Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Схема включения вентилятора
На страницу 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" -> Схема включения вентилятора вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nill



На форуме 11 лет
Сообщения: 168
Авто: ВАЗ 21083 карб 99г.
Сообщение Добавлено: 16 Марта 2006 12:00
Ответить с цитатой

Хочу в машину сделать дублирующую систему включения вентилятора в системе охлаждения двигателя. Штатная включается от датчика в радиаторе, но если он навернется или сломается темостат и не заметишь что температура подскочила, то перегрев двигателя грозит дорогостоящим ремонтом.
Датчик на двигателе который меняет сопротивление и напряжение в зависимости от температуры, таблица соответствия сопротивления и напряжения температуре у меня есть.
Все что умею делать это паять и мерить тестером.
Я так думаю это должно быть какое то реле которое при достижения определенного сопротивления или напряжения будет замыкать и размыкать контакты на которые я заведу на вентилятор.
Или еще лучше чтоб (на отдельно сделаной мной кнопке) загоралась лампочка и тогда я сам буду нажимать кнопку.

_________________
21083 карб 99г.
Вернуться к началу
nill сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кастен



На форуме 12 лет
Сообщения: 757
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ 2108/87 г.в. Карб.
Сообщение Добавлено: 16 Марта 2006 14:35
Ответить с цитатой

Находишь в ЧЯ колодку Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него надо подать МИНУС.Лампу индикации подключаешь на Ш5 контакт ?5 и на массу.А можно просто подключить провода паралельно вентилятору(для лампы, и паралельно датчику(для выключателя)
Вернуться к началу
Кастен сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nill



На форуме 11 лет
Сообщения: 168
Авто: ВАЗ 21083 карб 99г.
Сообщение Добавлено: 16 Марта 2006 19:45
Ответить с цитатой

Кастен писал(а):
Находишь в ЧЯ колодку Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него надо подать МИНУС.Лампу индикации подключаешь на Ш5 контакт ?5 и на массу.А можно просто подключить провода паралельно вентилятору(для лампы, и паралельно датчику(для выключателя)

Это если просто включить вентилятор, а надо чтоб он при 110 например включался сам или лампочка загоралась.

_________________
21083 карб 99г.
Вернуться к началу
nill сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кастен



На форуме 12 лет
Сообщения: 757
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ 2108/87 г.в. Карб.
Сообщение Добавлено: 16 Марта 2006 19:53
Ответить с цитатой

Зачем такой порог высокий?Штатный и так нормально включает,а кнопка летом очень полезна,в пробке включил и пускай себе молотит
Вернуться к началу
Кастен сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Восьмеркин



На форуме 12 лет
Сообщения: 1204
Откуда: Москва
Авто: 21083i,2002г.(546 т.км, шустрый тазик-марафонец +приоросарай с кондеем(безвтык!) +старенький трактор д-ра Фердинанда
Сообщение Добавлено: 16 Марта 2006 20:20
Ответить с цитатой

я наоборот кроме "инжевого" штатного задействовал резервный "как на карбе" в радиаторе-в основном он и включает :grin:
_________________
Поголовная детская вакцинация - одно из преступлений власти против народа.
Вернуться к началу
Восьмеркин сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Atom8



На форуме 11 лет
Сообщения: 312
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: 21093
Сообщение Добавлено: 17 Марта 2006 13:21
Ответить с цитатой

Могу предложить рассмотреть следующие прибамбасы:http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=561 http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=392
_________________
Просто дед
Вернуться к началу
Atom8 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей 22



На форуме 11 лет
Сообщения: 12678
Откуда: Казань
Авто: ВАЗ 21093i
Сообщение Добавлено: 17 Марта 2006 13:36
Ответить с цитатой

Если термостат сломается вентилятор охлаждения не спасет.
_________________
ВАЗ 21093i 2001г. 67361км+30200км. Европанель. Январь 5.1.1. Comfort X15
Вернуться к началу
Сергей 22 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nill



На форуме 11 лет
Сообщения: 168
Авто: ВАЗ 21083 карб 99г.
Сообщение Добавлено: 18 Марта 2006 18:04
Ответить с цитатой

Сергей 22 писал(а):
Если термостат сломается вентилятор охлаждения не спасет.

Для этого и загорится лампочка, что значит температура подскочила и надо включать печку и сьежать на обочину. Это на тот случай если забудешь температуру смотреть.
Купил болт с радиатора, может его закрепить на двигле где нибудь рядом со штатным датчиком темп. на холодную сварку посадить и параллельно тому который в радиаторе подключить ?

_________________
21083 карб 99г.
Вернуться к началу
nill сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
trangiric



На форуме 12 лет
Сообщения: 193
Откуда: Москва, ЮАО
Сообщение Добавлено: 19 Марта 2006 03:47
Ответить с цитатой

Кастен писал(а):
Находишь в ЧЯ колодку Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него надо подать МИНУС.

Т.е. кидаем провод на контакт ?9-->на кнопку-->с кнопки на массу? Так?

_________________
ВАЗ 21099, 180тык, 1998 год, карбюратор, ПРИЗ
Вернуться к началу
trangiric сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michail_09



На форуме 12 лет
Сообщения: 2355
Откуда: Самара
Авто: ЛАДА 11173 2008г.
Сообщение Добавлено: 19 Марта 2006 18:21
Ответить с цитатой

Если нужна полностью автоматическая система, то существуют микросхемы с функцией термостата с программируемыми уровнями включения/отключения кулера. Одна из них - DS1621, насколько я помню. К ней нужно пару транзисторов для управления обмоткой реле. Если что то паять, то лучшего варианта не найти. Вопрос только в программировании. Если кто то из товарищей работает по микропроцессорной тематике, то этот вопрос легко снимается.
Вернуться к началу
Michail_09 сейчас online Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кастен



На форуме 12 лет
Сообщения: 757
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: ВАЗ 2108/87 г.в. Карб.
Сообщение Добавлено: 21 Марта 2006 10:46
Ответить с цитатой

trangiric писал(а):
Кастен писал(а):
Находишь в ЧЯ колодку Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него надо подать МИНУС.

Т.е. кидаем провод на контакт ?9-->на кнопку-->с кнопки на массу? Так?


Именно так
Вернуться к началу
Кастен сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
trangiric



На форуме 12 лет
Сообщения: 193
Откуда: Москва, ЮАО
Сообщение Добавлено: 21 Марта 2006 14:44
Ответить с цитатой

Кастен писал(а):
trangiric писал(а):
Кастен писал(а):
Находишь в ЧЯ колодку Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него надо подать МИНУС.

Т.е. кидаем провод на контакт ?9-->на кнопку-->с кнопки на массу? Так?


Именно так


Спасибо.

_________________
ВАЗ 21099, 180тык, 1998 год, карбюратор, ПРИЗ
Вернуться к началу
trangiric сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ads1



На форуме 10 лет
Сообщения: 236
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2006 10:22
Ответить с цитатой

Кастен писал(а):
Находишь в ЧЯ колодку Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него надо подать МИНУС.Лампу индикации подключаешь на Ш5 контакт ?5 и на массу.А можно просто подключить провода паралельно вентилятору(для лампы, и паралельно датчику(для выключателя)


Прошу прощения за глупый вопрос, но что такое ЧЯ?
Вернуться к началу
Ads1 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmey_1983



На форуме 10 лет
Сообщения: 450
Откуда: 199,СЗАО
Авто: Ваз 21093=>Hyundai Accent 07 г.в
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2006 10:47
Ответить с цитатой

ЧЯ-(ЧЕРНЫЙ ЯЩИК)это есть блок коммутации,предохранителей и реле.Находится под капотом в нише где обычно полно воды Very Happy рядом с кожухом вентилятора печки такая черная коробочка
Вернуться к началу
Zmey_1983 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ads1



На форуме 10 лет
Сообщения: 236
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 10:26
Ответить с цитатой

Заглянул я тут на днях в ЧЯ, и оказалось, что он у меня нового образца,т.е. в нем нет реле вкл. вентилятора. Соответственно, мне что, напрямую, подрубать кнопку к вентилятору?
Вернуться к началу
Ads1 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmey_1983



На форуме 10 лет
Сообщения: 450
Откуда: 199,СЗАО
Авто: Ваз 21093=>Hyundai Accent 07 г.в
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 12:18
Ответить с цитатой

К вентилятору как раз подрубать то и не надо,а то в лучшем случае предохранителя лешишся Very Happy А датчик срабатывания на радиаторе у тебя есть?Я себе сделал так-купил штатную кнотку подогрева сидений-и бросил два провода в моторный отсек один подключил параллельно к датчику включения вент-2 к вент и ламочке на кнопке и все.Осталось тока подать на кнопку массу и поставить на место 8-)
Вернуться к началу
Zmey_1983 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий099



На форуме 11 лет
Сообщения: 396
Авто: Chery Amulet
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 12:48
Ответить с цитатой

Вы можете подробно рассказать как всё это сделать? я в электрике слабо разбираюсь, как подключить кнопку в салоне (НП) к ЧЯ и как задействовать лампочку (чтоб загоралась при включении вентилятора) Спасибо! Может схемка какая то есть?
Вернуться к началу
Юрий099 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ads1



На форуме 10 лет
Сообщения: 236
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 14:11
Ответить с цитатой

Zmey_1983 писал(а):
К вентилятору как раз подрубать то и не надо,а то в лучшем случае предохранителя лешишся Very Happy А датчик срабатывания на радиаторе у тебя есть?Я себе сделал так-купил штатную кнотку подогрева сидений-и бросил два провода в моторный отсек один подключил параллельно к датчику включения вент-2 к вент и ламочке на кнопке и все.Осталось тока подать на кнопку массу и поставить на место 8-)


Датчика на радиаторе у меня нет. У меня инжекторная девятка. У меня похоже монтажный блок от 14-ой, а там нет реле. Поэтому я в замешательстве куду подрубать кнопку.
Вернуться к началу
Ads1 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmey_1983



На форуме 10 лет
Сообщения: 450
Откуда: 199,СЗАО
Авто: Ваз 21093=>Hyundai Accent 07 г.в
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 16:11
Ответить с цитатой

Датчика на радиаторе у меня нет. У меня инжекторная девятка. У меня похоже монтажный блок от 14-ой, а там нет реле. Поэтому я в замешательстве куду подрубать кнопку.[/quote]


На инже если не ошибаюсь за вкл вентилятора отвечает контроллер?Со схемой инж вкл вентилятора не знаком.Может кто тебе и подскажет
Вернуться к началу
Zmey_1983 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmey_1983



На форуме 10 лет
Сообщения: 450
Откуда: 199,СЗАО
Авто: Ваз 21093=>Hyundai Accent 07 г.в
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 16:15
Ответить с цитатой

Юрий099 писал(а):
Вы можете подробно рассказать как всё это сделать? я в электрике слабо разбираюсь, как подключить кнопку в салоне (НП) к ЧЯ и как задействовать лампочку (чтоб загоралась при включении вентилятора) Спасибо! Может схемка какая то есть?


Я же все вроде доходчиво обьяснил-К вентилятору как раз подрубать то и не надо,а то в лучшем случае предохранителя лешишся Very Happy А датчик срабатывания на радиаторе у тебя есть?Я себе сделал так-купил штатную кнотку подогрева сидений-и бросил два провода в моторный отсек один подключил параллельно к датчику включения вент-2 к вент и ламочке на кнопке и все.Осталось тока подать на кнопку массу и поставить на место Cool.Только на НП надо кнопку какую нибудь другую подобрать.Если не ошибаюсь там нет штатного места под кнопку обогрева сидений.Или есть?
Вернуться к началу
Zmey_1983 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий099



На форуме 11 лет
Сообщения: 396
Авто: Chery Amulet
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 16:31
Ответить с цитатой

Zmey_1983 писал(а):
Только на НП надо кнопку какую нибудь другую подобрать.Если не ошибаюсь там нет штатного места под кнопку обогрева сидений.

спасибо! места нет..но найдём Smile. Пока вроде всё понятно, тока надо наверно не к датчику кидать а в ЧЯ?
Вернуться к началу
Юрий099 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmey_1983



На форуме 10 лет
Сообщения: 450
Откуда: 199,СЗАО
Авто: Ваз 21093=>Hyundai Accent 07 г.в
Сообщение Добавлено: 03 Апреля 2006 16:42
Ответить с цитатой

Ну можно и в ЧЯ кому как удобнее Very Happy Мне было лениво ЧЯ снимать вот я и подключился к датчику в паралель 8-) Если к ЧЯ,то вот так-колодка Ш6,на ней контакт ?9. Чтобы вручную включить вентилятор,надо на него подать МИНУС.Лампу индикации подключаешь на Ш5 контакт ?5 и на массу.А можно просто подключить провода паралельно вентилятору(для лампы, и паралельно датчику(для выключателя) Very Happy
Вернуться к началу
Zmey_1983 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ads1



На форуме 10 лет
Сообщения: 236
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Добавлено: 04 Апреля 2006 10:18
Ответить с цитатой

А как выглядит эта колодка ш6? Это случайно не та, которая с кучей про проводов?
Вернуться к началу
Ads1 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmey_1983



На форуме 10 лет
Сообщения: 450
Откуда: 199,СЗАО
Авто: Ваз 21093=>Hyundai Accent 07 г.в
Сообщение Добавлено: 04 Апреля 2006 13:09
Ответить с цитатой

Колодка Ш6-это 12и контактный разьем в нижней части ЧЯ.Т.е 2ой по счету справа если стоять лицом к моторному отсеку.А проще сними ЧЯ там снизу все колодки подписанны.При обратном подключении ошибится очень сложно 8-)
Вернуться к началу
Zmey_1983 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
switch



На форуме 12 лет
Сообщения: 436
Откуда: Калуга
Авто: ВАЗ 21093, карб, 2001 г.в.
Сообщение Добавлено: 04 Апреля 2006 13:42
Ответить с цитатой

Вот только что для себя распечатал ссылку, кто как я с паяльником дружит, оценит: http://kazus.ru/shemes/showpage/0/318/1.html
_________________
Помог человеку - отойди!
Вернуться к началу
switch сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара"    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы