютно обязательных параметров (именно г-к конфорок).

5. Умная духовка, или нужен ли термостат

На этот вопрос я отвечаю однозначно: да. Духовка в своей эволюции прошла 3 этапа: 1) просто духовка. управление ручное, результат отслеживать нельзя. 2) духовка с термометром. Управление ручное, но уже можно отслеживать результаты, поэтому можно пытаться подгадывать, как действовать, чтобы получить то, что нужно. 3) термостат. полностью автоматическое управление. человек не делает ничего. Лишь задаёт температуру и забывает про духовку. При включении духовка включает максимальный огонь. Как только будет достигнута нужная темп-ра, огонь автоматически убавляется до минимума, необходимого для поддержания темп-ры. Очень похоже на круиз-контроль автомобиля: включаешь автомат, убираешь ногу с газа и только рулишь - автоматика будет сама поддерживать нужный газ, убавляя и прибавляя его в зависимости от ландшафта. Словом, выбирайте плиту с термостатом.

6. Дверцы духовок - все такие разные

Дверца духовки вроде бы довольна проста, но тем не менее существуют совершенно разные дверцы. Во-первых, обратите внимание на то, сколько стёкол отделяют вас от содержимого духовки. Их бывает одно, два или три. Чем больше, тем лучше термоизоляция. Соответственно температура внутри будет держаться ровнее, а при прикосновении к духовке, в которой высокая температура, вы (и ваши дети) не рискуете обжечься. 2 стекла оптимально, т.к. 3 бывают только в очень дорогих моделях, но если стекло одно, не берите такую плиту. Во-вторых, стекло может быть зеркальным (вроде тонировки) и обычным. Зеркальное стекло ставят с целью скрыть содержимое духовки для придания плите более строгого и красивого вида, т.е. содержимое видно только при включённой подсветке. Однако я советую брать обычные стёкла, т.к. при включённой подсветке в плите с обычными стёклами видно гораздо лучше, т.е. вы сможете определить степень готовности пирога по оттенку цвета корочки, и открывать дверцу придётся реже, соответственно температура будет ровнее и пирог вкуснее. В-третьих, лучше, чтобы стёкла дверцы вынимались (легче мыть). В-четвёртых, дверцы бывают 1) независимы от противней 2) тянущими за собой противни 3) открывающимися параллельно полу вместе с противнями. 1 - это подавляющее большинство духовок. Дверца открывается на себя и вниз. Противни остаются внутри. 2 - Дверца открывается также, но противни соединены с дверцей, поэтому при её открытии противни выезжают наружу где-то на треть. Это обычно называют "самоскользящие решётки". Удобнее вынимать горячий пирог. я встречал только в плитах фирмы dako, которая не устроила меня отсутствием г-контроля конфорок даже в самой топовой модели. 3 - дверца открывается на себя как полка вместе со всеми противнями. как называется не знаю, но очень удобно, т.к. противни выезжают уже не на треть, а полностью, до конца. Встретил в одной из очень дорогих встраиваемых плит. не подошло из-за очень высокой цены. но если цена для вас не особо важна - обратите внимание на такую опцию, архиудобно.

7. Гриль и духовка - 8 отличий

Все знают, что такое духовка, но не все в курсе, что такое гриль в домашней плите. Рассказываю. Внутри духовки, прямо под потолком, весит отрезок газовой трубы, к которому приварены два "крыла", похожие на солн.-е батареи. Газ нагревает их, и они сами, раскалившись до красна, начинают излучать тепло. Различий с духовкой много. Во-первых, в духовке газ закрытый, в гриле открытый. Во-вторых, готовя в духовке, дверь должна быть закрыта, а при работе гриля - обязательно открыта. Чтобы ручки панели управления не расплавились, под них устанавливается специальный щиток (в комплекте). В-третьих, в духовке нагрев идёт со всех сторон, но в основном снизу, а в гриле - почти только сверху. В-пятых, из-за открытой дверцы жир и прочие жидкости брызгают прямо на людей, которые пришли посмотреть на процесс готовки. В-шестых, при готовке на гриле может идти небольшой дым (прямо в помещение). В-седьмых, при готовке в духовке форточки/окна лучше закрыть, а если на гриле - наоборот, обязательно открыть по максимуму. В-восьмых, темп-ра духовки может быть разной, а у гриля она всегда одинакова.

8. Экспресс-, супер- и т.д. горелки

Когда я первый раз увидел функцию "экспресс-горелка", я решительно ничего не понял. Опция "конфорки быстрого разогрева" также не внесла ясности в картину. И только посмотрев множество плит, я понял, что имеется ввиду. Конфорки на одной плите могут быть разного диаметра, а могут одинакового. Вот такие отличающиеся по диаметру конфорки получают соответствующие названия. В действительности, лучше всего, чтобы на плите было как можно больше конфорок самых разных диаметров. На плите, которую я выбрал, две обычные конфорки, одна маленькая и одна большая. Думаю, такой вариант оптимален.

9. Самоочистка духовки

С этим понятием частенько происходит полнейшая путаница. Дело в том, что существует пассивная и активная самоочистка. Стандартными терминами они называются соответственно каталитическая и пиролизная. Каталитическая самоочистка подразумевает под собой тот факт, что стенки духовки покрыты специальной эмалью, которая, судя по описаниям, частично впитывает и частично разлагает жир, а также поглащает сильные запахи. Активная самоочистка - это режим работы духовки, когда происходит её разогрев до 500 градусов и втечение примерно часа весь жир просто сгорает, превращаясь в пепел. Ясное дело, что пиролизная лучше, но она встречается лишь в дорогих плитах. А вот каталитическая лучше, чем никакой. Тем не менее, в большом числе источников информации каталитическая самоочистка вообще самоочисткой не считается, и в графе "Самоочистка" они ставят "нет". С другой стороны, слово "Да" не гарантирует вам пиролиза, вполне может иметься ввиду спец. эмаль. Уточняйте эту информацию.

10. 800 руб за подключение с вашим шлангом, или деньги из воздуха

Каждый, кто покупает новую газовую плиту, сразу сталкивается с такой проблемой, как её подключение. Как любой законопослушный человек, я позвонил в газовое хозяйство и выразил своё желание подключить её по всем правилам. Вот что мне было ответом: вы должны приехать к нам по такому-то адресу, написать заявление и оставить его у нас, после этого вы будете ждать до тех пор, пока не освободится мастер, который этим занимается, а это может быть в принципе как через неделю так и через месяц, затем этот мастер придёт к вам и подключит плиту, это будет стоить 750 руб + стоимость шланга, а шланг стоит около 300 руб. за метр (нужно не менее метра). Если мастер сочтёт нужным использовать более длинный шланг, придётся доплатить. Эйфория от новой покупки прошла сразу. Купил себе проблему - подумал я. Позвонил в магазин, где покупал плиту. Спрашиваю - сколько будет стоить, если ваш же мастер будет её подключать. Ответ был такой: вот вам телефон мастера, будете разговаривать с ним, узнайте, когда он освободится, но меньше 800 руб. он не возьмёт + шланг. Взяли за жабры- пронеслось в голове. Тогда я стал спрашивать соседей и коллег по работе, как они подключали плиту, и выяснилось, что все, решительно все, с кем я разговаривал, подключали плиты сами. Пошёл на рынок - за шлангом. Шланги различаются по 3-м параметрам: диаметр резьбы, с резьбой или гайкой на конце и по длине. Диаметр, а точнее радиус, я нашёл в руководстве по плите, там было написано R7-1/2, значит полдюйма. На подавляющем большинстве труб резьба внешняя, так что можно даже не думая брать с гайкой. Длину легко замерить дома, а т.к. шланг всё-таки не совсем гибкий, надо прибавить к требуемому 20-30 см. (иначе будет натянут). Короче, купил. Ну, подумал я, теперь начинается работа. Открутил старый шланг, резьбу смазал эмалью для герметизации и закрутил новый шланг. ВСЁ!!! Весь процесс занял у меня, наверное, минут 12. При этом я делал всё в первый раз, поэтому очень медленно. Проверил места соединений пеной - нигде не травит. Включил - горит. И ЭТО стоит 800 рублей?! Окрутить 2 гайки, помазать резьбу и накрутить 2 гайки стоит 800 рублей?! Положа руку на сердце, замена колеса - гораздо более трудоёмкое занятие, но разве можно представить себе, чтобы замена колеса стоила таких денег? Насколько я помню, рублей 20-30 это стоит. А за 800 руб меняют маслоотражательные колпачки (туда же входит регулировка клапанов), так там столько работы, что не дай Бог. даже зная процесс и имея инструмент почти никто из водителей сам этого не делает. Даже мастера на сервисе, набившие руку, часа 2 возятся. А тут пришёл, за 10 минут всё сделал, 800 руб в карман положил и пошёл в следующую квартиру - неплохо. И образования никакого не надо. Короче, задумываться я стал о блестящей карьере мастера по подключении газовых плит. И это не совсем шутка. Кто-то ведь гребёт лопатой, ни хрена не делая. Почему не я?
Саша_
Ни хрена себе ты исследование провел. Very Happy
GEN?
Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...
Chud
GEN писал(а):

Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...


Мона и гибкой подводкой,тока менять ее надо иногда. Smile
GEN?
Chud писал(а):

GEN писал(а):

Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...


Мона и гибкой подводкой,тока менять ее надо иногда. Smile


Я и говорю - ацтой, это уже не скурпулезно и не полезно...
Chud
GEN писал(а):

Chud писал(а):

GEN писал(а):

Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...


Мона и гибкой подводкой,тока менять ее надо иногда. Smile


Я и говорю - ацтой, это уже не скурпулезно и не полезно...


Зато удобно. Smile
GEN?
Chud писал(а):

GEN писал(а):

Chud писал(а):

GEN писал(а):

Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...


Мона и гибкой подводкой,тока менять ее надо иногда. Smile


Я и говорю - ацтой, это уже не скурпулезно и не полезно...


Зато удобно. Smile


А чем удобно?
Chud
GEN писал(а):

Chud писал(а):

GEN писал(а):

Chud писал(а):

GEN писал(а):

Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...


Мона и гибкой подводкой,тока менять ее надо иногда. Smile


Я и говорю - ацтой, это уже не скурпулезно и не полезно...


Зато удобно. Smile


А чем удобно?


Тем,что когда жена роняет всякие предметы за плиту,то можно ее отодвинуть и достать. :-D
realist
Железные трубы - это прошлый век! никто уже давно их не ставит! существуют совсем гибкие шланги, которые недолговечны, а есть полу гибкие, полностью металлические, которые рекомендует газовое хозяйство. они сами сейчас только такие ставят. служат они практически вечно. именно о них речь.
Архип
Автору топика респект. Но как электрик хочу добавить-если покупать и устанавливать плиту или встраиваемую технику с эл.поджигом желательно подключатся к газовому стояку при помощи резинового гибкого шланга по условиям электробезопасности. В специализированных магазинах такие шланги для газового оборудования продаются различной длины, при этом имеют паспорта проверки. И уж изивините за антирекламму но по опыту, самые ненадежные в смысле исполнения электроподжигов и газовых отсечек плиты и варочные поверхности фирмы ARDO. 8-)
realist
раз уж зашла речь о фирмах, не сочтите за рекламу, я взял Gorenje GI477E
kyzmyk
Архип писал(а):

. И уж изивините за антирекламму но по опыту, самые ненадежные в смысле исполнения электроподжигов и газовых отсечек плиты и варочные поверхности фирмы ARDO. 8-)



А теперь скажи какие самы надежные;)
Nekto
Архип писал(а):

Автору топика респект. Но как электрик хочу добавить-если покупать и устанавливать плиту или встраиваемую технику с эл.поджигом желательно подключатся к газовому стояку при помощи резинового гибкого шланга по условиям электробезопасности.



А нахрена по требованиям безопасности иметь потенциал между газовой системой и заземлением? Особливо ежели заземление нормальное? И УЗО стоит?
Валенок
GEN писал(а):

Chud писал(а):

GEN писал(а):

Скурпулезно и полезно.
Не понял лишь одного - при чем тут шланг (гибкий) при подключении.
Это ж ацтой, должна быть нормальная стальная труба...


Мона и гибкой подводкой,тока менять ее надо иногда. Smile


Я и говорю - ацтой, это уже не скурпулезно и не полезно...



Это фигня - уже подводящие газовые магистрали к мелким нас. пунктам гибкими трубами таскают давно.
excalibur
Огромное спасибо realist за информацию и за то, что не пожалел времени и сил написать данный топик! Подчерпнул много полезной информации для себя. Wink
S.V.A.T.
realist писал(а):

раз уж зашла речь о фирмах, не сочтите за рекламу, я взял Gorenje GI477E



Не реклама, но это одна из самых лучших фирм, выпускающих быт. технику, у меня у самого Pininfarina дома, правда электро...
Архип
kyzmyk писал(а):

Архип писал(а):

. И уж изивините за антирекламму но по опыту, самые ненадежные в смысле исполнения электроподжигов и газовых отсечек плиты и варочные поверхности фирмы ARDO. 8-)



А теперь скажи какие самы надежные;)


Да ремонтировать приходилось всякие, но эта самая часто встречаемая и гиморная! 8-)
Архип
Nekto писал(а):

Архип писал(а):

Автору топика респект. Но как электрик хочу добавить-если покупать и устанавливать плиту или встраиваемую технику с эл.поджигом желательно подключатся к газовому стояку при помощи резинового гибкого шланга по условиям электробезопасности.



А нахрена по требованиям безопасности иметь потенциал между газовой системой и заземлением? Особливо ежели заземление нормальное? И УЗО стоит?

Плиты, встраиваемые духовки и варочные поверхности должны иметь свое собственное заземление (поэтому у них в подводящей проводке три конца). Ведь всем известно что недопустимо использовать как заземляющую шину трубопроводы отопления, водоснабжения и газопроводы (хотя умников дохрена, и каждый кто пару раз ввернул лампочку считает себя электриком-надеюсь на форуме таких нет Smile Вот такие умники увидев три конца в приборе думают-у меня-же в розетке две дыры- тогда нафиг... третий провод откусывают подключают ноль,фазу и кричат:"Жена иди смотреть на мастерство! Чик-чик работает!"). А если нормальное заземление сделано по уму отдельной проводкой то какой-же потенциал могет быть? :cool: А УЗО как элемент доп. безопасности. Представь ситуацию твой сосед подсоеденил шлангом в металлооплетке или металлошлангом свою плиту к газовому стояку (при этом в доме по неизвестной причине и как часто у нас бывает вводной трубопровод заведен через изоляционные шайбы)и плита у него какая-нить левацкая, при пробое изоляции весь газовый стояк будет под напругой. Дальше додумывай сам..... Shocked
Thing
реалисту респект. распечатал. есть у меня заинтересованное лицо, ему отдам.
-
но вот вопрос. у матери старую плиту отключали своими силами. потом по другой теме приходили газовики. так вот хотели штрафануть за несанкционированный доступ к газовому хозяйству. удалось отбиться. но вот не накатят ли в случае чего если самому подключать?
se93
Архип писал(а):

И уж изивините за антирекламму но по опыту, самые ненадежные в смысле исполнения электроподжигов и газовых отсечек плиты и варочные поверхности фирмы ARDO. 8-)



Добавлю до кучи: ARISTON покупал тещё - через 1 месяц сдох электроподжиг...
Саша_
se93 писал(а):

Архип писал(а):

И уж изивините за антирекламму но по опыту, самые ненадежные в смысле исполнения электроподжигов и газовых отсечек плиты и варочные поверхности фирмы ARDO. 8-)



Добавлю до кучи: ARISTON покупал тещё - через 1 месяц сдох электроподжиг...



Маме купил Аристон за 11,000 руб. месяца 4 назад. Пока все нормально. Из нержавейки.
GEN?
Да, насчет шлангов надо будет уточнить, а то непонятно, чем ?полугибкий? лучше трубы (двигать плиту мне не надо)?
Делаю ремонтик, дело за малым ? срочно купить плиту, вытяжку, СВЧ, мойку, смеситель? Найти плиточника, завезти смесь, Юникс, снять линолеум, обои, плинтуса, плитку? Обои, потолки, ламинат, откосы для пластиковый окон, раздолбать прихожую, панели, светильники, электрика?
Мебель, балкон застеклить, двери и т.д.
Во всем надо быстро стать докой.
Делов-то?
Chud
GEN писал(а):

Делаю ремонтик, дело за малым ? срочно купить плиту, вытяжку, СВЧ, мойку, смеситель? Найти плиточника, завезти смесь, Юникс, снять линолеум, обои, плинтуса, плитку? Обои, потолки, ламинат, откосы для пластиковый окон, раздолбать прихожую, панели, светильники, электрика?


...крюк в потолке,веревка,мыло...меня уже подмывает. Smile
Oll
Добавлю немного из своего опыта.
1. Гибкие шланги нужно покупать именно газовые, с желтой лентой в оплетке. Конструктивно от водяных отличаются двумя моментами. Во-первых, гайки комплектуются паронитовыми уплотнительными кольцами (а не резиновыми), их наличие нужно проверить при покупке. Во-вторых, на обоих концах шланга отсутствует электрический контакт с узлом крепления, там стоят керамические (или пластмассовые) вставки.
Кстати, не знаю как сейчас, раньше для газа была специальная фум-лента, желтого цвета.
2. Гриль в газовой духовке бывает и электрическим, что может оказаться более удобным.
3. Если плита будет встраивается в мебель, то целесообразно рассмотреть вариант с отдельной варочной панелью и отдельной духовкой. Некоторые считают удобным встраивать духовку не под варочную панель, а на высоте стола.
4. С горгазом я однажды связался, заплатил совершенно непотребные деньги. С тех пор все делаю сам.
GEN?
Chud писал(а):

GEN писал(а):

Делаю ремонтик, дело за малым ? срочно купить плиту, вытяжку, СВЧ, мойку, смеситель? Найти плиточника, завезти смесь, Юникс, снять линолеум, обои, плинтуса, плитку? Обои, потолки, ламинат, откосы для пластиковый окон, раздолбать прихожую, панели, светильники, электрика?


...крюк в потолке,веревка,мыло...меня уже подмывает. Smile


Да, кстати, крюка для светильника в прихожей нет, тоже надо сделать...
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы