Страница 1 из 1
FireWire
Есть у меня подозрение, что ремень ГРМ (1,5 16V) перетянут слегка (на горячую пробую пальцем - прогиб невелик, но какое усилие нужно прикладывать?), не хотелось бы гробить помпу и ролики. Поиском прошерстил форум, но дельного совета не нашел, возможно плохо искал. Так вот - как в гаражных условиях ПРАВИЛЬНО проконтроллировать натяжение ремня ГРМ??? Будьте добры, ткните меня в нужный FAQ или подскажите советом!!!
ЕЖ
Ткнуть, конечно, можно
Но толку ?

Короче примерено так
Двиг темп 90-100При подгазовках(3-3,5-4 тыс/обор/мин)
ремень ГРМ не должен вибрировать !!!
Когда смотришь между не подвижным опорным роликом и шкивом!

И в тоже самое время, он недолжен, свистеть на горячую!

Вот найдешь середину значит попал в точку! Very Happy !(у меня не раньше 15-20 раза получается обычно)


Если бьет на холодную значит не дотянут
Если воет на горячую (то перетянут)

Вот и все волшебство
(совпадение меток это конечно без вариантов)


еще одно Но
перетянешь
то будет его жрать
не дотянешь будет бить на холодную

парочку убьешь комплектов (как без этого)
после станешь мастером :cool:
Deon
Согласен с ЕЖом. Главное, чтобы не стучал на холодном и не выл на горячем двигателе.
У меня после регулировки обычно начинает немного гудеть. Чуть расслабляю пока не пропадет гул.
FireWire
Так вот у меня в этом и состоит проблема - на холодную бьет, подтяну слегка, после чего на горячую подвывает. Ослаблю - опять бить начинает на холодную. Золотой середины пока найти не смог. Ёмаё! Буду пробовать, а что делать!

И еще вопросец: какого рода вой? У меня он трудноуловимый и только когда подгазовываешь. На ХХ ремня не слышно. Может это норма?
wxp
FireWire писал(а):

Так вот у меня в этом и состоит проблема - на холодную бьет, подтяну слегка, после чего на горячую подвывает. Ослаблю - опять бить начинает на холодную.


Ремень значит г@$но!
V A V A N 31
А у меня баланса вааще походу нет.
На холодную бьет, а на горячую воет.
Меняю ннафик!
FireWire
V A V A N 31 писал(а):

А у меня баланса вааще походу нет.
На холодную бьет, а на горячую воет.
Меняю ннафик!



Ремни меняешь если такая фигня бывает?
eshenkin
На холодную затягиваю так чтобы между шкивами распредвалов ремень продавливался на 3-4 мм, завожу и прогреваю двигатель, как правило при перегазовках ощущается шум зумерный, глушу и чуть отпускаю до пропаданиея шума, как правило, после на холодную, ремень кажется не дотянутым, ставлю Дайку+(с металлкордом).
Tom669
Как натягивать писали в журнале ЗР от 2.2004 страницы: 182. Еще я делал калибр для проверки натяжения ремня.
Писали в ЗР но номер не помню:
О том, что натяжение ремня привода газораспределительного механизма зависит от температуры двигателя, искушенные автомобилисты знают давно. Мы об этом напомнили в ЗР, 2004, ? 2. Оно и понятно: узлы и детали, сделанные из чугуна, стали и алюминиевых сплавов, с ростом температуры расширяются намного больше, чем сам ремень. Владельцу важно правильно оценить сей факт и учесть при регулировке. Об этом и шла речь. Ну а как контролировать натяжение ремня, не тратя времени на демонтаж защитного кожуха? Кстати, работа по его установке на место очень ответственная ? нельзя ничего терять, а то попадет ненароком под ремень!..
На 16-клапанном моторе ВАЗ-2112, хотя он и сложней 8-клапанного, проверить состояние ремня очень легко, если только вы не поленитесь изготовить простейший (см. рис. и фото) калибр. Из чего? Мой сделан из дюралевого профиля. Подойдут и уголки 20х20, соединенные клепкой. А кто-то воспользуется текстолитом, пластмассой, ? как говорится, возможны варианты. Важно лишь соблюсти основные размеры, показанные на рисунке.
Пользуемся калибром так. Снимаем крышку лючка наверху защитного кожуха ремня ГРМ и вводим вместо нее калибр. Он должен войти с небольшим усилием в просвет между ремнем и крышкой ГРМ. На холодном моторе здесь должен уместиться калибр 16 мм. Если входит очень легко, нажмем на него вниз ? станет понятно, насколько недотянут ремень. Не входит ? ремень перетянут.
После полного прогрева двигателя картина существенно изменится: калибр 12 мм должен входить, а 16 мм ? нет. Если и 12 мм не входит, ремень сильно перетянут. И, конечно, калибр 16 мм на горячем моторе не должен уместиться ни при каких условиях ? иначе ремень совершенно слаб!
По результатам такого контроля мастер примет решение о дальнейших действиях. Владелец может периодически проверять натяжение ремня, чтобы вовремя узнать о необходимости регулировки.
Другая опасность ? сползание ремня, трущегося о реборду ролика. Вот беда, с которой порой сталкиваются владельцы 16-клапанных моторов. Проверить, не случилось ли это, позволяет вырез на основании калибра. Его длина 13 мм ? расстояние от наружной поверхности крышки до кромки правильно работающего ремня. Если же последний сползает, то чаще всего к двигателю ? тогда между торцом калибра и ремнем вы увидите в окошке лючка зазор. Ну а при смещении ремня в противоположную сторону заметите, что калибр уперся в ремень и не достает до крышки.Чертеж здесь:http://photofile.ru/image.php?id=21629804"><img src="http://relax.photofile.ru/photo/028/584/549369/large/15928937254391cb9486ab1.jpg
Alien2112
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы