Электро замки работают с перебоями |
![]() |
|
|||
|
|||
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
iLyich На форуме 13 лет
Сообщения: 59
Откуда: Иваново
|
Господа, в чем может быть дело, после каждой мойки, электрозамки дверей (стоят только спереди) перестают открывать и закрывать, т.е. не хватает усилия чтобы втянуть и вытолкнуть пипку груглую, приходится ей руками помогать. Понимаю зимой - типа замерзают, но и летом такое было, через 2-3 дня все само собой проходит. На одной двери отключили от личины, без толку. Как с этим можно бороться? А то ритуальный обход вогруг машины после каждого нажатия на брелок с целью удостоверения закрлылись ли замки не прельщает. _________________ 099 (карб) - 2000г. |
||
|
|||
![]() |
|||
u313 На форуме 13 лет
Сообщения: 5821
Откуда: Москва ЮЗАО Беляево
Авто: ВАЗ-21093i, Renault Logan 1,6
|
Возможно надо просто разобрать замки и как следует их смазать и разработать. Была такая тема, лечилась, как написал выше. Но в принципе один раз встретил такой момент, что просто активатор стал слабо тянуть. Поменял на свежий - заработало! И еще: когда будешь разбирать двери (а без этого тебе уже видимо не обойтись) то посмотри, стоят ли в дверях занавески. Установщикам они обычно мешают, поэтому часто они просто выкидывают их. А после этого вода со стекла течет внутри двери не по занавеске, а по замкам и по электрическим приводам. Я на старой машине никак не мог понять: почему после оттепели замерзает всегда именно одна и та же дверь??? Снимал, сушил, смазывал - бесполезно. Стал разбираться и понял, что на этой двери в отличии от других нет занавески. Вырезал из толстого полиэтилена, поставил... и забыл про эту проблему! |
||
|
|||
![]() |
|||
Больше я не вернусь На форуме 13 лет
Сообщения: 2167
|
Тема обсуждается чуть ли не каждое похолодание. Можете пройтись поиском Суть - нужно усилить провод земли до блока управления центрального замка. Он слишком тонкий - из-за этого падает до 4 вольт на нем и замки могут не закрываться/открываться при снижении емкости АКБ во время похолоданий. Землю для усиления ЦЗ лучше взять непосредственно от (-) АКб. К сожалению специлистами по электрике АвтоВАЗ никогда не "блистал" но в общем-то этот дефект - легко устраним. Хотя некоторые пробуют менять сами активаторы - никакого смысла. Активаторы родные с запасом по усилию. Им просто нужна мощьность на вход. Кстати еще 2 глюки ВАЗ Самара - выпадание разьемов из "черного ящика" снизу и проблемы с контактами задних блоков огней - тоже в общем-то легко излечимы. В первом случае - разьемы просто сажаются на герметик, а контакты задних блоков - сделанные на пленке нужно смазать каждый (отдельно) аккуратно графитовой смазкой. _________________ http://foto.mail.ru/mail/w_a_n_d_e_r_e_r/1/p-2.jpg |
||
|
|||
![]() |
|||
|
|||
|
Часовой пояс: GMT + 4 |
|||
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |
|